Xen Kras №2

Чуть-чуть про Англию

Чуть-чуть про Англию

Хоть и слегка с запозданием, но тем не менее я наконец взялся за написание этого ммм... блога)


Итак, бытует среди жителей бывшего СССР мнение о том, что за бугром лучше только потому, что это забугорье: трава зеленее, зарплаты больше, улицы чище и т.д. Ну, трава тут и правда зеленее зимой. Она тут весь год зеленая, как и большинство деревьев. Однако этим Англия отличается и от всей Европы тоже. Зарплаты определенно выше: минималка что-то около 1500-1800 фунтов в месяц. Если сравнивать с Украиной - разница ощутима, и для этого совсем не нужно заниматься конвертацией валют. Средняя оффициальная зарплата в Киеве - 4-5 тысяч гривен. И теперь немного сравнения: снять квартиру в Киеве - минимым 4 тысячи. Снять квартиру в Рединге, где я живу сейчас - около 700-800 фунтов. Чтобы кушать все, что нравится, в неделю в Киеве уходит около 500-700 гривен, в Рединге - 40-50 фунтов максимум. И вот уже в Киеве у тебя ничего больше не остается, а тут - можно еще и потусить. Если же ты какой-нибудь доктор наук или хороший врач - то получаешь не 1500, а около 4000 фунтов, и вот уже можешь считать себя Ылитой=))

Отойдем от вопроса денег и перейдем к чистоте. Срут тут на улицах так же, как и везде: банки, окурки, коробки, фантики пр. дерьмо - все это есть везде. Другой вопрос что улицы каждый день убирают, поэтому и создается иллюзия чистоты. Убирают как раз таки те люди, которые и получают за свою работу те самые 1500 фунтов в месяц.

Разумеется, как и везде, существуют здесь и бомжи - люди, которые ничего не хотят делать и живут либо на пособие либо на сборы путем попрошайничества.

Теперь по поводу культурной жизни: все как и везде - пьянки, клубы, бары и т.д. Однако лично мне, как человеку, который учась дома в универе квасил и тусил 24/7, здесь у всех, от студентов до докторов наук, для этого существует суббота. В субботу начинается жесткий бухач и разврат. Зимой здесь темепература 5-7 градусов поцельсию, однако субботним вечером если выйти на улицу, можно хорошенько фапнуть через карман. Почему? Потому что английские барышни в субботу выряжаются как проститутки в квартале красных фонарей в Амстредаме, не зависимо от погоды: юбки или шортики по середину ягодиц, топы, еле прикрывающие грудь, прозрачные свитерки и т.д. И так же, как и у нас, множество одиноких девиц приходят в клуб или бар, чтобы снять подпитого парня, который будет покупать ей выпить и зажиматься с ней в курилке. Если будет настроение - поедет потрахается с ним домой или в отель. Если нет - на выходе из клуба отошьет. Я тупо морожусь от таких - они меня пугают. Пить местные не умеют совершенно. Я покупал в барах коктейли - сок соком. На огромный пол-литровый стакан наливается строго 50г. алкогля, остальное все сок. Мне - водичка водичкой. Местные после 4-5 таких котейлей в говно. Обидно то, что если покупаешь себе в баре виски - наливают тоже строго 50г. Это даже не на два пальца, как в Америке, а на пол мизинчика. Поэтому по поводу проведения досуга мой вердикт: если пошли в бар - пейте там пиво. Хотите покрепче - купите в магазине литр вискаря по цене от 20 до 35 фунтов и пейте. В разы дешевле и приятнее, чем покупать 50г. виски в баре за 8 фунтов.

Мне повезло жить в получасе езды от Лондона на поезде. Хочешь на какой то крутой концерт - в Лондон. На парад или выставку - в Лондон. Круто то, что ты не привязан ко времени отправления обратного поезда. Те, которые мне нужны, ходят каждые 20 минут, и я могу сесть на любой, ибо билет покупается в режиме "туда-обратно+безлим на метро и автобус в течении одного дня". Главное до полуночи пройти с этим билетом турникет на вокзале - и дело в шляпе.

Одна из самых классных штук здесь - общественный транспорт. Выгоднее всего купить проездной на неделю или проездную карточку, куда закидываешь поездки - так дешевле. В общей сложности я в Англии уже около года, и ниразу не стоял в городском автобусе. И практически никогда не видел, чтобы кто-то стоял. Секрет кроется в больших автобусах, которые ходят каждые 5-7 минут, сторго по расписанию. На каждой остановке висит табло, которое показывает, через сколько минут прибудет следующий автобус.

Кстати, вернемся к молодежи. Ничем не отличаются от наших, разве что количеством мата в речи, и то только в силу особенностей языка. Книжки читают не больше, чем и везде. Да и стоят бумажные версии довольно таки дорого: 40-50-60-70 фунтов.

Отдельно радуют супермаркеты. В городе больших супермаркетов типа Ашана или Метро (это даже гипермаркеты) нету - они все на окраинах. Однако чтобы туда не переться, можно заказать все онлайн, выбрать время доставки - и все привезут прямо к двери. Очень удобно, т.к. у меня нет ни машины, чтобы туда переться, ни времини, ни желания.

Кстати, за все это время ни разу не стлакивался с местным аналогом нашей гопоты. Знаю. что такие личности здесь существуют. Как я понял, они тусят по спальным районам, расположенным по окраинам, обдалбываются креком и дешевым вискарем и ко всем доебываются. Однако в самом городе - не видел ни разу. В Лондоне, разумеется, их гораздо больше, однако и там в приличных местах их редко встретишь.

Вот, собственно говоря, Англия с точки зрения обычного украинского обывателя. И да, хотелось бы еще добавить про еду. В магазинах есть отличные штуки быстрого приготовления. Покупаешь за 5 футов две пачки готовой лазаньи - дома в микроволновку, и все. Судя по составу и по вкусу - настоящее мясо там присутствует. Так же везде продаются сендвичи с колбасой, беконом,сыром,яйцами, рыбой и прочими вкусностями - при этом в них настоящие рыба, колбаса, бекон, зажатые между двумя кусками обычного хлеба. Перехватить что-то в универе-самое то.

Если возникнут вопросы или езе что-то интересно - спрашивайте, а то я и не упомню всего!

+2
20:41
597
21:51
Спасибо за блог )
Здорово… хочется съездить… туда…
Было интересно прочитать! :) Спасибо Тимофею :)
Загрузка...
Михаил Кузнецов