Алекса Ди №1

Как утешить больного и почему это нельзя делать словами

  • Кандидат в Самородки
Как утешить больного и почему это нельзя делать словами

Совет, основанный на личном опыте того, кому неоднократно доводилось оказывать поддержку больным, а также долго и тяжело болеть самому.

Итак, если вы имеете дело с больным человеком, то не утешайте его словами, никогда и ни при каких обстоятельствах. Утешать можно действиями: объятьями, прикосновениями, просто тем, что сидишь рядом. Словами этого делать ни в коем случае нельзя. Нельзя. Никогда. Ни при каких условиях.

"Всё будет хорошо", "крепись", "терпи, казак, атаманом будешь", "ты же сильный, ты и не такое выносил", "соберись, рядовой!", "отвлекись, почитай книжку".

Забудьте про это навсегда, забудьте как страшный сон. Просто забудьте. 

Подобные попытки утешить в лучшем случае вызовут равнодушие или лёгкое раздражение, а в худшем - сильный гнев, больной уныло скажет "спасибо", а про себя подумает что-нибудь вроде "сам крепись, придурок, а я может быть хочу раскрепиться по всем швам, расслабиться и поплакать" или "не будет у меня ничего хорошо, ты же сам это знаешь! Что ты несёшь?!". Вплоть до того, что человек решит, что вы над ним издеваетесь, проявляете лицемерие, отмахиваетесь дежурной фразой и тому подобное. 

Никогда не утешайте больного словами! А если всё же хотите помочь при помощи голосового аппарата, клавиатуры и мастерского красноречия, то побеседуйте с больным на интересные ему темы, если у него будут телесные и душевные силы для беседы. А лучше всё-таки просто подержите за руки. Выслушайте, обнимите, погладьте по плечу. Или просто помолчите вместе.

upd: в комментариях появился человек с доводами о потрясающих возможностях русского языка. Поэтому на всякий случай уточню для всех, кто задастся таким же вопросом: разговор с больным человеком с целью утешения — минное поле. Конечно, можно решительно вступить на него с целью разминировать, понадеявшись на свой талант владения русским могучим. Что я могу сказать? Желаю удачи в этом.

+10
12:35
364
14:05
+2
Я с вами полностью солидарен.
Был в теме.
20:14
+1
Это не только про болезнь. Это про все вообще. Если человека что-то беспокоит, то указанные фразы в 99% случаев бессмысленны.
Но я не согласна, что нельзя утешать словами. Просто нужно использовать другие. У нас такой необъятный язык, в нем точно есть подходящие случаю слова утешения. А вот универсальные:
Мне очень жаль, что тебе плохо. Чем я могу тебе помочь?
Лучше, чем бестолковые попытки угадать, в какой именно момент человеку потребуется объятие, а в какой побыть одному.
23:21
+2
Можно бесконечно рассуждать о величии русского языка, но если по конкретике, то ответ на ваш вопрос, скорей всего будет таким: ничем, если ты не мой врач. А с моим врачом мы и так занимаемся моей проблемой. Может быть и более жёсткий вариант: ничем, если у тебя нет запасного сердца для меня. И тп.
23:45
+1
Ну ничем так ни чем. К чему тогда разговоры об остальном. Не хочет человек помощи, не поможет и просто посидеть рядом.
Может он в одиночестве поныть хочет, бывает.
23:57 (отредактировано)
+2
Какой человек? :D

Если вы хотите помочь больным, то скидывайте деньги в специальные фонды или адресно. Речь шла несколько об ином, об утешении. То есть, моральной поддержке для какого-либо больного. Например, вашего знакомого.
08:43 (отредактировано)
+2
Знаете у меня есть афоризм который родился как раз в те самые дни о чем пишет Тео:
Главное не в том, что поговорить не с кем.
Нет.
Главное в том, что не с кем помолчать.
=
У меня в те дни была случайная знакомая, встретились в трамвае.
Я ехал и мне стало плохо. Лекарство в данном случае не требовалось, просто не хватало жизненных сил. Кто в теме тот поймет.
Так вот я вышел на какой-то остановке и присел на лавочку. Она вышла следом, присела рядом и взяла меня за руку.
Посидели, молча, с полчаса, стало лучше, и я поехал дальше.
А она сказала:
— Моё имя Анна. Вот мой телефон, будет хреново, звони, помолчим.
Потом еще несколько раз встречались и просто молча бродили по улицам Нижнего.
И знаете как это мне помогало.
11:14
+2
Вот это лучше всего. Присутствие рядом небезразличного человека. Словами можно сделать лишь хуже. Но, судя по всему, мне не удалось объяснить это доступно в своём блоге.
Не стоит огорчаться.
Каждый понимает прочитанное/услышанное согласно своему жизненному опыту, согласно образованию, вероисповеданию, нации, да и доход играет в этом не последнею роль.
Так что все условно, за исключением применения к конкретной ситуации.
14:05
+2
Романтично, конечно, но это скорее частный случай. Просто человек де может ответить: просто посиди рядом. Давай помолчим.
И это будет честно. А тутскорее претензия на: угадай чего я хочу, а хочу я помолчать, а вы все ничего не понимаете!
Имеет место быть, но это скорее позиция ребенка. Тоже нормально, но если второй готов игоать роль родителя.
14:07
+2
Так я же и не отрицаю. Можно сделать хуже, а можно не сделать.
А у Джека в примере не небезразличный человек. Просто человек, который может потом стал небезразличным.
14:16
+1
Не совсем понимаю вас, простите. Может быть, из-за некоторой своей особенности. Уточню ход своей логики.

1. Человек сидел рядом с Джеком, держа его за руку, проявив таким образом небезразличие к нему.

2. Человек, который проявил небезразличие к Джеку = небезразличный человек. Как минимум — в отношении Джека.
15:50
Тут у нас случилось разночтение. blush
Обычно небезразличным называют того, кто небезразличен. А когда проявляет участие, то, может, участливым?
Не спорю.
Для такой вот молчаливой помощи нужен не хилый талант.
У Ани он есть.
Она правда просто была рядом. Молча.
история закончилась так же как и началась.
Когда я уезжал из Нижнего Новгорода, я там был на реабилитации у друга. Просто друг забрал меня к себе, после болезни, и я у него жил.
То же из той же оперы человек. Просто взял меня и забрал к себе. Я у него жил почти два года.
Так вот, когда я уезжал, ну мне стало реально лучше, я восстановился после болезни, Аня знала, что я уезжаю, приехала на вокзал, и так же молча стояла возле вагона.
Она очень удивительный человек.
А у Джека в примере

Здесь я думаю все гораздо проще.
Скорее всего у ней был собственный подобный опыт. Ну когда надо чтобы кто-то просто молча держал за руку.
Я не знаю. Я никогда не спрашивал её об этом.
Наши беседы были о поэзии.
Она знает так много стихов, и так прекрасно читает. мы просто разговаривали о поэзии. Правда эти разговоры были очень редки. Чаще мы молча бродили по улицам города.
20:14
+1
Да, точно! Лингвистическая заковырка. Мне нужно было сказать — присутствие рядом человека, проявляющего к тебе участие.
09:46
Вы о ней писали прозу?
Нет.
Анна ни в каких моих текстах не прописана.
Немного не догоняю — а вы какую прозу имеете ввиду?
10:19
Просто мне показалось, что эта история просится на бумагу.
Согласен с вами.
Просится.
Но писать о таком надо очень тактично. Я пока не решился написать об этом.
Пока даже не думал.
Комментарий удален
11:23
+2
При произнесении любых слов стоит помнить, что сами слова ничего не значат — это не заклинания, которые сработают в любом случае, если их правильно произнести. Даже самые правильные и точные слова могут оказаться лишь сотрясением воздуха или пачкотнёй на бумаге (и это в лучшем случае), а то и страшно навредят, если сказаны не тем, не вовремя, без учёта особенностей личности человека или даже с не той интонацией. Правда и с жестами не всё так просто, помним «поцелуй Иуды».
Но как же хочется проявить сочувствие к страдающему близкому человеку! Скажут, что надо создать сперва атмосферу взаимного доверия, которая была бы подтверждена не столько словами, сколько делами, самой жизнью. Но всегда ли на это есть время? Да и быт — сильное испытание, о который много чего разбивается. Опять-таки, именно близкие, от которых мы почти не ставим психологическую защиту, часто ранят нас болезненней, чем посторонние хамы. Меня всегда поражала фраза из лексикона богословов: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Поражала тем, что вымощена не обманом доверившихся (Данте в «Божественной комедии» считал это самым страшным грехом), не замученными невинными детьми, не другими тяжкими преступлениями, а именно благими намерениями. Так как же нам наши благие намерения превратить в добрые дела?
00:00
Если страдает близкий мне человек, я скорее всего найду нужные слова, а если незнакомый — то вряд ли. А вообще, всё зависит от обстоятельств.
09:42
+1
Скажите, пожалуйста, Светлана, у Вас есть опыт облегчения состояния и психологической помощи близкому или даже родному человеку? Личный небогатый опыт показал мне, что подчас навредить абсолютно искренними и идущими о сердца словами можно без каких бы то ни было намерений. Человек страдающий способен болезненно реагировать на что угодно — заранее не предскажешь. Даже лечение способно у него вызвать протест со словами: «Оставьте меня в покое!». Но в каких-то случаях оставлять в покое необходимо, а в каких-то категорически нельзя, однако, понять это способен лишь хороший воач, а не близкий человек.
09:52
+1
Это очень сложный вопрос. Зачастую, как бы не поступил, будешь об этом горько сожалеть. Когда умерла мама, накрыло такое чувство вины, потому что не нашла в тот момент нужных слов, а теперь уже ничего не изменить.
08:22 (отредактировано)
+1
Вы совершенно правы. Увы, но опыт мы приобретаем только с потерями. Лишь потеряв, понимаешь, что не надо было делать, что и как не надо было говорить. Жаль, что позитивный опыт не всегда приобретешь при этом. Важно стараться (хотя бы стараться, так как не всегда получается, а совесть способна оправдать в нас многое) быть честным с самим собой, родными и близкими. Но научиться поддерживать страдающего словом было бы здорово. Ведь приведённые Тео в посте слова «Всё будет хорошо» могут раздражать, когда сказаны другом или родственников, пусть и искренне. Но когда их произносит врач, авторитету которого доверяешь, то они производят совершенно иной эффект — могут даже если не исцелить, то дать силы бороться.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1