Илона Левина

Мррр

Мррр

Меня почесали за ушком. Когда меня хвалят, мгновенно появляется желание что-то делать, это самый лучший и самый естественный стимул - знать, что паришься не зря.

Вообще-то, я побывала на вебинаре, который с утра анонсировали дважды - неизвестный бот по имени Сергей и наш, собственно, Яр, в рабочем чате.

Выступали заявленные Андрей Белянин, Игорь Гетманский и Игорь Минаков. От нас узнала только Наталью Соболеву (Наташ, привет!) в списке чата.

Белянин по задумке организаторов рассказывал о том, с чего стоит начинать, и получалось у него это, имхо, не очень. Хотя я вполне его понимаю - тема очень скользкая. Зато почерпнула несколько вдохновляющих цитат, вроде:

Бумага и ручка - всего лишь инструменты, нет смысла бояться белого листа (с)

Если вы реально собираетесь пробовать - не руководствуйтесь страхом. Иначе это не ваша профессия. (с)

Стремление зарабатывать - не лучший стимул в литературном деле. Лучший стимул - жгучее желание рассказать историю. (с)

Нельзя выходить на ринг со стеклянной челюстью! (с) Ну и ещё немного в том же духе, воодушевляет. Так же была пара дельных советов: 2 вордовских страницы в день - это 2 книги в год, и это есть хорошо для начала, а для достоверности героев не стоит стесняться сдирать их с реально существующих людей, это вполне этично и даже полезно.

Игорь Гетманский рассказывал о принципах "лёгкого текста". Их пять, привожу в хронологии:
1) Избегайте сложных синтаксических конструкций;
2) Разбавляйте текст диалогами героев;
3) Не злоупотребляйте причастными и деепричастными оборотами;
4) Избегайте сложных вводных конструкций;
5) Пишите небольшими абзацами - до 10 предложений, 500-700 знаков: текст на листе должен выглядеть разреженным.

Всё это правильно, и всё это знает каждый, кто пишет больше полугода. Ибо эти догмы повторяются в абсолютно любой книге по писательскому мастерству (ну может кроме последней, но до неё и своими мозгами дойти не трудно). И, разумеется, к каждому из этих правил существуют оговорки, Гетманский сам это признал, пытать не пришлось))

Завершал вебинар главный редактор "ЭКСМО" Минаков, рассказывая о писателе глазами издателя. Тут я ничего конспектировать в тетрадочку не стала, потому что всё сводилось к правильному оформлению письма в издательство и к тому, что с редакторами нужно общаться аккуратно и вежливо. И второе само по себе очевидно, а первое доступно широкому кругу лиц в виде инфорграфики, так что третья часть тоже оказалась не особенно информативной. Под конец нам предложили купить цикл вебинаров, было представлено два пакета - обычный за 3,5 рубля и расширенный то ли за 7,5, то ли за 9,5. Там будут даваться знания по писательскому мастерству и домашние задания, единственное различие пакетов - в расширенном вы получаете обратную связь от специалистов, а в обычном - нет. А, ещё в расширенном есть получасовые консультации с каждым из экспертов и конкурс, по итогам которого с победителем будет заключён контракт и выплачен гонорар до 15 рублей. Почему конкурс нужно проводить только среди "покупантов" расширенного пакета, не понятно. Ну то есть понятно, конечно, но по-моему это свинство, мерить талант по баблу. В общем, стайкой из чуть более чем 10 человек мы нашлись в контакте (всего участников было около 120) и по большей части решили ничего не покупать, ибо всё итак очевидно. Перезнакомились, создали на просторах контакта ещё одну группу начинающих писателей - для вычитки текстов друг друга, да и разошлись, немного поболтав. Кстати, в процессе болтовни выяснилось, что на вебинаре были два человека из нашей московской ячейки (привет, Катя!), Марго и Андрей. В чате сначала решила, что Марго наша))

Ещё есть в новой группе одна барышня, которая неимоверно меня раздражает (а как же иначе). На вебинаре Минакова она засорила весь чат вопросом про свою дилогию, которую в начале марта (!) отправляла ему в Эксмо. Мол, ответа от них нет. Уже и участники чата советовали ей подождать - рассмотрение до полугода, и сам Минаков сказал, что видел её письмо и обязательно рассмотрит, он только из отпуска вернулся - но один и тот же вопрос повторялся не меньше 5 раз с ремаркой "нет, вы мне ответьте!". На месте Минакова я бы уже занесла её в чёрный список. Уже после вебинара, в контактике, вышеупомянутая барышня прыгала от восторга, что Минаков видел письмо, а затем почему-то решила рассказать, как трепетно она выбирала время для отправки - перед Новым Годом не стоит - праздники, после - "все после пьянки отходят" (с), и вот наконец отправила, а "редактор В ОТПУСКЕ собака такая" (с), но как же круто, что её заметили. После, когда для знакомства стали обмениваться работами, всплыла одна женщина, которая при наличии нескольких детей и постоянной работы пишет стабильно по 50 страниц в неделю (!), имеет постоянных читателей около 400 человек (в том числе и слепых), и стесняется того, что публикуется только на своём маленьком сайтике, не выходя на журналы и книги. Мне бы такую работоспособность! Так наша звезда полезла на её сайт, а потом стала критиковать, мол неплохо, но чувствуется неуверенная рука и бла-бла-бла. Я не выдержала, спросила, можно ли ознакомиться с литературным даром нашей светочи, на что получила ответ, что это "писательский эксклюзив и пока только для издательств"(с). Слегка выпав в осадок, я всё-таки довела беседу до того, что у неё есть опубликованный рассказ и получила ссылку на него.

Так вот, знаете, что? Довольно посредственный ориджинал с нцой и замахом на романтику, практически не вычитанный. То ли одна, то ли две с хвостиком на абзац страницы. Давать свою оценку я не стала, дабы не устраивать срач в первый же час знакомства, но если это и в правду признают годным к публикации, я разочаруюсь в нашем издательском бизнесе, серьёзно. Звездатость дамочки бесит и умиляет одновременно, один умный человек посоветовал не обращать внимания. Время на вебинар, не считая Белянина и последующих знакомств, потрачено практически зря. А я ведь ради этого забила на сменовскую лекцию по видео-арту, которую итальянец вёл(( Эх...

З.Ы. Но было всё-таки чертовски приятно услышать от московских ребят про наш клуб)) И про то, что тамошняя Марго давно хочет наш брелочек))
З.Ы.Ы. И ещё было приятно, когда взрослый человек, имеющий публикации, высоко оценил "Это всё, что останется после меня". Не удержусь, приведу рецензию полностью:

"Евгения, я прочитала. Мне очень понравилось. Язык легкий, как сегодня говорил мастер на вебинаре. С юмором. Конец неожиданный и классный. Стоящее произведение написано, практически, после убийства. Сильные эмоции помогают творчеству. Убил и написал стоящую вещь. Супер. Нам надо всем, вероятно, испытывать сильные эмоции, искать их в жизни(не убивать конечно), чтобы писать что-то настоящее. Прям так и хочется после твоего рассказа совершить завтра что-то необыкновенное, а потом сесть писать!!! Молодец!!"
(с)

А я ведь с "Пыли остывшей звезды" для БС-4 так ничего нового в прозе и не написала, не считая слабенькой дуэльной миниатюрки... Пора исправляться. Я вся мур-мур!^^

+3
00:43
728
Я так поняла, что этот вебинар первый из цикла, поэтому вся информация — да, простая и достаточно очевидная. Но и ее не грех иногда повторить!;)
А еще интересно, какие разные у нас с вами получились обзоры на одно и то же мероприятие;))
23:35
Ну, строго говоря, это не совсем обзор)) Я просто стараюсь сохранять какие-то памятные моменты, чтобы всегда можно было вернуться. Повторение — мать учения, согласна, но я всё-таки ждала чего-то иного, какого-то Большого Писательского Секрета… Впрочем, иногда секрет в том, что его нет)
19:23
+1
Из-за картинки даже подумать не мог, что это обзор вебинара)) очень интересный взгляд.
23:28
Это не совсем обзор, скорее, поток эмоций… но спасибо, приятно^^ мр-мр^^
20:17
Очень хороший обзор ^^
23:28
Спасибо)
10:59
+1
Здравствуйте! Мы благодарим Вас за отзыв и Ваши комментарии о нашем вебинаре. Мы обязательно учтем Ваши замечания при подготовке следующих вебинаров.
Мы стараемся, чтобы наш онлайн-тренинг был максимально удобным, эффективным и полезным для начинающих писателей. Если у Вас есть какие-либо комментарии относительно уже проведенного вебинара или же пожелания к последующим мастер-классам, мы очень просим Вас присылать их на нашу почту put@pisatel-club.ru. Мы обязательно донесем Ваши слова до наших ведущих и постараемся сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны нашим онлайн-тренингом.

Искренне Ваша,
команда интернет-проекта «Путь Писателя»
Гость
08:54
+1
отличный пост)))
приятно читать думающих авторов
18:58
Спасибо, приятно)
Загрузка...
SoloQ