Кира Фокс №1

Дикий Гонконг. Часть четвертая.

Дикий Гонконг. Часть четвертая.

Заключительным аккордом пребывания в Гонконге стало исследование живописнейших местностей вокруг кемпинга Hok Tau. К этому моменту сели оба телефона, жалких остатков батарей хватило всего на несколько снимков.

На фотографии изображена центральная дорога кемпинга, уходящая к резервуару с водой. По левую сторону находится обрыв, склоны которого густо поросли лесом. Где-то в блогах ранее была фотография с гейзером - это как раз оно.

По правую руку вы можете наблюдать потрясающую инженерную находку.

При постройке этой стены деревья бережно обходились (что хорошо видно по центру фотографии - дерево словно бы обвели воротником). Серо-зеленая мягкая сетка покрывает часть склона, и сделано это неслучайно - такими сетками прикрывают впитывающие слои из какого-то неведомого моему уму материала. На небольшом расстоянии друг от друга расположены лунки, в которые стекает излишек воды и уходит в многоуровневые канавы. Одна из них хорошо видна, остальные расположены выше. Канавы сливают воду в двух направлениях - часть уходит в резервуар, часть - в очистное сооружение и далее в душ\туалет, расположенный непосредственно в кемп-зоне (1.5 км от места, где сделано фото).

В сезон дождей эта система проявляет себя лучше всего, ибо общеизвестны случаи наводнений из-за водных потоков, обрушивающихся с гор на близлежащие деревни. Таким нехитрым способом создатели Pat Sing Leng Country Park решили проблему с паводками.

Кому-то мой восторг может показаться наивным. Тем не менее, мне еще не приходилось видеть ничего подобного. Вдобавок, как утверждают смотрители парка, эта система работает и на увлажнение лесов в засушливый период. Гениально, ежжи...

Далее повторю фотографию с резервуаром, ибо, путешествуя по Pat Sing Leng, вы так или иначе будете ее проходить.

Итак, огибаем оградку, переходим плотину и оказываемся на узкой асфальтированной дорожке, витиевато устремляющейся вперед. Через несколько километров находится еще один кемпинг, я так понимаю - для более "диких" туристов. Там, в отличие от наружного кемпинга, натуральный безбожный срач: повсюду валяются упаковки из-под зефирок, куски недоеденного хавчика и салфетки, тысячи их. Культуры сжигания мусора у гонконгцев нет.

Но чем дальше в лес, тем реже встречаются следы цивилизации. Последний маячок присутствия человека - упомянутая мной в первом блоге цистерна. Увы, фотография не сохранилась.

Возле цистерны резко обрывается дорожка. Начинается долгий утомительный подъем по эльфийской лестнице. На каждом километре высоты оборудован привальчик - эдакий микрозакуток с пеньком и указателем, сколько вы прошли и сколько еще нужно пройти до вершины.

Фотографий в интернете можно отыскать в избытке, достаточно ввести в поисковик Pat Sing Leng Hiking Trail. Но "хайкинг" там, конечно, весьма условный. Добравшись до первой вершины, вы с удивлением обнаружите, что человек-таки успел оборудовать каждый узелок тропы под свои нужды. Лестницы, перила, разве что лавочек нет.

Я этого всего показывать не буду. Зато покажу кое-что другое.

Горный ручей...

Вода чистейшая, пить - одно удовольствие.

Сюда туристы кидают мелкие монетки на удачу, загадывают желание. Вот это я понимаю - уровень. А то всё фонтаны, фонтаны...

А это уже река у первой вершины. Заканчивается прелестным водоемом, в котором плавают рыбки. На фотографии рыбок нет, к сожалению: удостоверившись, что еды с нас не поиметь, они уплыли под коряги.

Нахаляву не фоткаются, расчетливые твари.

Кстати, хотите загадку?

На фотографии с речкой присутствует предупреждающий знак. Кто догадается, чего нельзя делать согласно этому предупреждению? 

Рядом с водоемом можно наткнуться на такой указатель. Похоже на надгробие, конечно, но это всего лишь подсказка для заплутавших путников. А заплутать там есть где - до указателя мы шли четыре часа...

На самом деле, очень грущу, что часть фоток утеряна. Не сохранились ни старый мостик, ни подозрительные развалины в джунглях, ни вид с последней вершины - но последнее хотя бы в интернете есть, и то успокаивает.

На тринадцатый день мой товарищ сказал:

- SoloQ, пора домой. Хватит с меня.

- Но мы же хотели в Макао еще побывать перед отъездом...

- Я уже в Москву позвонил, нам билеты взяли.

Ну не сволочь ли?

Собраться и уехать оказалось тяжелей, чем мы думали. Несмотря на все пережитые злоключения, мы прикипели душами и к Гонконгу, и к кемпингу. Чего стоят эти странные леса - так похожие на российские, но притом обвитые лианами...

Мы оставили все лишние вещи старику с чайником. Уезжали засветло, он еще спал.

Аэропорт Чек Лап Кок - в общем-то, обычный. Никаких чудес, ожидаемых от гонконгского аэропорта, в нем нет. Ну, разве что залы ожидания с огромными рядами USB-зарядок и компьютерами. Ага, там даже в соцсети можно завернуть. Зарядка бесплатная, а вот компики уже за HKD.

Ах да, еще там есть фирменный магазин Disney. С Pixar'овским отделом.

"У меня в сапоге - змея!"

Стоит ли говорить, что меня пришлось оттуда тащить за шиворот?

Собственно, на этом наше приключение завершилось. Но кончились ли наши беды?

Отнюдь, ибо обратные билеты обошлись нам в 68 тысяч... Это ведь только умные люди смотрят обычные цены на маршрут прежде, чем брать акционные билеты.


Вот так мы экономно и без лишних проблем побывали в самом дорогом городе мира.

Всем спасибо за внимание. Заключительная часть выдалась скорее познавательной, чем забавной, но не все же шутки-то шутить.

Для вас страдали и старались:

Joe Justine

и SoloQ, чье несвежее лицо не должно здесь отсвечивать.

Другие блоги автора:
+4
17:13
129
17:31
Кто догадается, чего нельзя делать согласно этому предупреждению?
Вариант реалистичный — нельзя купаться.
Вариант тупой — нельзя фотографировать табличку.
Вариант сложный — нельзя выпускать в водоем неэндемичные виды.
Вариант на поржать — нельзя ходить по воде во избежание оскорбления чувств местных верующих.

А вообще, последней части не хватило градуса эпика. Вступления в банду ради покупки билетов, попытки убраться домой вплавь, ошибочной посадки в самолет до Сомали. Ну в самом-то деле, позвонили в Москву и еще кучу бабла угрохали. Это не так должно работать!
18:14
Да? То есть выплаты суммы, вдвое превышающей месячную зарплату — это херня на палочке?)
Но вообще да, весь эпик ушёл в первые три части. Моя идея была — сплавать в Макао и попытаться выиграть денег на билет домой. Но мой компаньон выбрал скучный метод.)

Насчёт загадки: сложный вариант — горячо, очень горячо)
18:22
Не херня. Но это крайне скучная «не херня». Как говорится: любая проблема, которую можно решить деньгами — это не проблема, а расходы.

сложный вариант — горячо, очень горячо
Да ладно) Хм. А там не рыбалка ли случаем запрещена?))
18:26
А тот факт, что из-за этих расходов станет меньше денег — не проблема? :D
18:34
Нет. Ну как бы… деньги для того и нужны, чтобы иногда их становилось меньше.
18:37
А если их нет?)
18:41
Делаешь так, чтобы были. И кстати, вот конкретно это уже проблема. Которая решается, чтобы решать то, что проблемой не является)

Но справедливости ради, у меня никогда так не было. А значит я необъективен pardon
18:43
+1
А, ну да. Не у всех же, как у меня, иногда начинают заканчиваться деньги. Или заканчивают начинаться…
18:27 (отредактировано)
Ещё горячее. Но все ещё нет…

Любая проблема, которую можно решить деньгами, если они есть.)
Давай уговор: я спецом для тебя напишу блог про путешествие с другим методом решения подобного вопроса. Компенсирую разочарование, так сказать.
18:32
+1
Ещё горячее. Но все ещё нет…
Черт! Ну я теперь заинтригован) Колись!

Давай уговор
Давай! Хотеть!
18:36 (отредактировано)
+1
Что ж, поскольку никто больше не жаждет отгадать, рассказываю.

На секундочку, знак висит на вершине горы.
И запрещает ловить черепах. pardon

Забились)
18:42
Щорд, ну это сложно! Про черепах я бы уже не догадался)
18:53
Ты знаешь, удивление вызывает тот факт, что ты сходу подобрался так близко. Обычно народ тупит и начинает изобретать совершенно невероятные варианты.
Самым запоминающимся было предположение подруги, что в реке водятся сальмонеллы и там нельзя предаваться утехам.
18:57
laugh
Да не, на самом деле, я частенько встречаю упоминания о заморочках на тему биологической чистоты в природе. И поэтому предположение было вполне в рамках моего представления о мире.
18:47
+3
Появилось желание запихнуть автора в самолет и послать ещё на пару недель в Гонконг laughинтересно было читать thumbsup
18:51
+2
Думаю, автор не откажется, если билеты будут за наш счет laugh
18:57
+1
Я только за! Спасибо)
Но зачем снова в Гонконг? Давайте что-нибудь новенькое сообразим, например, Новую Зеландию или Мексику… *застенчиво двигаю загранпаспорт поближе*
Насчёт последнего, правда, есть вариант не вернуться домой, зато если выгорит, у-у… На целый роман хватит, как Хаггарду)
Загрузка...
Arbiter Gaius №1