Нидейла Нэльте №1

Куда бедному писателю податься

  • Самородок
Куда бедному писателю податься

Как говорил незабвенный Михал Михалыч Жванецкий: «Что такое писатель в семье? Квартирант! Под девизом «Все равно целый день дома сидишь, постирал бы что-нибудь…» Если подобная проблема настигла вас со всей своей неотвратимостью, разберем, где начинающий писатель может устроить свидание со своей музой.

Не претендуя на фундаментальное исследование, изложу свои наблюдения на основе скромного житейского опыта. Что среднему начинающему писателю нужно: 1) тишина и покой 2) стол, стул, освещение 3) туалет 4) розетка для ноутбука 5) питание для серых клеточек и прочего организма. Желательно, чтобы в это благословенное место был свободный и бесплатный доступ. Вот такой основной набор.

Я живу в Москве, и скромный обзор будет посвящен московским местам для творчества. Для порядка назовем самые очевидные варианты.

1. Дом. Тут как бы всё понятно, и плюсы у него ощутимы и минусы также наглядны.

2. Работа. У некоторых её нет. Поскольку я фрилансер с солидным стажем, то у меня рабочее место дома, со всеми вытекающими последствиями. 

3. Дача или гараж. Тут тоже все понятно. У меня нет ни того, ни другого, поэтому испытать не довелось.

Дальше интереснее. Хотя самым нетерпеливым можно и сразу перейти к 9 пункту. ;)

4. Кафе, рестораны. Как показал недавний эксперимент, использовать их вполне возможно при определенных условиях. Плюсы: свободный доступ, стол/стул/освещение, питание, туалет, можно и розетку найти. Минусы: тишины и покоя нет. Важно: выбирайте время работы. В «часы пик» - обеденные или вечерние приходить сюда с нашими целями бессмысленно. Утром, в воскресенье, в межпиковые интервалы – вполне можно. Тщательно выбирайте фоновую музыку и общий формат заведения. Где-то вполне прилично просидеть три часа с одной чашкой чая, где-то это будет некомфортным. Макдаки и бургеркинги отпадают именно из-за неправильного формата – умца-умца музыка, реклама, суета…

5. Коворкинги и антикафе. Останавливающий минус: необходимость платить за вход или за проведенное время.

6. Торговые центры. Сложное место. Плюсы: свободный вход, туалет, стул/диванчик. Питание в различных заведениях/на фудкортах. Минусы: нет тишины и покоя. Тем не менее – стол можно найти на фудкорте, относительный покой – на каком-то определенном этаже или в «лобби» кинотеатра (вместе с мягкими диванами, чаще всего ;))) ). Фудкорты вообще место в стиле «как повезет». Можно найти точку, где музыки слышно по минимуму, где столик стоит «на отшибе», подобрать время, когда мало народу и т.д. Тут только методом проб и ошибок.

7. Парки и прочие места на открытом воздухе. Лавочки в скверах. Детские площадки («потом в скверу, где детские грибочки», ага… :)))) ). Актуально в теплое время года. Нестандартное освещение, кстати – на солнце ярко, в тени – как повезет. Никаких розеток. Зато свежий воздух. Полная свобода.

8. Дома культуры, "дворцы пионеров" и т.п. Возможно при определенных условиях. Во-первых, охрана. Т.е. вас должны знать лично и понимать, что вы не маньяк-педофил, а нормальный честный человек, которому просто надо где-то спокойно посидеть. Во-вторых, тут тоже есть условно «рабочее» и «не очень рабочее» время. Когда дети собираются на занятия или уходят с них – ну, как бы понятно, что можно только наблюдать и записывать на будущее за этими веселыми спиногрызиками. Но бывают и часы затишья. И если вас знают – то тишина, покой, туалет, стол/стул, бесплатная горячая вода в кулере – это все в вашем распоряжении.

8. Экзотические места. Станции метро: шумно, суета. Пробовал, не подходит. Залы ожидания вокзалов: если вас не беспокоят объявления типа «Паровозик из Ромашково прибывает на первый путь….», то почему бы и нет? Для меня – нет. Лестничная площадка в подъезде – возможно, но на короткое время. Раскладной стульчик, блокнот на коленке – если муза не ждет, то вперед! Холлы офисных центров – вероятно, но скорее всего достаточно быстро охрана поинтересуется «что вы тут делаете, а?» Не пробовал.

9. Ну и на сладкое. Библиотеки. Это наше всё. Стол/стул/тишина/покой/туалет. Бонус – книжки, в т.ч. на дом. Обязательна регистрация и получение читательского билета. В некоторых местах есть "разовый билет", выдаваемый по предъявлению паспорта.

Библиотек много и они разные, поэтому пробежимся по некоторым конкретным местам. 

Районные взрослые и детские библиотеки. Слишком разные, для того, чтобы сделать однозначный вывод, но мой опыт показывает, что «скорее нет». Единственный плюс – это расположение рядом с домом, но существенный минус – тишина может быть в любой момент нарушена детьми, пришедшими на занятия кружка, или бабушками, которым просто хочется поболтать с библиотекарем. Слишком мало места, чтобы разойтись с этими беспокоящими факторами. 

Ведомственные библиотеки, в т.ч. технические и т.п. Отличное место, если вы можете туда пробраться и знаете все нюансы пользования. 

Наша любимая РГДБ – Российская Государственная Детская Библиотека. Плюс: расположение в центре – метро Октябрьская, чай за 30 р. (пирожные за 70-90, пирожки 50 и т.д.) и дружелюбный персонал, относительная тишина и покой тогда, когда нет мероприятий. Столик – в буфете, диванчики – везде. Но мне не подходит – в любой момент может прибежать чье-нибудь чадо и нарушить ваше хрупкое уединение. 

РГБ, бывшая Ленинка. Москвичи все понимают. Дорогие мои "немосквичи" - ну, я просто не знаю, что конкретно вам описать. За двадцать лет после СССР там почти ничего не изменилось - с точки зрения того, кто приходит "просто посидеть". Только появился Wi-Fi (почему-то не попробовал ещё) и розетки в читальных залах. Та же столовая с возможностью бесконечно подливать кипяток, те же стертые мраморные ступеньки. Бесконечное разнообразие типажей посетителей. Ностальгия на полную мощь. Кремлевские звезды из окошка. С 9.00 до 20.00, столовая до 17.00, буфет до 18.00, если не ошибаюсь. Не работает в воскресенье и последний понедельник месяца. 

«Тургеневка» на Чистых Прудах (есть и другие центральные библиотеки, но скажу об этой). Всё чистенько, «цивильно», небольшой читальный зал – поэтому бывает забитым. Даже два зала, второй поплоше, поэтому мне нравится сидеть в коридоре, там тоже стол/стул и всё такое. Относительная тишина/покой. В кафе можно не заходить, если вы не любитель платить по 250 р за чашку кофе (ну, примерно). Со своей едой – извольте проследовать в зимний сад. На самом деле, следуя генеральной линии партии и правительства, библиотеки медленно превращаются, превращаются библиотеки… короче, осовремениваются, организуя комфортные рабочие места. И это правильно.

PS: Я, наверно, фрик, поэтому всюду хожу с термосом чая и папкой для бумаг. У меня не возникает проблемы куда подключить ноут и сколько стоит чашка кофе. А об остальном – спрашивайте. :)))

+16
00:34
1008
00:47
+5
Напомнили мне про Ленинку… утерла скупую слезу...)))
Но там вот вообще не творится, только по делу.
Я в один период довольно-таки много настрочила, выгуливая пса… ну, как много? полтора романа)))
00:52 (отредактировано)
+4
У меня творится, но там особая атмосфера, да… Полтора романа — это круто!

Во, плюс одна идея в копилку — можно ещё на диктофон наговаривать! Спасибо, дружище! laugh
00:55
+2
Кстати, а как же музЭи? Засядешь в Пушкинском в каком-нибудь шумело-аккадском зале и строчишь… лепота)
00:57
+3
А билет покупать? Не у всех студенческий в кармане…
00:59 (отредактировано)
+2
а к высокому приобщиться?
надо попробовать как-нибудь еще разок этот вариант…
01:08
+2
Возможно angel
00:49 (отредактировано)
+6
РГБМ!!!
*ЗЫ: в студенчестве писала рефераты ночами в геймерском клубе. Дешево и сердито — 350 что ли было…
00:51
+2
РГБМ!!! переведи! © ))))
00:52
+2
По поводу остального вопросов нет? О_о
00:55
+2
Про 350 я не понял, честно говоря, но это не очень важно. ))) А вот БМ заинтересовало. Библиотека Молодежи?
00:59 (отредактировано)
+2
И весьма. Проинструктировать?
Там оформлять читательский билет не надо, можно проносить свои книги, а не как в Ленинке. Шаурму долго искать только)) Стандартный набор внутри: «кофе-машина + ништяки».
ЗЫ: Некрасовку и Светловку пропустили. В Светловке очень атмосферный музыкальный отдел. Да и районные сейчас на уровне, и потише там.
Ленинку после реставрации — боязно, если честно. Ещё не оценила. А архитектура хороша там, правда, большею частью снаружи + лестницы обалденные, люблю! Но холодно бывает внутри.
01:06
+2
Вы дайте ссылочку, всем полезно будет.
Тургеневку я взял для примера, поскольку часто бываю в том районе, иногда захожу. А так да, библиотеки сейчас развиваются — и районные тоже, они очень разные. Как повезет. У меня в шаговой доступности две (одна буквально в соседнем доме) и с обеими опыт неудачный.
01:15
+2
Ссылочку на Гугл?))
01:26
+2
зачем? Можно сразу на www.rgub.ru/
07:34
+2
Тоже сразу про ргбм подумала, хорошее место, жалко что так далеко от меня smile
07:48
+1
Люблю самостоятельных людей))
00:57
+5
Вывод: писателю нужна съёмная квартира/студия/кабинет.
Так и будет жить на две семьи: официальную (которая в паспорте) и компьютер.
00:59
+1
laugh
… и статус в контактике «всё сложно»
01:00 (отредактировано)
+6
Жене скажу, что ушёл к любовнице, любовнице — что к жене… А сам — в библиотеку, и г'аботать, г'аботать, г'аботать! © В. И. Ленин. Наверное.
01:03
+3
Хм… Если так подумать, то писатель не сможет завести любовницу. С ней же надо где-то встречаться. В тайне от жены. А в съёмной квартире уже живёт компьютер с кучей детей недописанных романов.
01:06 (отредактировано)
+3
Есть люди, которым компьютер заменяет и любовницу, и жену. Но не все они пишут почему-то unknownВидимо, все равно некогда.
01:06
+3
А перемена мест вдохновляет или это просто вынужденная мера?
01:08 (отредактировано)
+4
Конечно. Для готики или альтернативной истории — Тургеневка, Ленинка для научной фантастики, Светловка — для стихов.
01:12
+2
И то и другое. Иногда сбежать из дома полезно.
01:19
+3
А чего это историческая библиотека не рассматривается? Даже обидно. Она вообще многожанровая.
01:30
+1
Ну, это ведь не обзор библиотек Москвы. Это сугубо личный опыт. Вот вы про неё сказали — и хорошо.
07:46
+3
Там столовая хорошая, пирожки дешёвые. Газет до кучи))) Местные так вообще половина реконты)) Ан-ту-раж!
01:22 (отредактировано)
+2
Тема пошла!
Предлагаю монастыри, кладбища, электрички…
18:58
+3
Туалет. Раз там хорошо читается, то книги строчить — ва-а-аще улётно должно быть. Кто-нибудь пробовал?
19:47
+1
Ага! Настрочил книгу — и тут же её продал. Думаю, сразу расхватают.
07:36
+3
В антикафе некоторых есть стопчек, типа 500 р, но это тоже не выход, конечно, там шумно
А ваще, когда я буду известной и богатой, буду отели себе бронировать в другой стране не месяц-другой или даже виллы с видом на море
И творить, творить!
07:40
+4
Очень классно уехать в санаторий или отельчик у моря без туристических экскурсий. Проблема еды отсутствует, всё важное прилагается.

Для меня 100% успешной работы над текстом вид на воду из окна. smileНеважно откуда — из окна дачки, отеля, с берега. А у меня сейчас во всех окнах дома-высотки. sorry

Не зря нашим советским писателям выделялись «переделкины» всякие.
07:47 (отредактировано)
+3
Или есть вот: lifehacker.ru/art-residency-programs-2016/
На «Теории и практиках» часто подобное бывает. Там поновее инфа, если вдруг надумает кто…
07:51
+2
Кстати, про вид на воду. Эт даааа. Как-то 2 недели очень успешно строчила на балконе отеля с видом на море.
08:29
+1
blushаналогично
07:51
+3
Хороший блог) Кочевые писатели и места их обитания)
18:58
+1
08:31
+4
Я на днях видела парень в поликлинике кодил сидел. Без стола, прямо на колешках и, вроде бы, ему даже удобно было))
О, знакомые слова!))) Блин, а что делать, если мне до сих пор кодить проще, чем писать? Бросать это неблагодарное дело, да?(
11:27
+3
Терпенье и труд все перетрут!
Я по крайней мере на это уповаю wink
У меня пока получается «мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус» crazy
13:59
+4
rofl
Ну ничего, иголки съедим и вот тогда: терпенье и труд все перетрут)))
09:32
+3
Классно!
Приходите в Некрасовку, там очень уютно.
А я бы хотел дачу в Переделкино или Комарово или Репино. Там, по-моему, норм пишется)
18:59
+2
От метро далековато, если сравнивать с остальными))
И столовку на четвёртом этаже закрыли после ремонта. Хнык.
19:18
+1
Минут 7 же. У меня через дом, в общем)
20:48
+1
Вот щас обидно было.
20:51
+1
Ну правда)
20:56
+1
А я вот поняла.
22:09
Некрасовку «взял на карандаш». А дача да, мечта всей сознательной жизни…
09:57 (отредактировано)
+3
Я, если мне срочно надо что-то написать, иду в бар. Беру пару темного, сковороду какого-нибудь картохомяса и пишу. Даже музыка и шумные компании мне в этом случае не мешают.

А вот дома пиво не работает. Потому что расслабляешься, а сериальчики перетягивают внимание. И шум дома мешает. Но я живу один, поэтому претензии к человеку-соседу. Нет. К целой новостройке человеков-соседов)

Вот как-то так.
10:08
+1
А на чём пишешь? Или — в чём?
Просто представляю сковороду и кружку… Куда тут рядом чего-то впихнуть…
10:16
+1
Нетбук 12 дюймов. Куплен был еще в общаге, когда частенько приходилось смываться от мешающих соседей и писать в тишине. Сейчас нужен редко, но пригождается.
Сковородка-то съедается быстро, это ж не снэк. Съедается — а потом пишется на сытый желудок)
10:17
А потом спится)
10:20
+1
Был период, когда я с винищем писал. Это дома уже, а то на выезде винище по совсем наркоманским ценам. Вот тогда я думал, что сопьюсь. Но быстро надоело.
10:45
+2
Хаха, вот она сила мягкого знака)
Интересно. Сложно мне представить, чтоб я села с ноутом где-то вне дома. Да и дома)))
В последнее время приспособилась: надеваю наушники, включаю музыку (либо без слов, либо на иностранном языке, чтоб слов не понимать), и норм идёт. Кругом бедлам, а я пишу))) Вычитывать только сложно, тут реально тишина нужна.
12:43 (отредактировано)
+7
— Ты где был?
— У любовницы.
— Врёшь, графоман! Небось опять в библиотеке свою дурацкую книжонку писал!
12:49
+4
Не поверите, но так действительно бывает. О_о
19:30
+2
Если пишется, оно везде пишется. Из экзотического, помню бассейн открытый в Мюнхене, пока плаваешь, хорошо так придумывается, лучше, чем при ходьбе. Потом на лужайке набиваешь в планшет. А так, и стол есть, и диван, и кофе и ништяки, а не пишется, совершенно(
19:33
+2
Я говорю — Комарово!
19:40
+2
Комарово у меня своё с мая по сентябрь, хоть лопатой отмахивайся))
19:43
+2
А «поглазеть отвыкшим глазом на зелёную волну »?)
Загрузка...
Варвара Дашина №1

Другие блоги