@ndron-©

Дикий Гонконг. Часть третья.

Дикий Гонконг. Часть третья.

Лошадь, у тебя есть пассатижи?..


Что означает туман? Конец дождей. И максимальное страдание для астматиков.

Угадайте, кому не повезло.

На самом деле - красиво. Сползающая с гор белоснежная пена. Воображение дорисовывает неясные расплывчатые тени сказочных чудищ и загадочных духов. Я, пожалуй, изменю устоявшейся привычке и засуну снимок прямо посреди текста.

Такими мы застали горы, когда вылезли из палатки на рассвете восьмого дня. К полудню туман сполз к подножию и накрыл весь Hok Tau. Мы пробирались к дороге, посмотреть на деревни и дальние горы (там целая гряда уходит от Pat Sing Leng'a на север). И вот что увидели. Через пару минут и передние кряжи скрылись в сероватом молоке.

Два дня стоял туман. Это, конечно, не так страшно, как ливень, но все равно неприятно, особенно с учетом того, что температура воздуха в декабре должна колебаться где-то в районе 15-20 градусов, а туман лихо срезал с них пятак. При полном отсутствии теплых вещей (все еще тщетно пытающихся высохнуть) ночевки выдались нелегкими.

С учетом всего вышеописанного крайне настоятельно рекомендую брать с собой непромокаемые чехлы для одежды. Места занимают немного, а польза, если попадете на дожди-туманы, неоценима.

Но прошло и это.

Бюджет, изрядно потрясенный гонконгскими ценами, нуждался в пополнении. Бывалые дикари знают, чем восполняются финансовые пробелы.

Что ж, уличные артисты везде в цене, рассудили мы. И со своим русско-английским репертуаром отправились в город.

Немного сухих цифр. Трехчасовое выступление под гитару в наземном переходе недалеко от бизнес-района MTR Wan Chai. Хорошее, сочное место - нам его присоветовал приятель, профессиональный аскер-путешественник. Средний доход с выступления - 200 HKD.

Итак. Чтобы добраться от Hok Tau до MTR Wan Chai, вам потребуется:

1. Автобус от Pat Seng до Fanling Station. О нем мы уже говорили. 15 минут езды, цена 11 HKD х 2 тела = 22 HKD.

2. Билет на метро. Я указываю цену на конкретный отрезок, ибо в Гонконге ценник варьируется от нескольких показателей. Длительность, время суток, количество станций, даже задействованные линии метрополитена - все идет под учет. Итак, вы садитесь в метро на MTR Tai Wai и едете до MTR Wan Chai. Синей стрелкой указан самый быстрый и дешевый маршрут. Три пересадки, поездка через центр, и вот вы на месте за какие-то полтора часа. Цена вопроса - 24.5 HKD на одного и, соответственно, 49 HKD за двоих.

Умножаем это дело на два и получаем 44+98 = 142 HKD.

Таким образом, чистый остаток составит 58 HKD.

Что можно сделать на 58 HKD, когда вам известны расценки на транспорт?

Да, в общем, практически ничего. Пачка сигарет в Гонконге стоит от 40 HKD (местный аналог каких-нибудь богомерзких Прилуков или, если вы россиянин, Явы красной в мягкой пачке). За брендовые марки - Marlboro, Dunhill - приготовьтесь выложить от 80 и выше. Антитабачный закон в действии.

Курить, кстати, в Гонконге очень модно, сигареты там - элемент статуса. Что логично. Не каждый может позволить себе отстегивать по семь сотен деревянных за упаковку палочек смерти.

Зато там нет рвотных картинок, отпугивающих потенциальных малолетних куряг. Только дипломатичная надпись на донышке, что smoking kills.

Упаковка рамён, пресловутой бич-лапши, обойдется вам в 3.5 HKD, если вы готовы поглощать радиоактивные отходы, и 9-11 HKD, если вам все же немного жаль свою поджелудочную.

Хлеб. Гонконгцы не едят хлеба! Весь ассортимент существует исключительно для белых иммигрантов, что означает одну-единственную разновидность: американский тостовый. Упаковка встанет вам в 20 HKD, но, поверьте, вы почтете за счастье его покупать. Мягенький, вкусный, пахнет молоком, и совсем не бич-лапша.

Консервы. Любых формаций. Салат в банке? Берите два. Суп? Да вон целая полка, на любой вкус. Обед из трех блюд в формате смузи? Ну да, на кассе стоит. Маринованные сосисочки... черт побери, маринованные сосисочки... нам довелось отыскать их дважды - в первый и в предпоследний дни. Но если найдете - хватайте все, что будут. Они ШИКАРНЫ. И пусть вас не смущает название. Цена одной банки - 18 HKD. Я даже картинку прикреплю, вот они:

Но по большей части нам довелось довольствоваться фасолью и ветчиной. Консервированными. Готовить-то мы не могли без баллонов, а их найти так и не удалось. После шокирующего опыта со столовой прием пищи в публичных местах был отринут как нерентабельный метод просадить все оставшиеся деньги.

Банка фасоли местного производства - от 8 до 12 HKD, брендовая Heinz - 25. Разницы никакой. Белая почему-то дешевле.

Банка ветчины - 20 HKD.

Вода... Знаете, мы сделали вывод, что с водоочистной системой Гонконга пить воду можно даже из бачка унитаза. Но если брезгуете или осторожничаете... шучу, конечно, питьевую воду лучше в бутылке брать. Или ходить до родника, но в любом случае вам понадобится тара. Итог: бутыль воды в 2л обойдется вам в 8-10 HKD. Да, дорого.

Лайфхак, как уменьшить прайс на проживание.

Выверен собственным опытом.

Все дело в метро. Система простая. Вы входите в здание и сразу идете к автомату с билетами (там полностью автоматизированная система). Билет обязателен к покупке, поскольку на станции прибытия вам нужно будет вставить его в турникет выхода, чтобы, собственно, выйти. Хитрые и умные азиаты, да...

К покупке предлагаются разные варианты билетов, в том числе и абонементы. Но они нам неинтересны: выгода с них слишком маленькая. Зато нам очень нравятся билеты для школьников и студентов с 50-процентной скидкой. Единственная сложность - выйти в турникет с этим билетом. Стандартный билет имеет синюю полоску на обороте, студенческий - розовую, а возле турникетов стоят господа полицейские и периодически проверяют документы. Но вы-то белый, вас проверять не станут. Увидят розовую полосочку и поймут: учиться приехал, глупый европеоид.

Мы, правда, набрались храбрости так поступить совсем не сразу. И не советую экспериментировать с билетами для инвалидов - они, конечно, совсем что задарма продаются, но их отслеживают строго. Берите только в том случае, если не совестно едете к черту на кулички. А это еще знать надо, где там в Гонконге кулички, а где и центр дистрикта. Никогда не угадаешь, если заранее не осведомлен.

Еще один совет по поводу покупок. Молочные продукты хорошо покупать в магазинах 7-11, там часто скидки идут навроде 1+1, 3 по цене 2 и тому подобное. Овощи, фрукты - однозначно, на рынках. Их в Гонконге великое множество, все расположены на окраинах, на той же MTR Tai Wai их минимум два. Одежда и обувь... если вы ищете что-то дешевое, опять же, рынки. За брендами добро пожаловать на Mong Kok или на Admiralty/Wan Chai/Causeway Bay, там целые районы с дисконтами известных фирм и не только.

Итак, подводя итог цифрам, следующие пять дней мы провели в городе, чтобы заработать те самые 58 HKD в день. Про повышенное внимание к белым макакам уже было? Ну, тогда про самые забавные случаи.

Однажды к нам подошел китайский джентльмен. Костюм-тройка, лакированные туфли, прическа - волосок к волоску. В руках держит кожаный кейс. Лицо строгое, как будто вот-вот сорвет с себя маскировку, а под ней обнаружится униформа полисмена.

Мы ему, значит, улыбаемся, а он нависает над нами со своим кейсом. И молчит.

Я начинаю сомневаться. Киваю товарищу, он перебирает струны, играет вступление к наиболее полюбившейся гонконгцам песне (если судить по сборам). Матерные CAmFG от некогда совсем неизвестного Володи Котлярова.

Простота всегда в цене.

- Я хотел бы стать велосипедистом...

И бизнесмен начинает приплясывать.

- Крутить педали и ездить быстро...

Подмигивает, тянет лыбу, прищелкивает пальцами.

- Но, как всегда, в кармане нет денег...

Похлопывает себя по карманам, и в голову закрадывается ужасное подозрение. Но нельзя же останавливаться на середине куплета?

- А между ног болтается... [вырезано цензурой]

Хохочет, собака. Кидает сотку в шапку и, пританцовывая, уплывает в сторону бизнес-центра.

Знал ли он русский? Или уловил общее настроение интуитивно? Пес его разберет.

В другой раз жертвой этой великокультурной композиции пал мужик белых кровей. Именно мужик. Здоровый двухметровый волосач, смахивающий не то на дровосека, не то на Слэша из Guns'N'Roses. Прошел мимо, подергивая щекой. Остановился метрах в двадцати - мы за ним наблюдали, ибо в толпе китайцев, сами понимаете, фигура выделяющаяся. Плечи, укрытые клетчатым пиджаком, поднялись и опустились. Вздохнул, видимо.

Развернулся, подошел. Положил мне под кед две стодолларовых купюры. Удалился, покачивая головой.

Была там и местная наркоманка, в огромных черных очках, с синяками вдоль вен. Тощая, что твоя метла, ковыляла еле-еле на высоких платформах явно тесных туфель. Несмотря на очки, увидела нашу шапку с заработком и прямой наводкой ринулась к ней.

Я ее по рукам треснул, шапку отодвинул. Она давай ножкой топать, на пальцах показывает, мол, давай бабло гони. Смотрю, люди коситься стали. Не дай бог, чего подумают. Я ей из шапки пятачок наковыриваю, а она головой качает: больше надо. 

Бросили ей пятачок. Не поймала, укатился. И она вслед за ним. Подняла, голову почесала. Оглянулась, будто забыла, откуда пришла. И уковыляла в подземку.

Еще была женщина лет пятидесяти, единственная из всех повстречавшихся нам китаянок, вполне чисто говорившая на английском. Интеллигентного вида, иначе не сказать - сударыня. С корзинкой. Хотела мою гитару купить. Как будто у них там в Гонконге инструментов нет. Кто знает... Хорошие деньги предлагала, мы даже до тысячи с ней добрались, но в последний момент меня товарищ одернул. Напомнил, что гитара дареная, продавать негоже.

Отказали. Ушла грустная. Но денег в шапку положила.

За два дня до отлета мы, наконец, ощутили, что запасов еды и воды хватает, и с облегчением бросили аск. Нелегкая это работа, знаете ли - стоять часами в постоянно движущейся толпе, бесперебойно выдавая энтузиазм.

Город успел надоесть до колик. Хотелось живописностей. Природы.

Остатки "отпуска" мы целиком посвятили исследованию кемпинга и национального парка Pat Sing Leng.


Авантюристы, говорю. Не надо передёргивать.

Спойлер: последняя, четвертая часть не за горами. [Здесь находится искусная обыгровка фразы "не за горами", но увидеть ее могут не только лишь все.]

Если у вас есть какие-то вопросы, я с радостью отвечу.

HKD - гонконгский доллар, курс 9 рублей к 1.

MTR - метро.

Немного фотографий из города. Панорам нет, центра тоже.

Гонконг - зеленый город, в котором самый распространенный вид транспорта - велосипеды. Я тщетно пытаюсь вырезать из видеозаписи кадр с велостоянкой, но картинка слишком смазанная. Так что придется довольствоваться этим.

А это, знаете ли, окраина.

Больше велосипедов богу велосипедов! И странных деревьев.

Ура, влезло! Живописный пэйзаж. Горы/Город. (Фото с обложки)

Табличка, двухэтажные автобусы с вай-фаем(!) и USB-портами для зарядки (!) Угадайте, кто катался в автобусе, чтобы зарядить телефон.

Кому еще немножечко тумана?)

+11
15:21
797
12:07
+2
очень классно! смелый вы человек)
12:47
+1
Мне вот че интересно. А билеты-то обратные уже были куплены заранее?
13:41
+2
Этой части истории отведено свое место в заключительном блоге.)
13:51
+2
Тааак… *Ветер отполз в закат, ожидая*
15:41
+1
Экстремальный туризм такой экстремальный)
19:27
Oh shi… Is it real Hellequin approves?
И это так приятно!
13:04
+2
Спасибо, преследую ваши блоги с интересом:)
15:16
+1
Про дальние страны всегда интересно. thumbsup
Спасибо!
19:38 (отредактировано)
+1
О Боги smileЭти сосиски мне доводилось есть в «диком» путешествии по Криту :)
Видимо это специальная спасительная еда smileХотя, нужно признать, что у нас в целом все было не так плохо, скорее даже наоборот (потому сосиски мне не понравились) :)
19:42
+1
Возможно, когда сначала пять дней ешь по полсосисочки, следующие пять питаешься фасолью с бичпакетом вприкуску, вкусовые пристрастия несколько упрощаются. laugh
Кстати, на Крите не приходилось бывать. Как там в плане дикого туризма?
19:53
Да отлично smileПалатку ставить можно куда угодно (мы не все время с ней таскались, несколько раз таки спали в отеле). Еда относительно дорогая, хотя порции огромные (а людям привыкшим к сосискам вообще нормально smileВ деревне греки угощают сыром и лепешками (голодный у нас вид был наверное?).
Тяжело ходить по жаре на дальние расстояния, но теоретически можно автостопом. Ездили так в горы. Там классное ущелье (в которое мы конечно поперлись без снаряжения).

В Малье куча англичан. Все пытаются с вами выпить. Типа «ну вы же русские».
Много пустых пляжей, красота. (да, еще мы там встретили Джигурду wonder)

До Санторини мы таки покупали билет на паром — на один день, туда-обратно (причем продавали местные туроператоры). Но там, конечно уже заоблачные цены и никаких палаток. Но как было не съездить.
19:21
+2
ещё мы там встретили Джигурду

Огонь!
Кажется, вы только что дали мне почву (и адрес) для поездки и, следовательно, нового нищегида.
00:38 (отредактировано)
А где же это я раньше была? Почему не читала?
Ужасный ужас и восторг (что все живы в итоге))) rofl
Еще и в переходе на гитарах наяривали))) rofl
Давно я таких трэвел-стори не читывала да никогда я такого не читала
Это ж Фенимор Купер и Джек Лондон))))
«Как страшно жить» ©
02:08
Какая прекрасная реакция)
Во вторник доберусь до компа и наваяю финал.
А вообще у меня хватает таких историй… laugh
14:04
+1
Весело и познавательно. Особенно посмеялся над приплясывающим суровым джентльменом.

И да.

Туман…

Обожаю туман! Особенно после аниме Миядзаки. Под музыку бы его величественную смотреть бы да смотреть как плывут величаво меж древесных стволов и по зелёным кронам белоснежные таинств… *кашель астматика*
14:19
Спасибо.
Туман довольно стремный вживую… Там скорее сайлент хилл в ассоциации набивается.)
14:23
Я бывал в тумане, в своём родном Сайлент Хилле (полузаброшенный угольный городишко). Так что знаем, каково это в реле. Лучше в аниме на туман смотреть.)
Загрузка...
Анна Неделина №2