Валентина Савенко №1

Париж с другого ракурса, или Гид для тех, кому надоела Эйфелева башня

Париж с другого ракурса, или Гид для тех, кому надоела Эйфелева башня

Да, да, я знаю, наш сайт совсем не касается сферы туризма. И все-таки путешествие – отличный способ найти новые идеи и образы, поэтому осмелюсь утверждать, что туризм весьма важен для творческого человека. Но ни один пейзаж, ни один музей не сможет вдохновлять вечно. Поэтому, если вдруг Вам лень считать однообразные статуи Лувра и бесконечные ступеньки Эйфелевой башни, то предлагаю Вашему вниманию несколько парижских достопримечательностей, в которых можно словить самое необычное французское вдохновение.

  • 1.Центр Помпиду.

Начнем с легкого блюда – Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду. Эта забавная помесь тумбочки и аквапарка вмещает в себя публичную библиотеку, несколько выставочных залов и Музей современного искусства. Там представлено именно то современное искусство, про которое думаешь: «Это всего лишь капроновые колготки и перец. Я, и то смогу лучше. Так почему ЭТО стоит пятьдесят тысяч евро?!».

Вот она, эта чушь:

Что я говорила? Колготки и специи. Да, да, я ничего не понимаю в современном искусстве.

Там еще много такого. В центре Помпиду этого искусства так много, что оно вылезло наружу и застыло рядышком в виде фонтана Стравинского. Вот его небольшая часть:

Говорят, если долго смотреть на этот фонтан, можно заработать эпилептический припадок. Ну, или познать Кастанеду.

Если от современного искусства станет совсем тошно, можно сбежать на верхние этажи – там обычно располагаются временные выставки знаменитых художников. В моем случае это был (йииихххххххааааа!!!!!) Сальвадор Дали.

А напоследок скажу, что в полностью прозрачных трубах центра Помпиду двигаются эскалаторы, по которым можно кататься до морковкиного заговения.

  • 2.Музей Сальвадора Дали.

Музей для тех, кто всегда мечтал увидеть то, что наизображал великий художник, в 3д варианте. Кроме множества малоизвестных, но все же прекрасных картин Дали, в этом музее выставлены большие скульптуры его самых знаменитых персонажей – тонконогие слоны, телефон-лобстер, Алиса, Троица, ложки-цветы и, конечно же, плавленные часы.

За отдельную плату каждому посетителю выдается аппарат, который на любом языке нашепчет Вам на ушко историю всех экспонатов музея. Обещаю, это будет интересно. Ходишь такой, среди роялей на женских ножках, и слушаешь: «Как говорил сам Сальвадор: «Часы – это Иисус, и они должны быть, как сыр бри. Потому что Иисус – это сыр».

Если у Вас с собой много денег – в конце экскурсии можете купить картину великого мастера или примазавшихся к нему невеликих подмастерьев. Если денег мало – в самом-самом конце экскурсии сможете приобрести карандашик с усиками или кружку с Галой, что больше понравится.

  • 3.Кладбище Пер Лашез.

Одно из самых знаменитых кладбищ мира, целый музей надгробных ангелов и саркофагов. Самостоятельно образует небольшой город с настоящими улицами и кварталами. Ходить здесь можно весь день.

Обычно немноголюден, да и от любой толпы туристов здесь можно запросто спрятаться, главное – не заблудиться самим. Вход сюда бесплатный, а вот за экскурсию придется раскошелиться. Местные гиды проведут Вас по самым именитым захоронениям, расскажут забавные случаи и легенды. Но и без их рассказов тут есть на что полюбоваться – разнообразие самых мрачных статуй и склепов просто неимоверно. Тот же Лувр, только готичнее.

Кроме вечного спокойствия, это кладбище в непогоду может навеять настоящий ужас. В одной из его частей располагается парк скульптур, посвященных Второй мировой войне. То еще зрелище. Очень рекомендовано тем, кто не любит большого скопления людей, но не против большого скопления могил.

  • 4.Парижский музей эротики.

Ммммм...Всем есть 18???

Четыре этажа извращенства. Сами этажи небольшие, но того, что туда умудрились напихать создатели, хватит на целый полк маньяков и нимфоманок.

Перед визитом возникает мысль, что раз музей, значит, секс в его экспонатах воспринимается как искусство доставлять друг другу наслаждение... Ничего подобного. Попав сюда, чувствуешь себя подростком под гормонами, который видит секс везде, везде, вообще везде. Лучше не буду рассказывать подробнее, предупрежу напоследок – если вдруг что-то в этом музее выглядит подозрительно нормально, например, как стул, лучше перепроверьте его, прежде чем усесться.

В конце экскурсии, конечно, магазинчик. Не понравилось или не хватило? Тогда просто перейдите улицу, там есть ШЕСТИЭТАЖНЫЙ сексшоп, с отдельными этажами для любителей ролевых игр и со специальными кабинками для очень одиноких мужчин. Но тут все уже тривиально, почти классика.

  • 5.Блошиный рынок Сент-Уэн.

Этот рынок очень большой и включает в себя целых пять базаров самых различных направлений, но к посещению рекомендую именно тот, на котором предлагают свои товары торговцы антиквариатом.

Берите с собой деньги – очень сложно не влюбиться ни в одно из этих чудесных изделий. Здесь представлены вещи того периода, когда не существовало халтурного хенд-мейда, а была только благороднейшая ручная работа. Здесь не найдешь ни одной похожей палатки, в одной можно найти коллекцию наконечников каменного века, в другой – настоящий скелет века настоящего. Стеклянные мечи, оленьи черепа, вырванные кукольные глаза, целая этажерка с огромными тяжелыми коронами. Никакой китайщины, разве что китайские шкатулки 19-го века.

Вход бесплатный, но это практически огромный музей, где любой понравившийся экспонат можно купить и унести с собой. Еще один плюс – здесь все дешевле, чем в антикварных лавках в центре города. В конце концов, можно просто поглазеть и унести с собой если не частичку истории, то хотя бы ее близкое, не огражденное от мира стеклом и сигнализацией дыхание.

  • 6.Парижские Катакомбы.

Это финальная стадия погружения в Париж, после которого можно утверждать, что ты видел его истоки. Темные коридоры, мрачные гроты не имеют ничего общего с блестящим городом. Венцом подземного путешествия станет белесый, щерящийся миллионами черепов оссуарий. Достаточно просто задуматься над тем, насколько стары эти Катакомбы и черепа, чтобы начать проникаться вечно-спокойной, молчаливой, но страшной атмосферой.

Для посещения доступна только малая часть Катакомб, в остальных запутанных коридорах находиться запрещено. Не бойтесь заблудиться – все переходы, которые могут увести Вас глубже, в бесконечные лабиринты, закрыты мощными решетками, за которыми темно, как в колодце. Туда лазают только диггеры и другие искатели приключений. Мечтаю пойти с ними, но пока не судьба.

В самих Катакомбах имеется недешевый отель. А в конце экскурсии (сюрприз-сюрприз!) располагается милый черепушечий магазинчик. К сожалению, настоящих костей там не продают. Но даже сувениры не нужны, чтобы закрепить воспоминания о Катакомбах – поверьте, такое количество черепов долго не выйдет у Вас из головы.

Конечно, моего скудного языка явно не хватило на то, чтобы в полной мере изобразить то необыкновенное впечатление, которое эти достопримечательности могут произвести на Вас. Однако я надеюсь, что после данного поста кто-то обновил свой вишлист, кто-то приобрел интерес к Франции, а кто-то просто весело провел время. Если же кто-то все еще воспринимает Париж как нечто исключительно розовое, пушистое и пьяное, предлагаю прочитать небольшую зарисовку, состоящую на 70% из чистой правды и на 100% из того, каким этот город видит и любит автор данного поста.

http://litclubbs.bibliowiki.ru/articles/698-parizh...

Приятных Вам путешествий!

+3
22:31
963
22:46
Ого, как… масштабно. Для тех, кто не бывал — познавательно.
Комментарий удален
«А я опять хочу в Париж»
«Вы уже там были?»
«Нет, я уже хотел...»
Загрузка...
Илона Левина №1