Маргарита Чижова

Мои натсукаси

Мои натсукаси

В японском языке есть такое слово, как натсукаси (natsukashii). Это слово достаточно трудно перевести на русский язык без потери первоначального смысла. Оно обозначает приятные мелочи, навевающие воспоминания. 

Очень удобно, когда можешь фотографировать, не выходя из своей комнаты. Не нужно ловить людей на улицах, ждать, пока качающаяся на ветру ветка слегка замедлится, чтобы можно было "поймать" её и запечатлеть.

Сегодня я собрала старые письма, которые бережно хранятся в ящике комода, также сняла любимый белый светильник и другие приятности. Для пущего эффекта я прибегла к размытости. Как мне кажется, так снимки выглядят уютнее и что ли по-домашнему. А у вас есть любимчики среди вещей?)

Письма присылал мне друг, человек из прошлого. Светильник поставила ко мне в комнату мама. Куклу подарила бабушка. Ну и, конечно, я не могла забыть про частичку моря - громадную ракушку!

Возможно, кому-то из вас не понравится размытость, но я сегодня захотела сделать именно так. Я сама отношусь к ней неоднозначно. Всё-таки мы привыкли любить четкие изображения. 

Загадочные всё-таки люди эти японцы. Чем дольше я изучаю их язык, тем в более дремучие дебри забредаю. Так что к этому нужно быть морально готовым. В их языке, как, впрочем, и в нашем, множество необыкновенных, трудных для понимания иностранцу слов. Бывает, взглянешь на какой-то предмет, и тебя вдруг пронзают воспоминания. Это и есть вышеназванные натсукаси. 

:)

А какое слово является у вас любимым?

+7
16:30
318
есть такое слово, как натсукаси

Ну вообще-то вы сами, как мне кажется, ответили на этот вопрос.
приятные мелочи, навевающие воспоминания.

В русском языке кажется так это и называется приятные мелочи.
Так же к таким вещам подходит слово раритет, не тот раритет который продается на аукционах, нет, — именно личные вещи которые вызывают ностальгию.
А какого-то специального слова нет.
Есть хорошее слово память.
Загадочные всё-таки люди эти японцы.

Мне кажется о любой нации можно так сказать.
Спору нет, Азия в этом плане конечно даст фору любому народу. Но все же у любого народа есть что-то только ему присущее…
Да, безусловно, загадочной можно назвать любую нацию, я лишь высказала свои субъективные ощущения касательно японцев, так что не вижу здесь ничего неправильного.
Так я и не спорю.
Я знаю, что японцы очень интересный народ.
И культура у них очень интересная…
23:11
«приятные мелочи, навевающие воспоминания. ..» Я называю их памятками smile
12:06
интересно и познавательно.
спасибо!
19:57 (отредактировано)
Мерси inlove
Загрузка...
Светлана Ледовская №1