Эрато Нуар №1

Святый вечер

Святый вечер

Многие уверены, что цыгане по своему вероисповеданию язычники. Почему сложилось подобное мнение — не ведаю. С полной ответственностью заявляю — в большинстве своих случае рома христиане. Не исключение в этом плане и наше семейство. 

Сейчас модно слово «оцерковленные». Честно признаюсь — значения его не понимаю. По мне — либо у тебя Бог есть в душе, либо его нет. И сколько у тебя в сердце этой веры зависит не от того, сколько раз в день читаешь молитвы, бьёшь поклоны, стоишь службу в храме, исповедуешься, постишься и пр. На моей памяти, никаких ритуалов в семье не соблюдалось. Не помню даже, чтобы ходили все вместе в церковь. А вот крупные христианские праздники отмечаем всем семейством в обязательном порядке. Я говорю о Рождестве, Крещении и Пасхи.

Начну с Рождества. Посиделок, в которых принимает участие весь табор, я не застала. К тому моменту, когда родилась, семья окончательно обрусела. На мою долю лишь досталась традиционная кутя, сваренная из пшеницы, которую в канун рождества разносила по родным да колядки, что весело распевала. Одинокие дедовы сёстры, в моём представлении они были жуткими старухами, с готовностью забирали кутью, отдавая взамен денежку. Хочется верить, что делали это ради праздника, а не из-за того, что я скорее замолчала.
Мама рассказывала, как праздники отмечались в ее детстве. В начале тридцатых годов, жили небогато, но к празднику стол старались накрыть как можно лучше. Мамина семья не была в этом исключением. Выставлялись различные заготовки, соленья, специально пёкся хлеб, закалывали поросёнка или резали телёночка. В обязательном порядке блюд должно было быть двенадцать. 
За столом усаживались обычно мужчины. Женщинам, считалось, что они «нечистые» сидеть рядом с ними не полагалось. Они только подавали еду. После положенных благодарственных молитв и общей трапезы, начиналось общее веселье. Первой звучала песня «Святый вечер»...
Кстати, вы когда-нибудь слышали, как поют цыгане? Не на сцене, не на люди, а для себя… Так, что душу пробирает до самых костей, а сердце, кажется, вот-вот вырвется из груди, где ему вдруг становится тесно. Именно так пели в нашей семье...
Много лет спустя, когда мы жили с мамой высоко в горах, в канун Рождества она всегда пела эту песню на своём родном языке, как-то особенно выводя эти два слова «святый вечер»… И когда сейчас мы отмечаем этот праздник, всегда вспоминаю именно ее проникновенно пениею
Закачивалось празднование Рождества, как впрочем и все остальные праздники,  общим танцем. Кстати, общий танец у рома являлся обязательным. Уже будучи взрослой узнала, что данная традиция уходит своими корнями в века. Суть её сводится к тому, что в танце люди должны показать единение своего рода. Делаю отдельный акцент: обычай этот существует не только у представителей фараонова племени.
Меня бабушка Ганя учила танцевать едва ли не с пеленок. Очень хорошо помню, как ставила меня между ног и заставляла трясти плечами. Как известно, это движение в цыганских плясках считается самым главным. Потом с криком «аджай» показывала, как надо танцевать цыганочку «с выходом». Каждое движение в её танце было настолько естественным, что, казалось, она и музыка слились воедино. Она была очень полной, но во время танца её веса совершенно не замечалось. Мне всегда казалось, что она буквально летела над землёй.
А вот дед Васька танцевать не умел. Он только топтался на месте, подняв руки и пощёлкивая пальцами, не на шаг не отходя от своей Ганьки, будто боялся — уведут его ненаглядную прямо во время танца. 
+7
13:35
74
19:46
+2
Как же я в детстве хотела быть цыганкой))) эххх
А уж цыганочку с выходом мы с сестрой двоюродной на даче исполняли каждый вечер. Только мы не знали значения «с выходом» и думали, что это означает буквально «выйти из двери», с этого танец и начинался. Если выйти было неоткуда, то это была «цыганочка без выхода».
Спасибо за блог) очень интересно и самобытно.
18:57
+2
спасибо вам за внимание к моему скромному творчеству!
19:49
+1
А напишите ещё про цыган. Если возможно)
19:54
+1
вот да
21:11
+1
Благодарю за внимание! У меня имеется цикл. Она называется «СЕмьи моей цветное полотно». Так что ждите продолжение
22:32
Хороший блог. Добро-художественный! thumbsup
Спасибо!
12:39 (отредактировано)
+1
вам спасибо тоже за добрые слова!
Загрузка...
Виктория Миш №1