Нидейла Нэльте

Был бы повод

Был бы повод

   Уважаемые авторы, вы даже не представляете, сколь обильно ваши гениальные строки политы слезами восторженных читателей.

   Впервые это произошло лет тридцать назад. Причём совершенно неожиданно.
Хозе убивает Кармен. Ну, убивает и ладно. Хорошо известная история, да и убийством на сцене никого не удивишь. Кармен, как и положено по сценарию, умирает.И в этот момент скрипки оркестра так трагично, жалобно, отчаянно зарыдали, что сердце моё дрогнуло, а из глаз неудержимо хлынули слёзы в два ручья, как у клоуна, хоть вёдра подставляй. Такой бурный всплеск эмоций удивил и даже испугал. Было очень неловко, люди же вокруг, а я слякоть развожу в публичном месте.
   В дальнейшем, зная уже возможность неадекватной (или адекватной?) реакции на музыку, ходила в театр с запасом платочков, а в самых тяжёлых случаях старалась переключать внимание, думать о чём-то постороннем.
   Не удивительно, что с возрастом я стала более сентиментальной, а диапазон эмоциональных раздражителей расширился. К слуховым: скрипка, орган, виолончель, голос; добавились зрительные: пейзаж, рисунок, фотография. Когда впервые увидела Дубайские фонтаны в действии, разрыдалась от восторга, позабавив окружающих.
Реакция странная, наверное, какая-то индивидуальная особенность организма. По-прежнему испытываю чувство стыда, если не могу сдержать слёз на публике.
   А вот литература - совсем другое дело. Уединился где-нибудь в укромном месте, и рыдай сколько хочешь, не привлекая внимания.
На БС много авторов, чьи трогательные, искренние истории цепляют душевные струны, хотя иногда в них (в историях) нет ничего трагичного, просто очень хорошо о близком и понятном. И кажется, что становишься лучше, чище, и хочется дарить людям радость.
   Желаю всем счастья. здоровья, успехов! С наступающим!
Другие блоги автора:
+15
12:40
1005
13:49
+2
редко над чем-то рыдаю (ну, не считая «Король лев»), а вот недавно рыдала над «Вторая жизнь Уве» и не потому что там как-то все грустно, а потому что очень трогательно smileи да, легче и чище как-то себя чувствуешь :)
16:38
+1
Что-то резонирует на подсознательном уровне. Или автор — невероятно талантлив, или волшебство.
19:28
+1
O да! Король лев — реву каждый на потеху детям :D
19:38
+1
Как-то пошла с внучкой на казачьи песни — реву.
— Бабушка, почему ты плачешь?
— Мне песня нравится.
— А когда песня нравится, надо плакать?
14:38
+1
а дети не плачут?
Слушая песни? Навряд ли.
19:39
+1
Не, я на комент про короля льва писала
19:46 (отредактировано)
Ну тут да, все дружно хором.
17:09
+3
О, я такая же! Оркестровая музыка, спектакли, фильмы, милота, восторг, гордость — так сильно переживаю эмоции, что слезы сами собой появляются. Особенно восхищение! Все время рыдаю, когда восхищаюсь)) Может со стороны и стремно, но я лично рада, что именно так. Насыщено красками)))
18:25
+2
Утешает. Значит не одна я такая! drink
19:20
+3
вспомнился анекдот:
сидит лошадь и читает книгу. то смеётся, ржёт, то плачет, прям рыдает. у нее спрашивают:
— что это ты такое читаешь?!
— «Бред сивой кобылы»!


Если серьёзно, то раньше меня тяжело было пробить на слезу хоть фильмом, хоть чтивом, а в театре и подавно. «Кармен» смотрела лет в 8. И смысл понимала, и...))) Но знала, что это актёры, поэтому никого жалко не было ;))) А над выдуманным чем-то плакать тогда считала полной глупостью.
Сейчас бывает, что прослезюсь (или как там))))). Особенно, если что-то про животных. Или если сама чёт такое накрапаю и искренне поверю — тоже могу всплакнуть. С возрастом отношение к потерям меняется. И восторг бывает болезненным, потому что чудеса мы оставляем там, в детстве…
19:24
+3
О-о-о, животных мне ещё жальче. Иногда ваще книгу откладываю. Не могу!
19:26
+1
та же фигня))) и фильмы не смотрю, где… сами знаете, что…
А я, когда смотрел «Ко мне Мухтар» — не плакал, в сценке, где его раненного приносят в больницу.
Но ваша реакция мне понятна и не кажется странной, стремной и т.п. она естественна! smile
С возрастом стал замечать за собой проявления сентементальности. Видимо, гормональный фон меняется)) жалко всех: детей, стариков, животных…
19:35
+2
В детстве рыдала над песней Пугачевой «Я хочу увидеть небо, голубое, голубое… ты возьми меня с собой» Бабушка сочла это за проявление музыкальности и отвела меня в музыкальную школу) хоть я любила рисовать. В школе обревела Му-му, пропустила день специальности. Рассерженной учительнице по телефону, объясняли, что не могут успокоить. В день специальности запретили читать. Во взрослом возрасте ревела на Салент Хилл, не объяснимо, и в Диснейлэнде на световом шоу от того, что в детстве очень хотела, наконец, привезли. А вообще слезы у меня далеко, зато дочь уревывается на любой умильной сцене, а муж не смотрит ужастики, говорит, боится))))
В моем окружении все стабильно-уравновешенные, я среди них как белая ворона. А вот на БС мне уютно и комфортно.
19:43
+1
И кажется, что становишься лучше, чище, и хочется дарить людям радость


Но когда приходит НФ, или другой большой конкурс, эти милые и уважаемые люди, проецирующие свет творчества в массы, превращаются в адских упырей, жаждущих чей-то крови…

19:45
+1
На войне, как на войне.
20:14
+1
Да нет наверное, просто вылезает настоящая суть
20:21 (отредактировано)
+1
Да высокое искусство — ничто в сравнении с городским романсом! Мне в раннем детстве одна «сиротская песня» психику начисто крашнула. Вот текст:
В нашем городе, на окраине
На помойке ребенка нашли.
Ручки вымыли, ножки вымыли,
И опять на помойку снесли.

После этого меня уже ничем больше не проймёшь.
Загрузка...
Илона Левина