Валентина Савенко №1

После Мафии: размышления и впечатления

После Мафии: размышления и впечатления

Этим блогом хочу подытожить действо, которое происходило тут на протяжении четырех дней и, кажется, порядком задолбало многих, кто в нем не участвовал) Если вы из этого числа - простите, но высказаться правда хочется)

Итак, семеро отважных начписов во главе с ведущим затеяли писательскую мафию. Ваш покорный слуга был главным убийцей, и впечатления, я вам скажу... сногсшибательные!

Сразу скажу, о чем пойдет речь: немного впечатлений, немного раскрытых карт, а также планы на дальнейшее развитие игры. Итак...

Об участниках, а также очередные благодарности

1) Тающий Ветер - отыгрывал доктора, и справлялся с ролью безупречно. Признаться, его я подумывал убить каждую ночь. Но что-то удерживало, возможно, тот факт, что он мне доверял и днем мы неплохо работали в команде, а возможно - желание остаться с ним наедине в финале. И я ни секунды не жалею, что именно ему досталось право обвинить меня в открытую, и именно перед ним я раскрылся, как убийца. Спасибо Ветру за харизму и отличные сюжетные решения!

2) Таша Слэй - совершенно неожиданно отыгрывала комиссара, и должен сказать - настолько непалевного комиссара редко встретишь! Если Ветер где-то с середины игры почти в открытую заявлял, что он доктор, то Таша мной так и не была разгадана до последнего. Ее я тоже подумывал убить время от времени, но вместо этого решил выставить подозреваемой, поскольку не мог пройти мимо "Slay"-"Slayer" просто так) И как же забавно было наблюдать за тем, как все пытаются оправдать эти кровавые буквы...)) Интересно, что весь исход игры зависел от последнего выбора Таши, и я ничуть не жалею, что в итоге она меня раскусила) И не менее интересен факт, что она сделала это неосознанно еще во второй день, просто рассказав мою мотивацию)) :

"Хм… — окинула взглядом удаляющуюся фигуру писателя, — но ведь и писатель-экзистенциалист, находящийся в творческом кризисе, вполне способен воплотить в жизнь сюжет своей будущей книги, чтобы максимально психологично описать состояние каждого из участников этой драмы…"

Спасибо вам, Таша, за вашу прозорливость и отличный "голливудский финал"!

3) Сихиризада - моя напарница. К сожалению, не могла уделять достаточное количество времени игре, и по сути я действовал сам. Интересно, что несмотря на то, что по сюжету именно она убила Амелию, убийство написал я, хотя виновницей этому послужила Бабуля (о ней чуть позже). Пришлось избавиться от девушки, хотя вряд ли она сильно об этом пожалела) Спасибо Сихи за всю ее помощь, которую она оказывала по мере своих возможностей!

4) Бабуля - Королева Шипов, не иначе. Она то давала мне неожиданное алиби, написав что Амелию убивали, пока я был в гостиной, то внезапно заявилась в запертую комнату, избежав тем самым смерти) Кто знает, если бы Сихи все же удалось ее убить, игра могла закончиться совсем иначе, поэтому, Бабуля - этот ваш неожиданный ход был поистине судьбоносным))) Ну и про придуманные улики в ванных комнатах уже говорили - браво!))) Вы заставляли нас нервничать, рвать на себе волосы и просто смеяться над растерянностью рвущих на себе волосы) Ваш подход к игре невероятно разнообразил ее, и за это вам - спасибо!

5) Амелия - Moor - возможно, самый неоднозначный персонаж, еще и с восхитительным ридикюлем) Поначалу подозревал, что она комиссар) По опыту знаю, что умирать первым - самое неприятное, особенно усиливало эффект то, что все мы были "первопроходцами". Но наша бойкая англичанка не растерялась и пару раз порадовала нас своим появлением в виде призрака)) Спасибо вам за яркие и веселые впечатления!

6) Александр Солнцев - еще один кандидат на комиссара. То, с какой подозрительностью он относился к каждому, как он приносил неожиданные улики, и как он их преподносил - определенно внушало опасения. Также был кандидатом в трупы, но их противостояние с Ветром не только захватывало, но и играло на руку. Отдельно хочется отметить, что Александр всегда появлялся и уходил когда надо, в идеальный для этого момент. Спасибо вам за замечательную игру!) 

7) Sergius - виновник всего происходящего. Знали ли вы, что идея окажется настолько успешной, и (прогноз) настолько долгоиграющей? Вы определенно заслужили поиграть сами, надеюсь увидеть вас в следующей партии уже в качестве участника. Спасибо вам за потрясающую инициативу!

Бонус:

8) Татьяна Нестерова, Hellequin - самоприглашенные звезды, "камео") Ваши появления были короткими, но очень яркими и разряжающими обстановку) Очень надеюсь еще встретить мрачного серого гангстера и шумную властную Тату)) 

Об игре

Забавно: если большинство игроков наверняка воспринимало игру как квест или ролевку, для меня это были шахматы. Никогда прежде я настолько сильно не чувствовал себя кукловодом. Не могу судить о качестве, но на разработку стратегий уходило очень много времени. Я тщательно взвешивал слова, чтобы вызвать нужную реакцию, и особенно много внимания пришлось уделить описаниям убийства. Готовый текст нещадно чистился, все художественные образы, по которым меня можно было узнать, выпалывались. Зная, что их будет читать Ветер, который утверждает, что узнает стиль автора, я старался не использовать одни и те же слова в убийстве и речи персонажа. Забыл про все причастия и деепричастия и старался не усложнять предложения, как я это люблю) И теперь хочется задать вопрос: уважаемый Ветер, стоило оно того?)))

Когда-то я говорил в интервью, что не хотел бы писать книгу в соавторстве. Эта игра заставила меня изменить мнение - нашу историю писало семь авторов, считая ведущего - восемь! Результат превзошел все мои ожидания, а процесс - еще сильнее. Поэтому вопрос - стоит ли сильно усложнять правила, рискуя потерять этот процесс?

О правилах

Разумеется, игра была дебютом, но назвать этот первый блин комом язык не поворачивается. Да, нужна доработка, еще в самом начале я думал, что необходимы четкие правила и законы игры, но в процессе убеждался, что вся прелесть именно в этом - в творчестве, в полете мысли, в постоянном подхватывании чужих идей, и подбросе своих. Мы же тут все писатели в конце концов!)) И игра невероятно развивает писательский навык. По сути это масштабный тренинг в игровой форме. Поэтому, как мне кажется, правила стоит упорядочить, предусмотреть возникновение парадоксов и тупиков, но не усложнять и не перегружать. Иначе все просто рискует после трех-пяти игр скатиться в конвейер с одними и теми же уликами, персонажами и событиями. 

Что дальше?

Дальше... будем играть!) Через несколько дней думаю объявить новый набор, так как хочу попробовать себя в роли ведущего) Но в этот раз постараемся отделиться от Слона, дабы не засорять ленту комментариев) 

Сейчас, я полагаю, можно пока подумать, как игру развить. Может быть, я не прав в том, чтобы не усложнять правила. 

Еще появилась идея с титулованием постоянных игроков, вроде Самородков) Выбирать лучшего мафиози, лучшего комиссара, лучший сюжет и т.п. Разумеется, в перспективе, сейчас и так есть о чем позаботиться, но все же интересно узнать ваше мнение) 

Ну а пока - можем выбрать тему для следующей игры. Ветер предложил санаторий для больных с множественными личностями ("хайлевел"))), у меня появились две идеи - бродячий цирк и театральная труппа. Может быть у вас тоже есть интересные замыслы? Пишите их) Будем отбирать лучшие, а в дальнейшем, возможно голосовать за следующий сюжет. Может быть, попробовать вести две-три игры параллельно, посмотрим, как все пойдет...

Ждем ваших предложений, друзья! 

Другие блоги автора:
+14
19:30
500
21:24 (отредактировано)
+7
Ох, спасибо за бложище! Отличный отчет! Я растекаться мыслью по древу не буду, отвечу коротко.

— Жалею о том, что с самого начала не придумал себе имя. Было бы лучше, но с непривычки всего не предусмотришь.
— Увы, с образом энтомолога в целом тоже вышло не все гладко. Не знаю, как это выглядело со стороны, но в реале он постоянно менялся, что не есть гуд. Сначала я хотел отыгрывать несколько простофильного ученого, который любит травить нелепые байки, но постепенно выдумал себе военное прошлое и кинжал в потайных ножнах. Да, я попытался представить это как проявление реальной личности в экстремальных условиях. Но лично для меня — не получилось.
— Не сразу въехал в механику игры и взаимодействие с мастером, и это смазало стратегию игры. Поэтому смотреть на это как на шахматы я начал только в самом конце.
— О твоем вопросе по поводу стиля написания текстов. Я вроде бы держал это в уме, но в результате так погрузился в отыгрыш, что Ветра-писателя-аналитика отключил. Не обращал внимания.
— О подозрениях. По сути с самого начала второго дня мое противостояние с Александром велось исключительно для того, чтобы настоящий маньяк меня не боялся. Оказывается, получилось. Тебе же я и верил, и не верил. У меня не было ни малейших доказательств твоей вины, но я держал в уме вероятность того, что образ писателя — идеальное прикрытие для маньяка. Но это был крутой отыгрыш, факт!
— Когда мы остались втроем, в твоей вине я уже не сомневался. Но, блин, не думал, что все развернется настолько стремительно! Я рассчитывал на еще одну ночь и у меня был выбор — лечить себя или Ташу. Таки я решил вызвать огонь на себя, думая, что ты начнешь отнекиванься, а ночью попытаешься меня прикончить. Но ты напал! К счастью, право на лечение у меня уже было и я им воспользовался, потому как не был уверен, кто такая Таша. Оказалось, что мог и обойтись. Но не жалею, ибо сцена вышла шикарной)))
— Сцуко, я так старался, пытаясь спасти жизнь отравленному Александру, а ты взял его и убил! devil

Блин, не очень коротко получилось)
Короче. Господа, всем огромное спасибо — это было реально весело! С удовольствием поучаствую вновь с любыми правилами)
22:03
+5
Соседи, осаждающие жэк)) это будет эпически эпично
22:04
+2
Шикарно)) Добавим еще почту России, там и похуже дела происходят, наверное))
22:20
+1
Недавно ж в дуэли рассказ был про ведьм, работающих на почте)))
22:32
+3
Я буду дедушкой, уверенным, что рептилоиды облучают его микроволновкой.
22:40
+1
Во, в тему) по свежим следам пойдем)))
23:38
Великолепная идея! thumbsup
05:54
+6
Вы ещё поликлинику добавьте и угадывайте, у кого талон есть, а кто «просто спросить» laugh
06:24
+3
Жестоко
09:28
Естественно соседской микроволновкой)))
09:30
+1
Разумеется! А под конец окажется, что это правда.
09:38
Ну-ну, не раскрывай сразу все карты...)
09:44
+1
Щорд! Это я под утро болтаю. Спросонья(
22:06 (отредактировано)
+9
Вот это отчётище))) написанный прямо-таки маниакально подробно, вот, что значит вжиться в образ!
Спасибо!
Я постараюсь кратко описать свои впечатления.
Когда мне пришло письмо от ведущего, скажу честно, я напрягалась. Прям очень. Потому что памятуя все свои пробы игры в мафию, пришла к выводу, что самый комфортный для меня персонаж — мирный. На нем я гарантированно не спалюсь. Но))) все получилось лучшим образом.
Сеттинг отель в горах с каноничным названием Вечный покой — и у меня мгновенно всплыли ассоциации со Стругацкими.
Потом я стала читать, как представляется входящий в игру народ и долго соображала, в каком времени мы вообще существуем и какое прикрытие выбрать, чтоб быть максимально незаметной. С этим помог Ветер, представившийся энтомологом и «Отель «У погибшего альпиниста».
Правда пока я писала свою роль, появилась Амелия — наша чудесатая провидица чуть ли не из викторианской эпохи, абсолютно экзальтированная, и слегка спутала карты)))
Что касается механики первой игры, сначала я думала, что ведущий будет нас стегать кнутами, чтоб наши творческие натуры никуда не уносило с пути истинного, но ведущий сказал: «Творите и вытворяйте!» и тут началось…
С самого начала под подозрением комиссара была Бабуля. Ее въедливость, вездесущность и фееричное появление на балконе меня очень сильно сбивали.
Ну и как вы поняли, я по ходу была единственная, кто жил в мире со всякой нечистью: иногда болтала с призраками и была уверена, что Сихи — оборотень! Особенно, когда пришла инструкция, что при обыске ее трупа нашёлся бутылёк или таблетки неизвестного происхождения, я укрепилась в своих доводах… Эпик фейл…
Вообще в предпоследние сутки сформировала для себя мафиозные парочки из Бабули и Писателя, Энтомолога и Бабули и наименее подозрительной — писателя и энтомолога. Была уверена, останься с ними в одном номере — и я последую за Амелией. В последние сутки думала, что доктор — Александр. С одной стороны, Ветер привлёк внимание, написав, что он хирург в прошлом, чем задал мне задачку — это прекрасный же способ скрыть что-то, положить на видное место, с другой — вероятность, что это блеф, была так же высока.
Ну а финальную сцену решила монетка. Потому что я действительно металась между Ветром и Францем, нервы были на пределе… короче, Вселенная меня не подвела))))
Но самое забавное было покушение на убийство Ветра. По моей задумке, пока я доставала заныканный пестик, Нарратор должен был душить леской энтомолога. Но какой там! Наш Мафиозя так вжился в роль, что пошёл кромсать бедного доктора. Пришлось переписывать. Пока переписывала, маньяк решил поджечь отель!))))
В общем, было весело! Но даже проиграть такому сопернику было бы не обидно, так все было артистично исполненно!)))
22:30
+3
blushя старалься)))
22:06
+3
А я кстати, вчитывалась в описания убийств. И там была то ли пунктуационная типичная ошибка, то ли много союзов. Но, читая описания, я сразу подумала про вас)
22:26
+1
Да ну что ты будешь делать...) итак ушел в банальный протокол, ан нет — все равно спалился) а сколько ярких деталей пришлось выбросить… Все зря!)))
23:06
+6
Отзыв, кажется, исчерпывающий! Спасибо за него, захватывающе было прочитать)
С вашего позволения тоже пару слов вверну, не постесняюсь. Запрыгивать в игру, будучи первый раз на сайте — это не самое удачное решение, надо признать! Не спрашивайте, как так получилось вообще)) Кишка все-таки без опыта тонка.
1. Я не ожидала такой детальной прорисовки персонажей, такого ловкого взаимодействия между ними и такой самостоятельности со стороны игроков! Нет, здесь совершенно не годилось просто выбрать жертву и сообщить ей трагическую новость через Ведущего. Пфф, жертва просто ушла))) И хоть ты тресни, ведь так написано!)) Что, я считаю, сделало игру только интереснее.
2. Добраться до площадки уже в разгар игрового дня — это тоже оказалось провальным делом eyesИгра требует полноценного участия, времени и внимания. Не вписался сразу — не вписался вообще, тем более, если малыш-новичок и не так шустр. И да, скорость!
3. Меня просто снесло волной стратегического мышления Норратора-моего босса, и как бы я ни хотела помочь ему в грязном нелегком деле, за его идеями и детальным видением ситуации мне было не угнаться) Человек реально подошел к задаче серьезно и с азартом! Мои аплодисменты.
4. Хотела было реабилитироваться по возможности — укокошить (обливаясь слезами) Бабулю, и то не вышло — балкон, видите ли, не заперли! laughНу и дальше тоже как-то все пошло не плану для мафиозной шестерки))
5. Ветер, Таша, Бабуля, Александр, Амелия — вы оказались до того органичны в своих ролях, что я просто наслаждалась диалогами и поворотами сюжета, как книгой) Странной, но книгой! Спасибо большое за подход, за опыт, за поддержку и литературный огонь — сразу показали, какого тут толка люди, на сайте) И за высокую планку, которую от Мафии я, честно, не ожидала совсем. Внушаете уважение буквами! Да и восхищение тоже, чего таить))
6. Sergius, вам отдельное большущее грациас, что втянули. Игра, судя по всему, будет развиваться, разветвляться, метаморфироваться, но все знают, что кашу заварили именно вы) Вы молодец))) Спасибо за фантазию!
Спасибо за игру!
23:52 (отредактировано)
+7
Эх, дорогие мои господа, в таком кровавом побоище я принимала участие впервые.
И всю жизнь пыталась держаться дальше от определённых органов… А тут вдруг меня ошарашили известием, что я участковый. Но, в принципе, мирный житель. А я тут уже вся в образе Бабули, с вязанием в руках.
Вот и кинулась искать улики :)))
А потом вдруг получаю в личку сообщение, что меня вот-вот убьют. Сожалеем, мол, бабуля, и даже сочувствуем, но не трепыхайтесь…
— Ни фига, — подумала я и рванула в комнату через балкон, лишь бы одной не оставаться :)))
Ну а когда мне горло перерезали.., Эх, расстроилась!
Жалею, что не успела сориентироваться и выступила под именем Бабуля. В следующий раз, если пригласите, придумаю другой образ :)
Всем огромное спасибо за невероятные ощущения! Спасибо, что помогали пожилому человеку переходить дорогу и все такое :)))
09:36
+2
А мнепонравиломь, что именно Бабуля. Это был такой многогранный образ!)
15:12
+8
Ожидал ли я такой мафии? Конечно, нет. Игра актеров восхитительна!
Первое удивление – конечно, диалоги. На их написание авторы не поскупились, не приберегли силы для лучшего случая. Вы очень здорово пишете. Это честь – участвовать с вами в общем деле!
Второе – невиданный азарт, проникновение в игру, вживание в роль. До того, что даже Ветер забыл про стиль убийцы (а именно почерк должен был быть по задумке основной уликой). Таша выразила этот феномен словом «мимикрия». В эти четыре дня все конкретно «подсели» на игру. Кто-то почти не вылезал, кто-то появлялся при первой возможности. Помнится, от Бабули пришло сообщение часов в 6 – т.е. в мои 6 вечера, а в Бабулины 6 утра!
Сам я с волнением следил за ситуацией: кто же, кто одержит верх, кто выживет? В последнюю ночь от выбора каждого в тройке (доктор, агент, мафия) зависело все. Доктор мог излечить мафию, а мафия могла убить шерифа, а шериф мог указать на доктора. И тогда все – кровавую расправу над выжившими никто бы не остановил. Сам я порой страдал шизофренией, болея за обе стороны.
P.S. Кстати… работать с Narrator одно удовольствие, но вы должны знать… Когда он будет ведущим, шансы на выживание резко сократятся, практически растают, устремятся к нулю. Ну, это так, чтоб быть готовым почувствовать себя молочным поросенком на званном ужине, овечкой на скотном дворе, куском мяса в мясорубке… (метафора понятна?) Шучу, конечно. Просто он крут, настоящий маньяк!
P.P.S. Да, теперь я точно прочитаю рассказы всех участников!
15:47
+1
Хаха) Вот спасибо)) Но буду (постараюсь) справедливым судьей. Жестоким, возможно))) но справедливым) Спасибо вам)
16:30
+1
Берите меня в игру, когда будете ведущим :)
16:19
+4
А мне теперь все ясно, господа.
Вместо того, чтобы писать «Ветра зимы», Джордж Мартин под псевдонимом Narrator играет на БС в Мафию. Тайна раскрыта!
16:26
16:29
+5
С вами, как с ведущим, мы, в принципе, тоже не выжили :)))
Я, честно говоря, не думала, что игра захватит настолько! Да, писала первый комментарий в шесть утра, но до этого надо было час вникать в хитросплетения уже написанного другими участниками.
— Пишешь новый рассказ? — спрашивал в эти дни муж.
— нет, пытаюсь спасти свою жизнь :))))
18:10
+6
Спасибо большое Narrator за такой подробный и тщательный разбор. Спасибо за игру! Спасибо, что Вы были добры к несчастной Амелии)) Каким-то образом информация, полученная от ведущего Сергиуса — о том, что моя героиня ясновидящая и мирный житель, сцепилась у меня в голове с «Десятью негритятами» и вообще творчеством великой Агаты. И, что называется, понеслась. Возможно, я где-то перегнула палку в чудаковатости и прочих причудах мисс Чепмен… Но это, что называется, была проба пера. Которая убедила также в том, что по-хорошему нужно держать руку на пульсе и контролировать происходящее в игре. Пока себе не могу такого позволить — свободное время есть только ночью. Поэтому пока играть не буду. Но если какая-то партия состоится летом, то я черт возьми, с удовольствием поучаствую. Кем-то совершенно другим. Совсем другим))
И еще раз спасибо вам: Narrator, Тающий Ветер, Таша Слай, Александр Солнцев (спасибо за подарок, приятно!), Бабуля, Сихиризада и отец-основатель всего этого безобразия Сергиус! Вы были великолепны!!!
rose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1