Светлана Ледовская №1

Мне часто снится старый дом...

  • Кандидат в Самородки
Мне часто снится старый дом...

Удивительный парадокс. В детстве, дом, в котором жила, казался огромным дворцом. Еще бы — три комнаты, чулан, где спала с тетей Люсей, которая была немногим старше меня, на узкой кровати, и кухня с сенями. На кухне в огромном количестве водились мыши. По ночам они довольно шустро носились по полкам, где бабушка хранила запасы крупы.

Ее любимец, ленивый полосатый кот Филька совершенно не реагировал на эти пробежки и крепко спал на печи. Его постоянно ругали и обзывали бездельником, но он в ответ на это ехидно прикрывал глаз и начинал демонстративно умываться.
Больше всего обожала передвигаться по комнатам, засунув голову между дедовских ног и уцепившись за них руками. Дед был очень высокого роста и постоянно ударялся головой о притолоку. А тут еще я мешалась... Но он терпеливо все сносил. Потом точно также полюбила ходить младшая сестренка Танюша.
В этом доме мне было знакомо абсолютно все и тем не менее постоянно случались открытия. Например, однажды, под кроватью обнаружила десятилитровую кастрюлю с остатками меда на дне. Тайком, чтобы никто не видел, с бубликом в руках, забиралась туда и с аппетитом ела как мне казалось, самый вкусный мед на свете.
А старый ковер с узорами над дедовой кроватью? Из него так здорово было выдергивать цветные нитки! Но однажды меня на месте преступления застала мать и отругала за порчу семейного имущества.
В старом буфете на нижней полке стояли банки с вареньем. Бабушка так много варила этих вкусностей, что наше семейство за зиму просто не успевало все съесть. Каково же было удивление, когда через два года после ее смерти там отыскалась двухлитровая банка сливового вареньем. Мы расценили это как привет от бабули, которая считалась великой мастерицей по части кулинарного искусства.
Найденное варенье лишний раз подтверждало устоявшееся мнение — оно сохранило тонкий запах фруктов и было невероятно вкусным.
Каждое дерево в саду имело свое имя. Там росли галочкина груша, колин аброкос, мишина слива, люсина вишня... Причем, это вовсе не было связано с тем, что деревья были высажены в честь рождения ребенка. Просто в обязанности детей входило ухаживать за деревьями и, когда урожай созревал, собирать его. Меня очень волновало — есть ли там мое деревцо.
Сейчас понимаю, бабка сказала тогда, чтобы перестала надоедать расспросами. Но тогда меня просто распирало от гордости. Ещё бы! У меня оказалась собственная яблонька! Как радовалась, когда увидела на ней три краснобоких яблока! Никому не давала сорвать и жутко поскандалила с дедом, когда тот собрался срезать несколько засохших веток.
Возле дома был разбит роскошный цветник, где росли несколько сортов необыкновенных по красоте роз. 
Бабка очень мечтала вырастить белую розу, но ей почему-то всегда продавали саженцы других цветов. Обычно это выяснялось, когда на кусту появлялся бутон. Она жутко сердилась, но все равно обожала свое приобретение и окружала лаской и вниманием. Ранним утром бабушка всегда выходила здороваться со своими любимцами, я увязывалась за ней и она учила, как пить росу с лепестков. Самый удивительный напиток из тех, что потом довелось пробовать...
***
И вдруг, по-моему, мне тогда было лет 15, выяснилось, что дом моего детства просто крошечный. Настоящая хибарка. Потолки в нем низкие, стены потрескавшиеся, а половицы и вовсе мерзко скрипят, едва на них наступаешь. Об этом открытии с удивлением поведала матери. Она все сразу расставила по местам: это не дом стал маленький, это ты выросла. А потом и вовсе произошло невероятное. Перестало родовое гнездо быть для меня чем-то особенным. Ну, дом и дом. Стоит и ладно...
Прошло много лет. Мне довелось жить в самых разных домах. Вместе с родителями в небольшой гпдушке в поселке строителей, потом с мамой в однушке на пятом этаже, комнате в общежитии и, наконец, в своей собственной квартире со всеми удобствами. Кажется, живи теперь и радуйся. Да только мыслями нет-нет и возвращаюсь в тот старый дом с белыми стенами и всеми бытовыми удобствами во дворе. Мне он часто снится. Я брожу в этих сновидениях по деревянным половицам, которые приветливо отвечают скрипом, едва на них наступаешь.
В этих моих сновидениях дед обычно сидит за столом на кухне и пьет, смешно причмокивая, чай. Бабка переругивается с младшим сыном Мишей. Он опять спрятал портфель сестры и она опаздывает на занятия в школу. Старший - Николай собирается на работу. Моя мама безуспешно пытается накормить меня с ложки, я отчаянно сопротивляюсь. Каша летит в разные стороны..
Сон настолько реален, что, порой кажется, чувствую запах родных стен. И от этого всего просыпаюсь в слезах.
Как-то поделилась с Татьяной своими сновидениями и услышала неожиданное: у меня тоже так бывает.
К сожалению, сейчас любимой хибарки больше нет. Так что встретиться со своим детством больше не получается. А очень бы хотелось вновь вернуться в прошлое и стать маленькой девочкой, выйти утром с бабулей и вновь выпить росы с лепестков роз... 
+8
10:50
190
12:11
Неправда, что любимого дома больше нет: он сохранился навечно в Вашей памяти.
И всегда теперь с Вами.
Блистательный текст! rose
15:22
+1
спасибо!
Замечательно!
Прочитал с большим удовольствием.
15:16
+1
… проклятый старый дом…
извините, не удержался
15:24
честно говоря, ваш комментарий мне не сомвсемп онятен. Это, что оригинальность? Или что-то иное?
15:24 (отредактировано)
+1
Песня есть такая, со словами, похожими на ваш заголовок)
16:47
Есть еще одна песня. Градский ее пел. Есть в ней такие строки: наш старый дом, хорошо нам будет в нем…
15:56
Замечательный рассказ-воспоминание. Я переезжала восемнадцать раз, но во сне снится только та квартира, в которой прошло детство…
16:00 (отредактировано)
знаете, это удивительный парадокс. Моя мама тоже часто переезжала, но снился ей именно дом детства
Загрузка...
Илона Левина №1