Светлана Ледовская №1

Шерлок Холмс идет в кино

Шерлок Холмс идет в кино

Вы же знаете, как я люблю списки составлять (надеюсь, это не симптом какого-то заболевания). И вот недавно вышел трейлер нового фильма про Шерлока Холмса, в котором тот сам на себя не похож. И я задумалась, а как он вообще выглядел, этот самый известный в мире сыщик? Оказывается, лиц у него было очень много. Я решила показать некоторые из них.

Немного о нем самом

По версии книги мировых рекордов Гиннесса, Шерлок Холмс появлялся на экранах кино чаще любого другого выдуманного персонажа. Он стал героем более чем 200 фильмов, а его роль примеряли на себе около 70 актеров. Впервые на экране он появился аж в 1900 году, то есть более ста лет назад! Удивительно то, что первый рассказ о нем был опубликован всего за 13 лет до этого, в 1887 году.

Созданный Артуром Конаном Дойлем, Шерлок Холмс уже давно является одним из символов Великобритании. К его дому на Бейкер-стрит совершают паломничество тысячи фанатов. Некоторые из них всерьез думают, что великий детектив существовал в реальности. Хотя у него и был прототип, хирург Джозеф Белл, который в своей работе часто использовал дедуктивный метод, однако, к сожалению, Холмс был и остается придуманным.

Его образ не устаревает и остается востребованным уже больше века. Фильмы и сериалы о нем появляются с завидной регулярностью. Удивительный, местами эксцентричный и не всегда положительный герой не надоедает ни зрителям, ни режиссерам и сценаристам, которые раз за разом помещают его в новые декорации и снабжают новым лицом. 

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (телесериал, 1979-1986)

Картинки по Ðапросу ливанов шерлок

Конечно же, начать следует с этой адаптации, ведь для многих именно Василий Ливанов стал первым Холмсом. Режиссер ни на секунду не сомневался, кто будет играть главную роль. И хотя взрывной характер Ливанова был известен многим, результат того стоил. Он стал любимым персонажем не только в СССР, Великобритания также отметила советского Холмса, наградив Ливанова за эту роль орденом Британской империи в 2006 году, а возле посольства Великобритании в Москве стоит скульптура, изображающая Ливанова и Соломина в образах Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

Картинки по Ðапросу ливанов шерлок и ватсон


Шерлок Холмс (телесериал, 2013)

Картинки по Ðапросу петренко шерлок

Еще одна русскоязычная адаптация историй о знаменитом сыщике вышла в 2013 году. На этот раз роль примерил Игорь Петренко, обойдя Константина Хабенского и Ивана Охлобыстина, которые тоже пробовались. Он же сыграл и старшего брата Шерлока, Майнкрофта Хомлса. Получившийся образ как хвалили, так и ругали, например, за схожесть с героем фильма Гая Ричи, не смотря на слоган фильма «Тот самый, но совсем другой». Не понравился Петренко-Холмс и Ливанову. Всего вышло 16 серий, сочетающих в себе много жанров - мистику, драму, комедию и, конечно же, детектив.

Картинки по Ðапросу петренко шерлок


Шерлок Холмс (2009), Шерлок Холмс: Игра теней (2011)

Картинки по Ðапросу дауни младший шерлок

После серии хулиганских историй, повествующих о непростой, но местами притягательной жизни бандитского Лондона нашего времени, Гай Ричи решил переключиться на классику и показать, как поступали с преступниками того же города на век раньше. На роль главного героя в обоих фильмах режиссер позвал Роберта Дауни-мл., вернее, актер сам себя настоятельно предложил. В итоге получилось настолько хорошо, что Ричи снимает уже третий фильм, выход которого назначен на 2020 год. Конечно же, не все оценили превращение интеллектуального романа в боевик, заявив, что стиль Ричи совсем не подошел для адаптации. Но вот игру Дауни-мл. никто не критикует.

Картинки по Ðапросу дауни младший шерлок


Элементарно (телесериал, 2012 –)

Похожее иÐображение

В этом сериале, конечно же, основное внимание притягивает не сам Холмс, а его друг и помощник доктор Ватсон, потому что тут он – женщина. Люси Лью играет Джоан Ватсон, которая помогает сыщику справиться с наркотической зависимостью и оставаться трезвым. Как будто этого мало, создатели сериала переместили действие в наше время и к тому же в Нью-Йорк! Однако зритель все эти изменения оценил, сериал держится уже целых семь сезонов. Джонни Ли Миллер, играющий Холмса, оставил его резким, проницательным и до скрипа зубов логичным, внеся хоть какую-то стабильность в эту адаптацию.

Картинки по Ðапросу элементарно шерлок


Шерлок (телесериал, 2010-)

Картинки по Ðапросу шерлок

Посчитав, что уточнения будут лишними, все и так понимают о каком Шерлоке идет речь, создатели сериала ограничились в названии лишь именем сыщика. Как и в «Элементарно», он был помещен в настоящее время, но оставлен в родном Лондоне. Создатели сериала сразу же выбрали на главную роль Бенедикта Камбербэтча, и если в самом начале многим такой выбор показался странным, то после первых же серий зрители забились в экстазе. У актера появилась целая армия поклонников, а в магазинах с полок сметали пальто и шарфы, такие же как у Камбербэтча в сериале. Продажи книг о Холмсе подскочили на 180% после показал первых серий, так что можно смело говорить – Камбербэтч в образе Шерлока имел успех.

Картинки по Ðапросу шерлок


Холмс&Ватсон (2018)

Картинки по Ðапросу holmes&watson

Совсем свежая интерпретация героев сэра Дойля только что вышла в прокат. Выбор актеров, мягко говоря, удивительный – Холмса играет комик Уилл Феррелл, Ватсона – Джон Си Райли. Это сразу дает понять, что фильм будет комедийный, а что еще ожидать, ведь его снял сценарист «Бивиса и Баттхеда». Те, кто уже посмотрел на Феррелла в роли Холмса, особого восторга не испытали. Кассовые сборы в США даже не покрыли траты на съемки. Может, дело в неудачном сценарии или персонаж сыщика в общем не вяжется с разбитной комедией, но и вид Феррелла с густо подведенными глазами и высокомерным выражением лица, обрамленного задорными кудряшками, вовсе не вдохновляет на поход в кино.

Картинки по Ðапросу holmes&watson

+7
13:30
525
14:01
+1
Еще был наш «Мой нежно любимый детектив» с Васильевой в роли Холмса. Но мне не понравился. Хотя сценарий Григория Горина. Но тож накрутили!
14:26
блин, че-то я про ватсона-женщину написала, а вот холмса обделила :)
16:54
+3
Надо ещё про черного написать. А то не толлерантно как-то.
14:12
+1
А я ничего кроме «овсянка, сэр» и не глядел. Зато раз… Много раз)
14:26
скока примерно? :)
15:25
+1
Момент про «это мой брат Майкрофт Холмс» и "… пришёл испортил… Хорошую вещь!" раз 20)
19:07
А я все глядела))))
15:24 (отредактировано)
+2
Ричевского Холмса не воспринимаю. Фильм бойкий, но это не Холмс.
Ливанов — классика.
Камбербэтч — годнота до 3 сезона включительно. Там и заканчивать надо было.
Элементарно смотреть так и не стал.
Про остальное даже не слышал.

Ах, да
надеюсь, это не симптом какого-то заболевания
Симптом-симптом. Абсолютно все является симптомом. Болезнь порой еще даже не придумали, а симптом есть. Мы все больны!
15:54
спасибо, мил человек, успокоил, а то полное психическое здоровье — самое опасное заболевание laugh

Про остальное даже не слышал.

С Петренко в свое время много шума наделал, но в основном из-за смерти Панина
17:40 (отредактировано)
+2
Меня ни Петренко, ни Панин не впечатлили. А Ливанов и Камбербэтч – это да, талант не отнять. Хотя воспринимаю я это как совершенно разные фильмы и разных же персонажей laugh
20:35
Самобытность наше все crazy
Видела только все серии с Ливановым, много-много раз. Считаю эту экранизацию блестящей! Остальные, честно говоря, смотреть не хочется)
15:43
+1
Все, кто не хочет смотреть Камбербэтча, потом становятся фанатами, рвут на себе майки и бросают семьи
15:55 (отредактировано)
сама очень скептично относилась в человеку-сыру, но все-таки участие Бильбо заманило smileне скажу, что стала фанаткой, стара я для этого, но точно была приятно удивлена!
Я фанат Сплина, мне поздно))))
15:58
Ты просто не хочешь выходить из зоны комфорта. Вот.
Нууу, в этом — да!))))
16:36
Я не стал.
17:08
Ты не человек, а египетский бог. Че с тебя взять?
18:42
И правда.
15:56
+1
Ричи с Дауни-мл неплохо на один раз, на самом деле, экшн, юмор, джуд лоу :)
15:58 (отредактировано)
+1
Я на эту рожу (Дауни) вообще не могу смотреть, хоть с Лоу, хоть без него))))
*простите, фанаты*
18:53
+3
Я ждала)))))) дождалась))))
19:08
+1
А ты думала laugh
18:55 (отредактировано)
Ещё какая-то английская, родная экранизация была в стиле «классика». Пойду найду. Но скушшшшная.
Во
«Шерлок Холмс и примадонна». Или это не Англия? США? Вот Хз.

18:56
Ага, а ещё есть недавний сериал с Гендальфом в главной роли smileтоже английский вроде
20:38
1991 год, а в странах указаны и США, и Великобритани, и даже Италия с Бельгией smileи это не весь список laugh
22:47
+1
Смотрел, кстати. Мутная чушь.
23:20
Да? Не смотрела, но думала, что неплохо, раз Гендальф
23:25
+1
Скажем так. Человек, которого сыграл Гендальф — это не Шерлок Холмс. Остальные претензии (которые я уже не помню, ибо смотрел давно) идут тупо в комплекте.
19:08
+1
Спасибо, приятно было вспомнить)))
20:36
Пожалуйста smileчто из этого любимое?
22:42
+1
Конечно, Ливанов)))
20:53
Все экранизации — фигня. Лучший фильм — в моей голове. Был. Когда в детстве читала книгу.
Загрузка...
Максим Суворов