Дарья Сорокина №1

Конец эпохи

  • Кандидат в Самородки
Конец эпохи

Сегодня я приобрел декабрьский номер «Мира фантастики» и обнаружил, что этот номер стал последним. Печатное издание журнала прекратило свое существование. Теперь будет существовать только интернет версия журнала. Следовало ожидать после новости о конце бумажной версии «Игромании». Но про «Мир фантастики» новостей не было, и была надежда, что он продержится. Но нет, и его не стало. Видимо кризис печатной индустрии, и этот давний журнал не пережил. Не выгодны затраты на бумагу и тиражи. Или большинство сидит в интернете и уже не знает, как в руках держать газеты и журналы. Быть может я один во всей стране его и покупал.

А началось все давным-давно. Впервые, что есть такой журнал, посвященный фантастики и фэнтези, я узнал в скромной рекламе в книге Ника Перумова. Я поразился, что есть такой журнал и загорелся идей его приобрести, но ни в одном газетном киоске о подобном журнале не слыхали. И я полагал, что дальше столицы его не завозят. Но однажды в 2007 году в книжном универмаге я увидел среди печатной продукции большой журнал, на котором были изображены герои «Золотого компаса» Лира Белаква и большой белый медведь Йорек Бирнисон. И назывался журнал «Мир фантастики». Этот номер не был первым, но именно с него началось мое знакомство с журналом. И вот с той поры я не пропустил ни одного номера. Так он стал частью моей жизни, моего бытия, а мне дорого и любо все, что имеет отношение к фантастике.

Журнал стал источником информации о многих фантастических мирах, о которых я не знал прежде, как например, о мире Муркока про Элрика из Мельнибоне. Узнал о многих фантастических направлениях, таких, как киберпанк и стимпанк. И о многих писателях от Клайва Баркера до Скота Линча. Благодаря ему я был в курсе книжных новинок и получал представления о многих книгах. Так я приобрел Джо Аберкромби, Стивена Эриксона и многих, многих других, не прочитав которых я многое бы потерял. И со временем именно из журнала я узнал, что у нас вышли интересные графические романы, вроде «Песочного человека» Геймана и саги «Метабароны» Ходоровски.

А рубрика, посвящённая кино, была моим календарем премьер. Я знал, на какой фильм пойду или наоборот не пойду. Долгое время писал журнал про аниме и музыку, расширяя мой кругозор и в этих направлениях. Так благодаря журналу я узнал про аниме «Код Гиас», которое я с удовольствием смотрел дважды. И сколько прекрасной музыки мне удалось прослушать от Blind Guardian и Mechanical Poet до потрясающей рок-оперы Dreams in the Witch House по Лавкрафту. А сколько было интересных статей, заметок, интервью про писателей фантастов, кино, науку, историю. Запомнился своей колонкой и колмунист Густав, чьи заметки в конце журнала были очень веселые и забавные. Всего что я узнал и почерпнул из журнала в блог вместить не получится.

Конечно, не все мне в нем нравилось. Не все рецензии на книги оказывались оправданы в моих глазах после прочтения самих книг, а часть фильмов, которые журнал объявил лучшими, мной признавались худшими. Но на вкус и цвет товарища нет. Со временем журнал беднел и беднел, не было больше заметок про аниме, музыку, основной акцент был сделан на западной фантастике. И многие фантастические фильмы и сериалы, которые мне нравились, журналом были полностью проигнорированы. Не нравилось мне и то, что давая оценку, например 1 сезону сериала, его последующие части оставались не освещенными. Но объять необъятное сложно. И утверждая, что журнал вне политики, в ряде статей отчетливо между строк сквозила антигосударственная колкая риторика, а от покаянного ответа на письмо украинской читательницы, которую возмутила статья в журнале про Османскую империю, плеваться хотелось.

Но все же позитива было больше. Там, где фантастика всегда позитива больше. «Мир фантастки» существенно расширил мой кругозор за все то время, что я читал его выпуски. Кто узнает, не наткнись я на тот номер с белым медведем, прочитал бы я столько книг и прослушал бы столько музыки, узнал бы столько всего нового и интересного. Как знать. А вот забавно - ведь первый номер, который я приобрел, был за декабрь 2007 года, а вот последний оказался за декабрь 2018 года. Круг замкнулся.

Мне будет не хватать его в своей жизни, как и шелеста страниц, красивых фотографий и очередных обзоров, в которых я находил новые миры для погружения. Придется искать другие порталы. А «Мир фантастики», как бумажный журнал, ушел туда же, куда ушли журнал моего юношества «Сериал» и печатаная версия увлекательного журнала про кино «Empire». В историю. И теперь, когда мама будет говорить мне, что стоит выбросить часть этого журнального хлама, скопившегося в квартире за 11 лет, я отвечу, что все это собрание макулатуры посвященная фантастике и фэнтези уже целая ушедшая Эпоха, которая хранит в себе не только историю фантастики всех этих лет, но и значительной части моей жизни. Так, что прощай «Мир фантастки», спасибо, что ты был. Встретимся в следующей жизни.     

Другие блоги автора:
+9
01:00
124
01:24
Хороший блог, спасибо! thumbsup
Я сегодня афоризм придумал: «Единственное, в чем можно быть уверенным в этой жизни — это то, что всё меняется...». Словом, всё проходит.
Вот такой кусок жизни, да. Будет что вспомнить…
01:45
Действительно жаль… сколько их, ушедших? В начале года прекратили издавать журнал Если, теперь Мир Фантастики.
09:02
Ох, так написано, аж мне грустно
09:48
+2
Игромания тоже — швах.
Сколько идей, интересностей было. МФ тоже практически с первых номеров собирала.И даже попала с рассказом на диск. «Рассказ месяца»)))
12:22
+1
Ностальгия-ностальгией, но все логично. Время бумажных журналов ушло. Собственно, как и бумажных книг, но у них осталась хотя бы декоративная/коллекционная ценность. С информационной же точки зрения бумага мертва. И этому надо радоваться, а никак не горевать.
12:27
+1
Особенно мне) у меня аллергия
12:46
Горюют, поверь, не по бумаге. Горюют — о прошлом. Светлая такая грусть о себе… 10, 20, 30-летней давности.
12:48
Ну да, ностальгия. Думаешь, не понимаю? Но горевать о прошлом еще глупее, когда есть будущее.
12:56
Нет будущего без прошлого…
12:57
Нет. А горевать зачем?
13:01
Хочется:)) очевидно же!
13:01
А, ну… Мне вот мороженого хочется)
13:17
+2
В этом твоя проблема. Женщины, вот, поумнели… мороженного им уже не хочется — они «Нормального» хотят… Хотя, стоп. Это из другой оперы. Нет у тебя проблем :)
12:53
Ого… Один из двух журналов, которые я раньше покупала. Но да, раньше — именно потому, что интернет…
01:27
Может, пройдет время и журнал вернется к бумажному варианту. В МиФе были классные картинки А.Ремизова. Надеюсь, они будут продолжаться в электронных версиях.
15:45
Печаль была преждевременна, вот, рассылка пришла:

Good News, everyone: «Мир фантастики» теперь в новом издательстве. Издательство Hobby World приобрело журнал и планирует возродить его. Как вы помните, в 2018 году издательство «Игромедиа» закрыло выпуск своих бумажных журналов, «Игромании» и «Мира фантастики». Редакция попрощалась с читателями в последнем номере и собиралась продолжать работу исключительно онлайн. Но уже после выхода этого номера издательство Hobby World обратилось в «Игромедиа» с предложением выкупить журнал. Так что с этого месяца «Мир фантастики» меняет владельца. А уже в 2019 году мы возобновим выпуск журнала в бумаге.


Оно, может, и не то будет. Но на бумаге.
Загрузка...
Виктория Миш №1