Данила Катков №1

Пиратство и иже с ним.

Пиратство и иже с ним.

Добрый вечер дорогие "слонята". Не проходите мимо и уделите пару минут (не жалея строчек на ответ) очередной теме для флуда и обмену мнений.

В этот раз хотелось бы порассуждать на тему пиратства. Нам, как читателям и писателям, весьма близка эта проблема. С одной стороны - хотелось бы, чтобы наши бессмертные рукописи были защищены и не распространялись по интернету независимо от нашего на то желания, но с другой - хотелось бы читать книги, не тратя на это кровно заработанные, особенно, если в итоге оказывается, что книга более чем посредственна.

Предлагаю рассмотреть этот вопрос с двух позиций: читателя и писателя.

Разумеется, автор не щадя Музы своей делится с читателями своими историями, идеями, поднимает животрепещущие проблемы. И, конечно же, автор должен получать за свой труд хоть какую-то награду. Но если каждый, вместо того, чтобы бежать сломя голову в книжный, будет нажимать на квадратик, в котором красивыми буковками будет написано: "скачать бесплатно без регистрации и смс" - писатель не получит никакой прибыли.

"Но на хорошую книгу не жалко и денег потратить, даже если и читал!" - скажете вы. Или, закатывая глаза заметите, что электронные издания не для олдфагов и конкретно вы читаете лишь бумажные варианты. Честь вам и хвала! :) Вы не даете голодать отличным авторам и вы большой молодец. Но я лично знаю нескольких людей, которые книгу в 300-400 страниц прочитывают за пару дней, а если на секундочку представить сколько подобный книжный запой может обойтись в рублях... В общем, если вы много читаете, но ваши родители не Ротшильды и даже не Рокфеллеры, то изредка вы все же прибегаете к этой волшебной кнопочке "скачать". А еще, я не знаю ни одного человека, который скачивал бы что-либо платно. Нет, серьезно, если вдруг вы или ваш друг прибегаете к этому методу, то вашим фотографиям место на стене почета.

К примеру, подписчик нашей группы и уже печатающийся автор Алекс Де-Клемешье достаточно негативно относится к пиратству и говорит: "У меня есть основная работа, и писать мне приходится вечерами-ночами, лишая семью своего общества, а себя - элементарных удовольствий вроде похода в гости или театр. Самиздатовская публикация в Сети - сомнительное вознаграждение за бессонные ночи. Для графомана десяток прочтений по счетчику - уже благодать. А человеку, который пытается заниматься творчеством профессионально, нужно чуточку больше." (ссылка на интервью:http://vk.com/wall-73528903_12034)

Так вот, 1 мая 2015 года в свет вышел закон о пиратстве (если точнее, 1 мая в силу вступили ПОПРАВКИ к антипиратскому закону. Изначально закон вступил в силу 2 июля 2013 года). Если ранее закон распространялся лишь на фильмы, то теперь и на книги, музыку, и программное обеспечение - иными словами, на все то, что может затронуть интересы правообладателя.

Следующий абзац будет посвящен тому, как, собственно говоря, этот закон работает. Так что смело можете пропускать.

Итак, в соответствии с законом правообладатель имеет право обратиться в Мосгорсуд и потребовать заблокировать "спорный" (интересная терминология, не правда ли?) контент на 15 дней (до выяснения его спорности, я полагаю). Мосгорсуд, в свою очередь, связывается с Роскомнадзором, который уведомляет хостинг-провайдера, у которого есть один день, дабы связаться с владельцем сайта, чтобы тот удалил противоправный контент в течении трех суток. Если этого не происходит, хостинг-провайдер обязан заблокировать доступ к сайту. Если не реагируют ни сам владелец сайта, ни хостинг-провайдер, то за дело берется интернет-провайдер или оператор связи (на все про все 15 дней - обеспечительные меры). На самом деле, в связи с последними поправками, правообладатель имеет право связаться с владельцем сайта самостоятельно(досудебное разбирательство), но мне почему-то искренне кажется, что владелец сайта не устрашится мощных писательских буковок и придется напрягать несчастный Мосгорсуд. Как он собирается справляться с подобными объемами - загадка.

Теперь (ну чисто ради интереса), я хочу развязать войну с либрусеком (который, кстати, не входит в список пиратских сайтов), чтобы понять как этот закон работает на деле, а не на прекрасных ровных буковках.

Вообще, есть несколько нюансов, которые мне непонятны:
1) Если бы государство действительно стремилось бы избавить страну от пиратства, а не "восрать" деньги в непонятную ерунду, то они бы не только закрывали сайты, но и штрафовали бы пользователей, скачивающих противоправный контент, что, опять же, рискованно.
2) Что делать с начинающими неиздающимися авторами? Получается, что кто-то будет ознакамливаться с их произведениями платя сайту (сайт в свою очередь распределяют деньги по издательствам, а те по авторам)?
3) Пиратство было, есть и будет - ничего мы с этим не поделаем. А если закон все же начнет свое развитие в реальной жизни, то это будет похоже на комичную миниатюру:
- Пссс, у меня есть файл на книжки. Ворд, пдф?
- Роскомнадзор, документики ваши можно?
4) Что делать с социальными сетями, которые кишат пиратским контентом? Точечно блокировать крайне сложно. Обязывать администрацию сайта отслеживать слив контента?

Если довериться госпоже справедливости, то я бы сделала так: всю классическую литературу разных стран предоставляла бы бесплатно, так как правообладателю эти деньги вряд ли пригодятся. Что касается современных авторов. Что же, им надо кушать, а значит, было бы справедливо, если бы они размещали часть рукописи в интернете, а остальное бы заинтересовавшийся читатель мог бы приобрести в книжном магазине или интернет-библиотеках. А отслеживать само выполнение закона можно было бы обязать интрнет-провайдеров и операторов связи: те, в свою очередь, предложили бы клиенту два пакета услуг: с возможностью безлимитного скачивания "противоправного" контента или обычный пакет. По-моему, так отследить несколько проще.
Вопрос о пиратстве в принципе спорный, приобретать электронные книги (если уж придется) лично я буду скрепя сердце и скрипя зубами.

+2
15:51
659
12:23
+1
Качаю только в двух случаях: либо книгу не найти в бумажном варианте (по стране ибо если засеку её где-нибудь в Новосибе или Челябинске — позвоню и перешлют друзья), либо уверена в невысоком качестве текста (Отдельные книги Варго, Донцовой, Воробей и прочее то, на что жаба конкретно душит тратить деньги, тем более при наличии более интересных авторов). А так да, нормальный поход в книжный обходится в среднем в тысячу рублей, и это ещё сопровождается рыданиями по поводу книг, которые необходимо отложить (ибо я из тех самых, что при хорошем качестве текста гасят 700 страниц за одну ночь).

Читать в электронном варианте мне сложно чисто физически, это такой феномен природы. Даже самая хорошая книга на экране жутчайшим образом раздражает. Мне нравиться твой план для Роскомнадзора, но я бы внесла в него ещё один пункт: обеспечить доступность книг. Реально, очень трудно не спиться в стране, где бутылка водки дешевле книги ©. На алкоголь и сигареты цены контролируют? Контролируют. Пусть и над издательствами возьмут шефство. Не могут взять под контроль коммерческие издательства? Пусть сделают государственное! И когда средняя цена на ХОРОШУЮ книгу, напечатанную не на туалетной бумаге, будет не 350-500 рэ, а 100-150, можно будет поговорить о штрафах для пиратов. А пока я под весёлым роджером, хоть сама в электронном практически не читаю.
05:07
восрать" деньги в непонятную ерунду… Аплодирую стоя) Очень образно и красиво сказано! Ни разу не слышала в моем книжном Челябинске. Вообще, удивлена, что сюда попадают книги, за которыми охотятся
Загрузка...
Светлана Ледовская №1