Анна Неделина

Как побороть лень без усилий?

Как побороть лень без усилий?

Как побороть лень без усилий?


Увы, никак. И каждый писатель хоть раз сталкивался с проблемой "чет в лом", а незаконченные рукописи пылились под гнетом видео-игр, интересных передач, а иногда и обычного дивана. Кто-то называет это творческим кризисом, но, по моему, это: "Лень обыкновенная. Один штук".


И мой категорический ответ (как самого ленивого в мире человека) - НЕЛЬЗЯ! Один раз дашь себе волю, сославшись на усталость, второй раз просто заглушишь кричащую внутри Музу, требующую выхода для вдохновения, а потом уже не сможешь остановиться. Лень как наркотик, причем один из самых опасных и вызывающих сильное привыкание. Ленитесь вы, а страдают герои ваших книг//рассказов, чья история прервалась на середине, а они, вроде как, ни в чем не виноваты (ну, может только парочку голов отрезали в процессе истории).


Если на вас вдруг напала "творческая лень", то у меня есть небольшой списочек, который хоть на пару сантиметров может вытянуть вас из этого болота:


1. Во-первых (как это всегда бывает), закройте все лишние вкладки в браузере (Бумажный Слон можно не закрывать. Это место заряжено на удовлетворение Музы). Поверьте, сейчас не самое подходящее время для того, чтобы узнавать тайны смерти Жанны Фриске или отслеживать популяцию уссурийских тигров, а просмотр картиночек вк никак не поможет вам найти убийцу убийцы в вашем же творении (Вы должны понимать, что в первую очередь я сейчас убеждаю себя, а вас за компанию, посему могу быть немного груба).
2. Если все же вы добрались до WORD или, по олдскульному, взяли в руки карандаш и не знаете о чем писать//как начать, то лично я действую по старому проверенному методу. Независимо от того, в каком жанре я пишу или от того, что у меня будут за герои, я по стандарту начинаю: "Было пасмурное//солнечное//раннее утро. Солнечные лучики проникали сквозь стекло(/густую крону деревьев)//Капли дождя стекали по стеклу(/носу незадачливого путешественника)". И так далее: все, на что хватит фантазии. Подобные описания помогают мне окунуться в тот мир, прощупать героев. А штамповые обороты во "введении" можно потом с легкостью заменить или удалить. Главное, как говорится, начать, а потом само пойдет.


3. И вот, вы все же побороли лень, сели писательствовать и даже написали введение (браво), но неожиданно вам захотелось чая//печенек//погладить кота. Дохлый номер, если вы сейчас отвлечетесь, то настроиться на нужный лад вновь будет труднее и спустя каких-то 15 минут вы поймете, что с любопытсвом смотрите видео о том, как муравьи сражаются с полудохлой змеей. Именно поэтому заранее поставьте возле себя все необходимое: налейте чаю, положите печенек, зафиксируйте кота, отключите интернет (тот еще змей-искуситель!), но горшок у маленького ребенка отбирать не стоит. Думаю, в таких ситуациях позволительно ненадолго отлучится.


4. Предположим у вас все вышло. Вы написали свою недельную норму и с чувством собственного достоинства удалились на боковую. Но проблема заключается в том, что даже если вам удалось написать больше, чем обычно - это не повод расслабляться и присаживаться на лошадку творческого безделья (учтите, она больно пинается). В идеале, конечно, писать по какому-то графику, но не учитывать "перевыполнение плана". Типа: программа минимум выполнена, а максимум учитывается только довольными читателями//бетой. Но, с другой стороны, когда постоянно заставляешь себя писать, постепенно истощаешь свое творческое я: надоедают герои, сам сюжет кажется унылым
Поэтому я ратую за то, чтобы не зацикливаться на чем-то одном. К примеру, пишешь какое-то серьезное произведение, но не чураешься отвлекаться на написание маленьких опусов, которые, возможно, никто и не увидит. Либо небольших миниатюр (быть может, потом вы их используете). А еще можно в Бумажного Слона статейки писать ;) . Да, похоже на некоторую литературную проституцию//неверность, но это отлично помогает выработать привычку и избавиться от лени.


Буду рада, если моя "почти не портянка" чем-то сможет быть полезной.Интересно услышать(прочитать) ваше мнение, посвященное этой проблеме. Как вы боретесь с творческой ленью? Делитесь секретами! :)

+5
15:40
786
19:15
Я не писатель, но полностью согласен с вами. Даже больше скажу — эти рецепты полностью калькируются на любое другое занятие, в виде хобби или профессиональное.
Да, похоже на некоторую литературную проституцию//неверность, но это отлично помогает выработать привычку и избавиться от лени.
Категорически против использования данного термина.
Во- первых, проституция это работа за деньги, а не для души.
Во- вторых, подобные отвлечения должно воспринимать как заготовки для следующих дел (у вас так и написано)или как тренировки по другим темам.
Пример:
Готовишь полноценный обед. пока идет определенный процесс над первым блюдом (варка), можно заняться приготовлением второго и т.д. Попутно можно нарезать (или что еще) впрок, на ужин и т.п.
Бороться с ленью можно только силой воли.
Успехов.
20:31
Согласна с моментами — убрать все отвлекающее, приложить стимулирующее, например, у меня неплохо пишется под музыку 90х, а если это еще можно не только слышать, но и видеть (по телевизору, например, концерт), как ни странно — не отвлекает, а помогает.
Начать писать, если есть какая-то идея не сложно (для меня). В общей идее есть отдельные сцены, образы. Если взять наиболее симпатичный вам, то начать его описывать просто, обычно слова подбираются сами (главное потом сильно не пугаться «Мама дорогая! Что я тут на ваяла!!). А потом „обрастать“ деталями. Как я понимаю, как начать писать и убрать страх белого листа — у каждого свой проверенный рецепт.
А вот когда буря фантазии с эмоциями выплеснута на экран (листок), вот тогда и приходится вооружаться всем чем придумаю и вступать в бой с этой самой ленью. Вычитка… самое страшное слово и дело. Через 10 минут „прочесывания“ ночного бреда, начинаешь сомневаться — а стоит ли вообще писать? Вспоминая все поговорки про труд — пруд и рыбок, утыкаюсь и читаю дальше. Так что, дорогие писатели и те, кто себя таковыми считает — силы воли нам побольше… и еще побольше)
14:30
Ситуация прямо с меня списана. И погибали у меня хорошие нереализованные идеи и уже начатые истории, ибо Эцио Аудиторе нужно мир спасать, вышла новая серия сериальчика или че-то кушать хочется. Однако с ленью мы боремся, и, что странно, примерно теми же способами, что у Вас описаны. Я ко всему еще атмосферную музыку включаю. Желательно без слов, чтобы не отвлекаться. Однако лень штука сильная, и ее надо либо бороть, либо ею наслаждаться. Тут главное начать писать…
Загрузка...
Михаил Кузнецов