Эрато Нуар №3

Как читать больше: несколько советов

  • Кандидат в Самородки
Как читать больше: несколько советов

Вопреки обыкновению, сегодня блог почти даже серьезный.

Говорят, что для читающего человека роковым периодом жизни является студенчество. Студентов настолько нагружают, что им едва хватает времени, чтобы справляться с учебниками и другими материалами. Поэтому на художественную литературу не остается никакого времени и выкроить его неоткуда. А когда студенты получают дипломы и выходят на работу, многих из них теряют навык чтения «для души», забивая свободное время другими развлечениями.

Я читаю около 50 книг в год, и некоторым эта цифра кажется какой-то нереальной. Хотя среди моих знакомых есть люди, которые читают гораздо больше. И тем не менее, даже меня иногда спрашивают, где же я нахожу столько времени, чтобы читать. Поэтому я придумала несколько советов для тех, кому кажется, что чтение ну никак не впихнуть в их жесткий график. Казалось бы, зачем эти советы тем, кто пишет и создает сам тексты? Но я не перестаю удивляться, сколько среди нас, балующихся пером, только писателей и совсем нечитателей :)

Уберите все, что отвлекает

Удалите со своего смартфона все игрушки и развлекательные, но совершенно бесполезные приложения, и закачайте себе читалку. Нет ничего более удручающего, чем вид человека, который выстраивает в линию разноцветные шарики в общественном транспорте. Если вы живете в большом городе, особенно в том, где есть метро, у вас есть как минут 40 в день на то, чтобы спокойно почитать по пути на работу, учебу или домой. Чем тратить его на нечто отупляющее, типа игр, разве не лучше почитать? Сегодня уже не нужно тащить книгу с собой, надрывая спину. В одном крошечном гаджете может прятаться целая библиотека.

Подпишитесь на книжные каналы


Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие едва успевают открыть утром глаза, как тут же тянутся к телефону, чтобы проверить, что нового произошло в мире и с их знакомыми. Если в вашей ленте хоть иногда будет мелькать книжные обложки, обзоры на новинки или цитаты из классики, у вас может возникнуть желание ознакомиться с той или иной книгой поближе. Даже если вас просто привлечет фотография красивой обложки, это уже шаг вперед на пути к чтению.

Заведите аккаунт на лайвлибе

В продолжение предыдущего совета, заведите себе аккаунт в еще одной социальной сети, специально созданной для всех, кто любит читать. Помимо того, что там можно самому составлять список прочтенных или желаемых книг, который всегда будет с вами, на лайвлибе можно читать аннотации к книгам, биографии авторов и рецензии. Кроме того, там постоянно проходят интерактивы, в том числе и в игровой форме, вроде игр «Книжная дуэль», где из двух книг нужно выбрать победителя, или «От А до Я», где в течение года читаются книги авторов в алфавитном порядке. Такая развлекательная составляющая делает процесс чтения более увлекательным.

Спросите совета

Как давно вы обсуждали со знакомыми книги или авторов? Если недавно, то вы большой молодец. А если не можете вспомнить, самое время начать интересоваться, что читают люди в вашем окружении. Во-первых, среди рекомендаций может попасться нечто подходящее вам, ведь вы не просто так общаетесь с этими людьми, что-то вас объединяет. Во-вторых, даже если книга что называется «не зайдет», вы будете знать, что «не ваше», а это уже неплохо. К тому же, узнавая, что читаю ваши друзья и родственники, можно гораздо глубже узнать о них самих, их характерах, мечтах и ценностях.

Читайте перед сном

Города наполнены светом и шумом. Мы постоянно смотрит на какие-то экраны, будь то телевизор, монитор компьютера или мобильный телефон. Поэтому ученые уже начали бить тревогу. Из-за такого обилия света и звука у большого количества людей нарушается сон, нервная система подвергается стрессу, мы становимся более тревожными. Уже доказано, что отказ от телефона за полчаса до сна, положительно влияет на здоровье человека. Он успокаивается, глаза расслабляются, мозг погружается в тишину. Поэтому забираясь в кровать вечером, отложите телефон и возьмите книгу.

Запишитесь в библиотеку

Если не знаете пока свой любимый жанр, «своих» писателей и даже не знаете, с чего начать книжное путешествие, запишитесь с ближайшую от дома или работы библиотеку. Не придется тратить кучу денег на книги, которые вам в итоге не подойдут. Не надо будет тратить много времени на поиск отзывов и комментариев. Сотрудники библиотеки заботливо отведут вас к секции «Художественная литература» и помогут сориентироваться в книжном разнообразии.

Узнайте о книжном клубе

Во многих крупных городах уже существуют книжные клубы и даже не одни. В рамках этих клубов обычно раз в месяц собираются любители чтения и обсуждают книги, оценивают их, делятся впечатлениями и соображениями. Клубы всегда рады новым лицам, потому что именно многообразие мнений делает встречи особенно яркими и интересными. А если в вашем городе или районе такого клуба нет, то почему бы не организовать его самим? Отмазки вроде «нет времени» не принимаются, пару часов в месяц выделить можно. 

+13
20:10
979
21:03
+3
Кстати, о последнем пункте… Чарли, это ты так приглашаешь нас в свой книжный клуб?))))
21:16
+2
Быгыгыгы скыртая реклама crazy
Боюсь в мои е… ня никто не доедет smile
21:31
+2
ну, не такие е… ня)))))
по-поводу «читки»… у меня за три года случилось такое пресыщение научной литературой (беллетристику за то время я открывала крайне редко, рассказы Кинга, Несбё и Девушку в поезде), что сейчас, если читаю художку, поневоле делаю пометки, выделяю интересные мысли. Чтение со стикерами — это вообще наше всё (поэтому мне больше нравится «бумажный» вариант книги). Хотя наверное правильнее просто расслабляться и погружаться в авторский мир…
23:10
я именно поэтому люблю электронные версии — много чего поддчеркиваю, делаю заметки, можно потом цитаты легко выгружать
в бумажными тоже карандашиком делаю, но всегда скрипя сердцем :)
21:10
+1
От книги очень зависит. 50 книг в год — это книга за 7 дней. За 7 дней я прочитаю 7 томов Гарри Поттера, 1-2 тома более-менее интеллектуальной художки или 10-20-30-40% какого-нибудь не самого легкого нонфикшна.
Люди, которые читают больше, это, вероятнее всего, скорочтение (или безработные). Я не признаю скорочтение и готов с ним открыто воевать. Но это тема для очень отдельного обсуждения.
21:19
Некоторые за два дня проглатываю, некоторые две недели читаю, некоторые совсем небольшие на вечер, а бывают ещё злостные нечитуны, обычно осенью, когда ваще не хочется ниче читать :)
Про скорочтение согласна полностью, выступаю в ряды smileРада, что щаз мода пошла на медленное чтение, много про это пишут
21:38
+1
Попробуй Леонида Леонова «Пирамида». За сколько, интересно, справишься)
23:11
у меня такой список из хотелок, что если я его щаз запишу, то лет через 5 тока доберусь laugh
23:20
+1
Я его вообще не осилю. Уже по аннотации чую, что нафиг надо.
Да-да-да, давайте блог на эту тему. Мне уже интересно.
21:22
+2
Читаю каждый день перед сном. Это привычка с детства, иначе не усну. Не много получается но стабильно. Хорошо у читалки подсветка smile
И есть еще аудиокниги! Делаешь что-то, а тебе читают. Сейчас вот попалась Рубина…
23:11
+1
я вот себя никак к аудио не могу приучить
21:25
+2
Ха! Чарли, по поводу первого совета — читайте бумажные книги, тогда точно ничего не будет отвлекать. У Авченко прочитал, что, читая бумажную книгу, мы защищены от переизбытка информации, мы наедине с автором и своими мыслями.
Это, кстати, я ещё Поварнина не цитировал. Вы бы все тут взвыли)
21:42
+1
Хочу взвыть.
21:50
+1
" Несомненно, есть дрянные книги, приносящие огромный вред. Таковы, например, растлевающие душу пошлые, бульварные книги.
Но и самый способ чтения тоже может принести вред, – вред и телесный и душевный. Привычка «глотать» книги может вызвать головные боли. Может способствовать развитию неврозов, неврастении и других болезней нервной системы, а также быть одной из причин различных телесных заболеваний, производных от нарушения нормальной деятельности нервной системы. Плохое чтение препятствует иногда нормальному развитию способностей и нередко портит их, например ослабляет способность к сосредоточению внимания, память и т. д. Ослабляет волю и способность размышлять."
21:53
+1
«Если не считать чтения гоголевского Петрушки или гончаровского Валентина, то низшую группу целей составит: чтение для того, чтобы «убить время», отвлечься от неприятных мыслей; чтение «для развлечениях» – когда ставится, например вопрос: чем заняться? почитать что-нибудь или «в картишки перекинуться»? Сюда же можно отнести и ряд сходных целей – вплоть до чтения, «чтобы заснуть».

Высшую группу целей чтения составляет:

а) чтение для осведомления о чем-нибудь, пополнения сведений и т. д.; таково чтение газет, брошюрок, некоторых книг писем, новых книг по специальности и т. п.;

б) чтение для известного нравственного, «волевого» воздействия на душу – «воодушевляющее» чтение; есть книги которые мы читаем не потому, что они дают новое знание, а потому, что вливают новые силы в грудь, подымают настроение, возбуждают к подвигам;

в) чтение крупных произведений искусства; такое чтение – не развлечение, как думают некоторые; это – важное и необходимое средство для расширения своего кругозора и опыта для углубления мировоззрения, мыслей, чувства;

г) чтение для изучения какой-нибудь книги, какого-нибудь вопроса, и, наконец,

д) чтение для самообразования»
21:58
+2
Андрей, ну это ж 1918 год. Это вполне укладывается в То мировозрение. Я всегда поражалась подобным трактатам. О простом — сложно. Головная боль от глотания книг — пффффф. Сейчас не актуально. О интернет-зависимости — эт дааа.
А неврастения)))) Это ж все дискурс начала века.
Дрянные книги))) прелесть какая))) тогда, насколько я знаю, Тэффи вполне укладывалась в это определение.
22:03
+1
Надо мне сюда расписание дня Льва Николаевича принести)))
Для «воодушевляющего» чтения, как Поварнин пишет)
23:12
+1
ну, этот совет для тех, кто говорит, что таскать с собой не хочет лишнее и для тех, кто говорит, что времени нет, а сами в метро в игрушки играют на телефоне :)
09:31
+1
Утешай себя))
21:37
+2
Я где-то книг 20 в год читаю. Это навскидку. А в общем-то (тяжело вздыхаю) и читать нечего. Нет достойных книг. Одна надежда на вас, слоновцы. Ну, загениальте чё-нить!
23:13
+1
ох не знаю, у меня список из 100+ книг, которых хочется почитать и пополняется он быстрей, чем оттуда что-то исчезает :)
21:45
+1
У меня другая фишка нарисовалась за последний год. И это влияние БС))) на самом деле — нет. Стала читать по диагонали.
23:14
некоторые книги так и надо :)
21:48
+3
А я крестиком умею читать!
23:14
+1
это как? laugh
13:58
+4
Секретная техника! Только вам! Лист читается на просвет, обе страницы одновременно!))
14:05
хитро :)
21:50 (отредактировано)
+1
Читаю почти всегда перед сном. Редко когда днём, если только что-то настолько увлекательное, что способно перебороть тягу к играм crazy
Но хотя бы 10-20-30 страниц — обязательно )

Вот Паланик («Призраки») — влетел за несколько дней. А последний том Желязны — читал больше двух недель, к удивлению…
23:15
мне у паланика всю залетало, кроме «Пигмея», такого Г давненько не читала laugh
23:15
у меня из последнего залетел Рик Янси, очень неожиданно для меня, тема не моя вообще, а зашло как по маслу :)
23:49
Пигмей только к концу начал нормально входить )
23:49
А этого даже не знаю )))
13:29
такой типа мягкий психологический ужастик с элементами мистики smileочень неожиданный для меня выбор :)
14:01
А, ну тогда ясно )))
22:29
А я «Призраков» не осилила. Правда, перед этим целую обойму других книг Паланика проглотила. Может, просто пресытилась им.
22:33
Да уж. Чака надо строго дозированно ))
23:18
+1
У Галины Юзефович есть интересная колонка на тему чтения в современном мире. Общий смысл, что в фразу «я мало читаю» люди вкладывают смысл: «Я мало читаю бумажных книг». Игнорируя чтение историй в пабликах, чтение электронок, прослушивание аудиокниг, и даже рассказов на НФ )
Я вот тоже хотела было заявить, что последнее время мало читаю, но посчитала, что начитала конкурсных работ на три-четыре полноценные романа.
09:34
Про Юзефович Левенталь говорит, мол, если она воротит нос, значит, как раз надо читать.)
10:18
Ну про Юзефович в свете последних скандалов много чего говорят, но я ведь не о ее рекомендациях речь завела.
10:24
Согласен. Я всего лишь аппроксимировал её некоторую ангажированность, как критика, на другие высказывания.
10:33
Я поняла) Видимо мне не стоило упоминать ее вообще, тогда бы больше внимания досталось мысли, а не человеку.
10:34
Да ну уж. Это моя вина, что не смог пройти мимо)
10:45
просто мысль вполне пряма и очевидна, в отличие от автора слов crazy
10:27
Воооот, мне тоже никогда не нравились книги, которые она рекомендовала smileа теперь даже есть авторитет, на которого можно сослаться smile
10:28
+1
Там, конечно, тусовки — Ой-ой-ой. Рука руку моет, кукушка хвалит петуха и всё такое.
10:46
конечно, сеня она похвалит писателя Н., а завтра он ее :)
я как-то так хотела книжку ее почитать, которая «рыба-лоцман» и не смогла :)
10:50
А папани его я что-то читал. Вроде ничего.
12:10
Кто это?
12:21
Оба кто?)
12:59
Кто такой Юзефович Левенталь?
13:04
Юзефович — прямо почти самый главный критик сейчас. Ейным участием в жюри рекламировали недавний милионный шабаш «Будущее время».
Вадим Левенталь — писатель, лауреат то ли Букера, то ли Большой книги. Сейчас какую-то большую премию возгляет. Ту же Большую книгу, что ли.
Ну, это такие, примерные сведения)
13:42 (отредактировано)
Я только Леонида Юзефовича знаю.
13:47
Дочка его. Галина.
11:02
+2
Спасибо, Чарли, я читаю только специальную литературу. Художественную слушаю.
13:30
+1
надо бы мне себя тоже приучить, но я мыслями часто куда-то отвлекаюсь, когда слушаю :)
12:09
+1
Студенты загружены? Я никогда в жизни, кроме детского сада не отдыхал больше чем в институте. Свободного времени было столько дохрена, что я начал писать, рисовать и изучать программирование чтобы делать простенькие компьютерные игрульки.
13:31
+1
ну у каждого своя учеба была, я, особенно во времена магистратуры, столько всего читала, что вообще было не до художки :)
Загрузка...
Валентина Савенко №1