Эрато Нуар №3

Война

Война

Нет, это не художественная публикация. Это блог о войне.

Итак, начнём. Если хорошенько покопаться в Библии, то можно по локоть испачкаться в крови. Но, пожалуйста, прошу тебя, не ищи. Ни в древних книгах, ни в людях, ни во мне. Тем более, не ищи там, где люди ищут немного света для себя и тепла.

Подставь щёку.

Да-да, ты прав, там чудовище внутри. Там всегда чудовище внутри.

Чем светлее и добрее то, что ты видишь, тем кровожаднее и безжалостнее оно будет, когда ты спросишь: хочешь ли ты съесть меня?

Оно - хочет.

Но тебе это зачем? Хочешь быть съеденным?

Подставь щёку.

Подставь, пока другому откусывают лицо. Подставь, не бойся.

Нет, не надо, не читай написанное так скучно, прошу тебя. Ну, что ты там видишь? "Подставлю щёку для обманного манёвра, а потом увернусь и по почкам". Перестань, я же знаю, ты не такой. Я вижу, ты тоже любишь простое. Простое и чистое. Посмотри...

Посмотри, как прекрасны простые слова. В простоте - сила. Потому что там, где другие, усложнив прочитанное, увидят лишь торжествующее зло, ты прочитаешь то, что принесёт другим свет и тепло. Тебе и другим. Посмотри без зла.

Видишь?

Перед тобой чудовище. Подставь щёку.

Улыбнись. Протяни ладони, раскрывая их внутренней стороной. Покажи миролюбие вместо клыков. Склонись. Не угрожай, не рычи в ответ.

Подставь щёку.

И увидишь, что в чудовище есть свет, есть красота, есть добро. Увидишь, что перед тобой точно такой же, как и ты. Тот, кто залил всю эту планету кровью. Именно такой же, как ты. Нет, не горстка злодеев залила. Ты же знаешь правду. Залили точно такие же, как ты. Те, кто не хотели зла. Те, кто хотели как лучше.

Просто кто-то слишком доверился чудовищу. Ослабел, ошибся, поддался, подчинился голодному шёпоту внутри. Ты - сильнее.

Подставь щёку. Обними. Передай чашку ароматного чая. Пошути в ответ на агрессию и злость. Прими миролюбивую позу. Покажи добрые намерения. Ищи слова для того, чтобы не пролилась кровь. Ищи слова и действия. Останови войну.
+7
02:39
1114
06:04
Многие не согласятся
07:16 (отредактировано)
+2
Пункт 1:
Добро всегда побеждает.
Пункт 2:
А если победило Зло?
Читаем пункт 1.
Получается победившее Зло становится Добром!
Вывод:
Зла нет.
07:19
+4
Кто победил — тот и добрый
А в чем сила брат? ©
09:01
В деньгах
10:28
+1
Тут требуется уточнение, о чем вопрос? О силе трения или силе притяжения? Это крайне существенный момент.
В правде. Кто прав тот и сильней. ©
Значит о силе трения ) Кто сильней, тот и прав. ©
На каждую силу найдется другая сила. ©
Я бы мог вам ответить. Честно, прямо, по-русски, матом. Но загвоздка в том, что вы женшина.
И к тому же я как-то не расположен к диалогу с вами.
Уж не обессудьте, но как уж есть.
20:51
+3
В ньютонах
21:00
+1
Хорошо, что есть курилка. Заходите.
21:01
и ведь не поспоришь
07:44 (отредактировано)
+1
Камрад! Прям в унисон всё!
14:21
Лишние люди — приведут к войне)))
08:38
а было все совсем наоборот
Комментарий удален
08:52
как просто все
08:57
09:18 (отредактировано)
+3
Че-т эта система так не работает. Или я чего-то не понимаю. Зачем подавлять свою агрессию и притворно улыбаться человеку, который не вызывает у тебя никаких приятных чувств? Вся эта псевдодобродетель может вылиться в куда более серьезные проблемы.
Сложно, кмк.
Проще убрать из окружения людей, не разделяющих твои взгляды, и жить в своём комфортном мирке. И да, это возможно, даже в условиях, которые диктует нам современность.
10:03
Это хорошо, что вы вкладываете свои мысли в простые слова. Но у вас действительно сложно, вы правы. Улыбка же иногда используется как выражение дружелюбия в семействе гоминидов, в роде людей. Можно использовать как знак того, что не собираешься убивать.
10:14
+2
Не, у меня все примитивно: я улыбаюсь тому, кому хочу улыбаться и не улыбаюсь, кому не хочу. Могу себе позволить. Как показывает практика, и доказывает ваш блог, не все живут по этим канонам. Что ж, тем веселее.
10:25
Что доказывает? Что нужно притворно улыбаться? Речь о войне. Улыбка врагу на войне. И она не обязательно должна быть притворной, раз уж вы решили давить на эту тему, вычленив из всего остального. Люди часто улыбаются, когда произносят какие-то шутки. И можно произнести эту шутку тому, с кем сейчас придётся драться до смерти. И эта шутка может вызвать улыбку у тебя самого. Непритворную. Доступно?
10:41
+2
Тео, ступайте с миром со своей пассивной агрессией. Мне это не интересно.
10:44
Ступаю, ок
09:19
+2
Нет, не надо, не читай написанное так скучно, прошу тебя.

Не буду.
09:54
+1
Благодарю.
09:23 (отредактировано)
Вспоминается «Трудно быть богом» с проектом массового гипнооблучения людей, чтобы они стали добрыми. Проскакивал там такой момент в диалоге Руматы с Будахом.
Тео, я рад, что вы с нами )))

PS:

Будах неловко засмеялся.
— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!
Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?
Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:
— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.
— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.
И тут он увидел глаза Киры. Кира глядела на него с ужасом и надеждой.
10:05
Интересная ассоциация.

И я рад, что я с вами. Мартин.
10:32
+1
Это очень клёвый мостик к Обитаемому острову. Всё же, из одной вселенной события
09:38
+1
Пацифизм это хорошо, но в меру)
10:05
Парацельс, да.
это хорошо, но в меру

В меру это хорошо, а без меры лучше)
10:35
Я бы хотел безудержной оргии пацифизма. Чтобы прямо до неистовства дошли все участники и никто никого не хотел бы шлёпнуть, как минимум пару часиков
09:56
+1
На словах-то ''подставь щеку'', а на деле ''собирай крестовый поход, там кто-то не прав''
10:30
А как же. И вполне возможно, что я сам был бы в первых рядах этого похода
10:40
Откуда все это? Никто не собирается отвешивать оплеухи, стрелять, тыкать ножами. Территория покоя. Проще относись к другому мнению, товарищ, писатель, прими разное, не настаивай на своём на рябиновом. А то уже котовжальче, чем людей. Елку вам всем в профиль
10:42
Я немного агрессивен в последние пару дней (много). Но я постараюсь держать себя в руках. Прошу прощения
10:43
Делай что хочешь, это интернет
10:45
Я агрессивен везде
10:46 (отредактировано)
Что значит «пассивная агрессия»? Написали выше в комментах в мой адрес. Разъясните кто-нибудь, пожалуйста.
10:48
Ничего. Ничего не значит, это общее состояние на сайте, конкурсная борьба у людей
11:19
Я не понял. Это блог или публикация? Вроде рифмы нет.
16:22 (отредактировано)
+2
Эх… Тео, Тео, ваши бы слова да людям в уши! К сожалению, никто не возьмет чашку чая и не улыбнется в ответ на вашу улыбку, а ударит в пах и по печени, а потом еще и ногой добавит.
Это есть правило выживания всего человечества… Всегда были войны и думается еще будут (если конечно не пройдет генная терапия, или прививка от войны, когда от 6,5 млрд людей останется горстка на пару тысяч, которые будут гнить в остатках того что было миром и нашим домом — Землей, ну или заявятся шестирукие, с хвостами, с панцирями из хитина и зеленой или серой кожей и будут истреблять человечество со своих космолетов, вот тогда быть может человек человеку улыбнется и возьмет чай, а потом вместе на поддают врагу в лице злых чужих) и это пока существует человек со своими страстями (зависть, корысть, алчность, обиды и прочие).

Homo homini lupus est Что есть истина, так как мы можем только дружить против кого-то но никогда мы не едины… Аминь

А вот пацифизм… сложная штука, когда в твой дом придет злой враг и будет насиловать жену (девушку, детей, не столь важно кого) пытаться убить тебя и твоих близких — то пацифизм испарится словно его и не было.

Агрессию следует иногда придерживать ( а как хочется по еб****** лицу съездить кулаком) ведь не стоит об гумно мараться…

Si vis pacem para bellum

Тео и я рад что вы на БС, а то вас уже некоторые личности похоронили.
22:05
+1
Тео, Тео! Друг наш ситный. Мысль ваша, вроде, понятна. Я бы взял у вас чашечку чая, а если она предлагается с улыбкой, то и у любого взял бы. Но я не совсем толстовец, поэтому, как только увижу в улыбке гримасу и клыки, чашку брать не буду.
Вообще-же, я со всеми тактичен и любезен, чего желаю каждому (ну как с вами не согласиться?!), даже могу сохранять такое состояние при открытом хамстве и нападках. Но всему есть предел. Каждый устанавливает его для себя на основе целого комплекса свобод и запретов. Дело осталось за простым. Надо систематизировать этот комплекс, с точки зрения общечеловечности и ввести эту систему, как главную идею/идеологию. То есть, по сути, создать новую, объединяющую религию-веру-идеологию. Вот и все. «Я так думаю. Вы только не обижайтесь.» smile
15:12
Я не обижаюсь. :)

Спасибо вам за адекватный и содержательный коммент.
21:52
+1
В этом мире нет не чудовищ. Война — очень хорошо.
Teo
21:58
Загрузка...
Валентина Савенко №1