Валентина Савенко №1

Вебинар от «Путь писателя» 26.03.2016 (блог-конспект)

Вебинар от «Путь писателя» 26.03.2016 (блог-конспект)

Бесплатный вебинар «От первых строк до издания своей книги» состоял из трех частей от трех ведущих, и здесь я попробую вкратце рассказать, что можно было почерпнуть из этих двух с лишним часов.

Часть 1. А.О.Белянин

Автор более чем 50 книг говорил в самой простой манере о том, что не стоит ждать вдохновения, а нужно садиться и концентрироваться, где-то даже переждать первоначальный «затык», а потом уже пойдет само – только ни в коем случае нельзя выдавливать из себя. Первые герои ему приснились, и все же писатель не советует безоговорочно доверять снам.

Рассказал о том, что для него значит фраза «профессиональный писатель» - это если вы способны каждый день, дисциплинированно выдавать минимум по 2стр. в день. Сам он пишет по 3-4 книги в год, и при таком темпе вполне может содержать себя и семью литературным трудом.

Отвечая на вопросы участников вебинара, которых собралось 100чел. (плюс-минус в разное время), Белянин отметил, что правки редактора нужно принимать или не принимать с умом, ведь спрос в конечном счете у читателя все равно будет с автора. И посоветовал, как писать живых, правдоподобных персонажей – для этого нужно либо обладать талантом, либо списывать с реальных людей, знакомых и незнакомых (что он сам и делает регулярно).

Резюме: Начинающим авторам, думаю, очень интересно было посмотреть на «настоящего живого писателя», послушать, как он выстраивает свою работу, и получить ответы на некоторые свои вопросы, задававшиеся в чате.

Часть 2. Игорь Гетманский – Роман, который легко читать.

Эта часть предстала уже этакой лекцией – и примеры, как мне показалось, были уж слишком академичны, как из старого учебника.

Итак, 5 принципов легкого индивидуально-авторского стиля – и еще несколько полезных советов.

1. Избегайте сложных синтаксических конструкций, используйте простые, короткие сложносочиненные или сложноподчиненные предложения с одним придаточным. Слишком сложные предложения нужно дробить или переписывать.

Запомните: длинные и сложные предложения никак не увеличивают значимость сказанного или важность самого автора.

2. Активно используйте диалоги / одиночные реплики героев. Они вводят в книжную речь живые голоса героев, помогают раздробить абзацы. Заменяйте различные «сказал»-ы на более живые глаголы.

3. Не злоупотребляйте причастными и деепричастными оборотами, а также инверсией. Если пишете, делайте их короткими, интересными, емкими. Длинноты вызывают дискомфорт читателя.

4. Избегайте сложных вводных конструкций, избавляйтесь от них или укорачивайте.

5. Делите текст на небольшие абзацы, не более 10 предложений общим объемом в 500-700 знаков.

И еще несколько советов Гетманского:

- Давите любые канцеляризмы, если только это не «фишка» отдельного героя

- громоздкие описания всегда неуместны

- если используете сленг, выбирайте тот, который все поймут без сносок и пояснений

Резюме: Гетманский несколько раз подчеркнул, что все эти правила нужно применять с умом, избирательно, сообразно со своим стилем и только в том случае, если вы поставили себе задачу – написать текст, который будет читаться легко.

Часть 3. Игорь Валерьевич Минаков – путь писателя с точки зрения издателя

Редактор «Эксмо» свою часть вебинара вел легко и свободно, и на вопросы отвечал, как на пресс-конференции. Во многом Минаков говорил все те вещи, которые мы где-то уже встречали (например, о тяжелой ситуации на книжном рынке), но полезно услышать подтверждение, убедиться, что это не слухи и не домыслы.

Итак, здесь речь шла о бизнес-стороне литературного дела. Игорь Валерьевич подчеркнул – не соглашайтесь на публикации книг за свой счет: вы потратите деньги, а в магазинах ваша книга так и не окажется, с и-сэ-бэ-эном или нет. Новичкам сейчас попасть сложно, но, как отметил редактор, еще сложнее издать вторую и все последующие книги.

Об электронных публикациях: самостоятельная выкладка в сеть вряд ли принесет ощутимые плоды, а для профессиональной все равно нужна команда: редактор, корректор, художник. Наиболее успешны ты электронные публикации, которые прежде уже были изданы на бумаге.

А если вы решаете обратиться в издательство со своей рукописью, учитите, что наибонлее популярна жанровая литература (1.Фантастика / фэнтези /НФ 2. Детектив 3. Боевик 4. Женский роман) Нужно грамотно составить письмо и синопсис, и желательно не присылать / приносить распечатанных рукописей.

Правила составления синопсиса, вкратце:

1. Пишите только о тех событиях, без знания которых невозможно понять ход сюжета

2. Всегда пишите в третьем лице, наст.вр.

3. Излагайте события ДО КОНЦА, вместе с развязкой.

Далее: если ваш текст взяли в издательство, работа с ним состоит из следующих этапов: редактура, корректура, верстка, обложка. Каждый из этих этапов должен быть прозрачен для автора. Будьте максимально корректны в переписке с редактором, если не согласны с какими-то правками – обязательно аргументируйте. Не присылайте сверстанный текст и свою обложку. Все делайте в установленный срок.

Не пишите всю трилогию сразу, лучше сначала отправьте в издательство на рассмотрение первую часть. Когда пишете заявку, упоминайте все свои публикации, какие есть, даже самые мелкие.

В целом, как мне кажется, каждая часть была направлена на разного автора. Первая – для начинающего, только устанавливающего свои отношения с музой, вторая – для тех, кто ищет путей самосовершенствования, третья – для тех, кто очень серьезно относится к своему делу и знает, что доведет до финала не одну книгу. Двое из трех ведущих оставили нам «домашние задания» до следующего вебинара.

В завершение онлайн-сессии нам проанонсировали платный трехдневный вебинар с целым набором плюшек, информация о нем есть вот здесь: https://pisatel-club.ru/o-proekte/vebinary/

+3
16:29
761
18:47
Очень классный, полезнвй обзор. Спасибо автопу за содержательность внимание к деталям, и оегкий стиль
19:21
Поддерживаю! Обзор отличный! Жаль сам не смог присутствовать.
Но зато здесь выжимка из всего самого полезного. Без воды)
20:18
Только масло! =)
23:33
Куда более информативно, чем у меня) И когда только записать успели?)
Наверное, вспомнилось студенческое прошлое;)))
Виктория
00:35
Большое спасибо автору за конспект!!! А что с числом? Почему «23.03.2016»?
01:04
поправили
Виктория
09:48
Спасибо!)))
11:05
Здравствуйте! Спасибо Вам за такой замечательный обзор нашего вебинара!
Мы стараемся, чтобы наш онлайн-тренинг был максимально удобным, эффективным и полезным для начинающих писателей. Если у Вас есть какие-либо комментарии относительно уже проведенного вебинара или же пожелания к последующим мастер-классам, мы очень просим Вас присылать их на нашу почту put@pisatel-club.ru. Мы обязательно донесем Ваши слова до наших ведущих и постараемся сделать все возможное, чтобы Вы остались довольны нашим онлайн-тренингом.

Мы открыты для Ваших предложений!

Искренне Ваша,
команда интернет-проекта «Путь Писателя»
Спасибо!
Загрузка...