Олег Шевченко №1

Моя первая сказка

Моя первая сказка

Недавно - в последних числах октября 2018 года - состоялось знаковое для меня событие: я написал свою первую сказку! Теперь она есть и на сайте литературного клуба Бумажный слон

Ганс-углежог и орчиха

Пожалуй, я писал сказочные истории и сказки и ранее. Например, "Мышонок и зерно" - это полноценная сказка. Однако, она основана на множестве тех сказок, что я читал ранее, и я не потратил на неё очень уж много сил. Она была написана за час или около того. Я люблю её - как и все свои произведения - однако это, скорее, отголосок сказок, чем самостоятельное авторское произведение.

 Я начинал писать сказки и ранее - много-много лет назад, но они также были в большей части фэнтези-рассказами, в некотором роде стилизованными под сказки. Истинных сказок до этой я не писал.

 Сложилось же всё так: мой добрый друг, писатель Геннадий Логинов, пригласил меня на конкурс, организованный Международным союзом писателей имени святых Кирилла и Мефодия.

Мне это было интересно и я согласился. По условиям конкурса, в том числе, текст не должен содержать пропаганду насилия, ненормативную лексику, эротику, расовую и национальную рознь, религиозную нетерпимость.

То есть, в принципе, должен избегать тех вещей, которые в фэнтези встречаются часто. И, поскольку, многие люди имеют привычку во вражде эльфов и гномов видеть прямую аналогию с ... - дальше подставьте на свой вкус любые реально враждующие нации, то я решил, что даже эльфов с гномами у меня быть не должно.

Одним словом, я попал в сложную ситуацию. Я ходил, как Челентано в роли Феликса по камере, и кричал: - Я хочу, чтоб удалось!

И, в конце концов, удалось! Я написал свою первую сказку. Я полностью согласен с однофамильцем моего друга, писателем Святославом Логиновым, в том, что именно наличие сказок в творчестве писателя определяет величину и глубину его таланта. Возможно, не полностью, не однозначно - но это важный фактор. Для детей писать очень сложно. Сказки - они не всегда для детей - тоже писать очень сложно.

Изначально я решил, что это будет твёрдая и мрачная сказка. Которую бы мне не стыдно было показать братьям Гримм. Как вы все прекрасно понимаете, всё творчество и братьев Гримм, и Ханса Кристиана Андерсена пронизано религией, плотно связано. Неразрывно.

Я поставил себе задачу написать сказку без такой связи. Я не допускаю такой связи ни в одно своё фэнтезийное произведение. Я православный христианин, и я чётко разделяю своё творчество и своё вероисповедание. Именно поэтому я постоянно повторяю и предупреждаю своих читателей: не ищите у меня в творчестве аллюзий на реальность. Всё, что вы найдёте - от вашего собственного воображения.

Итак, задача стояла трудная. Сами понимаете, почему. Гораздо легче писать сказку, основываясь на народных преданиях, в антураже реальности, который, естественно знаком лучше чего бы то ни было. Моя сказка происходит в моей мультивселенной, хотя связь обозначена лишь одной-двумя крепкими космогоническими нитями. То есть, не сильно бросается в глаза, не мешает повествованию.

В этом блоге не буду перечислять все критерии, которым я следовал. Для примера скажу, что старался сделать сказку недлинной. По моему мнению, если вы читаете одну и ту же сказку ребёнку в течение часа - это где-то пол-авторского листа плюс-минус два слона - то это уже много. Есть, конечно, исключения. Но это исключения.

Конечно, ограничения по условиям конкурса я тоже учитывал. Ну, и ориентировался если и не на детей 6-ти лет, то на тех, кто лишь чуть старше.

Конкурсная судьба рассказа сложилась так. От жюри из 5 человек я получил в общем по 10-балльной системе 35 баллов, в среднем ровно 7, кто-то побольше, кто-то поменьше, что было очень неплохо, можно сказать, очень хорошо. И надо понимать, что формат конкурса был вовсе не фантастика, не фэнтези и уж, тем более, не сказка. Жанр свободный, с отдачей предпочтения документальным историям про реальных людей в стиле "Как девочка-сирота нашла маму в нашем непростом мире". Поэтому эти оценки - на таком фоне - были запредельно высокими.    Но...

Но был там ещё некий фактор под названием "голос правления" или как-то так. То есть, кто-то - или группа кого-то - из организаторов и спонсоров конкурса. Судьи к таковым не относились, это были профессиональные авторы или критики. "Голос правления" выставлял оценки последними. Для сравнения. Самому низко оценённому рассказу с 17-ю баллами они дали ещё 2. То есть, в принципе, что-то дали всем. Кроме одного рассказа. Извините за театральность, но, думаю, понятно, кому они ничего не дали. Да-да, мне, моей сказке.

Для меня это означает неприятие моего творчества на глубинном, принципиальном, идейном уровне. Не потому, что написано с ошибками или не в их стиле, жанре и так далее. Это намного глубже.

Председатель жюри Иосиф Гальперин потом в личной почте написал мне несколько добрых слов. Написал, что не смог одолеть произведения Роулинг, Толкина и Льюиса - настолько сказки и фэнтези не его. А мне вот поставил 8-ку. Потому что понравился язык, цельность композиции и теплота.

Что же, мне очень приятны такие слова.

Вот так начиналась история моей первой сказки...

+2
11:35
695
не смог одолеть произведения Роулинг, Толкина и Льюиса — настолько сказки и фэнтези не его. А мне вот поставил 8-ку. Потому что понравился язык, цельность композиции и теплота.


Блестяще просто.

Вообще, конечно, автор молодец. Написал блог про то, что написал сказку. А я вот написал комментарий к блогу про то, что автор написал сказку.
13:39
+1
А я ответил на комментарий к блогу про то, что я написал сказку!
А вы автор Преддверия? Она вышла в итоге или что? Можно ли где-то ознакомится хотя бы частично?
14:30 (отредактировано)
13:07
+1
Нельзя не понимать важности, мудрости, выверенности, осмысленности «голоса правления».
Он никак не соприкасается, не согласуется, не опирается на «голос обыкновенного читателя».))
13:40
+1
В данном случае у обыкновенного читателя не было голоса. Иначе, пожалуй, я бы победил — от обыкновенных читателей у меня много хороших отзывов
14:51
+1
я написал свою первую сказку!

Я сегодня прочитал первый раз блог, я сегодня еще не читал блогов, о том как автор блога написал сказку.
По условиям конкурса, в том

Я сейчас наверное открою вам самую страшную тайну — эти условия применимы ко всем, буквально ко всем художественным произведениям.
А если вы понимаете противостояние героя и его врагов как пропаганду жестокости, насилия и вражды, то ваше понимание, вы уж извините, но ни в какие ворота. Может есть смысл вам как-то еще понимания набраться?
Вы уж извините, но право же противостояние героев и пропаганда насилия это две большие разницы.
Для детей писать очень сложно. 

А вот здесь я с вами в корне не согласен. Мне ближе слова кого-то из великих, к сожалению не помню фамилии:
Писать для детей надо так же как для взрослых. Только лучше. ©
Кроме одного рассказа. 

А вот здесь пахнуло «не понятым гением».
Даже как-то не ловко стало…
Но ничего, ничего, жизнь это поправит, не переживайте))))))
16:52
+2
Этот троллинг и самолюбование в чужом блоге мне даже как-то лень обсуждать…
мне даже как-то лень обсуждать…

Да не проблема. Лень так лень…
Этот троллинг и самолюбование

Как вы написали в том стиле я и откомментировал.
Ни больше не меньше…
00:01
Надеюсь, эта сказка появится на БС?
12:37
+1
Конечно, скоро выложу — в аннотации напишу ссылку на блог
Загрузка...
Илона Левина №2