Светлана Ледовская №1

Под крыльями ворона

  • Кандидат в Самородки
Под крыльями ворона

Январь смело можно считать литературным месяцем. Судите сами – 01 января столетия со дня рождения Сэлинджера и Гранина, 22 января день рождения лорда Байрона, а заодно и Аркадия Гайдара, 24 января родился сказочник Эрнст Гофман, а 25 января вспомнят о Владимире Высоцком. А сегодня 19 января, когда по социальным сетям все шлют поздравительные открытки с Крещением и ныряют в купели, день рождения отмечают Густав Майринк и Эдгар Аллан По.

Их объединяет кроме даты рождение, пожалуй, мистический характер творчества. Правда, если Майринк эзотерический мистик, то По нельзя так вот просто отнести к одной только мистике.

Эдгар По особенная фигура в мире литературы. Родился 19 января 1809 года в Бостоне, а умер в 07 октября 1849 года в Балтиморе. Всего лишь 40 лет жизни, которая не баловала его. Судьба По одна из трагических историй среди писательских биографий. Казалось Рок так, и витал над ним, и вся его судьба прошла под темными крыльями, и он словно чувствуя это, воплотил его в образе ворона.

Все началось с детства. Отец исчез, а мать актриса Элизабет По умерла от туберкулеза. Театр, в котором она играла, сгорел через несколько дней, в огне погибло около 70 человек. Эдгара усыновил состоятельный табачный негоциант Джон Аллан, и его бездетная жена Френсис заменила ему мать, пока не умерла от туберкулеза. Несчастная первая любовь к Эльвире Ройстер, которую погубили родители, скрывавшие его письма, прямо, как в дешёвой мелодраме. Разрыв с приемным отцом Алланом, который женился второй раз и лишил его наследства, когда у него появились свои дети. Поступление в академию Вест-Поинт, из которой, правда, его отчислили за неподобающее поведение и нарушение устава. По после разрыва с Алланами осел у своей тетке Марии Клемм в Ричмонде, где жили его старший брат Леонард и кузина Вирджиния. На ней он спустя время женится. И этот хрупкий ангелочек, ласково прозванный СиСи, станет его главной музой и самой большой любовью. Этот период пожалуй некоторого покоя в жизни По. Он обрел семью, любовь, писал и начал издаваться, нашел работу редактора в литературном журнале. Но крылья нависали над ним. В 24 года умер его старший брат. А его поразил недуг, который погубил многих заурядных и незаурядных личностей, и продолжает губить. Алкоголь. По пил еще со времен университета, чтобы не выделятся из среды зажиточных отпрысков южан, где попойки и карточные игры были обычным делом. Но беда была в том, что он был сильно восприимчив к алкоголю. И даже один глоток оказывал на него пагубное воздействие. Многие вспоминали, как он бродил пьяным, потеряв ориентацию в пространстве, и его приводили домой под руки. Из-за этого он потерял работу в журнале. Вместе с семьей он перебрался в Филадельфию, где нашел работу в другом журнале, мечтал основать свой, продолжал писать и издаваться, писал язвительные, жесткие критические статьи. Доставалось всем, особенно Лонгфелло. За что его ясное дело не любили в литературной среде Америки.

А затем снова Рок. У его любимой Вирджинии обнаружили туберкулез, и ангелочек СиСи вскоре покинула его. Параллельно суд открыл дело о его банкротстве и признал его несостоятельным должником. По опять потерял работу в издательстве, где не показывался несколько дней.

Дальше мытарства, смена одного журнала на другой, поиски любви, приводили его к разным скандалам с женщинами, а попытка женится на одной из них поэтессе Сары Хелен Уитман, обернулась провалом. Попытки основать свой журнал не увенчались успехом так же, как и отношения с женщинами. Встретил свою юношескую любовь Эльвиру Ройстер, которая к этому времени овдовела. Он стал ухаживать за ней и получил согласие на брак.

Кажется По совсем запутался в своей жизни, совершая странные поступки, то впадая в депрессию, уходя в алкогольный дурман, или ища сразу после смерти жены новую любовь. Он словно потерял ориентир и отчаянно пытался найти что-то или кого-то, кто дал бы ему ощутить почву под ногами, но этого уже не случилось.

В 1849 году По сел на пароход из Ричмонда в Балтимор, и был обнаружен в городе в бессознательном состоянии. Что с ним случилось, до сих пор темная страница в его жизни. И многие биографы строят самые разные версии. Но чтобы не случилось после этого происшествия Эдгар По умер в больнице Балтимора.

А крылья Рока преследовали его и после смерти. Литературный критик Руфус Грисволд, получив от Марии Клемм его бумаги, написал лживый, гнусный некролог, где выставил По – высокомерным скандалистом и жалким пьяницей. И на четверть века именно такой образ сложился у американцев, которым было стыдно за него.

С творчеством Эдгара По я познакомился в период, когда литература перестала быть принудительным школьным предметом и мне открылся мир свободного чтения. В семейной библиотеке я нашел сборник его рассказов и прочитал его. Потом приобрел сборник стихотворений. Он оставил разное впечатление. Стихи поражают своей мрачностью и в тоже время величием образов – «Сон во сне», «Аннабель-Ли», «Червь-победитель» и конечно «Ворон». Рассказы произвели разное впечатление. Одни я прочел с огромным интересом, например «Сердце-обличитель», «Черный кот», «Бочонок амонтильядо», а вот рассказы «Тайна Мари Роже» и «Похищенное письмо» показались мне невероятно скучными. А больше всего мне понравилась «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима». И даже не смотря на то, что По не закончил этот приключенческий роман, даже оборванный на полу слове, он умудрился остаться в целом законченным произведением.

По стал предтечей многих жанров. Мистика, фантастика, приключения, психологизм. Конан Дойль нарек его отцом детективного жанра за трилогию об Огюсте Дюпене, который породил Шерлока Холмса и всех остальных сыщиков.

Мне По запомнился не только, как источник новых жанров и приемов. В первую очередь он увлекает своим тонким психологическим повествованием, погруженностью в сознание, особенно сознание болезненное, экстраординарное, или же сознание, находящееся на краю гибели. Многие его герои находятся в ограниченном пространстве. Будь это дом Родерика Ашера, замок принца Просперо, темница инквизитора, сбившейся с курса корабль, но у сознания человека с его мыслями, чувствами, ощущениями, переживаниями поистине необъятная глубина. И как бы герой не скрывался за стенами, от Рока не убежать, потому что он внутри тебя. И вот это Эдгар По почувствовал в собственной жизни и воплотил в своем творчестве.

А над судьбой его произведений Рок оказался не властен. В Европе, особенно во Франции, Эдгар По стал культовой фигурой. Им восхищался Жюль Верн, который написал свое продолжение о Пиме в романе «Ледяной сфинкс», посвятив его По, а Шарль Бодлер назвал его своим духовным братом. Достоевский восхищался его воображением. А Бернард Шоу поразился, что такой утончённый писатель мог родиться в Америке, горестно заметив, что По в Америке не жил, он там умер. Но прошло время и в США вспомнили о нем и признали одним из тех, с кого началась американская литература.

Лавкрафт посвятил ему целый раздел в своем исследовании готической литературы. Брэдбери обыграл его сюжеты в одном из рассказов «Марсианских хроник» Ашер 2. Режиссер Роджер Корман в 50-60 годы прошлого века экранизировал ряд его ключевых рассказов, из которых «Маска красной смерти» и «Колодец и маятник» и сейчас смотрятся с огромным интересом.

А сам Эдгар По стал появляться в разных произведениях. В рассказах, в романах, где он дружит с Дюпеном и прочими своими героями, является призраком или глюком убийце в фильме «Потомок», а в фильме 2012 года «Ворон» ведет расследования сам. В прошлогоднем сериале «Видоизмененный углерод» искусственный интеллект управляющий отелем «Ворон», где обосновался главный герой, имеет образ Эдгара По, да так и зовется, и когда его разрушают вирусной атакой, он читает строки из «Аннабель-Ли».

Так что крылья ворона пронеслись над всей литературой и многие творцы нашли под ними новые идеи и источники вдохновения.

P.S. Я довольно кратко коснулся жизни Эдгара По. Кому интересна его биография рекомендую книгу написанную в серии ЖЗЛ Андреем Танасейчуком.

+11
18:40
611
19:50
+2
Замечательный материал.
Прочитал с удовольствием.
23:38
+1
Спасибо. Приятно, что с удовольствием.
20:03
+2
Легендарный писатель и основоположник детектива. Недавно перечитал несколько рассказов, получил настоящее удовольствие и от языка и сюжетных поворотов. Спасибо! smile
22:44
+1
Спасибо! Интересно! Надо больше По.
Помню его рассказ о полёте на Луну — «Необыкновенное приключение Шанса Пфааля ». Читал его давно, но помню, что тогда меня поразила фантазия автора.
Да и дед мой рассказывал про то, что По- родоначальник детектива, рекомендовал к прочтению)
12:35
+1
Январь смело можно считать литературным месяцем

А еще мураками, милн, перро, джек лондон, мандельштам, кэролл, чехов… :)
12:36 (отредактировано)
+2
а по теме блог вот:

23:38
Забавно!
Загрузка...
Светлана Ледовская №1