Дарья Сорокина №1

Пулярка ле Шатле

  • Кандидат в Самородки
Пулярка ле Шатле

«После супа служанка подала вареную курицу — роскошь, при виде которой глаза у всех присутствующих чуть не вылезли на лоб. Бедная курица была худа и покрыта той толстой и щетинистой кожей, которую, несмотря на все усилия, не могут пробить никакие кости; должно быть, ее долго искали, пока, наконец, не нашли на насесте, где она спряталась, чтобы спокойно умереть от старости.

«Черт возьми! — подумал Портос. — Как это грустно! Я уважаю старость, но не в вареном и не в жареном виде.И он осмотрелся по сторонам, желая убедиться, все ли разделяют его мнение. Совсем напротив — он увидел горящие глаза, заранее пожирающие эту великолепную курицу, ту самую курицу, к которой он отнесся с таким презрением». 

А.Дюма «Три мушкетера»

А ведь, в самом деле, любопытно: как готовили вареную курицу во Франции, в первой половине 17-го века? Наверняка вариант, предложенный Портосу скупой госпожой Кокнар, не является образчиком кулинарного изыска – иначе как бы тогда Франция стала законодательницей мод в приготовлении пищи?

Нелишне вспомнить, что курица родом из Индии и у нее были черными мясо и кости. Кстати, курицу именно индийской породы подавали Портосу:
«Госпожа Кокнар придвинула к себе блюдо, искусно отделила две большие черные ножки…».
Мы же с Вами обратимся за советом, как правильно приготовить означенную птицу… к самому автору, А.Дюма-отцу, т.к. он сам был, довольно известным во Франции поваром и кулинаром: его «Большой кулинарный словарь» содержал более 800 новелл о «вкусной и здоровой пище».
Прежде чем добиться от курицы желаемого результата, ее нужно еще в младенчестве, трех месяцев от роду, внезапно поймать и кастрировать, удалив яичники. Эта добрая традиция по уходу за пернатыми друзьями широко известна со времен Древнего Рима: так веселые римляне превращали молодых петушков – в каплунов, а кур – в пулярок.

Пулярка – это не самодельное орудие для метания или стрельбы, а просто жирная курица. В качестве компенсации за содеянное, не давая пулярке опомниться, надо в течение месяца до отправления к праотцам (индусам), усиленно откармливать ее молотым ячменем, отрубями, гречихой и отпаивать молоком.

Держать пациента рекомендуется в клетке, в темном, но не сыром месте, и через каких-нибудь три-четыре недели мы получим жирную вкусную пулярку на выходе. Современная пулярка, кстати, это обычный бройлер, уложенный противоестественным образом в пестрый пакет и грудами сваленный на прилавке магазина, не подозревающий о том, как страдали его предки в прошлом, превращаясь в изысканный деликатес.

Приготовить курицу-пулярку образца 17-го века проще простого: надо принести ее в жертву на заднем дворе, затем выпотрошить и опалить на огне. Если Вам, как истинному гурману, покажется и этого мало – заверните ей лапки внутрь, обложите ломтиками сала (6-8 шматков по 50 г каждый), обвяжите бечевкой и утопите в кастрюле.

Великий Инквизитор гордился бы вами!
Чтобы удостовериться в готовности, не откажите себе в последней садистской радости: ущипните несчастную за кончик крыла. Если он отвалится, курица готова. Слейте бульон, выложите жертву на блюдо и положите ей на брюхо щепоть крупной соли. Ее это уже не воскресит, но сыпать «соль на раны» доставит Вам еще пару приятных минут.

Последний штрих, придающий блюду особый аромат – это уваренный сок говядины, которым нужно окропить готовую (ко всему) пулярку.
Хитрый А.Дюма не раскрывает секрета по добыче сока из говядины, но мы, руководствуясь навыками, приобретенными в процессе издевательства над благородной птицей, ясно понимаем: где-то неподалеку должна пострадать еще и корова.

Вероятнее всего нужно вырвать у ближайшей скотины кусок говядины и сильно его уварить на глазах у испуганного животного – тогда она даст нам сок…
Взятие Бастилии – детские шалости по сравнению с приготовлением этого неприхотливого блюда. 

Приятного аппетита! 

Другие блоги автора:
+7
18:35
76
19:22
+1
Святые веганы, только не показывайте этот блог особо впечатлительным laugh
19:26
Он будет виден только несколько минут, пока они, веганы, отвернулись.
Потом быстро удалён под гриф «Беременным веганам младше восемнадцати лет смотреть не рекомендуется!»
20:18
+1
Это мой любимый фрагмент из «Трёх мушкетёров».
20:24
+1
Я рад, что попал «в десятку» smile
На мой взгляд, это один из самых смешных моментов в книге: Александр Дюма, в общем-то, не петросянил в своих произведениях)
20:31
+1
Что и ценно )
20:36
Это качественный текст и его вкусно кушать читать. То есть приготовлено со знанием дела, но подача, украшение, сервировка — никакая (щепоть соли). В следующий раз, без иллюстраций, даже заходить не буду.
21:02
Ясно-понятно sad
Загрузка...
Ирина Коняева №1