Эрато Нуар №3

Что в имени тебе моем

  • Кандидат в Самородки
Что в имени тебе моем

Чем владеем мы, но пользуются этим другие? Правильно, имя.

Имена мы сами себе не выбираем, за очень редким исключением, когда люди все-таки решаются поменять их в паспорте. В большинстве случаев мы остаемся теми, кем нас нарекли старшие родственники. Есть люди, которым их имена нравятся, если равнодушные, есть те, которые всю жизнь мучаются со своими именами и с теми, кто их постоянно коверкает. Бывает, полное имя человеку не нравится, зато устраивает какой-то уменьшительно-ласкательный вариант. А случается, что называют человека в честь кого-то, в ожидании, что он будет таким же великим/добрым/красивым и так далее, как его тезка. И хорошо еще, если в честь бабушки, например, а то бывают и всякие Наполеоны и Дартвейдеры в одно слово. В общем, спроси любого человека, и он расскажет хотя бы одну увлекательную историю о своем имени.

Но все же существуют ситуации, в которых можно выбрать себе имя. И раз уж сайт у нас литературный, то приведем вполне очевидный пример – писательский псевдоним. У меня, например, так вышло, что ник вполне себе псевдоним – вот те имя, вот те фамилия. Публикуйся – не хочу. Но я, конечно же, не самый интересный пример.

Картинки по Ðапросу take off mask gif

А вот про великую и ужасную Роулинг есть интересная история. Сделав себя имя на серии биографических очерков об одном известном волшебнике, она выпустила совсем другую книгу на совсем другую тему и была ошарашена тем, сколько внимания и какое сильное давление на нее оказывали все – от читателей до издателей. Повторения такого стресса писательница не пожелала, поэтому следующие четыре книги выпускает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Это сейчас мы уже знаем, что это один и тот же человек, а когда выходила в свет первая книга все наивно полагали, что это такой новый английский автор.

У разоблачения есть две версии – красивая официальная и другая. Первая – журналист одной газеты провел лингвистический анализ «Зова кукушки» и выяснил, что это Роулинг, а не какой не Роберт. Отпираться ДжейКей не стала и раскрыла секрет. Вторая – продажи дебютного романа неизвестного автора были слишком низкими, поэтому пришлось раскрыться. Что уж скрывать, популярность возросла в несколько раз, по книгам Гэлбрейта уже даже сериалы снимают.

Картинки по Ðапросу bunch of money gif

Если Роулинг пыталась избавиться от навязчивого внимания с помощью псевдонима, то писательницы, жившие в XIXвеке как раз-таки изменяли свои имена, чтобы быть замеченными. Например, Мэри Энн Эванс и Амандина Аврора Люсиль Дюпен публиковались под мужскими именами – Джордж Элиот и Жорд Санд соответственно. В то время завоевать благосклонность публики и издательств мужчинам было намного проще, а работы писательниц часто оставались незамеченными, так что расчет был вполне логичный.

Картинки по Ðапросу woman with mustache gif

Случается, что с приобретением псевдонима, писатель как будто примеряет совершенно новую личность. Например, автор всемирно известного литературного порно «Пятьдесят оттенков серого» признается, что в жизни она, Эрика Леонард, очень скромный и застенчивый человек. А вот ее альтер эго Э. Л. Джеймс предпочитает писать откровенные сцены и вообще не испытывает смущения. Поэтому Джеймс публикуется, а Леонард нет.

Похожее иÐображение

Джордж Оруэлл тоже взял это имя из-за смущения, но там история более сложная. Будучи еще совсем молодым, он написал автобиографическую повесть «Фунты лиха в Париже и Лондоне», где честно повествует о не легких временах. В Париже он перебивался с одной непостоянной работы на другую, а Лондоне так и вовсе был бездомным. Истории получились печальными и очень откровенными, и чтобы не привлекать ненужного внимания и осуждения на своих родных и близких, он решил не печать повесть под своим именем, заменив на обложке Эрика Артура Блэра на «хорошее вполне английское имя» Джордж Оруэлл.

Похожее иÐображение

Алексей Пешков сразу же решил, что печататься будет под псевдонимом и, когда прислал свою первую рукопись, на вопрос почему там стоит М. Горький, честно ответил: «Не писать же мне в литературе — Пешков…». Имя было выбрано говорящее, подчеркивающее направление, выбранное писателем. Он словно заявлял, что будет писать о людях с нелегкой судьбой, в общем, покажет «горькую» жизнь, видимо, в противовес «сладкой».

Картинки по Ðапросу tired in work gif

Список, конечно же, нескончаемый. Стивен Кинг тоже давным-давно примерял псевдоним Ричард Бахман, но тот как-то не прижился. Ильф и Петров были Файнзильбергом и Катаевым. Дарья Донцова поменяла только имя, настоящее – Агриппина. Ну а знаменитыми Сэмюэлем Клеменсом и его хорошим знакомым Марком Твеном, а также Акунининым-Чхартишвили я уже никого не удивлю.

Стали ли бы вы печататься под своими именем (или печатаетесь уже) или выбрали бы псевдоним? И, конечно же, поделитесь почему так или эдак.

+9
13:25
462
14:02
+2
Конечно! Под псевдонимом можно стать кем угодно! Главное — чтобы никто не начал проводить лингвистический анализ ))
14:14
+1
Я тебе дважды анализ провел. И дважды угадал. Так что не скроешься tongue
14:53
Какой бы себе выбрал? :)
15:13
Когда у меня появится твинк, я тебе не скажу… А то ведь действительно искать будешь laugh
15:13
+2
У меня есть Тайлер Дёрден glass
15:20
+3
А я искать и не буду. Просто однажды наткнусь на книгу, открою на случайной странице, прочитаю абзац и скажу: «Вот Хэд, гад, твинк завел и не сказал!»
15:20
+2
Хм, знакомое такое имя… Мы нигде не встречались раньше? laugh
15:22
+1
Ну а зачем интригу портить? ))
15:23
+1
Мой Тайлер — это не твой Тайлер… Это разные личности glass
15:31
+1
а твой похож на Бреда Питта?
15:34
+1
Разумеется, нет! А то будут все одинаковые. Как инкубаторские…
15:35
ну да, о то как ты своего от других отличишь crazy
15:36
14:13
+2
Я бы публиковался только под своим именем. И не понимаю псевдонимы. Ты — это ты. И публикуешься именно ты, а не кто-то другой. Все остальное — попытки уйти от реальности. Лично мне хотелось бы гордиться именно своим именем.
14:53
ну там есть истории, когда заботились тем самым о ком-то другом
15:03
+1
Да всякие истории есть. Я говорю об авторах, которые изначально начинают писать под псевдонимом, не имея априорной известности. Особенно, б***ь, псевдонимы авторов всевозможного жф, которое мелькает у нас на баннерах. Это, б***ь, такое фейспалмище, что я едва запикиваю мат. И речь н***я не про качество самих книг.
15:19
Так оруэлл именно так и сделал, это его первая повесть была :)

Ну да, качество самих псевдонимов ваще отдельная тема crazy
15:33
+3
я тут в одном затяжном семинаре участвую с черновиком под рабочим названием «Подмосковная сага», так мне один человек сказал, что Чарли Гелнер и «подмосковная» совсем не вяжется, подумываю стать Агриппиной Донцовой smileНу или взять уже вполне раскрученное Сабина Янина laugh
15:41
Не то чтобы я хотел тебя покритиковать, но в чем-то я с этим человеком согласен)
15:46
Так и я согласна, как тока издательства выстроятся в линию, сразу поменяю crazy
15:48
У меня есть принтер. Я считаюсь издательством? crazy
15:50
Я лично считаю, у меня планка не очень высока crazy
Отчаяние оно такое, даже печатная машинка сойдёт
15:51
даже печатная машинка сойдёт
У меня в детстве было две glass
22:23
+2
ну все, начинаем сотрудничать, у меня два варианта: для фэнтазиэротики — Грибиния Фиолетова, для триллеров — Фиолет Грибнов :)
22:29
+1
я серьезное дело предлагаю, а он ржет
14:24
+3
Весна прекрасна так невыносимо,
Твое она, как странно, носит имя…

smile
14:44
+2
Псевдоним — это действительно удобный способ уйти от реальности. Например, для человека, известного в узких (или не очень узких) кругах, это удобный способ, не нанося ущерба сложившейся репутации, выражать себя творчески.
14:53
+1
Ага, Агата Кристи так любовные романы писала, когда от детективов отдыхала :)
15:09
+3
Чо тут думать, я уже публикуюсь под своим именем.
15:32
а если вдруг захочешь стать инкогнито (ударение на последнее И)?
15:40
Паспорт поменяет. Изи.
15:49
Мне именно вариант имени интересен smile
16:14
+1
Сделаю себе Ричарда Бахмана.
22:23
кстати, идея, все подумают, что это Кинг и бросятся читать :)
15:39
+2
Одна знакомая писательница как-то сказала, что если бы могла что-то изменить, то издавалась бы под псевдонимом. Я уже не помню причину, но, по-моему, среди прочего, это было связано с работой.
15:48
+1
По-другому коллеги стали себя вести?
15:51
+1
Скорее, проблема была в ее студентах. Но я правда не помню, давно был этот разговор smile
22:24
+1
ох уж эта молодежжжж, ничего у них святого, застебали небось препода :)
02:56 (отредактировано)
+1
Не думаю, просто не всегда и не со всеми хочется обсуждать свое творчество smileпричем, по самым разным причинам. На АТ было как-то обсуждение про отношение друзей-близких к творчеству, ух, там понаговорили всякого-разного — от простого равнодушия до высмеивания. Ну нафиг вот это все :)
19:48
+1
Жестокий мир, художника каждый может обидеть :)
04:54
15:42
+2
я вот своё полное имя не люблю. с недавних пор ещё и сочетание «Аня + фамилия» не люблю (это всё работы-работы, чтоб их!). потому я вот такая)

если вдруг кода-нибудь все писатели мира подохнут от странного вируса, и ко мне придут с просьбой издать мои почеркушки на бумаге, издамся под псевдонимом «Аня Тэ» rofl
15:47
Славу Сэ же издают, че б и Аню Тэ не напечатать, я так считаю
15:50
+1
эх, Грибочек, если бы дело было только в имени smile
22:24
+1
а в чем же еще? я думала, как имя звучное подберу, так и печатать начнут, не?
05:36
дай обниму sorry
08:05
+1
Я вам больше скажу. Дело и не в гениальности. Меня-то тоже не печатают.
19:49
меня жестоко обманули :(
19:49
о, тогда у меня есть шанс!
18:19
А что, так хочется?
18:20
Хочется или не хочется, но должны. Это ведь Я!
18:29 (отредактировано)
Не, это я к тому, что я, как панда печатавшаяся, могу смело заявить — это вообще не проблема. И к гениальности, ты совершенно прав, отношения не имеет :)
15:48
+3
Мне мое имя ооооочень нравится. И книги издаю под своим именем. Но оно у меня такое хитрое, что многие, вероятно, принимают за псевдоним :)))
16:53
А какое, какое?
18:20
+3
Рена Арзуманова
21:49
Действительно похоже на псевдоним! Красивое сочетание получилось у ваших родителей.
22:24
Очень звучно! Супер
13:22 (отредактировано)
+2
Красиво, да)
Ааа, и фото увидела)) супер! Я вообще по-другому представляла)))) все-таки ник «бабуля» настраивает на что-то другое))))
13:44
+2
Когда регестрировалась на сайте у меня только родилась внучка и крышу сносило от счастья smileОтсюда и Бабуля :)
15:56
+2
Кстати, вспомнил тут. Есть в Москве поэтесса по имени Евгения Онегина. Никто не верит, что это не псевдоним)
16:36
+2
Это родителям спасибо, что так подогнали
16:49 (отредактировано)
+1
Навряд ли я буду издаваться, но если пофантазировать, то издатель наверняка бы заставил меня в добровольно-принудительном порядке взять псевдоним, потому что у меня слишком распространённое имя и фамилия.Это бы плохо продавалось.
22:25
так надо уже варианты подбирать :)
17:15
+2
А у меня псевдоним только потому что Новиковых чуть меньше, чем Смирновых)
А с именем Андрей так и вообще…
Хотя в альманах «Взмах» (надеюсь, он всё же выйдет) всё, как в паспорте.)
22:30
+2
а у меня наоборот, все с моей фамилией — мне родственники, так что если вдруг попрет, то я не захочу светиться, чтобы а) не позорить род и б) набегут всякие троюродныечетвеюроды и начнут купать в лучах моей славы laugh
18:46
+2
У меня псевдонима целых два.
Под одним пишу детективы в соавторстве. Когда выпускали первую книгу, решили, что две длинных русских фамилии никто не запомнит, к тому же афишировать свою причастность не хотелось на случай, если получилась фигня. Фигни не получилось, уже пятый роман под этим именем пишем. Псевдоним мужской, потому как авторы-женщины в детективном жанре не слишком котируются.
Год назад решила побаловаться в фэнтези — так появился второй псевдоним. Публиковать роман под первым сочли несообразным, слишком разные жанры и целевые аудитории.
Под реальным именем еще ничего не выпустила и пока не собираюсь. Тупо стесняюсь )
22:26
+2
Вы прям как Макс Фрай — два человека под одним именем :)
Прочитала ваш комментарий, грустно как-то стало( Написать кучу романов под чужим именем мне было бы обидно sorry
Обидно никогда не было, псевдоним уже почти родной. Вот если бы я за Донцову писала — совсем другое дело))
Вот если бы я за Донцову писала
Ну, это уж вообще))) обидно)))
13:52
+1
А какой псевдоним? Я бы почитала, если есть онлайн. Детективы люблю
Эмиль Коста. Пока только онлайн и есть)
14:18
+2
О, как красиво!
Спасибо, почитаю :)
14:20
Нашла. У вас еще и исторические детективы, с отсылом в прошлое
Да, современность не очень охота писать. Бралась пару раз, но скатываюсь то в чернуху, то в донцовщину ))
14:28
+1
Так это же вам надо владеть материалом, столько всего перелопатить надо. Восхищаюсь!
Спасибо.
Лопатить очень интересно, на самом деле)) Если в политику не лезть, то писать не так сложно. Быт почти как у бабушки на даче: электричества нет, водопровода тоже, печки-свечки… и еще картошкой героев не кормить, ибо анахронизм))
22:08
+2
К имени своему я как-то привык, а вот фамилия… в паспорте ещё куда ни шло, но на обложке — да ну к чёрту! Нафига мне нужен этот огрызок от свалившего когда-то папаши??? Я лучше под псевдонимом. Другое дело, что когда недавно выяснял этот вопрос, обнаружил, что просто псевдоним писателю нужен только для благостного самоощущения. Когда в дело вступают издательско-денежные вопросы, то спасает только регистрация товарного знака, а это довольно дорогое удовольствие.
Ну и есть ещё план Б — поменять под псевдоним имя в паспорте. Тоже реально. Два в одном. crazy
22:27
даже не думала, что там всяческие закорючки юридические unknown
09:48
+2
Смысл в том, что назваться можно как угодно, но и другой автор при желании тоже может назваться твоим псевдонимом или именем. Вот если вы Агриппина Ивановна Замухрышкина, неважно, имя это или псевдоним, другой человек тоже может назваться Агриппиной Петровной Замухрышкиной (а хоть бы и по паспорту) и с тем же успехом издаваться.

Вот я и думал, а вдруг кто-то решит издаться под моим псевдонимом? Есть вообще смысл в таких терзаниях? laugh
Или сначала надо стать известным, а потом уже беспокоиться? ))) А если вдруг что, то можно в обычный суд подать и это будет только дополнительной рекламой? unknown

Это как со страхами по поводу сюжетов, типа а вдруг украдут? «Госпидя, да кому вы нужны?»
19:52
да уж, сколько заморочек laugh
а про сюжеты мне понравилась мысль Джулии Кэмерон, там что-то типа: не бойтесь делиться идеями, творческий человек еще придумает, если что, а нетворческий все равно украденную идею до ума не доведет :)
К своему имени отношусь нормально, но интересно не это))
А интересно вот что: можно ли напечататься под псевдонимом «Космическая белка»? Это вообще будут покупать?))))
09:49
+1
Все подумают, что это название laugh
Вопрос, пойдёт ли это на пользу))) Хотя Чехов же публиковался под всякими «Гайками»)) Но то был Чехов))
09:58
Развлекательное чтиво в инете — будут.
Не, я бумагу имею в виду)
12:02
Ну тут не знаю. Всё-таки Белка — слишком вычурно.
Но в бумаге сейчас вообще не читают…
Вычурно, говорите? laugh
10:43
+1
Надо местами поменять — Белка Космическая, и получается сразу имя и фамилия crazy
laughА представляешь соавторство: Белка Космическая и Гриб Фиолетовый? rofl
13:32
+3
Я вас точно почитаю)))) Гриб и Белка laugh
А я свою подругу Лену на сооавторство подбивала и даже придумала нам псевдоним — rofl— МашаЛена))))
МашаЛена laughОригинально, чорт возьми!!! laugh
19:53
+1
я тут выше придумала два варианта — Грибиния Фиолетова или Фиолет Грибнов laugh
19:53
+4
повести для легких наркоманов и тяжелых алкоголиков :)
18:25
Уж лучше — ЛенМаш:)
13:35
+2
Под псевдонимом Космическая Белка можно комиксы выпускать.
Комиксы… вещь мною не понятая unknown
Ээх…
Загрузка...
Ирис Ленская №1