Дарина Степанова №1

Давайте пугаться

Давайте пугаться

Почти в любых обсуждених каких-либо страшных фильмов или книг появляются люди, которые с некой гордостью сообщают о том, что им это не показалось страшным. Понятно почему это делается с некой гордостью и бравадой. Ведь это всё же какая-никая, но отличительная черта и исключительность. Храбрость некая даже, стойкость. Все писаются и заикаются после чтения или просмотра, а он/она - зевает и не понимает, в чём прикол...

Похоже, что у меня нечто похожее в отношении литературы ужасов. И я этому совсем не рад! Не раз читал Стивена Кинга, надеясь попугаться. Не зря же, вроде как, зовут королём ужаса. И ничего... Хорошо написано, мастерски. Читать интересно. Но не страшно, от слова совсем.

Я очень люблю Клайва Баркера, считающегося славным продолжателем Стивена Кинга. Стивен и сам им восхищался, между прочим. Но я не пугаюсь от его книг. Мне нравится кровавость и нездоровая оригинальность его фантазии, за то и люблю, кровищща это клёво. Но хочется же и попугаться.

В связи с этим прошу любителей литературы ужасов посоветовать мне какие-нибудь книги, которые вызывают острые ощущения у вас. Может быть, что-нибудь покажется страшным и мне. А даже если не покажется, если не испугаюсь, то просто почитаю что-то хорошее. В Бумажном слоне фигни точно не посоветуют. Заранее очень благодарен!

Другие блоги автора:
+6
14:30
265
15:16
+3
Насчёт пугания не знаю, но мне было не по себе от «Сияния» Кинговского.

Из наших HEADfield пишет истории захватывающие (Верёвочный человечек, Яма, Консервы). У Виктории — Стежки.
Мой Свинарник почитай.
15:25
В публикациях такого нет.
Он такой отвратительный, что я сюда не добавлял. На прозе только www.proza.ru/2017/06/06/638
15:39
Посмотрим, спасибо)
16:22 (отредактировано)
+1
Спасибо. Неплохой ужастик с элементами психодела. Предсказуем(странная незнакомая бабка наливает вино незнакомцу — пусть даже и графу. Явно опоить хочет))), но в таком жанре всё предсказуемо. До последнего думал, что всё же будет мистка. Рад что ошибся.
Благодарю! Самое страшное — это когда без мистики, когда только люди.
15:22 (отредактировано)
+3
Не знаю насколько это тот жанр. Ч. Паланик «Призраки» там больше противного, но была история про отель в горах и горячие источники(мне было жутко когда я представил себя на месте главного героя)
Хотя если честно лучше не представлять себя на месте героев Чака Паланика.
15:35 (отредактировано)
+2
Никогда не пугался книг или фильмов. Наверное, пару раз бывало «некомфортно» или «не по себе». А страх — определенно нет.
И мысль мне такая сейчас в голову пришла. Эмоциональный отклик при чтении появляется, когда мы ассоциируем себя с героями. Вероятно, я просто не способен поставить себя на место героя ужастика. И речь не о мастерстве автора, а о ситуациях и личном опыте. Я нахожу маловероятных, что реально попаду в описываемые обстоятельства. И не могу вспомнить похожие ощущения, поскольку никогда не боялся чего-то пугающего. Впрочем, был один случай, но это очень отдельная история.
П.С. Надо понимать, что я вообще не люблю ужастики, читал их очень мало и посему возможно просто не находил чего-то на самом деле страшного. Но советовать мне не надо. Все равно не прочту.
Главное качество писателя — способность поставить себя на место персонажей. Только так можно писать правдиво.
15:47
А мне кажется, дело не в этом. Как у всех людей разный болевой порог, так и разная восприимчивость к чему-либо.

Я например могу расплакаться / улыбнуться в кино или от прочитанного. Но ужаснуться прям — нет. Уверена, найдётся противоположный пример.
Да ну, я это просто написал. Чтоб знали. Так то, конечно, каждому свое.
15:51
+1
Поэтому я не пишу ужастики. А единственная попытка закончилась на втором абзаце)
15:52
Ну и лошара. Там было норм такое начало, я помню.
15:55
Вот только закончилось бы все кстатианекдотом tongue
15:59
Фуфуфу
17:08
Тебя пугают картинки. Например, фанарты к моим книгам.
17:14
Голубчик, но почему же сразу пугают?
17:32
Вызывают иные чувства? Хм…
17:40
Нет, напиши ты книгу про мальчиков, было бы «Хм...»
А так-то что?)
17:42
Думаю, тогда бы мне такого не нарисовали.
17:44
Правило 34
17:52 (отредактировано)
Ну пока оно касается только этой книги)
19:02
Да ты че! На «Ошибку выжившего» надо однозначно!
19:07
На неё-то и нету. А на Метаморфозы автор удалил, потому что рисовал ту картинку без планшета.
Самое ужасное из мной прочитанного — Мизери.
Ну и мой фееричный Свинарник, конечно. Я был вынужден его читать, так как писал.
16:25
+1
Мне очень понравилась повесть Дмитрия Тихонова «Чёртовы пальцы». Просто потрясающее начало, и вся история выдержана в том же духе.
Правда, читал ее на бумаге, в составе сборника «Самая страшная книга 2018». Собственно, остальные работы в книге — того же автора, и к концу как-то приелось. Или просто в конце более слабые работы. Но первая повесть — очень-очень. Захватывающе, остро и ярко.
19:43
+1
Ну, раз тут другие говорят о произведениях форумчан, то и свои пять копеек вставлю. Не знаю уж, покажется ли страшным или нет, но писалось именно с таким заделом. В публикациях есть. «Легенда о Зигфриде».
09:04
Мой топ 1 «Оно» Стивена Кинга.
10:31
Саймон Кларк «Кровавая купель».
10:44
Я никогда не фанател от хорроров ни в каком виде. Если только в основе пугающего не лежит атмосфера, стиль или сюжет. А этого вдоволь у Кинга все-таки. Правда, он в основном меня в детстве пугал, или даже скорее пленял своим стилем и давлением на психику. Так я лет в 14 знатно потрясся от рассказов «Дверь» и «Дорожный ужас прет на север». Сейчас они уже так не сработают, наверное, но тем не менее.
Потом «Кладбище домашних животных», не столько страшно, сколько просто невероятно атмосферно и безысходно… и оттого страшно. «Оно» очень доставило, с первой сцены я вообще охренел знатно. А потом читал его по ночам, и уснуть было тяжеловато. Это все где-то лет в 16 было.
Тоже чем-то безысходным напугали рассказы «Плот» и «Обезьяна». Ну тут просто сам Кинг невероятно играет с читателем и очень умело использует клише.
А вот уже во взрослом возрасте не мог оторваться от «Игры Джеральда». Страшно было до ужаса, именно за героиню, а всего-то и стоило приковать ее к кровати наручниками.
Вообще меня напугать трудно, но вот пробрать до мурашек — это да, некоторым вещам удается. От этого и отталкиваюсь в рекомендациях.
Напоследок также посоветую Паланика. Тоже очень пробирает «Колыбельная» (особенно финал, он все оправдает, даже некоторую затянутость) и «Призраки» — рассказ про кишки, про куклу для допросов, и вообще будни героев — это пик захватывающего омерзения, которого хочется еще и еще, читаешь через силу, а оторваться никак. А еще можно почитать сборник «Обожженные языки». Там конечно не все, но некоторые рассказы очень доставили в этом плане.
Загрузка...
fulllib №1