Светлана Ледовская №1

Космос - это просто)

Космос - это просто)

 Привет!

Хочу осветить некоторые моменты для писателей фантастики.

Космические полеты - это просто.

Начнем с нашей планеты. Земля находится на расстоянии 150мл км. от Солнца.  Движется вокруг солнца, со скоростью 29км/с (километров в секунду) - Бешенная скорость, Только представьте, что если за 1 секунду вы бы преодолевали путь в 29 километров? Круто? Так вот, самое интересное, прямо сейчас вы его преодолеваете :) каждую секунду, вы преодолеваете чудовищные расстояния. Это чудесно)

Ну хорошо. Для того, чтобы улететь с Земли, необходимо набрать 1 космическую скорость - 7,91км/с. Именно эта скорость позволит избавиться от жалких людишек   выйти на орбиту.

Орбита - (от лат. orbita «колея, дорога, путь») - Путь, по которому тело движется вокруг другого, более массивного тела, например Земля вокруг Солнца, или Луна вокруг Земли. 

Дело в том, что как только вы вывели космический корабль на орбиту Земли, ваша скорость будет равна не менее 7,91км/с и вы будете вращаться с этой скоростью вокруг нашей планеты. Вам не нужно включать двигатель, эта скорость будет постоянной из-за отсутствия трения. Но, если скорость снизить, вы упадете обратно на грешную.

Итак, вы на орбите, ваша скорость, к примеру - 8км/с и вы думаете, а не рвануть ли нам на Луну, говорят там пиво свежее завезли! Резко поварачиваете штурвал вашего звездалета. И... ничего не происходит, вы все так же находитесь на орбите. Вы стучите по стеклышку компаса, протираете ваткой со спиртиком приборы, но ничего не происходит! Корабль не поворачивает и точка!

Чтож, для того чтобы покинуть притяжение планеты Земля, и отправиться на встречу с пивом приключениям, вам необходимо развить 2 космическую скорость - 11,186 км/с Вы можете танцевать у костра, призывать высшие силы, но пока ваш корабль не разгонится до 11,186 км/с вы не сможете улететь от планеты, она вас просто не отпустит.

Стоит отметить, что пока вы находитесь в солнечной системе вас постоянно тянут к себе более крупные обьекты, планеты к примеру. Вы не можете, к примеру остановиться, или притормозить, вы постоянно будете двигаться, гипотетически, если занять определенное положение и включить двигатели, вы сможете компенсировать силу притяжения)))

Хорошо. Вы разогнались до скорости в 11,186 км/с В этот момент, матушка Земля вас отпускает. До Луны 384000 км. (среднее расстояние) Но в космосе вы не можете лететь по прямой имея в запасе современные технические средства. Ваша траектория полета всегда будет дугообразной, вот как на схеме полета спутника:

К примеру, у Аполлона летавшего на луну, дорога заняла трое суток. Но можно и быстрее.

Допустим, вы промахнулись мимо. В компасе запала стрелка, или карты были устаревшие, что-то такое. Улетите ли вы в открытый космос?

Ответ: Нет! Об открытом космосе позже. Вы просто станете искуственным спутником Солнца, т.е как и Земля, будете вращаться вокруг него.

Теперь, покинем пределы солнечной системы.

Третья космическая скорость - минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.

Она равна 16,7 км/с Не так уж и много, да? 

Для срвнения, зонд НАСА "Вояджер 1" В январе 2017 года находился на расстоянии в 20,634 млрд км, или 0,00217 св. года от Солнца — расстояние, преодолеваемое лучом света за 18 часов 59 минут и 23 секунды.

Если вы напишите в своем романе: "Корабль стартовал с Земли и уже через три часа покинул пределы солнечной системы" - вас не будут читать после этой строчки)))) Этот момент лучше обыграть.

Хорошо. Далее подведем итоги:


Солнечная система – это спаянная силами взаимного притяжения система небесных тел. В нее входят: центральная звезда – Солнце, 8 больших планет с их спутниками, несколько тысяч малых планет, или астероидов, несколько сот наблюдавшихся комет и бесчисленное множество метеорных тел, пыли, газа и мелких частиц. Она сформировалась путём гравитационного сжатия газопылевого облака примерно 4,57 млрд лет назад.

Галактика - это система из звезд, пыли и газа, удерживаемых вместе при помощи гравитации. Наша солнечная система находится в галактике Млечный Путь. Ученые подсчитали, что существуют более 100 миллиардов галактик которые разбросаны по всей видимой Вселенной.

Много, да? Есть место для фантазии))))

Космическая скорость - скорость, необходимая для того, чтобы объект (к примеру корабль) покинул гравитационное приятяжение планеты; астеройда; спутника и т.п.

Для каждого объекта солнечной системы эта скорость будет разной. Сила гравитации зависит от массы планеты (спутника и т.п) и действующих сил самой системы.

Скорость света - 300000 км/с.

На тот случай, если вы решите полететь к луне со скоростью света, через секунду придется остервенело давить педаль тормоза. 

Вот. Немного сбивчиво, зато самые необходимые данные в одном месте.

Да, еще хочу чтобы вы написали что-нибудь про космос. Эта тема весьма популярна, да-да, если не верите мне, - посмотрите статистику кассовых сборов фильмов "Звездные войны".

Долой буржуазное фентази! Слава пришельцам! Даешъ Мир Труд Май на Марсе! 


Если заметили ошибочку в блоге, сообщите) Если хотите дополнить, поделиться, подсказать, или просто написать комент кишащий формулами и астрономическими терминами, - буду рад.

Спасибо)

+6
22:15
375
12:00
+1
Ах, да. Нашел интересный сайт:
Заголовок ссылки...
12:24
Добавлю, что галактика также является системой вращающейся вокруг центрального массивного объекта. В простонародье — черной дыры. Но на самом деле там как раз не дыра а очень-очень много материи очень-очень плотно упакованной настолько, что свет и время не могут преодолеть ее гравитации. И тут мы внезапно узнаем, что живем не в трех мерном, а в четырехмерном пространстве. И нужно учитывать что время вблизи массивных объектов течет иначе. Например разница между течением времени на земле и на высокой орбите что-то около двух секунд. По этому и описанные во многих нф сверхскоростные полеты лютый бред. Так как по факту это будет перемещение по четвертой оси, обгоняющее время. А в одном времени не может находиться одновременно в двух местах одна и та же материя. Следовательно те кто переместятся с помощью варп прыжка анигилируются в своей реальности и перенесутся в другую реальность свормировпнную ответвлением причинно-следственного взаимодействия… А в своей старой вселенной путешественники скорее всего умерли.
13:08
Вот это супер тема! Я не сильно вдавался в подробности про центральный обьект, просто прикинул что и как, но весьма поверхностно.
Ни чего не скажу внятного про скорость света, но я против, если к ней добавляют гравитационные силы)))
12:35
+2
А для Солнца вторая космическая скорость равна 617 км/сек, но Вояджер всё равно улетел за пределы гелиопаузы. В чём подвох?
12:56 (отредактировано)
В расстоянии. Если мы стартуем с поверхности солнца, нам нужна будет скорость 617км/с
Подвох в удаленности от обьекта, чем дальше, тем меньше скорости необходимо, чтобы вырваться из поля притяжения планеты и системы.
14:23 (отредактировано)
Спасибо. А теперь расскажите, к чему вы пишете тогда это:
Вы можете танцевать у костра, призывать высшие силы, но пока ваш корабль не разгонится до 11,186 км/с вы не сможете улететь от планеты, она вас просто не отпустит.

Ведь вторая космическая скорость — это скорость, которую нужно набрать телу на поверхности Земли, при условии, что двигатели у него потом будут выключены. Даже Пионер-10, улетевший вообще из Солнечной системы в далёкие края, сейчас летит со скоростью примерно 10 км/сек — меньше, чем вторая космическая. И уж тем более меньше, чем третья.
15:17 (отредактировано)
А у вас другие мнения по поводу 2 космической для Земли? Она должна быть меньше?

«По состоянию на 21 октября 2012 года, космический корабль отдалялся от Солнца со скоростью примерно 12,046 км/с, или 2,54 а. е. в год, что вполне достаточно, чтобы выйти в межзвёздное пространство. Расстояние от Солнца составляло около 106,960 а. е. или 16,001 млрд км.»
Заголовок ссылки...
Врут наверно)

А так, пока вы не набрали 2 космическую, Земля не отпустит от себя.
15:43
А вот интересные данные с сайта НАСА:
Pioneer 10 был построен компанией TRW Inc., Редондо-Бич, Калифорния, и был запущен 2 марта 1972 года на трехступенчатой ​​ракете Атлант-Кентавр. Pioneer 10 достиг скорости 32 400 миль в час, необходимой для полета на Юпитер, что делает его самым быстрым искусственным объектом, покидающим Землю; достаточно быстро, чтобы пройти Луну за 11 часов и пересечь орбиту Марса на расстоянии около 50 миллионов миль всего за 12 недель.
15:57
Нет, конечно. Вторая космическая есть вторая космическая. А вот ваше заявление, будто надо обязательно набрать такую скорость, чтобы улететь от Земли — бред дилетанта.
16:19
-3
Ну флаг вам в руки и электродепо на встречу, что тут сказать jokingly
16:49
Как — что? Нужно сказать: «Ой, и правда. Ведь космическая скорость — это скорость для тела на поверхности планеты, после сообщения которой ему не нужна будет дополнительная энергия. чтобы улететь к чертям собачьим. А если ракета летит на тяге от своего двигателя, которая компенсирует гравитацию планеты, то она может лететь с какой угодно скоростью и всё равно улететь». И ещё желательно взять листок бумаги и написать сто раз: «Я не буду писать статьи о предмете, в котором не разбираюсь».
17:02
Ракета компенсирует гравитацию планеты?
Так! Ну ка садись и пиши на листочке сто раз!!! Сей час же!
17:22
Что, теормех не учили? Ай-ай-ай.
12:38
+1
Интересная тема! Хорошая азбука для чайников, спасибо большое.
12:57
+1
Пожалуйста) С вас небольшой рассказ про космос! blush
13:06
+1
Вызов принят!))
13:10
+1
Отлично! С удовольствием прочитаю)))
15:30
+1
Резко поварачиваете штурвал вашего звездалета. И… ничего не происходит, вы все так же находитесь на орбите. Вы стучите по стеклышку компаса, протираете ваткой со спиртиком приборы, но ничего не происходит! Корабль не поворачивает и точка!

:) попробуйте нажать педаль газа…
15:32
+1
… и поднять ручник, чтоб с визгом шин и дымом покрышек laugh
19:19
+1
Интересный и познавательный блог, и написано увлекательно, с задором! Спасибо! smile
19:45
+1
Спасибо) С вас небольшой рассказ о космосе angel
19:56
+1
Их есть у меня)) Как раз собирался на днях выкладывать! ok
19:58 (отредактировано)
+1
Супер! Можно мне ссылочки в лс?
А еще новенький один рассказик, махонький написать?
00:18
+2
Вот ошибка, как ты и просил:
Сила гравитации зависит от массы плнеты (спутника и т.п) и действующих сил самой системы.
00:44 (отредактировано)
А поточнее))))
Хотя там много всего, как бы ты описала, коротко и максимально точно, этот аспект?
00:57
+3
Наиболее точно я бы сказала: пропущена «а» в слове планета!))
09:47
+3
rofl
Елки палки)))))))) Я уже свернул экспедицию и три раза протестировал все системы космолета)))))))))))
Загрузка...
Светлана Ледовская №1