Эрато Нуар №2

ПП для ПП. ч.2. + ИГ

  • Самородок
ПП для ПП. ч.2. + ИГ

Продолжение блога об итогах года ПП для ПП (Полуписательский Полумарафон для Писателей и Поэтов) + Итоги Года.

Есть радость в сумасшествии самом,

она лишь сумасшедшему известна.

Джон Драйден

Наступил декабрь. Когда я начинал в августе (напомню, мой первый результат - 400 метров без остановки), думал, что завершить свою бегательную карьеру придётся в ноябре. Как вообще можно бегать зимой? 

Но я продолжал утренние замеры районов. Даже под эту песню. Особенно под эту песню)

К тому же, холодно бывает только первые 15 секунд: с момента, когда выходишь на улицу, до того как твои кроссовки начнут выдавать тихий бит в пустоту спящих улиц. Потом - жара. Даже в минус 15.

Много времени наедине с самим собой - значит много новых мыслей, идей и возможностей сойти с ума.) 

Фрейд говорил, что главной целью человека является получение удовольствия. Мне хотелось получить нечто большее, ведь я и так каждое утро кайфовал,  а значит,  мне нужна была квазицель и она нашлась. 

Спортивный дух витал повсюду: природа засыпала города снегом, люди - волшебными гирляндами, билбордами и иллюминацией, состязаясь в искусстве наведения красоты. Близился Новый Год. А мой блог близился к ещё одной песне: 

Говорят, под Новый год
Что ни пожелается -
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.
Могут даже у ребят
Сбыться все желания,
Нужно только, говорят,
Приложить старания.

И я пожелал. Пожелал пробежать Полумарафон (ПП!!!) - 21,1 километр. И не просто пробежать, а пробежать его красиво. Полумарафон - это как выпить водки и не закусить.  Полумарафон - это как увидеть Париж и ... не умереть. Полумарафон - это как смотреть порнушку и не ...  Короче, со сравнениями у меня неважно (от греха удалил строчку про Мекку и мусульманина). Полумарафон - это мечта любого бегуна, но за которой скрывается самая главная мечта.


До новогоднего чуда оставалось совсем немного...


17-го декабря (понедельник) я сидел в офисе, занимался рутиной и попутно продумывал как растянуть маршрут по своему родному городу аж на целых 21 км. Это сложная задача для города с шестьюдесятью тысячами населения и очень смурной однообразной местностью вокруг. 

"Мда, пробежать красиво полумарафон здесь получится только если умрёшь в конце" - думал я как вдруг, зазвонил телефон. Командировка! Срочная! Куда бы вы думали? В Санкт-Петербург!!! 

(Место для новогоднего рекламного саундтрека Coca-Cola).

Я шустро заказал билеты, договорился о встречах и забронировал гостиницу. Чудо свершилось! Что может быть лучше чем зафиналить год поездкой в СПб? Конечно! Только зафиналить его пробежкой в СПб!

Командировка в СПб 20-21.12.2018

Остановился в замечательной гостинице на улице Мира (Петроградский район, м.Горьковская) - "Калейдоскоп", примыкающей к территории Ленфильма. 

Неподалёку так же находится: знаменитый Ленинградский зоопарк, в котором итальянцы искали сокровища бабушки (на самом деле фильм снимали не в ленинградском зоопарке), Петропавловская крепость и ещё много чего. Куда не плюнь, повсюду мемориальные доски, музеи, поэтому лучше всё же не плевать.

Рассказывать о предновогоднем Питере - вещь не благодарная. Это надо видеть, этим надо дышать, это надо трогать. Фотографии не передадут того - моего писательского таланта не хватит. Просто поверьте, что волшебство в это время года в СПб повсюду.

Московский вокзал. 20.12.18

Кстати, ёлки, такие как на фото встречались в эти дни с Петербурге практически на каждом углу и именно после этого фото, я придумал как сделать свой забег более праздничным.


20.12. Я достаточно рано завершил свои командировочные дела, добрался до гостиницы, приготовил спортивную одежду, наметил по гуглкартам примерный маршрут, завёл будильник на пять утра и лёг спать (около десяти).

Примерный маршрут. Кто бывал в СПб - заценит.

Совсем забыл написать вам о погоде в эти дни: с разной интенсивностью (чаще неспешно) сыпали хлопья среднего, я бы сказал, новогоднего размера, температура была в эти дни от -7 до -13.

Ещё одна небольшая ремарка. Всё время, начиная с августа и по декабрь, я ни разу не изучал сам бег с теоретической стороны, не придерживался каких-либо диет и не думал о физиологических сложностях, которые могут возникнуть, если я что-то буду делать не так. И ни разу у меня не возникало никаких проблем. А всё почему? Всё потому, что я бегал по принципу, подсказанному мне пожилой спортсменкой, в дни, когда я только начинал - "Не напрягаться и бежать в удовольствие". Но мой полумарафон по всем параметрам шёл этому постулату в разрез. Возможно, всё случилось так как случилось именно по тому, что я это понимал. В любом случае, у каждого свой путь, надеюсь, что прочитанное, поможет вам в нём. 


А я всё так же утверждаю, что Блог не про Бег и предлагаю вместе со мной перенестись пятничное морозное утро в которое я... (обойдёмся без спойлеров). 

Прозвенел будильник. Я выпил воды и посмотрел в окно:

Неспешно падал редкий снег. Было безлюдно. Прогноз погоды утверждал, что на улице -13 градусов. "Отлично!" - подумал я, ведь 13 - моё счастливое число. По правде, я старался отвести от себя мысли о том, что это самая низкая температура при которой я когда-либо бегал. Самая низкая температура, самая большая дистанция, самый длинный блог , что могло пойти не так? 

Отступать было поздно. Да я и не думал об этом. Просто, вышел на улицу, глубоко вдохнул питерский морозный воздух, включил таймер на часах и отправился в путь...

Первое моё фото - Заячий Остров, Петропавловская крепость.  

Вспомнилось кое-что из своего:

Шапка старого собора,
Петропавловская трость,
Ждут хозяина покорно.
Пробужденье началось!

Первые километры дались легко. Вот я  на Троицком мосте:

Вдалеке видно белое здание Биржи, которое находится на Васильевском острове, рядом с Кунсткамерой. Но тогда я не знал, что это здание Биржи и, что это Васильевский остров... я просто решил немного скорректировать маршрут...

Здание Биржи. За качество фото извиняюсь. Делая фото, я не нарушал одного из главных принципов своего путешествия - никаких остановок.

Добравшись до Биржи по дворцовому мосту, по нему же я вернулся обратно и направился к главным достопримечательностям СПб (по мнению китайских туристов):

Медный не медный Всадник:

и Собор Всех Соборов - Исаакиевский Собор Всех Соборов:

Фото моё, не взятое с интернетов. Просто это здание на столько фотогеничное, что получается великолепно при любых условиях  съёмки.

Ах да, забыл. Помните я писал выше про то, что повсюду в СПб стояли празднично украшенные ёлки? Так вот, каждую встреченную мной на пути ёлку, отдавая дань хороводной традиции, я оббегал по кругу! Таких на пути мне встретилось около 5-6 штук! Ну и большинство сфотографированных мной зданий тоже были "окружены" мной, в том числе и Исаакий. 

Всё было классно. После Исаакия я двинул на Дворцовую площадь к Эрмитажу, трижды похороводил у Александрийской колонны и здесь началось самое грустное в моей истории... у меня заболело правое колено (поэтому фотографий и нет). Не сильно, глухая покалывающая боль, но для меня, не преодолевшему к тому времени и половины намеченного пути, это было очень тревожным звоночком. Но я бежал дальше - к Марсовому полю! 

По Марсовому так же, правда слегка прихрамывая, просеменил по кругу и, чтобы вы думали? - та же ерунда началась с левым коленом *facepalm*.  

В голове заиграл припев песни Сплина

И я всерьёз задумался, что пора свернуть в сторону Невского и где-нибудь там умереть похоронить свой ПП и заодно веру в чудеса. Боль в коленях - это верный признак проблем с менисками, а это уже не шутки.

Я сбавил темп, но не останавливался. Прислушивался к своим чувствам, ощущениям, боли... Вспомнил с чего я начинал и совет пожилой бегуньи, подумал о том, что нельзя вот так вот всё заканчивать и боль начала отступать! Сократил ещё немного, выбрал комфортный темп,  и вот именно в это время я понял, что хоть я и в середине пути, но Полумарафон мне покорился! К тому времени за моими плечами было уже около десяти километров. Ну, думаю, кульминация моего блога уже наступила, теперь можно выложить полную карту моего забега (цифры на карте - преодолённые километры):

По дороге стали попадаться другие отчаянные. Среди них впервые встретились  очень позитивные товарищи (обычно бегуны очень сосредоточены на своём занятии) - на Литейном мосту (10-11 км пути) на встречу мне двигались девушка с парнем. Парень, завидев меня ещё издали начал махать рукой, я - ему в ответ. При сближении мы дали друг другу "пятюню" и разошлись. Вообще в Питере очень много бегунов.


Прервёмся на небольшой рейтинг городов по версии журнала "А Динамо бежит?":
1. Санкт-Петербург. Лучший город. Бежать можно куда угодно и когда угодно. Красивые здания, мосты, вокруг много соратников и сострадальцев.
2. Москва. Как и СПб - достойное место для любителей утренней кроссовочной чечётки и по тем же причинам. Но СПб, всё же, понравился больше.
3. Хабаровск. Прекрасная набережная, крутые лестницы, ощущение, что находишься на краю страны...
Оставлю здесь только тройку, чтобы никого не обижать. 

Итак, дальше был Финляндский вокзал. Народу на улице стало много. Все спешили на работу. А я потерялся. Не понимал в какую сторону мне надо двигаться. Пытался узнать у прохожих, но на ходу это очень сложно. Но, хороший человек всё таки нашёлся - указал мне путь (кажется, меня впервые назвали "батенькой"):

Быть в Питере и не пить увидеть Аврору - этого допускать нельзя:

Потом был Ленинградский Зоопарк, ещё несколько хороводов у ёлок и "доматывание" двух километров вокруг гостиницы. И один замечательный результат:

Это не он) Вот он:

Потом я заполз в номер и полдня провалялся на кровати. Колени жутко ныли - я совсем не мог их сгибать - это продолжалось примерно до вечера. Но чувствовал я себя великолепно! Всё потому что я смог! 

Ура, товарищи! Вы дочитали это почти до конца)))


 ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
- За время тренировок я увеличил расстояние, которое могу пробежать без остановки более чем в 50 раз!
- Сбросил вес более чем на 10 кг. При этом лишнего веса ушло больше чем 10 кг, прибавился мышечный;
- Стал чувствовать себя более счастливым;
- С августа общее расстояние, которое мне покорилось было равно восьми марафонам!

- С коленями всё в порядке! После покорённого Полумарафона я стал читать в интернете, что же это может быть и понял что у меня либо огненная чума либо четвёртый месяц беременности. Шутка. Я долго разбирался с этим вопросом и совсем недавно пришёл к следующему выводу: колени болели у меня конечно же из-за менисков - хрящиков внутри коленей, которые обеспечивают амортизацию коленного сустава. Но почему они вдруг заболели в Питере, ведь до этого проблем никаких не было? Всё дело в температуре! Напомню, температура была самая низкая из тех, что мне попадались на моём беговом пути. При этой температуре мягкая пенистая подошва моих кроссовок превратилась в жёсткий и неподатливый материал. Таким образом, нагрузка на коленные суставы усилилась, как если бы я бегал в голландских деревянных башмаках. Да! Обувь надо выбирать специальную) 

ПОЧЕМУ БЛОГ НЕ ПРО БЕГ?

Для чего я это всё создавал? Чтобы в очередной раз на своём примере и для самого себя доказать одну простую истину: двигаясь к цели меленькими шажками, но регулярно, можно достичь гораздо большего чем совершая марш-бросок один раз в полгода. Надеюсь, что мой пример вас убедил и вы будете использовать это правила в творчестве. А если и нет, то в любом случае, было весело! Я теперь точно буду делать всё правильно. И планы у меня есть))) Летом будет блог про марафон...

ИТОГИ 2018.

Об итогах моей бегательной карьеры вы теперь знаете. Осталось рассказать вам об итогах писательско-поэтической. 
В первую очередь хочу поблагодарить Бумажного Слона за всё, что он делает для нас. Благодаря этому замечательному клубу я творю и совершенствую творчество. 

Итак, итоги:
- Я состряпал свой первый стиховой сборник "Мои бородатые дни". Куда вошли самые первые, с тех пор как я понял, что для меня это серьёзно, стихи;
- Научился писать:
    - моностихи,  
    - Хокку,
- Начал писать Поэму;

- Продолжил писать серию рассказов о менеджере-неудачнике Василие Колотыркине, ссылку пока представить не могу).

Ну всё! Самое главное, что подвёл наконец итоги 2018 года и имею обширные планы на 2019-й.
В Новом Году хочется пожелать всем друзьям по этому замечательному клубу - бежать и не останавливаться. Но самое главное, делать всё в удовольствие!
Всем успехов! Всем спасибо!

С Уважением, 

А.D.






Другие блоги автора:
+19
03:30
386
06:25
+3
Роскошно! bravobravobravo
Спасибо rose
09:05
Очень классно!)
И такой маршрут… Завидую)
Только замечу, что пм мечта не любого бегуна)
Я вот не мечтаю) хотя бегал и пм, и м. Но я это перед женой выкобенивался.
Кстати, мне так кажется, что результат очень и очень, а?
09:22 (отредактировано)
+1
Конечно! Тот кто бегал ПМ и М уже не мечтает smile
drink
Результаты в творчестве меня не совсем устраивают, но я теперь точно знаю как их улучшить)
Результаты ПМа — спасибо, что живой и то ладно)
Спасибо!
09:35
+1
Мой максимум в Питере — 42 километра в день. Правда, не бегом, а пешком. За день. Кстати, тоже зимой, в январе. Поэтому — дай пять! thumbsup
10:08
+2
Класс! thumbsup
Очень крутое достижение. Меня не заставить бегать))
Как услышу рассказы тех кто побывал в СПб и видел то и се, самому аж хочется посетить озвученные места laugh
Спасибо) да в СПб можно не только бегать) и не в СПб. Главное получать удовольствие)
11:21
+3
Автору респект, не за пробег — ведь блог действительно не о беге, а за силу воли и терпение. Эти качества, как и способности распознавть и анализировать допущенные ошибки, очень необходимы для преодоления любых жизненных ситуаций.
Но и сам факт пробежки по красивым местам заставил мечтательно вдохнуть. Очень захотелось пробежаться по ещё безлюдным утренним улицам. bravo
Бросай мечтать — вставай на лыжи все на утреннюю пробежку.
12:30
+1
Я плаваю, спорт на суше не для меня, спина и колени протестуют.
Спасибо. Всё так. Это хоррший опыт, который теперь, я надеюсь, будет помогать мне во многом.
11:26
+2
Да. Это роскошно во многих смыслах и направлениях: красота, простота и доступность каждому, щедрость. Очень впечатлен блогами (ч.1 и ч.2). Еще раз повторю, данная тема (про бег) достойна всероссийского флешь-моба, создания группы, и обретения последователей.
И, думается, вы еще одно достижение упустили, постижение или обретение мудрости (см. колонку «ПОЧЕМУ БЛОГ НЕ ПРО БЕГ?»).
Еще. Про фотогеничный Исаакий — прям здорово!
Спасибо) про флешмоб идею почти додумал) скоро начну)
12:14
+2
Впечатлён. Вы молодец! thumbsup
Очень мотивирует. Главное, что я вынес из Вашего блога(ов), это не бояться сделать первый шаг.
А, сделав его, не останавливаться.

Может и я… чем чёрт не шутит, смогу организовать своё время.
Спасибо!
13:24
+4
ОМГ… Сплин… Блин… Сплин… Елы-палы… Я не знаю, что я должен выкурить, что бы проникнуться их творчеством…
Не, ну а на счет блога — здорово!
19:05
+2
Чудовищно прекрасный блог! ) Чую, что будет лучшим блогом своей недели )))
19:10
+2
Блог классный! Завидная целеустремленность! Новых успехов в Новом году: и беговых и творческих! Обязательно покорить марафон, вокруг какого-нибудь города или небольшой страны! bravosmile
20:05
+2
Отдельное спасибо за фотки Питера.
Зачет)))))
21:12 (отредактировано)
+3
Обалдеть, это очень круто! bravoМаршрут зачётный, много раз по нему ходила, но правда, пешочком, один раз с двумя весьма пожилыми дамами, и к вечеру мы почти ползли, а я шла босиком по Троицкому))))
А с погодой, смею заметить, вам повезло) Хуже было бы бежать по слякоти и снежной каше, как это часто бывает в Питере, и брызги солёной грязи летели бы во все стороны crazy
А блог очень понравился! inlove
12:32
офигенчик, конечно! вдохновляют и результаты, и довольное лицо на фотках :)
19:30 (отредактировано)
+1
Охренеть!
Ваон тоже бегает, но не так живописно, как я понимаю rofl
Сразу видно, что бегает поэт)))
Загрузка...
Илья Лопатин №1