Ольга Силаева №1

Настоящий романтик

Настоящий романтик

С чем у Вас ассоциируется романтика? Романтик? Романтика? Лужайка, где прекрасный юноша поет серенаду, а его дама сердца смотрит на него со щенячьим взором. А рядом зайчики скачут, бабочки порхают. Ля-ля-тра-ля-ля-тополя. Но не все так просто. За время пока эпохи сменялись многие слова, потеряли свое истинное значение. Ведь изначально романтизм это не идеализация любви, не погружённость в одну лишь красоту и идеализацию жизни. Изначально все было иначе. И я Вам расскажу об этом на примере одного деятеля мировой литературы лорда Джорджа Гордона Байрона.

Джордж Байрон появился на свет 22 января 1788 года в семье лорда Джона Байрона и Кэтрин Гордон. Родился с дефектом ноги, так что был обречен всю жизнь хромать. Красивое лицо и хромата стали неотъемлемой частью образа будущего поэта. Сам он страдал от своей неполноценности, его первая любовь так и сказала: «Как я могу принимать всерьез хромого мальчишку!» и в тоже время нездоровая нога не помешала стать Байрону превосходным боксером и пловцом. В своем путешествии по Греции он переплыл Геллеспонт.

Брак родителей расстроился. Маленький Джордж остался с матерью суровой, строгой, да еще с перепадами настроения. Она могла сперва приласкать его, а затем дико накричать. Так что отношения у них не были близкими. Когда умер его отец, мальчик стал 6 лордом Байроном, унаследовав родовое поместье Ньюстед, пожалованное его предку Генрихом VIII Тюдором. Туда он с матерью и переехал.

Став юношей, Байрон обучался в Кембридже, нашел там верных друзей, с которыми поддерживал отношения всю жизнь. Тогда же стал писать стихи, первый сборник «Часы досуга», ставшие его первым литературным опытом.

По окончанию учебы Байрон с друзьями совершил путешествие, посетив Португалию, Испанию, Мальту и Османскую империю: Албанию, Стамбул и Грецию. Последняя стала его любовью на всю жизнь. В ней он нашел некое очарование, вдохновение. И не смотря на симпатию к туркам, Байрон проникся идеей независимости Греции. Эта земля сыграет роковую роль в его судьбе. Но об этом позже.

Помимо знакомства со странами, Байрон предавался разным наслаждением от общения с разными людьми, например с правителем Албании Али-пашой Тепеделени (героиня «Графа Монте-Кристо» Гайде изображена Дюма как раз его дочерью), который был поражен красотой молодого аристократа и пытался его соблазнить, но Байрон сумел избежать «особенных» свиданий с пашой. Спустя несколько лет Али-паша был убит по приказу нового кумира российских домохозяек султана Махмуда II.

Избежав излишнего внимания албанского паши, Байрон не отказывал себе в романах с женщинами, особенно с гречанками. Был случай, когда лорд увидел, как двое стражников намеривались утопить девушку за любовную связь. Он подкупил их и когда выкрыл мешок, чтобы выпустить ее не без удивления обнаружил, что грешила она с ним.

Вернулся в Англию Байрон с множеством впечатлений, экзотическим зверям и стихами. Опубликованная поэма «Паломничество Чайльда Гарольда» мгновенно разлетелось среди читающей публики, и как заметил Байрон «в один день я проснулся знаменитым». Общество стало принимать его, и вскоре поэт стал эдаким светским львом. Все желали заполучить знаменитость. А женщины жаждали более близкого знакомства. Байрон пережил множество романов, из которых самым бурным и скандальным стал с леди Каролиной Лэм. Но и стихи он не забывал писать. А еще покровительствовал театру. Подружился с поэтами Томасом Муром и Перси Биши Шелли. А уставая от суеты светских салонов, удалялся в Ньюстед, где его навешали близкие друзья и сводная сестра Августа Ли. Между ней и Байроном вспыхнула любовная связь. По тем временам не слыханная вещь, грозившая поэту гораздо больше, чем романы с замужними дамами.

Отношения с сестрой не помешали поэту жениться на Аннабелле Милбэнк, которой из-за ее увлечения математикой он дал прозвище «принцесса параллелограмма». Одни биографы считают, что так он скрывал связь с сестрой, другие полагают, что это был брак по расчету. Семья Аннабеллы была состоятельной, тогда как к моменту рождения Байрона его род обеднел, да и сам он был в долгах. У них родилась дочь Ада, которая в будущем стала одной из первых женщин-математиков. Она известна созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем и считается одной из первых программистов.

Но брак был обречен. Разошлись они вскоре после рождения дочери. А причины разводов вызвали большие пересуды в обществе. Поползли и сплетни об их с сестрой связи. Когда на один из светских вечеров Байрон пришел вместе с Августой, дамы вышли прочь, а мужчины не подали ему руки. Так случилось падение кумира. Еще вчера желанный гость, Байрон стал изгоем в обществе. Он покинул Англию. Вернутся в родную страну, ему было уже не суждено.

Байрон отправился в путешествие по Европе. Посетил Бельгию, где гулял по полю Ватерлоо. Осел на некоторое время в Швейцарии, где снял виллу Диодати на Женевском озере. Компанию ему составили Шелли с возлюбленной Мери, его любовница Клэр Клермонт (о связи с которой он выразился так: «когда девушка восемнадцати лет приходит каждый день к мужчине происходит обычно одно») и его врач Джон Полидори. В одну из ночей Байрон непроизвольно совершил вклад в мировую литературу, предложив от скуки состязание на написание готической истории. Так был дан толчок к созданию «Франкенштейна» Мэри Шелли. А сам Байрон стал невольным образом всех вампиров аристократов. Собственно Байрон и начал сочинять историю о вампире, но бросил и подарил замысел Полидори, который мечтал о литературной славе, но успехов не достиг и разочарованный от постоянных неудач и мучимый травмой от падения с лошади покончил с собой, отравившись синильной кислотой. Но его «Вампир» остался, а его герой лорд Ратвен списан именно с Байрона. Так что все аристократичные и гламурные вампиры от графа Сен-Жермена, Лестата де Лионкура до Эдварда Каллена и Деймона Сальватора обязаны своему рождению лорду Байрону.

Устав от Швейцарии поэт уехал в Италию. Пожил в Венеции, Равенне, а затем в Пизе. Продолжал заводить романы, последней его любовью стала графиня Тереза Гвиччиоли. После смерти Байрона она вышла замуж, и ее муж так и представлял ее всем новым знакомым: «Моя супруга, бывшая возлюбленная лорда Байрона». Но поэт в это время много писал, а еще помогал карбонариям, и только принадлежность к британской аристократии спасло его от ареста со стороны австро-венгерских властей.

Но здесь Байрона преследовала череда трагедий. Сперва умерла его дочь от Клер Клермонт – Аллегра, а следом утонул лучший друг Шелли, который в отличие от Байрона не умел плавать. Из-за эпидемии холеры тело Шелли сожгли, Байрон присутствовал при его кремации.

А в Греции вспыхнуло восстание. Байрон отправился туда, чтобы принять участие в освобождении Греции от власти турок. Во время похода Байрон сильно промок под дождем и заболел лихорадкой. Лечили его кровопусканием, что и привело к фатальному исходу. 19 апреля 1824 года, на 37-м году жизни, Джордж Гордон Байрон скончался в Миссолунги. В ночь его смерти разразилась страшная гроза. По греческому поверью такое случается только, когда великий человек умирает.

Мое знакомство с Байроном было последовательным. Сперва его рекомендовали для внеклассного чтения, потом я встречал упоминания о нем в разных энциклопедиях, а по каналу Культура (в его лучшие времена) не раз смотрел двухсерийный фильм «Байрон», который мне нравился. Джонни Ли Миллер по моему лучше всех сыграл его. А однажды разбирая книги, я взялся полистать томик Бунина и с удивлением обнаружил в нем две поэмы Байрона «Каин» и «Манфред». Насмотревшись фильма о Байроне, я решил, что пришло время прочесть что-то из него. Прочел. И был захвачен и очарован. Не только образами и красотой бунинского перевода. Я увидел в этих образах, строках, особенно в «Манфреде» и себя самого. Так началось мое увлечение Байроном. Я там и здесь находил его стихи и поэмы. И прочитал далеко не все, но я рад, что лорд Байрон еще для меня не весь исчерпан.

Часто говорят, что Байрон один из поэтов романтиков и создатель романтического героя. Но читая «Паломничество Чайльда Гарольда» я не нашел там личности этого героя, хотя выражение надеть гарольдов плащ стало крылатым. Но эта поэма скорее путевой дневник в стихах. Так же, как и в самой главной поэме «Дон Жуан» герой-любовник все время отходит на второй план. Да и прочие герои растворяются, они словно бесплотные тени в стихах Байрона.  Только в "Каине" и "Манфреде" есть яркие характеры, но и они воплощают все пережитое Байроном. Так, что Байрон не создавал романтического героя. Он и был романтическим героем. Вся его жизнь это история жизни романтика. А стихи и поэмы стали лирическим воплощением его души, его чувств, его мысли. «Дон Жуан» произвел на меня сильное впечатление, это одно из великих произведений мировой литературы, потому что история героя-любовника вторична, она лишь способ выразить мысли поэта. А там их столько, то читая эти язвительные, иронические замечания понимаешь, что Байрон был действительно умный человек и все его мысли о политике, обществе, людях, жизни до сих пор актуальны. Читаешь и словно твой современник писал.

Одно время мне казалось, что Байрон скучающий, распутный аристократ, который просто стихи умел писать. Такой образ создают многие его жизнеописания. Но прочитав его, я понял, что это не так. Что заставляло Байрона писать стихи, путешествовать, заниматься театрам, бросаться в объятья женщин, включая сводную сестру, с риском для себя помогать борцам за свободу и покинуть уютную жизнь с Терезой отправится в Грецию, где его нашла смерть? Скука и безделье? Нет. Как мне кажется жажда жизни, обретение не пустого, однообразного существования, а жизни полной смысла, применения себя, сделать что-то значимое, великое, настоящее. И часто Байрон не находил этого. И тогда его одолевала меланхолия, тот самый «англицкий сплин». Гнетущее чувство невозможности жить полной жизнью, не растворяясь в повседневности, но и от которой сбежать не получается. Романтизм это поиск настоящего в жизни, это противостояние фальшивому, лицемерному, гнетущему укладу жизни, который ее обесценивает, делает ее серой и растворяет человеческую личность, не давая ей раскрыться. И здесь же таится разочарование от осознания того, что людей в большой массе устраивает их повседневный уклад, и ты один со своими мечтами в чуждом тебе мире. И это то самое стоящее, то для чего ты создан, ускользает от тебя, и ты следуешь за этим. Вот это и есть суть Романтизма. Романтик тот, кто внутренне отделен от реальности и которому в ней тесно, который ищет подлинную жизнь и не находит. Но зачастую поиск это и есть смысл. В конце концов, стремление жить и что-то делать, творить, а не встраиваться в реальность как можно удобнее и есть основа настоящего романтизма. Конечно у Романтизма много оттенков. Есть визионерский романтизм Блейка, революционный романтизм Шелли, меланхоличный романтизм Китса, но в личностном романтизме индивидуализма лорда Байрона дух романтика воплощен, как ни у кого другого.

В Миссолунги стоит памятник Байрону от греков, которые и по сей день ему благодарны за вклад в их борьбу, но все же история его жизни и поэзия стали его настоящим живым памятником, благодаря которому каждый может прикоснуться к духу романтизма, взяв ту или другую книгу.  

P.S. Кому интересна жизнь Байрона рекомендую книги Лесли Марчанда "Заложник страсти" и Андре Моруа "Дон Жуан или жизнь Байрона". 

+5
01:30
139
09:47
+1
Прекрасный материал.
Прочитал с удовольствием. К тому же о Байроне я практически ничего не знал.
Еще раз выражаю благодарность за прекрасный материал.
23:35
+1
Спасибо. Приятно, что прочитали и рад если понравилось эссе.
13:08
+1
Мне Байрон в юные годы даже больше Пушкина нравился. Но потом это заблуждение рассеялось))
23:37
Они разные, хотя Байрон и оказал влияние на Пушкина. Но то, что нас Александр Сергеевич, как поэт намного разнообразнее и ярче в описании природы и любви, неоспоримо. Но Байрон потрясающе охватил многие сферы жизни в Дон Жуане, что понимаешь, что мало, что изменилось в подлунном мире.
Загрузка...
Мартин Эйле №1