Дарина Степанова №1

Итоги 2018 или Мысли Вслух

Итоги 2018 или Мысли Вслух

Начну я с того, что поприветствую славную братию БС. Это было давно, когда  в последний что-то раз писал, особенно, здесь. Глубоко вздыхаю и слышу стук сердца. Оно бьется чаще при мысли о создании истории. Прошлый год пролетел, как кажется, слишком быстро. Пытаясь вспомнить яркие моменты, осознаю, что они были. 

Итоги? Странно, у меня не было больших побед, прорыва там и тут. Можно подумать, что "прошел еще один год и все по прежнему". Это не так. Да, я не выполнил свои задумки, не достиг целей. Я всего лишь стал ближе к себе, к пониманию Пути. Почему с большой буквы? 

Я люблю философию. Всегда искал предначертание, то, ради чего существую. Мое понимание менялось очень часто. В моменты, когда казалось, что нашел - оказывалось, что нет. Как на рыбалке, пытаешься выловить определенную рыбу, но раз за разом попадается другая. 

Мне нравится писать. Но за все годы я ни разу не продумывал историю до конца. Пытался писать сходу. Несколько раз удавалось, но чаще - нет. 

Предпочитаю относить себя к писательскому классу "интуитов". А это значит, что история должна во мне "созреть". Также, я должен созреть сам. Одного желания писать недостаточно. Точно также, как "знание" и "понимание" совсем разные вещи. Возможно, связанные, но разные. 

Чтобы писать хорошо нужно понимание. 

Название этого блога - "Итоги 2018 или Мысли Вслух". В прошлом году я сомневался. Стоит ли мне выбирать творчество в "полную силу". Мое ли это дело. Если да, то как добиться успеха, ведь это кажется таким непростым?  

На предновогодней встрече клуба в Казани я вытянул ответ на эти вопросы. Пожелание в обертке конфеты Dove: "Пусть все твои сомнения растают, словно снежинка на ладони". 

Мне стало спокойно. 

Успех не приходит как снег на голову. Это результат работы. Нужно вложиться, чтобы получить. И он выражается не только в материальной форме. 

Я много читал. Каждый день. Правда, качество книг в целом было не самым высоким. Мне попалось несколько хороших, которые зацепили. Хочу пояснить, читал именно вебновеллы на английском языке. На русском - почти ни одной. 

Это не потому, что нет хороших на русском. Просто в силу привычки - пока еду на транспорте, пока жду. Большей частью - чтобы убить время. 

Сейчас я "наелся" и переварил много текста, добрал. И теперь, наконец, пришла очередь самому делать то, что всегда хотел. Создавать истории. 

Я пытался подгонять себя - ставя в известность друзей - что буду писать на конкурс. Но каждый раз - проваливался, не успевая написать в срок. Мне нужна иная мотивация. Желание создать историю, а не просто написать что-то для конкурса. 

Меня часто печалит то, что не все обещания, данные мной были выполнены. Нельзя застревать в этом. Жизнь продолжается, возможно, со временем удастся их отдать. То, что нет - отпустить.

Это мой первый блог и первый текст в 2019. 

На этом, я пока закончу. Не буду озвучивать планы на 2019 год. Пусть будет секретом. В конце года посмотрим, что удалось выполнить - я написал на встрече клуба письмо себе, которое открою 30.12.2019. 

Последнее слово. Скоро будет видео со встречи клуба. На этот раз, действительно скоро. Есть даже точная дата: 15.01.2019 




Другие блоги автора:
+8
18:35
198
21:30 (отредактировано)
+4
А я не ставлю конкретных планов перед собой. Давно заметила особенность, чем больше строишь, тем меньшая вероятность, что исполнятся. просто придерживаюсь курса — по возможности больше писать; а там будь, что будет.
Скажите, если это не очень личное, вы написали в блоге, что сомневаетесь. Заниматься ли творчеством на всю катушку или нет. Это немного созвучно моим сомнениям. Вы можете поделиться вашими опытом?
01:40 (отредактировано)
+1
Поделимся, отчего нет.

Постараюсь, не слишком растекаться мыслью. С чего начать?.. Последние два (может, даже три) года я был в кризисе поиска. С одной стороны, я не мог вернуться назад в то место, где были хорошие возможности, с другой стороны были сомнения — «а потяну ли, смогу ли жить этим», «добьюсь ли успеха в этом». Творчество было для меня приятным занятием и я не отдавался ему сполна. Стоял вопрос. Что дальше? Я ждал, но, конечно, при этом, не сидел без дела. Что-то пытался писать, но больше снимал фотографии, видео. Год прошел, особого успеха не получил, но это я тогда так думал.

Если сейчас подниму свои работы (фото и видео 2016-2017г), то найду среди них немало хороших. А по видеороликам — увижу, как вырос. Но и среди видео найдутся хорошие кадры.

Мне тогда не хватило решительности быть смелее. Отбросить все сомнения и погрузиться с головой.

Дальше, 2017. Тут год был насыщенный. Ездил в лагеря летом, снимал фото и видео. Потом… Получил работу в школе воспитателем, по знакомству из последнего лагеря, где был вожатым детей. Теперь у меня появилась работа, постоянная — пятидневка. Поначалу мне казалось, что работа с детьми — что как вожатый, что воспитатель — схожая. Но это не так.

Вот здесь, весь учебный год 2017-2018 я разрывался. Уже через два-три месяца после начала работы, понял, что не мое это. С такой ясностью никогда не чувствовал, чего хочу. Хочу заниматься творчеством — творить истории, снимая их с помощью фото и видео. Я тогда осознал, что если останусь работать воспитателем, не смогу заниматься своим делом, творчеством. И буду сожалеть. Параллельно заниматься обоими — не хватит времени, учитывая, насколько трудоемкое дело — монтировать видео.

В итоге, проработал год до конца. Решением стало то, что я ушел из воспитателей, но перешел в педагога доп. образования, то бишь препода кружка. Медиакружок, где я учу детей снимать видео и монтировать из него видеоролики. В перспективе развитие школьной студии и создание авторских работ школьниками. Ну, и мной, конечно, тоже. Все проекты, ждущие меня, снятые за все годы.

Так что, часть моего творчества стала работой, как и хотел. Кроме этого весь 2018 год я вынашивал идею создания собственного ютуб-канала. Да, вынашивал, но все никак не мог понять, что же буду на нем показывать. Я уже близок к последнему шагу.

Все, что я рассказал, пока что не особенно относится к писательству? Правда в том, мой путь в творчество начинался именно с книг и желания создавать истории, которые будут увлекать меня также, как те, что я читал запоем.

Чтобы снять хороший фильм, нужен хороший сценарий, чтобы написать сценарий… Фото и видео это лишь иные формы. В основе — слог, для меня. Сценарист и писатель, конечно, не одно и то же, но оба должны много знать и писать.

Сейчас я поборол сомнения. Не просто потому, что так написано бумажке с пожеланием. Потому что к этому я долго шел. Если вспомнить тот год, когда я впервые начал заниматься видеосъемкой (фото я снимал еще раньше, с камеры телефона не зная ни о каких там основах фотосъемки), то уже шесть лет. Шесть лет прошло. И только сейчас я начинаю вкладывать себя целиком.

Как написал в блоге выше — я «интуит». Мне нужно созреть, разобраться. Кажется, что как хорошо сразу вложиться, не сомневаясь — где я был бы сейчас?! На каких вершинах! Раньше, я сожалел. О шансах, за которые не взялся. О выборах, которые не сделал.

Нет нужды каждому проходить ту же дорогу к ответу. Мой ответ сомнениям — «Да. Стоит. Я не хочу сожалеть в конце жизни». Что же касается — «потяну ли» и «добьюсь ли успеха», на это ответ не нужен. Потому что, если ты вольешь себя в творчество… без сил, уходящих на сомнения, такие вопросы сами решатся.

Почему я мало писал, если вот так легко могу писать? Потому, что меня тяготили сомнения и другие заботы. До писательства не хватало времени.
Теперь же? Буду смелым и скажу: это моя жизнь. Я хочу писать и буду писать. Но не просто так. Буду писать Историю разными кистями.

Заканчиваю рассказывать, надеюсь, это окажется чем-то полезным.

PS Ба, да этот комментарий-ответ вылился по размеру в блог. Вот что со мной делает волшебная закладка листок с персонажем пекинской оперы… Эта вещь теперь вдохновитель мой. Ха-ха.

02:02 (отредактировано)
С большим интересом прочитала ваш откровенный и очень личный отзыв. Спасибо вам большое за то, что не побоялись, вот так вот просто, при всех, поделится вашими мыслями и опытом.
Я думаю, что возможно, найдутся и другие, такие же как и я начинающие авторы, которым ваш ответ окажется очень полезным.
Желаю вам удачи в творческом пути и чем бы вы не занимались — не сдавайтесь!
02:15
+1
Спасибо за добрые пожелания. Я слишком далеко зашел, чтобы — сдаться. А чего тут бояться? Возможно, до разрешения своих сомнений, несколько раз подумал бы — стоит ли так развернуто отвечать. Но, поскольку это уже пройдено, рассказать — значит поставить точку. И начать новую главу.
21:54
+3
Какой молодец! Внутренние Итоги, пожалуй, важнее внешних.А отпустить прошлое, это ещё нужно суметь. Хорошо, когда есть планы, но это не значит, что им обязательно нужно придерживаться)) можно импровизировать)
Хочу заказать блог про вебновеллы
00:15
+2
Смущаешь, я аж blush

Чаще всего, планы у меня не выдерживают столкновения с реальностью. Ведь, большей частью, они — у меня в голове, а это очень ненадежный хранитель. Я хочу взять лучшее из обоих частей. Иметь планы, как чекпойнты — а остальное отдать на волю импровизации, что касается процесса. Мой идеал — совместить строгое построение систематичного подхода и вольность спонтанности.

До точки придерживаться планов — не думаю, что такое возможно. Вернее, да, можно, но не практично. Поскольку Слишком многое не властно нам. Внешние факторы. Поэтому вносить коррективы — это нужно.

Импровизация с воздуха не возьмется, это использование больших запасов опыта. А лучший способ собрать его как можно больше — системный подход. Правда, люди все разные — склонности к разному. Для меня совсем не характерно строить графики и расписывать ежедневник задачами-планами. Пробовал, но не смог придерживаться. Я чувствую, что спонтанность — это мое. Вот и сейчас, пишу. Буквы складываются в слова. Оно само вот так, растянулось.

Я и блог написал совсем не планируя.

Но планы, нужны. Как чекпойнты. Иначе я потеряюсь, без маяков. Испытано.

Хо-хо, заказ принят okТочная дата пока не известна, но он будет третьим. Этот был первый, вторым будет блог про видео со встречи.

00:33
Рада, буду ждать
03:03
Даешъ, блог про новеллы в массы!!!
Да, старина Амакуса, писать, это как на работу ходить, надо себя заставлять, когда не пишется, не заканчивается и прочие ться. quiet
Вот, первый знак Ганиша, у тебя в профиле увидел, ну и ни чуть не удивился, только потом узнал, что он теперь за просто так дается)))) Но знаешь ли, осадочек то остался! Так что с тебя — написать не меньше 1 публикации в новом 2019 году, так сказать — надо соответствовать, держать форму laugh
А блог клевый. «Путь» есть, чтобы по нему пройти.
11:59
+2
Вот не знал, что он теперь бесплатный, Ганиша) Надолго же я пропал… Мне одной публикации не хватит (блоги в счёт или нет? Думаю, нет). Блоги будут. Меня уже не остановить)
Загрузка...
fulllib №1