Нидейла Нэльте №2

На безбложье и заметка блог

На безбложье и заметка блог

Всем вечера, я вновь в эфире :)

Сегодня мне бы хотелось описать свое видение различия начинающего автора и профессионального. Да, собственно, и разницу между автором и писателем. Вся заметка носит характер имховщины, но если очень захочется, то можете закидать меня лимонами. Я их накручу с медом и буду лечиться от простуды.

Итак, начнем, как полагается, с начала. Чем писатель отличается от автора?

По моему мнению, писатель - это человек, поимевший хоть одну бесплатную бумажную публикацию, а автор - тот, кто реализуется или пытается реализоваться в сфере писательства.

Исходя из вышеуказанного, степень профессионализма "пишущего" можно разделить на четыре ступеньки:

Начинающий автор - тот, кто только вступил на нелегкую и тернистую дорогу, обрамленную с двух сторон буквами и запятыми, спереди которой вдали виднеется сюжет и по которой обгоняются герои. Иными словами - начинашка, что только начал всерьез марать бумагу и порождать миры. Возможно, что-то пока получается не очень, диалоги картонные, а сюжет похож на перетянутую наволочку, но, по себе знаю, это самое золотое время. Время, когда от написания получаешь истинное удовольствие и особо не задумываешься о том, чем аллюзия отличается от реализма и можно ли сравнивать эти понятия.

Профессиональный автор - человек, постигший бремя вычитки, особенно со стороны. Такой автор постепенно начинает самостоятельно видеть недоделки в тексте, примечать сюжетные недоработки, "прокачивать" слог. Бремя сие тяжелое и тот, кто не сломился под гнетом досужих мнений, возможно, в будущем перейдет на новый этап. Так ли это важно - другой вопрос.

Начинающий писатель - эта творческая личность не просто продвигает свое творчество в интернете (хотя и это не самый важный критерий для предыдущего этапа), но и выходит на новый уровень - бумагу. Пусть это будут небольшие рассказы или повести в каких-нибудь сборниках или журналах, но круг аудитории стал значительно шире. Этот писатель получил свою толику признания и может с достоинством принять данный титул.

Профессиональный писатель - тот, кто вышел на крупную прозу, да еще и на бумаге. То бишь получил тираж, связь с издательством и некое признание. Раскупят или нет - вопрос хороший и об этом лишний раз будет свидетельствовать то, свяжется ли с ним издательство в следующий раз. По части слога уже достиг "читательского минимум", следовательно от нехватки понимания страдать не будет. Печатают, увы, лишь то, что будет хавать пипл. Хотя, бесспорно, на тонкие арт-хаусные штуки автор тоже способен, но оставляет сие для читателей в инетике, а на бумагу выходит с тем, чем точно насытятся.

Факторов для определения каждого типа очень много, но самый основной - читатели. Благодаря лайкам, комментариям автор-писатель развивается, понимает свои слабые стороны. По сути, именно читатель - камень преткновения. Зачастую небывало талантливого автора можно найти на самой последней страничке топа того же самиздата и это, увы, реальность. Ибо читателя можно привлечь только пиаром, но совсем не талантом :( (ну, по крайней мере мне очень хочется в это верить и утешать)

Но... Хотелось бы подчеркнуть самое основное различие между начинающим автором и профессиональным писателем.

Начинающий писатель - человек, способный делать семимильные шаги, начиная со слога и заканчивая сюжетом, а профессиональный писатель достиг уже своего потолка и либо медленно его пробивает, либо устроился с удобством на стремянке, подложив подушечку под спину.


Споры и срачи поощряются, брошенные лимоны - тем более :3

+7
21:26
504
21:49
+3
Спасибо за блог ) Подарю апельсин, он вкусней. Очень логичная и ладная классификация. Ставлю лайк.
ставлю лайк на лайк :D
Мефодий
22:08
+2
Очень хороший пост) всё разложила по полочкам, молодец)
22:33
+1
Классификация — огонь)))
08:50
«По моему мнению, писатель — это человек, поимевший хоть одну бесплатную бумажную публикацию» — как быть с обширным стадом «писателей» имеющих цельные книженции, напечатанные на писательские же деньги? Там такой ужас бывает. Совсем даже не тихий.
«писатель — это человек, поимевший хоть одну бесплатную бумажную публикацию» — направляю к началу заметки, там я указала, что публикация должна быть бесплатной для писателя :)
12:17
Гран пардон)
На эту тему часто размышляют, тем интереснее прочесть. Хорошее у вас мнение, аргументированное и достаточно стройное, прочиталось прям разом и с интересом;) Ну, а всеобъемлющей, похоже, быть просто невозможно ни одной классификации, уж особенно на такие темы
19:28
+1
Согласен с автором блога на все сто. Именно так и есть. К сожалению, часто пиар и бабки заталкивают полную чухню на книжные полки и делают её топовой. К счастью, у читателей есть право выбора: покупать дрянь или качественные вещи.
10:03
Хм. А я думал иначе. Автор — это более абстрактное понятие, обозначающее создателя чего-либо вообще, а писатель — конкретное понятие, обозначающее литературную специализацию. В общем, с автором не согласен:)
Загрузка...