Эрато Нуар №1

Фараоново племя

Фараоново племя

Фараоново племя

Не могу сказать, что являются большим знатоком истории племени которому принадлежу. Во-первых, в моих жилах, течёт, так сказать, сильно разбавленная кровь. Во-вторых, слишком мало правды знаю о своей семье. Кстати, дед обычно говорил «рома, ромалэ», а русских называл «ракли». Потом узнала, что это племя никогда не называет себя цыганами. Сами себя они называют именно «рома». Слово это является своего рода напоминанием о длительном проживании в древней Византии, которая, как известно являлась частью римской империи. Только думаю, ещё одна из легенд, которых так много придумано об этом удивительном и загадочном народе.

Также имеется версия и о возникновении слова «цыгане», которое корнями уходит к греческому «агцингани», что означает «неприкасаемый». В работе «Житие Георгия Афонского», написанной в ХI веке, «неприкасаемыми» называют одну из еретических сект. Только вот в чём проблема — нет доказательств тому, что Георгий Афонский говорил именно о нынешних цыганах.

Цыгане или рома, кому как больше нравится не имеют своего алфавита, письменности, земли и тем не менее у них совершенно неповторимая культура. Одни ею восхищаются, другие боятся, но никто не остаётся равнодушным.
Рома часто называют ещё «фараоновым племенем», подчёркивая тем самым, что вышли они из Египта. Гадание на картах Таро, которое цыгане привезли в Европу, служит тому слабым доказательством. Однако, проведённые генетические исследования указывают, истоки кочевого племени уходят в Индию. В пользу версии говорит такой факт — механизмы медитации и цыганского гипноза во многом схожи. Речь идёт о культуре, методах дрессировки животных, духовных верованиях...

Имеется легенда что где-то в VI веке нашей эры богатый индийский раджа подарил персидскому шаху около 3000 цыган. Естественен вопрос — а откуда они изначально появились в Индии?

В детстве бабушка рассказала мне легенду. По её словам, цыгане ковали гвозди для распятия Христа, потому-то и обречены на вечное скитание... Поведав её, немного помолчала, а потом с горечью добавила: покажите мне этого цыгана и я его из самого поганого ружья застрелю. Катимся всё время по земле, как перекати поле...

Уже взрослой услышала иную версию. Когда Христа распинали на кресте, цыган, ковавший гвозди для распятия, утащил один. Тем самым кузнец облегчил страдания Спасителя. Христос же, в благодарность, разрешил потомкам того цыгана-вора предсказывать будущее и не иметь за это греха. С тех пор и зарабатывают себе на жизнь цыгане подобным промыслом. Подчеркиваю — всё, о чем сейчас сообщила, документального подтверждения не имеет. Больше вопросов, чем ответов. Но мне всё это очень нравится.

+4
10:30
95
12:13
Насколько я знаю, среди рома есть очень разные культуры и сообщества, не всегда они ладят между собой и не всегда считают друг друга «родственниками», что ль smile Что это чужаки как бы объединили их в общее «рома», а не они сами. Это правда? Есть такое?
16:10
Ну… Так то и румыны тоже Рома. Последний осколок Византии.
14:47
ЕНу, если так, то и Рим звучит как Рома
16:13
Потому что Румыния это и есть «страна римлян». После поражения византийцев в Малой Азии и начала экспансии сельджуков на Балканы, последние провинции Римской Империи(а именно так продолжала называть себя Византия) оказались локализованы на севере Балкан и в районах современной Румынии(Романии) отсюда и историческое название этой области.
14:46
Да, это имеет место быть. Особенно это проявляется у оседлых цыган. Они считаютсяб олее образованными что ли. Если я увижу интерес к этой теме, то продолжу публикации. И тогда, наверняка, ответы на многие вопросы будут получены.
14:52
Интересно! Продолжайте, пожалуйста)))
22:03 (отредактировано)
+1
По её словам, цыгане ковали гвозди для распятия Христа, потому-то и обречены на вечное скитание…

Ой, бабушка подружки моей деревенской рассказывала нам, что воробьи не могут ходить, а только прыгают, потому что подавали гвозди для распятия)))) наказали их таким образом.
А цыгане, значит, их ковали)))) ну-ну.
22:07
+1
А жаворонок к богу летал и на бога кричал и ругался, что он позволил сына распять. Но ему бог ничего не сделал
22:07 (отредактировано)
Это ты сейчас прям придумала?))))
22:14
+1
Ну ты че! Где мне такое придумать! Народна мудрость. А еще жаворонок следил за Иисусом и летал к деве Марии рассказать о том, как сын ее поживает. В общем, не только: «соловей, мой, соловей»
22:22
+1
Вот ведь. Фольклор)))
22:27
+1
Эт да, но краем фантазии на эту тему для меня был текст, который начинался словами: «Ехал на олене… Иисус Христос...»
22:42
А дальше то чего там?
Загрузка...
Станислава Грай №1