Ольга Силаева №1

Отвлечёмся!

  • Самородок
Отвлечёмся!

Всем привет, други-вуки. С вами Хэд, и сегодня мы поговорим о…

Нет, не про НФ19, хотя было бы логичнее всего. Такой крутой конкурс, и такой накал страстей под отдельными работами. Столько разочарования у большинства непонятых, тихой радости у пробившихся к промежуточному жюри. А сколько всего осталось за кадром. Но про НФ я напишу (возможно) позже. Как квази-старожил, участник всех трёх НФ, ни разу не вышедший дальше самосуда. Позже.

Сегодня я хочу немножко рассказать про депривацию. Многие слышали это слово. Как и другие разные новомодные ныне буквосочетания. Эскапизм там, прокрастинация, трансцендентальный (кажется, правильно написал, но вообще на трансцендентальность лично мне пофиг, по крайней мере - пока).

Итак, депривация. Слово знакомое, и если прогуглить, то вики скажет нам, что оно означает «Потеря, лишение». То есть, это определённое «лишение» некоторых аспектов жизни.

Часто можно услышать и блеснуть «сенсорной депривацией». Это явление, когда органы чувств отключаются от внешних раздражителей, и мозги погружаются сами в себя. В свои внутренние ощущения, и т.д. Даже в фильмах иногда этот приём используется, когда нужно погрузить ГГ в какие-нибудь детские травмы или страхи. Последний раз я видел в фильме «Лекарство от здоровья». Там ещё Дейн ДеХаан играет. Это тот мужик с лицом юноши и извечными кругами под глазами.

Он ещё играл Валерьяна в фильме про город тысячи планет. Хм, оставлю своё мнение о фильме при себе, а добавлю, что ДеХаана открыл для себя в роли Трипа в фильме «Металлика: сквозь невозможное» (Through the never). Если кто не смотрел и любит хорошую рок/метал/хэви/Thrash музыку, качественный видеоряд и вообще в курсе, кто такие эти Миталлики – must see!

Но что-то мы отвлеклись. В фильме героя ДеХаана запирали в огромном баке, которых под крышку заливали водой. Там у него маска с воздуховодом, но в остальном он был лишён любых внешних воздействий. Слух, нюх, осязание, зрение ( (с) Гуф – Вождь). Бултыхался там, как Кусто в проруби, а потом у него дальше сюжет начал развиваться. В общем, кто хочет, может тоже ознакомиться.

Есть ещё одна депривация, активно используемая в фильмах – это депривация сна. Да, помним, что означают эти слова. По-русски выражаясь, человеку не дают спать. Иногда с исследовательской целью, но это редко и официально. А на самом деле – это хороший, очень замечательный способ сломать психику человеку. Без использования членовредительств и всяческой химии. Разумеется, если есть в запасе несколько свободных дней и помощников, который будут наблюдать за задержанным и будить его громким_звуком/ярким_светом или их сочетанием в тот самый момент, когда несчастный начнёт засыпать. Такое тоже можно увидеть в кино, но никому не пожелаешь испытать это на своей шкуре.

Поговаривают (т.к. пруфов привести не смогу), что во время второй мировой над пленными проводились подобные опыты. Психика меняется до неузнаваемости, в ряде случаев человек терял возможность бояться. Даже угроза смерти была не существенна. Грудью на амбразуру? – Лехко, ё-мана!

Сегодня же я хочу рассказать об одной редкой депривации, которую вы все (ну, или почти все) видели в старинном советском фильме. Помните, где товарищ Сухов, Петруха, Гюльчатай, Абдулла и Саид. И ещё таможенник Верещагин, который отказывался икру ложками жрать (вот, кстати, тоже некоторое лишение – хлеба не было).

Конкретно нам в данном наборе понадобится Саид.

- Саид, дай закурить.

- Нету.

- Как? Только что ведь пачка была!

- Стреляли…

Так вот. Первый эпизод, когда мы видим Саида – это его голова, торчащая из песка. Его связали и закопали, чтобы помучить. И ведь знали, заразы, что это не так просто – сидеть без движения.

Конечно, рассудительный товарищ Сухов его освободил, дал попить водички из чайника и отпустил восвояси.

Депривация Саида – это проприоцептивная депривация! О ней я и расскажу.

Для начала – разжуём. Проприоце́пция, проприореце́пция (от лат. proprius — «собственный, особенный» и receptor — «принимающий»; от лат. capio, cepi — «принимать, воспринимать»), мышечное чувство — ощущение положения частей собственного тела относительно друг друга и в пространстве. ©Вики

То есть, это ощущение своего тела.

Любой здоровый человек в состоянии ясного сознания и бодрствования всегда знает, в каком положении находится его тело и конечности. Даже с закрытыми глазами он может сказать, как у него согнута рука, показывают ли пальцы «козу» \m/, или какой-то отдельный средний палец. Так же могут попасть пальцем в нос. При желании, кулаком в нос обидчика.

Это осуществляется довольно интересным механизмом: в мышцах, связках, надкостнице (которая покрывает кость) есть множество проприорецепторов, которые в режиме 24/7 сообщают мозгу, где и что у него находится. Казалось бы, всё просто.

Особенность же механизма в этой самой непрерывности. Мозг ПОСТОЯННО ДОЛЖЕН знать, где у него что находится, а если нет сигналов (от дальнего спутника), то возможно, что-то случилось! Рептилоиды там захватили, или портал в ад открылся. Короче, «Хьюстон, у нас проблемы». У мозга начинается паника, он чувствует, что теряет контроль. За счёт этого обостряются другие органы восприятия, в том числе мыслительная активность.

Благо же в том, что мы практически никогда не ощущаем нарушений чувствительности. Ибо попробуйте посидеть/полежать полностью без движения несколько минут. Фигушки! Даже когда мы засыпаем, то почти всегда хотя бы ворочаемся. На один бок, на другой. На живот, на спину. А потом уже наступает сон. Депривация не успевает наступить.

А у Саида – ситуация иная. Спать он совсем не собирался. Но был обездвижен. И, вполне возможно, он начал испытывать некоторое беспокойство, хотя в силу флегматичного склада характера этого не показал.

Так вот, о чём это мы. О том, что если кто-то хочет испытать это ощущение, я могу вам рассказать один секретный механизм – как получить проприоцептивную депривацию без привлечения посторонних, в домашних условиях.

Нам понадобится!

1) Мы, в смысле, каждый конкретный «я» - один штука (для Тайлеров Дёрденов – отдельная методика).

2) Место для лежания: диван, тахта, гимнастический коврик, кровать, etc. – одно место.

3) Тишина – это очень желательно, чтобы не отвлекаться – одна штука (главное – не запираться в безэховой камере)

4) Некоторое время. По себе скажу, что от десяти до двадцати минут, но тут возможны варианты.

Итак, рецепт.

Ложим/кладём себя (1) на место для лежания (2). Лучше на спину, ибо придётся лежать некоторое время (4) в тишине (3). Руки и ноги укладываем так, чтобы не было напряжения. Т.е. не пришлось держать их в каком-то неудобном положении. Глазки закрываем (но не закатываем для любования мозгом – иначе сработает рефлекс и можно уснуть).

Стараемся максимально расслабиться. Лучше начинать с дистальных отделов конечностей (Дистальные – это расположенные на максимальном удалении (на дистанции) от головы и тела. Т.е. пальцы ног и рук). Потом стараемся расслабить мышцы голеней и преплечий, потом бёдер и плеч. Тело и само расслабится. Концентрируем внимание на том, чтобы не шевелиться! Вообще! Только дышим и думаем о концентрации.

Спустя некоторое время вы заметите, что ощущения от тела стали другими. Появляется некоторая тяжесть, ощущение «не своего тела». Иногда возникает нарушение восприятия пропорций тела, иногда – чувство сковывания. Похоже на сонный паралич, если кто испытывал.

Кстати! Про сонный паралич. Это офигенно! Потрясающие ощущения!!! Правда, иногда серьёзно так пугает. Тоже состояние не слишком частое, но и не редкое. Просто мало кто о нём помнит. Механизм намного более древний, чем сознание человека. Защитный механизм.

Мы же знаем, что во сне разум человеческий и мозги евойные работают значительно быстрее. Обрабатывают огромные количества информации, синтезируют жизненный опыт и позволяют найти решения. Поэтому, кстати, говорят, что утро вечера мудренее. И в РПГ-шках уровень персонажа после сна повышается

Но во время сна двигательные зоны коры головного мозга тоже работают в повышенном режиме. А это значит, что если бы не было защитных механизмом, то мы бы во сне становились настолько активными, что уже давно порасшибались бы, вскакивая с постелей и пытаясь убежать от приснившихся опасностей. И природа придумала нам защиту – отключает двигательную активность конечностей от головы. Т.е. импульсы от мозга не доходят до конечностей. Бывают, правда, разные снохождения, но это уже частные случаи. Ну, или когда мозг уже проснулся, а тело ещё нет. Тут страшно…

Сонный же паралич мы можем заметить, когда начинаем засыпать. Тело уже отключилось, а мозг по каким-то причинам ещё нет. Сознание пока работает, и мы понимаем, что тело не фунциклирует. И потому мозг посылает «сигнал тревоги». Наверняка такое видели – когда человек (или вы сами) очень сильно вздрагиваете во время засыпания. Вот прямо всем телом. Так вот – это не патология ))

Но вернёмся к депривации. Может возникнуть ощущение деперсонализации – как будто мы находимся вне своего тела. И хотя с теоретической точки зрения всё вполне объяснимо, некоторые люди расценивают такое состояние как «выход из тела».

И тут уж я не берусь судить, какая из теорий верна.

Длится такое состояние обычно недолго. Как правило, несколько минут. Разумеется, пугаться не стоит, ведь мы помним главное – тело всё равно под нашим контролем. Стоит захотеть поднять руку – и мы сможем это сделать.

Другое дело, что разрушать хрупкое ощущение необычного совсем не хочется. Очень необычное ощущение. Очень странное. И в чём-то даже приятное.

Хотя, можете попробовать сделать так, как поступили с Саидом. Попросить друзей закопать вас в песочек. Но помните – это может быть чревато. Вдруг поблизости будет проползать какая-нибудь медведка и решит отгрызть от вас кусочек.

Это всё, о чём я хотел сегодня сказать.

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

+20
08:40
316
09:22
+1
Здорово! Ещё я слышала что-то про психофизическую практику закапывания себя в могилу.
А с песочком надо попробовать.
13:51
+1
Самозакапываться — это навык нужен ) Люди им зачастую не располагают )
09:33 (отредактировано)
+2
Ух, ты!
Сонный паралич — фигня, мучившая с детства. Давненько не было, я научилась не валяться в полудреме (он у меня только в утренние часы), а сразу вставать, потому что гадость отвратительная, а я еще и дышать при этом нормально не могу. Отпускает, только когда понимаю, что сейчас умру уже)))))))))
Интересно было бы узнать причины этого наследия предков и как с ним жить, если мне все-таки когда-нибудь не захочется выскакивать из постели, как солдату-срочнику.))))))
09:40 (отредактировано)
+2
А я вот как раз ответ к комментарию пишу из постели. Лежу, а вставать жуть как лень. Если встану — начнется воскресенье, дела надо будет свои делать, а там уже понедельник. И снова на работу.

Кровать — временная аномалия.
09:44
ну вы же при этом можете шевелиться и дышать))))))
10:01
+1
Это да, такого нет.
11:03
+2
У меня один раз всего было. К счастью, я на тот момент уже читал про такое и идентифицировал. Посему страшно не было. Было любопытно. Но испытывать постоянно, пожалуй, откажусь)
11:04 (отредактировано)
В детстве очень пугалась. Ждем специалиста)
11:05
+1
Это уже в институте случилось. В детстве не было)
13:52
Тут мне видится решение именно в соблюдении жёсткого режима сна. Как у солдата-срочника )
14:01
я грустная
14:23
Не грусти. Кмк, нужно искать плюсы. С утра можно много чего сделать вместо лежания в постели…
14:27
+2
А как же: На заре ты ее не буди? На заре у нее бигуди?))))))
15:13
+1
Хоррор как он есть ) Зеркальный потолок в помощь, сразу мозг проснётся laugh
15:18
+3
laugh«Ты прекрасна, спору нет. Все, вали варить обед
15:24
Супер!!! bravothumbsup
15:27
10:24
+1
Тело и само расслабится. Концентрируем внимание на том, чтобы не шевелиться! Вообще! Только дышим и думаем о концентрации.

Хехехе)) одна из техник медитации)))
Крутой блог, спасибо!:))
13:52 (отредактировано)
На здоровье. Про медитацию даже не думал, но ведь верно )
22:25
тоже сразу вспомнила шавасану и нидру :)
11:04
+2
Блог — годнотень, как всегда.
Надо, короче, кроме означенной депривации еще внутренний диалог отключить. И совсем улететь в нирвану eyes
13:53
+1
Тогда писать уже не придется, без внутреннего диалога-то ))
13:57
Человек, достигший нирваны, и не должен писать. Он создает миры иным способом!
13:59
Тут согласен.
12:57
+2
Но вернёмся к депривации. Может возникнуть ощущение деперсонализации – как будто мы находимся вне своего тела. И хотя с теоретической точки зрения всё вполне объяснимо, некоторые люди расценивают такое состояние как «выход из тела». — Вот вы сейчас разрушили иллюзию моей «уникальности».
13:44
+1
У меня тоже все опустилось, когда узнал laugh
13:03
ДеХаан вообще актер замечательный) Надежда нового актерского поколения, молодой ДиКаприо)
Посмотрите еще с ним «Хронику», «Убей своих любимых»)
13:45
О_о, спасибо. Возьму на заметку )
15:32 (отредактировано)
+2
Аааа, вот как это называется))))) надо запомнить.
Спасибо, классная тема и суперский блог)
Я долгое время кундалини-йогой занимаюсь. В конце каждого двухчасового занятия — медитация. По сути, та самая депривация. В течение 15 минут надо абсолютно неподвижно сидеть в определенной неудобной позе, дышать по определенной схеме, ну, и впадаешь в результате в такое состояние — боже, чего я только не «видела»)))) даже свою прошлую жизнь)))) А однажды мы не моргали долго. Я даже не могу сказать, сколько. Это был трындец))) хотя не так сложно, как я думала. Я там и радугу видела, и единорогов)))
15:43
+1
а я сапфировый венец))))
15:46
+1
Шавасана, она такая (если в кундалини она вообще так называется). Я вообще восхищаюсь людьми, которые занимаются йогой — статика это очень сложно и выматывает. Хотя после силовых и кардио, когда тянешься, тоже можешь единорожек увидеть))) да и шавасана способствует))
21:51
+1
Обожемой laugh
06:57 (отредактировано)
+1
wonderВот и дошли мы до стадии поиска способов расширения сознания. Ну, сначала, канеш, все способы физического воздействия на себя, любимого. А потом препараты растительного происхождения… jokingly
08:03
+1
Не-не-не! Только силой мысли, только хардкор! Никакой экзогенной стимуляции и травничества! glass
10:31
Мой рекорд — 2 часа без движения сидя на стуле. Далось нелегко. Пол часа с открытыми глазами и без мыслей в голове — как два пальца…
А сонные параличи это капец страх жутчайший.
10:44
Рекорд серьёзный. На стуле тяжело, потом некоторые места начинают затекать и болеть…
11:16 (отредактировано)
+1
Главное ни о чем не думать, просто наблюдать не погружаясь в мысленность) как только начинаются крутиться думы, сразу все затекает, ломит, сгибает, плющит и кукожит laugh
11:21
Не думать — это тяжело нашему брату-писателю laugh
12:17
В «не думать» намного больше философии, истоков мироздания и проч. чем можно подумать macho
Есть одно интересное наблюдение, человеку сложно «не думать» некоторые не могут и 20 секунд вытерпеть, включается старый рекламный текст батончика, или тупой шлягер типа «белые розы» laughНекоторым требуется прилогать невероятные усилия не думать. Это так интересно
13:15
Согласен )
19:13
чтобы не прилагать усилий для недумания (иногда уснуть мешает, особенно если думы одолевают насущные хлопотно-суетные), давно уже освоила безотказный способ — нужно читать чонить совершенно нетяжёлое. Лёгонькое такое (ну как промышленность в «Служебном романе»). И вуаля — срубаешься стопроцентно.
И пускай люди пишущие не оскорбляются на подобный способ применения некоторых их творений. Я вот даже благодарна, порой такая бессмыслица незатейливая оч даже помогает.
С планшетиком — дак вааще красотень, и лампа даж не нужна. Лишь бы по роже лица не зазвездил после отключки, поскольку потяжельше книжки будет.
19:22
Чтение да, оно всегда благотворно на сон влияет ))
Загрузка...
Алекса Ди №2