Светлана Ледовская

Чайная ложка, стакан и человек

Чайная ложка, стакан и человек

Я как-то давно, очень давно, несколько десятков лет назад, обратил внимание на одну деталь жизни. Чайная ложечка и стакан. Казалось бы, какая связь между человеком и этими неодушевленными предметами? Кому-то это бред, для меня просто интересное наблюдение.

Я не буду проводить здесь какие-то параллели, выписывать выводы, что из чего следует. Я просто захотел сказать именно о чайной ложке и стакане.

Сейчас людей, для которых брякать ложечкой в стакане норма, стало ужасающе много. Этих людей за последние тридцать лет увеличилось в разы, в десятки, сотни тысяч раз. Они тупо не понимают, почему брякать ложкой в стакане моветон. Эти люди ни плохие, ни хорошие. Они такие, какие есть. При этом они милые, вежливые, культурные. У многих есть куча званий, регалий, и прочей атрибутики. И при всем при том для них брякать ложкой в стакане, как дышать. И они не понимают, почему нельзя?

И еще маленькое наблюдение – эти люди не знают, зачем держать спину прямо? Ну, ежели только за сколиоз могут что-либо сказать.

При этом, если разговор заходил о родословной, все утверждали, если разговор состоялся еще в бытность СССР, что они пролетарского происхождения. Доказывали, что у них дед кузнец, и бла-бла-бла, при этом усилено брякали ложкой в стакане. Это хотя бы оправдывало происхождение)))))

Если подобный разговор происходил уже после 1990 года, все вдруг стали благородными, дворянами минимум как, а некоторые так и баронами, и князьями. При этом, продолжая стучать ложкой в стакане так, что остается непонятным и удивительным, почему он еще не лопнул от такого стука. Ну а как иначе? Бароны они такие.

С творческими людьми встречаться очень интересно. Особенно когда ты скрываешь, что ты ярый графоман и бумагомаратель. Творческая личность, оттопырив мизинец и брякая ложкой в стакане, как кузнец молотом по наковальне, манерно так объясняет тебе, что есть такое творчество.

Самый интересный факт по этому поводу я наблюдал у своих знакомых. Сын, уже довольно взрослый, ему было на тот момент почти 17, сделал замечание отцу, у которого регалий больше чем букв в этом тексте, о том, чтобы он не брякал ложкой в стакане.

Вы бы слышали, что здесь началось.

Отец кричал на сына, что он не достоин его фамилии, топал ногами, брызгал слюной, ну и прочий срам. Прекратилось это тогда, когда я, устав от его крика, просто сказал – да выпори ты его на хрен, если считаешь что он не прав, только чего орать-то как недорезанная свинья?

Там долго еще продолжалось безобразие старшего поколения, а я поинтересовался у отрока, откуда он это взял? Ну, про ложечку в стакане.

Оказывается сын уже давно, порядка двух лет, изучал культуру поведения людей в царское время. А пошло это увлечение с контрольной работы, где было задание что-то о баронах и баронессах.

Его заинтересовало кто такой интеллигент, но не тот, что гнилой, а реальный интеллигент, что такое интеллигенция, честь, достоинство, манеры, не манерность, а именно манеры.

К сожалению, через некоторое время я покинул тот городок, что лежит в Центральной России, и уже не встречался с теми людьми. Но мне было бы интересно узнать, к каким выводам пришел тот любопытный отрок.

А я до сих пор наблюдаю эту связь – человек и чайная ложка в стакане.

Вот такой у меня бзик)))))

+5
21:05
717
21:24
+3
Я — Тающий Ветер. Я брякаю ложкой в стакане. Я считаю, что это нормально. Можете назвать меня любым словом, которое вам понравится. ВотЪ.
А зачем мне вас как-то называть?
Для чего?
Вы такой какой есть, и воспитывать вас в мои планы как-то не входило…
21:30
+1
Нет, ну не хотите — не надо. Я просто к тому, что я не против. Я — за. Я вообще, как ни странно, почти всегда за.
Это ваша жизнь, и вы её сами живете.
А у меня своя жизнь, и я живу её…
Не надо никого называть.
А «за» это наверное хорошо…
21:38
+1
Или плохо…
На это я могу ответить анекдотом:
=
Жена говорит мужу:
— Жена твоего брата изменяет ему.
— Это её головная боль.
— Но он же твой брат.
— Это его головная боль.
— Но она же изменяет ему с тобой.
— Это моя головная боль.
— А как же я???
— Это твоя головная боль.
=
Или плохо…

Это ваша головная боль)))))
21:30
+3
Многие люди приспосабливаются к ситуации, в зависимости от положения дел в стране, регионе, жизни (нужное подчеркнуть). При этом их нельзя назвать плохими или хорошими. Жить хотят все, кормить семьи и вкусно кушать тоже.

Знаменитый наш носящий пышные усы и белый шарф поверх смокинга интеллигент, являющийся единственным пока обладателем премии Оскар из России, яркий тому пример. По его фильмографии можно отследить этот путь со времен СССР, до сегодняшнего дня. Он переобувался раза три наверное. И что он плохой?
В таких вопросах, как мне кажется, нет белого и черного. Попробуйте себя поставить на его место и подумайте, чтобы сделали лично Вы и какие последствия при этом получились…
Я просто не буду брякать ложечкой в стакане)))))
21:38
А если тебе дадут миллион долларов?
Я же ответил. Не буду брякать))))
P.S.
Я же отметил в тексте:
Эти люди ни плохие, ни хорошие. Они такие, какие есть.

Я не рассматриваю людей с точки зрения плохой/хороший, я вообще их не оцениваю, и не сужу.
Я сказал то, что сказал.
21:38
+3
Сын, уже довольно взрослый, ему было на тот момент почти 17, сделал замечание отцу

Это кто ж там такой растет? Замечание… отцу… за столом… при посторонних…
Про поведение людей в «царское время» даже комментировать не буду.
Пойду, чаю попью, ложкой побрякаю. Я — дочь врачей.
21:42
+3
А я ещё и из стакана не выну. Она там за делом — лимон придавливает.
21:44
+2
Во-во. Прямо сейчас.
Фи, Андрей! Какой моветон!
21:43
+1
И не хватает затёртого анекдотца о «тысячи извинениях».
21:46
И комментария к нему про отдельный котел для тех, кто…
21:47
+4
Ложкой в стакане — эт-то да! Как я вас понимаю. И да благословит господь тех кто придумал в поездах не покупать чай у проводников а пользоваться кипятком со своими пластиковыми стаканчиками. Виват!
За бряканье ложкой, за ложку в стакане глазу, за сорпанье горячим чаем громко и взахлеб — убыв-бы!
Но вынужден мириться.
Наш человек. ©
22:02
+3
Предавший однажды – предаст не единожды. Автор — Библия.

Граждане начписы, нужно иметь принципы — только и всего. В этом смысл данного блога. Таких нормальных, мужских людей становится все меньше, веяние времени, но нужно стремиться к лучшему…
Ну наверное как-то так))))))))
22:04
+2
Очень интересное противопоставление манерности манерам на примере «бряцанья ложечки»))
22:06
Конечно — это жизнь, только и всего
22:09
+1
Кстати хороший тон — это тоже в некотором роде принцип
22:23 (отредактировано)
Нет.
В данном материале нет противопоставления.
Там есть человек, чайная ложка и стакан)))))
22:08
+3
Вот такой у меня бзик

Полагаю, что это, действительно, бзик.
Потому что:
а). Интеллигент это не тот, кто брякает (или не брякает), ложечкой в стакане, а тот, у кого интеллигенты в роду были до пятого колена;
б). Интеллигент — это, прежде всего, нравственное здоровье, а не умение обращаться с кухонными предметами;
в). Нравственное здоровье, в свою очередь, ведёт к долголетию — вспомните Библию: «Чти отца своего и мать свою, и долголетен будешь на земле» — где там упоминание о чайной ложечке в стакане, как о одном из основных признаков интеллигенции (согласно Вашего бзика)?
г). Вы не учитываете совершенно банальный аспект, однако, делаете вывод о принадлежности человека к определённой категории: чайной ложкой можно задеть о края чашки случайно — хотя бы потому, что никто не концентрируется на этом малозначащем процессе настолько, чтобы координировать сокращения собственных мышц предельно точно.
д). Вот уж, кто точно никакой не интеллигент, это мальчик из Вашей истории, хотя он и знает путь ложки в чашке не понаслышке — настолько, что позволяет прилюдно поучать отца.

Думаю, этот мальчик был бы расстрелян первым в случае проверки всей семьи на вшивость на интеллигентные корни, а не папа, который звякал ложечной в чашке. smile
22:13
22:22 (отредактировано)
Ну начнем))))
а).....

Я кажется ни словом не обмолвился кто кем является…
так что оставим это на вашей совести)))))
в).....

В моем тексте нет ни слова о религии, здоровье, богатстве, прелюбодеяние, и прочих смертных грехах.
Я не знаю откуда вы это взяли)))))
г).....

Я много чего не учитывал в этой заметке.
Не учитывал наступающего изменения климата, не учитывал международную обстановку, не учитывал варианты вашего выхода в финал, не учитывал как кому зайдет сей материал, не учитывал как и у кого куда выйдет эта публикация…
Я вообще ничего не учитывал кроме как чайной ложки и стакана)))))
д).....

Как я уже сказал, я не знаю, как в дальнейшем протекает жизнь этого отрока.
И я не утверждал, что мальчик является интеллигентом. Я просто сказал о его любопытстве и любознательности…
И заметьте я ни к чему не призывал публикуя этот материал.
Был вечер, и было скучно))))
P.S.
Пропустил пункт))))
б).

Вообще-то это комплекс, а не только здоровье, пусть даже и нравственное.
Но я ни одним словом не дал повода думать вам так как вы думаете…
Поэтому это ваша головная боль)))))
P.P.S.
однако, делаете вывод о принадлежности

А это явная ложь.
Потому что:
Я не буду проводить здесь какие-то параллели, выписывать выводы, что из чего следует. Я просто захотел сказать именно о чайной ложке и стакане.
22:31
+3
Тогда не понимаю смысл данного блога. Получается тему подняли, а теперь от нее открещивайтесь. От самого главного открещивайтесь — от смысла.

Разве не это есть бряцанье ложечкой?

Каждый видит в опубликованном материале что-то свое.
То что ему ближе, то что его волнует, то через что проходит его жизнь.
То, что вы написали в комментарии ближе вам. Вас это волнует, вы думаете об этом.
Я же, когда и писал материал, и когда его опубликовал думал о другом, меня волнует другое.
Я могу понять ваши мысли. Понять не обязательно подразумевает принять.
Вы же стараетесь просто перевербовать меня, убедить в том, что ваша истина единственная. Пытаетесь спорить со мной. Я же веду диалог. Я не пытаюсь вам навязать свою точку зрения. Я просто говорю то, что я хочу сказать. И все.
И подводя итог своему комментарию, я хочу сказать, что вы правы, в своем видении проблемы. И я прав, когда писал о своем.
Просто жизнь многогранная, разнообразная, и интересная))))
22:19
+8
:) а человек интеллигентный, кстати, не станет вешать недостатки манер других людей на позорный столб. Это моветон мне лично более неприятный, чем бряканье ложкой.
Чарли, я никого и никуда не вешал.
Я написал только то, что написал.
22:39
только вот зачем?
Это вы мне?
Могу конечно пояснить, только какой в этом смысл?
Что даст вам это знание?
Что-то новое?
Не думаю.
В данном вопросе непонятная для меня цель повесить на себя моих обезьян…
23:48
+2
«Они тупо не понимают, почему брякать ложкой в стакане моветон.» Это не оценочное высказывание? smile
Я думаю, что нет. Это моё мнение об их поведении…
Возможно оно грубое, но навряд ли оценочное.
Хотя я могу быть и не прав…
22:37 (отредактировано)
+3
А я так понимаю, что это прекрасная аллегория. Брякать ложкой — как сотрясать воздух. Если нечего сказать, то лучше промолчать. Не брякать…
Мудрая Бабуля)))))
Начнем?
drinkdrinkdrink
23:00
+2
Продолжим :)))
drink
Ну, как говорил генерал, за мудрость))))))
22:41
+2
мне кажется, надо стандарты снижать, в носу за столом не ковыряются, козявками не пуляют в соседа — уже хорошо! laugh
козявками не пуляют в соседа — уже хорошо! — Закон о свободном ношении оружия, решит эту проблему.
22:48 (отредактировано)
Снижение стандартов приближает индивидуума к дебилу))))
И только повышение уровня, во всем, поможет уйти от примитива)))))
23:11
+2
Вот тут я с вами полностью согласна! Нельзя снижать стандарты! Хотя бы спину прямой надо держать! И непременно каждое утро застилать кровать. Не для кого-то ( в мою спальню кроме Мойдодыра никто не заходит) а для себя :)
И непременно каждое утро застилать кровать.

!!!!!!!!!!!
Наш человек. ©
Прямая спина это вообще отдельный разговор.
Но что они имеют за это сказать?
За ними же ничего кроме сколиоза и нету.
00:08
+1
И подбородок вверх. Меня этому Мама учила :)
Хорошая у вас мама. rose
23:12
+6
Очень хорошо сказал по этому поводу А.П. Чехов:
«Воспитанный человек — это не тот, кто не прольет соус на скатерть, а тот, кто не заметит этого»
Лучше и точнее не скажешь unknown
Я не могу сказать, что я воспитанный. Об этом может сказать только кто-то со стороны.
Я конечно считаю себя воспитанным, но считаю именно так, как в моей голове складывается картинка об этом воспитании. То есть, что заложено в меня о том, что есть воспитание, так я и буду вести себя.
Правда для другого это, моё воспитание, может показаться грубым убожеством)))))
Все относительно, как сказал бы Эйнштейн)))))
07:30
+2
Вот те раз. Раньше вы утверждали, частенько повторяя, примерно вот это: «Так я то хам по жизни».
Но считаете себя воспитанным. Ага.
23:19
+3
Довлатов:
Интеллигентами себя называют все. Человек порой готов сознаться в тягчайших грехах. Он готов признать себя неаккуратным, злым, ленивым, черствым и жестоким. Он даже готов признать себя неумным.
Но где вы слышали, чтобы кто-то заявил:
— Я — человек неинтеллигентный!
В лагере особого режима карманник Чалый повторял:
— Я — интеллигентный вор. Мокрыми делами не занимаюсь…
В Канавине, где я снимал жилье на лето, хозяин дома уважительно твердил:
— Серега у нас — интеллигент. Политуры и одеколона не употребляет. А только — белое, красное и пиво…
Следователь эстонского КГБ товарищ Зверев говорил мне:
— Вы должны нам помочь. Вы же интеллигентный человек. Вот карандаш и бумага…
Короче, все интеллигенты. И царит в этом деле невероятная путаница.
Интеллигентность путают с культурой. С эрудицией. С высшим образованием или хорошими манерами. Даже с еврейским происхождением:
— Скажите, вы — еврей?
— Нет, просто у меня интеллигентное лицо…
В эмиграции дело запутывается еще больше.
Интеллигенты вынуждены менять свои профессии. Музыковеды становятся бухгалтерами. Кинорежиссеры — агентами по недвижимости. Художники — лифтерами и охранниками.
Многие интеллигенты работают в такси. Некоторые занимаются физическим трудом.
Интеллигентные люди открывают магазины, рестораны, прачечные.
Так кто же интеллигент?
Интеллигентен ли бизнесмен, обманывающий своего партнера?
Интеллигентен лабух, называющий себя звездой международной эстрады?
Вот и разберись! Если человек сел за руль, то продолжает ли он быть интеллигентом? Не абсурдно ли такое выражение — бывший интеллигент? Не звучит ли оно так же глупо, как бывший еврей? Бывший отец? Или — бывший автор «Капитанской дочки»?
Интеллигент за баранкой остается интеллигентом.
Хам остается хамом.
Но все-таки — кто же интеллигент?
Спорное, но выразительное определение интеллигентности дал Борис Меттер:
— Интеллигент — это тот, кто выписывает газету «Новый американец»!
Из сборника «Малоизвестный Довлатов»
Сложный вопрос. Чёткого определения дать не смогу, но в жизни с интеллигентами встречалась. Очень достойные люди. Надо бы написать о них.
05:52 (отредактировано)
+3
Я и не брякаю и брякаю.
Вот если люди за столом или разговор мне неприятны, я прям прошу к чаю ложку. И как начинаю брякать. Все раз — носы заворотили и разбегаются. Можно лишнее печенье слопать.
А вот в больнице в общей палате я даже тапки утром не надеваю до коридора дошоркать, чтобы соседок не разбудить. Несу тапки в руке.
Боюсь в вопросе стакана и ложки я слишком хитрая.
Елена, вы прелесть!!!
roseroserose
15:45
+1
12:42 (отредактировано)
+1
Я пью чай без сахара, и уже давно. наверное поэтому вы бы меня ещё не спалили))Честно говоря, я никогда не обращала внимания на такие мелочи. В жизни так много замечательного и встречается так много преинтереснейших людей, которые ещё и похлеще выделывают номера ( особенно, если общаешься с иностранцами), по сравнении с которами гремящая ложечки в чашках — такая милая пустяковина. Немцы, например, громко чистят нос, когда разговаривают с вами, и могут делать это прямо за столом. К этому вот я, например, никак не могу привыкнуть.
Я понимаю о чем вы говорите:
особенно, если общаешься с иностранцами)

Но это трудности перевода, если можно так сказать.
Я же веду речь о нас с вами. О своем, родном…
19:29
Интересно, а я для вас родной?
Нет. И даже рядом не стояли.
В моем случае это слово было использовано как синоним о русскоязычном пространстве.
так что мимо кассы…
20:13
слово было использовано как синоним о русскоязычном

а я значит не русскоязычный?

Жаль. Я изучал ваши комментарии, пока вы отсутствовали на сайте. Вы были моим самым любимым троллем. Пытался ровняться на вас, а тут вон оно как…
а я значит не русскоязычный?

А я знаю?
Мне вообще-то фиолетово, будь вы хоть негр преклонных годов.
Вы были моим самым любимым троллем.

А вы точно в этом уверены?
Вы не хрена не попутали?
Пытался ровняться на вас

Самая большая ошибка которую человек может совершить в своей жизни это равняться на кого-то.
Постарайтесь прожить свою жизнь. Поверьте — гораздо интереснее. Это я вам как доктор говорю…
Загрузка...
Светлана Ледовская