Валентина Савенко №1

Север (дубль 2)

Север (дубль 2)

Обещала рассказать о том, как бабушка и дедушка жили на Севере. Выдалось время, решила, почему бы и нет? 

В этом блоге расскажу про сам приезд, а потом, если вам будет интересно, повыспрашиваю ещё историй у своих стариков.

Когда они только приехали, дедушка оказался более растерянным, чем бабушка. Холод Севера его ужаснул, и если бы был самолет обратно, он бы тут же улетел домой. Но в посёлке была такая система, что раз в несколько дней прилетал вертолет, который доставлял жителей в большой город, откуда уже можно было доехать до аэропорта. Поэтому дедушка остался.

Однажды, после того, как они развесили сушиться на улице мокрое белье, бабушка и дедушка нашли его порезанным. Длинные горизонтальные порезы как от ножа. Бабушка была шокирована, поскольку они только приехали и не могли нажить тут врагов. Недолго они ужасались, поскольку приветливые соседи сообщили им, что нельзя вешать белье на улице в такой дикий мороз. Простыня колышется от ветра, тут же застывает и ломается. С тех пор бабушка с дедушкой никогда не вешали белье на улице, наученные горьким опытом.

Надо сказать, бабушка и дедушка приехали с Кубани по специальной программе, поэтому ещё в Ейске бабушка знала, куда именно едет и где будет работать. Её взяли секретарем в маленьком поселке не очень далеко от Магадана. Дедушку же мучила неизвестность, но из-за любви к жене он последовал за ней.

В первые дни он отсиживался дома, все еще лелея надежду уехать. Действительно, было от чего невзлюбить Север: дома, похожие на бараки, почти полностью занесенные снегом; дикий холод, лёд, отсутствие всяких развлечений. Но через несколько дней бабушка, вернувшись домой на обеденный перерыв, обнаружила пропажу дедушки, а на столе лежала записка: "Я ушёл на работу". Оказалось, что местные мужики заявились к нему в дом и спросили, отчего это он отлынивает от работы. Пришлось идти за ними. Дедушку вскоре устроили водителем, и он работал так много лет. Уже в Ейске он работал на заводе-аттракционе довольно большим начальником, правда, недолго, потому что ушёл на пенсию.

Вот, про приезд рассказала, что знала сама. Добавляю несколько прекрасных фотографий Севера, взятых из интернета. 

Другие блоги автора:
+2
04:35
111
09:37
Красивые пейзажи!
Да, и мне нравится)
12:10
Хотелось бы продолжения)
спасибо!
про белье интересно получилось)))
хотя вроде очевидно, что на морозе оно колом встанет и пшик)
но, видимо, это очевидно северянам)
отчего интересно)
давайте еще историй северных)
Загрузка...
fulllib №1