Нидейла Нэльте №1

Тема - это не рамки

  • Кандидат в Самородки
Тема - это не рамки

Зайдём издалека.

Случилось у меня такое, что в один и тот же временной промежуток я писала две работы на разные дуэли - очередную прозаическую и на сро(а)чную. Ну и отправила их организатору дуэлей с разрывом в один день или около того. Работы случайно перепутали. 

Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Ещё бы - рассказ, не попавший в тему, автоматически в пролёте, но... в одной дуэли я таки выиграла. 

И подумала: а тема - это рамки? Обязана ли она обозначать границы "дозволенного" или лишь определять направление для того, чтобы собраться с мыслями за короткий срок?

Я склоняюсь ко второму. Тема - это вектор, который обозначает направление авторской мысли, и она не обязана проходить красной линией в тексте или упоминаться в лоб. 

Я прекрасно понимаю, что из дуэлей никуда не денутся комментаторы с фразами "А где тема?", но неужели вам самим не хочется проследить ход мыслей автора, как он обрисовал мир вокруг одного слова, который ему выдали для дуэли.

P.S.: И да, т.к. рассказы мои перепутали, считаю, что невозможно определить, выиграл бы тот, который писался для сро(а)чной дуэли, так что выполняю условие: фанфик на любое произведение победителя (Тающего ветра) написан.

Всем спасибо.

+5
19:30
966
19:39
+2
Я согласный. Такого же вектора (хы) при комментирования дуэлей и придерживаюсь)
19:42
+1
Приятно это слышать) спасибо за такой подход!
19:59
Ну, если мысль есть, что бы и не последить. Но я некоторое время дуэли читала регулярно, и порой видно невооруженным глазом, как автор хитроумил и прикручивал абзацы тематические к абсолютно свободному от темы тексту. Напрашивается вопрос: если ты такой свободный художник с запасниками, зачем тебе форма дуэли? Мне всегда интересно, как автор покрутится в заданных временных и тематических рамках. Для иного есть раздел публикации
20:03
Иногда мысли идут в неведомые дали, но не всегда это означает, что тема прикручена или притянута за уши. Хотя, вам виднее.
20:10
Я не говорила всегда, но если блог не для обсуждений, а для выражения мнения, принято.
20:49
+1
но… в одной дуэли я таки выиграла.

аааааааааа, это офигенчик! И ведь многие увидели там нудную тему :)

Вообще, одно время была очень принципиальная, если работа мне нравилась, но мне казалось, что она не по теме, то из вредности не голосовала за нее
А щаз, наверное, пофиг, выросла, стала равнодушнее laugh
20:55
Равнодушнее laughнадо говорить — мудрее и рассудительнее quiet

А с темами мне подфартило, обе были достаточно обобщёнными: Мораль и Призвание. Кто-то увидел, кто-то нет) фишки восприятия никто не отменял.
21:55
И подумала: а тема — это рамки?

Да.
Отчасти поэтому я не участвую в дуэлях.
05:05
00:30 (отредактировано)
+1
О да, я помню ваш рассказ, мы с вами сражались в дуэли «призвание». Мне казалось, что ваш рассказ раскрывает тему вполне, а оказалось, перепутали. Хорошо, хоть вторая тема тематически подходила.

У меня тоже была такая дуэль, когда тема «вдохновение» послужила лишь толчком для рассказа о кочегаре, и «вдохновение» там было лишь слегка задействовано.

Мне кажется, что когда пишешь рассказ на дуэль, раскрытие темы —все же не самое главное. Намного важнее, как мне кажется, верность тому импульсу, той идее, которая зародилась от этой абстрактой темы. В конце концов, дуэль —не школьное сочинение))
Хуже, когда рассказ искусственно подгоняется под тему, отодвигая главную идею на задворки.
05:07
+1
А я вашу работу с «вдохновения» помню))
Там жеж весь сюжет на нём, на вдохновении держится)
Загрузка...
Валентина Савенко №1