Наталья Мар

Любимый город Ейск

Любимый город Ейск

Долгое время я страдала от того, что живу в провинции. Как почти все молодые люди, мечтала сбежать в мегаполис, но ввиду некоторых причин пока не могу переехать. И вот сегодня, гуляя по родному городу, я вдруг поняла, насколько он на самом деле красив, интересен и самобытен. И еще я поняла, что в любом городе можно жить полной жизнью, не сидеть на месте, развивать бурную деятельность, а можно просто пассивно проводить время. И уж в каком ты городе - совершенно не имеет значения. 

Территориально я проживаю в городе Ейске. Он был основан в 1848 году, его даже можно назвать юным. Это теплый курортный городок, который омывает Азовское море. Есть также лиман и залив. В общем, город омывается с трех сторон и очень красиво выглядит с высоты птичьего полёта. Надо сказать, я не любитель жары и большого скопления людей, поэтому, если и купаюсь, то только после заката, часов в девять вечера, когда туристы понемногу расходятся с пляжа. У нас в центре много старинных купеческих домов, построенных ещё при царе. Они небольшие, этажей максимум три, но чаще меньше. Украшены лепниной, но это не выглядит вычурно или излишне пафосно.

Хотела показать вам стихотворение местного поэта Е.А. Котенко (ныне покойного). Я прочитала его в школе, и некоторые строки врезались в память. Оно действительно очень точно описывает, что собой представляет Ейск (конечно, если смотреть с хорошей стороны, потому что плохая сторона, как и везде, есть). 

Где найдешь на Земле полуостров такой:
В алычовом саду тишина и покой.
На зеленых волнах на лимане челнок —
Только в Ейске моем есть такой уголок
Где найдешь над волнами прекрасней рассвет,
В Средиземье искал — подходящего нет,
Солнце бродит в садах абрикосов и слив,
Из лимана встает, а садится в залив.
Где найдешь на Земле ты такой городок —
Хлебосольный прием, юморной говорок,
И вареники с вишней, и чудо-борщи —
Кроме Ейска нигде на Земле не ищи.
На закате над морем горит окоем,
Мы с любимой на острове снова вдвоем,
Чайки с цаплями слушают, как мы поем
В нашем отчем краю, в милом Ейске моем.

А вот моё маленькое стихотворение:

Город тихий, город сонный,
Узких улочек хозяин.
Незатейливо-спокойный
Он от центра до окраин.

Море нежно-голубое,
Гладь воды сродни глазури.
В вечном, кажется, покое
Без тревоги и без бури.

Тишина вокруг, бесспорно,
Ни газели, ни трамвая.
Лишь клюет златые зёрна
Голубей большая стая.

Собственно, дальше пойдут фотографии.

Выше представлено здание городской администрации и центральный фонтан. Ниже будет фотография вокзала (мое самое любимое сооружение в Ейске).

Окон с настоящими ставнями, зачастую ярко покрашенных, в Ейске хоть отбавляй. Я сама живу в более современном районе, где нет классических домов на три окошка. Как-нибудь я принесу вам фотографии своего района, здесь стоят более массивные коттеджи.

Конечно, у Ейска, как, впрочем, и у любого провинциального города, есть свои недостатки. Например, очень мало хороших магазинов одежды, но, с другой стороны, я люблю заказывать её в интернете. Также на красивые купеческие здания иногда вешаются рекламные плакаты странного содержания, и это портит всю картину. Туристы не всегда ведут себя хорошо, ходят в чём попало, напиваются до посинения. Словом, минусов хватает, как и плюсов, но не будем заострять на этом внимание, всё-таки пост не об этом.

Что ж, буду закругляться. Хотелось бы увидеть фотографии ваших городов, покажите, если хотите, я буду рада. 

До встречи.

+6
19:55
783
20:44
О! Я же в Eйске в учебке был на зенитном полигоне. Нас он в первую очередь интересовал как город полный красивых девушек. Вполне возможно, что мужчины в этом городе тоже живут, но наше внимание подсознательно старательно их игнорировало.
Да, красивых девушек полно, это правда laughНо я думаю, в России везде так.
20:46
А ещё на каждом окне и балконе обязательно висит нитка с сушеной рыбой. Как буд-то в каждом доме по рыбаку или любителю пива.
И у нас висит, когда покупаем)
22:09
+1
Хорошие стихи и фотографии! А когда они сделаны? Это такая туманная зима?
Спасибо) Стих написан сегодня, фотографии сделаны тоже сегодня. Да, был сильный туман, но так бывает далеко не каждый день)
09:40 (отредактировано)
Понятно, спасибо за рассказ о городе! Может когда-нибудь приеду в такое хорошее место. :)
Не за что. Обязательно приезжайте!
22:47
Отличный город. Мой любимый на Азовском море. Был там пару лет назад с женой и детьми. Они плавать не умели, а что может быть лучше для обучения, чем теплое и мелкое море? )

Ейск уютный, аккуратный. Есть колесо обозрения, что порадовало. Также парк со статуей глубоко мной уважаемого Ивана Поддубного! В целом город хороший, а для летнего семейного отдыха и вовсе отличный.

Спасибо, уважаемая Анастасия, за хорошую тему! И удачи вам и жителям Вашего города, во всех начинаниях! rosethumbsup
Большое спасибо)
13:07
Была в Ейске в командировке. Из отрицательных воспоминаний — очень плохие дороги)) Из необычного: наш отель стоял на улице с только чётными номерами домов (или нечётными, не помню уже), нечётные были на другой стороне лимана. Правда это или нет, не знаю, но работники отеля нам рассказывали так.
13:18
Плохие дороги? В России не бывает плохих или хороших дорог. Дорога либо есть, либо вы в России.
Загрузка...
Xen Kras №2