Валентина Савенко №1

Кто такой бета-ридер и с чем его едят?

Кто такой бета-ридер и с чем его едят?

Бета-ридер – это, на мой взгляд, вещь крайне необходимая для любого писателя. Мало того, что этот человек заставляет себя пробираться через потоки текста начинающего (и не только) писателя, старательно примечая ошибки и обращая внимание на несостыковки, так он еще и действительно помогает писателю стать лучше, развивать свое творческое я, заставляет поверить в себя и перестать лениться.


Но как и где найти «правильного» бета-ридера, какими качествами он должен обладать, каким кормом его лучше кормить и как ухаживать (простите)?


Во-первых, ваш бета-ридер должен хорошо разбираться в том жанре, в котором вы пишете. Иначе вы, как минимум, можете остаться непонятым. Самым ярким примером будет фентези vs проза. Думаю, не стоит объяснять все подводные камни. Иными словами – выбирать бету из тех, на кого после будет рассчитано ваше творение (этакая целевая аудитория).


Во – вторых, бета-ридер должен быть жесток к вам и вашему творчеству, но вы должны уважать его настолько, что действительно будете хотя бы прислушиваться к его замечаниям. Возможно, тут подействует метод «дать почитать родному человеку//жене//мужу//брату//свату», но, как мне кажется, такие люди будут щадить ваши нежные чувства и эмоции. В идеале, если вы ищете бету со стороны (на форумах, в тематических группах и тд) и изначально закладываете отношения абсолютной искренности, хоть в некоторых ситуациях и грубой. Главное, изначально показать человеку, что вы можете прислушиваться или не прислушиваться к его советам, а он, в свою очередь, не станет обижаться, если вы им не последуете.


В- третьих, первое из того, что подмечает бета вовсе не запятые, повторы и прочее, а логика. Бета не редактор, не корректор, а читатель, который раньше всех подмечает какие-то ляпусы. К примеру, в первой главе господин Р. был виконтом, а потом вдруг стал маркизом. Поэтому филологическое образование у беты – это превосходно, замечательно и великолепно, но если вдруг не получилось найти такого человека, то не надо складывать руки, ожидая подобного кандидата.


Разумеется, все вышесказанное индивидуально для каждого человека. Многие авторы вообще не прибегают к услугам бет, скрупулезно вычитывая свой текст по несколько сотен раз, стараясь «размылить» взгляд, увидеть что-то новое. Но, лично я, уже после третей вычитки своего собственного текста готова лезть на стену, выплевывая клавиши клавиатуры. И для меня взгляд со стороны очень важен.


Было бы интересно услышать вашу формулу «идеальной беты». Делитесь историями, как нашли «ту самую» и как проходит ваша работа!:)

+3
15:43
801
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
SoloQ