Дарина Степанова №1

О чем не знаю

  • Самородок
О чем не знаю

23 марта 2001 года была затоплена орбитальная станция Мир.

Я прочитала эту инфу в ленте новостей. Я ужаснулась. Это было 18 лет назад. Я не знаю, может, это мой индивидуальный глюк, мне казалось, это произошло очень недавно, ну года два-три назад. Совершеннолетие человека станция под водой. У меня дочери скоро 18. 

Я ничего толком не знаю про "Мир". Я знаю про Белку и Стрелку, что Гагарин —первый человек в космосе, что американцы были на Луне (были-были, отвалите), что космос должен быть мирным, и что мы никуда не полетим. У нас есть гаджеты и интернет, а возможностей нет. 

Да я вообще ничего толком не знаю, но меня ужасно бесит, когда я читаю в рассказах начписов, про черную дыру на пути к Марсу. Ну, елы-палы... Вам трудно посмотреть, где ближайшая Чд и какая планетка с кудрявым названием там рядом?  

Но я не о читательском негодовании и даже не о ностальгии по мечте. Я просто представляю вот это несовместимое: космическое и океаническое. И у меня голова кружится, и сердце щемит. Да я знаю официальную инфу по этому вопросу, что экономически невыгодно, поломки, и т.д., но мне почему-то грустно. Это, наверное, какое-то даже мифологическое чувство. Будто сокрушенный титан. 

Еще мне всегда взрывало мозг, что в космос человек поднялся, а на дне океанических впадин так и не побывал. А зачем, спросите вы. А зачем все? Зачем в космос? Зачем подняться на Эверест и не спуститься? 

Зачем писать про то, что не знаешь. А зачем про то, что знаешь. 

Я пишу, потому что очень хочу там побывать, там, где мои герои: на экзопланете, на чердаке с привидениями, неважно. Это двери, куда можно уйти на время.

А вы пишите о космосе? Нет? А о чем? 

А зачем вы пишете?

+12
07:55
410
09:43
+4
Как зачем? Читать нечего!

Чет тебя сегодня на поток сознания потянуло. Хотел было спросить, о чем блог, да название увидел. Все хорошо, жизнь прекрасна. МКС затопят, ростроят Lunar Gateway. На Марсе яблони посадят. Правда, они не приживутся, но нам и с картошкой норм. Так и живем.
09:44 (отредактировано)
+4
Картоха — наше все, но я ее не ем(
Ага потянуло, у меня просто следователь стоит на берегу реки и не знает, где искать двоих пацанов. И мысли у него плывут, плывут, а он, скотина такая, ни фига не делает, не ищет, он боится найти, наверное, ведь пока он их не нешел, с ними же теоретически ничего не случилось. Кот Ш.
09:45
+1
А как ты тогда на Марс лететь собираешься?
09:47
+1
Так грущу, там же Чд по дороге, оказывается. Можно дальше отказываться от картохи.
09:54
+1
Так и задумано! В ЧД мы будем заправляться зеленой материей! Осталось ее открыть и научиться добывать…
09:56
+1
Мне зеленое идет))
10:20
+4
Не, мне про космос очень скучно. Ну, ты знаешь. Меня нутря человеческие интересуют. Каменный цветок чтоб сделать могли, а уж потом космос…
10:25
+2
Внутренний космос))))))
11:07
+2
каменный коцмос
10:05
… кодцмаз… унутренный… ы-Ы-ы… в противотентуре eyes

ничо-ничо, не обращайте унимание, эт просто мой такой субботний отходняк. Нутряной. От жыстокастев рабнедели. sorry
11:09
+1
Я, вообще, не пишу
11:16
+3
никогда не поздно все испортить
13:37
+2
Я тоже помню этот момент. Был перерыв на лекции (в фарм.корпусе) и я отправился в туалет с наушником от радио в ухе (ну, и с радио, само собой). И в тот самый момент, когда свершилось действо, МКС опустилась на водную гладь )))
10:43
Подозрительна laugh
10:49
Я теперь тоже так думаю laugh
14:09
+2
Мне ещё лет двести надо, чтоб хорошенько с этой планетой познакомиться. Потом, когда здесь всё осточертеет, можно и в космос — за перчиком.
16:14
+2
16:15
16:21
+2
Ага) это все фотопроект Александра Иванца
16:22
+2
Ща заспамлю ленту
16:22
+3
16:22
+3
10:30
а этот походу Фанты наглотался…
16:23
+1
Где чувак только не побывал!)))
16:24
16:27
+1
а мы… работа — дом — тихое место)))))))))
16:32 (отредактировано)
Не говори))) то ли дело Марс. Чёрные дыры. Вот это я понимаю, жизнь)))
16:43
+1
картоха, опять же, сама себя не вырастит. А раньше у бати в огороде росла, катаклизмы всему виной
17:15
+1
10:08
на рыбалке штоле?
10:13
+1
на зимней)
03:21
+1
Очень хорошая заметка, провоцирующая размышления. К вопросу «зачем писать о том, что не знаешь». Собственно, фантастика, как жанр, позволяет в какой-то мере маскировать невежество (кто там видел этих гуманоидов с альфы Центавра), но даже на маскировку уходит много времени, особенно если автор не силен в матчасти. С не-фантастикой еще сложнее, может быть, поэтому я ее не пишу ))
09:07
+1
)) спасибо! Мне просто было странно вчерашним утром, я задумалась)
10:47
+1
Да, есть такое. Я как то писал детектив и понял, что писать о тех местах где не был, ну ооочень сомнительно. Тоже возникла мысль, лучше фантастику. Но со временем прокачал скил и это понимание потеряло актуальность macho
09:42
+1
Пишу, как пишется. Подглянула вот за персонажами, а им бац — момент по медицине надо, чтоб всё красиво и логично было. И лезу я в дебри инетовские… чтобы знать, с чем к Хэду обращаться laugh

А вообще, думаю, надо писать, о чём не знаешь. Полезно это. Но тут, как и в любом деле, с умом надо подходить. Чтобы все «а если бы...» не ломали представление читателя о мире, а гармонично дополняли.
09:47
+1
от да, вот где та тонкая грань?
Я, пока катастрофу выдумывала, всем мозги тут вынесла, что можно, а что не прокатит. Как положено, в Экспертное бюро ходила, между прочим, работает, рекомендую всем, и Хэллу спасибо, и Андрею, и бюро-Ветру. Вроде пока никто носом не натыкал, типа, ну ты, мать, нафигачила…
10:11
+1
Экспертное бюро — вообще шиканрая находка! Очень помогает выстроить незаметные моменты, которые будут дико выпирать при некомпетентности в вопросе.
Я ходила к Хэду, Нарратору, Грибу и Наталье Лапшиной, осталась довольна)))
13:46
+2
Хм. Непонятен посыл. Мы пишем в жанре фантастики и фэнтези. Разумеется, мало кто пишет о пережитом. Ибо нереально. А вот реально заставить поверить читателя. И, кстати, ляпы в нашем жанре не критичны.
14:10
+1
Непонятен посыл.

Мне тоже, потому и спрашиваю.
И, кстати, ляпы в нашем жанре не критичны.

В фэнтези — да. Там ляпы могут на сюжет работать. Хотя, смотря какие, если логические, то везде критичны. А вот за фантастику, не скажите. Сейчас ее очень сложно писать. Наука уже на грани фантастики. Поэтому всякие глупости про ЧД или взрывание организма в вакууме мне не прикольно уже видеть.
14:20
+1
Вика, не уподобляйся яйцеголовым занудам! Разве принципиально, на каком топливе работает звездолет или долетит (доедет это колесо) дотудова или нет? Я понимаю, что есть пиплы, готовые доклепаться до заклепок на обшивке космолета и с пеной у рта зафекалить всю ветку… Но я, например, презираю такое гнидовство.
14:44 (отредактировано)
+1
Ну, давай так, я не о заклепках, но когда я читаю про реки и колонию прачек на Луне, которые стирают руками))))))))))))… но обычно, если такое пишут,: там и остальное под стать: ни истории, ни характеров, ни стиля. Это абсолютно зависимые друг от друга вещи.
Сама-то я и Валериана смотреть люблю
14:56
Не утрируй. Про Луну, прачек и руки, допустим, и я отхлещу нещадно. Я о самом принципе. В фантастике «верю-не верю, дай я листну Вики» стоит не на первом месте. Сама же знаешь, что если сюжет душевный и затягивает, то и большие ляпы прощаешь. То есть, в итоге мы упираемся в способ подачи.
14:57
+1
Ну и ты не утрируй, я за то, чтобы автор дал свой мир живым, полноценным, а не рассчитывал, что читатель все схавает
15:02
+1
Почему сразу «все»? Местами задник декораций может и провисать, если сюжет уносит. А мир живым можно сделать не только посредством скрупулезного следования законам физики и прочих точных наук.
15:05 (отредактировано)
Абсолютно согласна. Просто не надо халтурить, надо вкладываться. Можно и физику поменять и химию, но это на идею должно работать, не раздражать и не веселить. Я вот сейчас 30 текстов конкурсных прочла, именно про космос, а читабельный — 1. Там, где правда жизнь, там, где я не пожалела о потраченном времени.
15:09 (отредактировано)
+1
И нет ничего плохого использовать физику, никто не просит трактаты писать и параграфы переписывать, но если с не й не ссорится, это только на историю будет работать. Я вот по своей дремучести вынуждена была три раза спросить знающих людей, «почему Володька сбрил усы» Почему моим героям надо срочно валить с корабля, и мне даже объяснили. И мне не стыдно, потому что я просто прорабатывала матчасть. Чтоб потом не прокакать основную идею.
15:29
+1
Во-от! Ключевое слово «жизнь» а не «технические характеристики объекта». А теперь скажи, так уж важны параметры, парсеки и прочая хрень, если тебя увлекла «жизнь». То есть ты воткнулась в драму (или комедию) и послала все прочее куда подальше.
15:35 (отредактировано)
+1
Вот поэтому я никогда не участвую в конкурсах про космос и НФ. Потому что не доктор наук, а материалы из компа сразу обнажат белые нити. Ибо не рублю, и мало кто рубит.
Пойдем дальше, и озвучим вопрос — А оно мне надо?
30 к 1 — это пипец. Убийство. На теме фэнтези и фантастики разноска более чем щадящая, согласись?!
Вот поэтому, я и пишу в жанре фэнтези и фантастики, потому что получается мальца. Два полуфинала здесь на НФ тому подтверждение. И меня интересует лишь фишка — Когда я, мля, доберусь до финала?
И для разрешения ее я и буду прилагать силы.
А ты мне про 30 к 1. Да я тебя реально жалею. Мои нервы бы взбунтовались уже на половине.
19:02
+2
ну у меня по физике тоже 4 (2 в уме), но социалку в условия космоса писать обалденно интересно. А мат часть, это приличное поведение автора, но перегибы сама не люблю, хотя вот Черный человек Головачева очень понравился.
19:10
+1
А у меня 3, с офигенной и циничной натяжкой от учителя физики, не желавшего портить показатели. Головачев — мимо кассы.
19:13
Я у него только это и читала.
19:22
Ой, а я почти весь цикл «Запрещенная реальность». И кучу разнобоя на тему пришельцев.
19:29
А на пролёт вирд принимают?
19:35
Х-хе. Разумеется. Только он должен быть исполнен в жанре фэнтези. Это принципиальная позиция ресурса, и лично Боба.
20:20
А мистика?
20:24
Да что угодно, только чтобы присутствовали сказочные персонажи. Возможно, сквозь фильтры отбора пройдет и не очень фэнтези или вообще не оно, но потом бдительные авторы поднимут хайп. Дело в том, что на позапрошлом Пролете выиграл великолепный и трогательный рассказ, но не фэнтези. Так что правдолюбы/правдорубы нынче на низком старте.
20:33
Надо хоть посмотреть, че там у вас
20:42
Неправильно. «Надо посмотреть, что там». А там 21 день до начала Весеннего Пролета. И все. Про ленивый и пустой флуд писать, думаю, не стоит.
20:43
ну… время есть, надо хоть победителей почитать
20:48
Ты пиши — почитать успеешь. Пролет длится почти столько же как и НФ.
20:49
посмотрим, как пойдет. может, пропущу опять
20:53
А я сегодня отправил рассказ туда. Почему и зацепился за 21 день насчет осталось.
20:56
А я стала на вирд на Квазар писать, и развезло не в объем, но вроде и не фэнтези, мистика? вирд, одним словом))) ну уж допишу, жалко же бросать
21:00
У меня постоянно с полдюжины заготовок. Понимаю. Но не принимаю. Я вообще пробую писать про запас. Есть такие идеи, что как горячие пирожки. Не успеешь запечатлеть — остывают.
21:06
ну это да, писать надо не зависимо от конкурса, но как-то мне тут все некогда. Да и медленнее я это делать стала, уж не знаю, почему.
21:09
Это к вопросу мотивации и самодисциплины. Я каждый день от себя требую следующее:
— Если ты, мудило гороховое, не напишешь новое, то хоть займись правкой старого. Не теряй день!
21:10
+1
Ну))) я к себе не так строга. Я себе говорю, если ты не готова к шедевру, успокойся, значит, красавица)
21:15
Тоже вариант. Главное, чтоб красавица не осталась просто красавицей. Потому что тогда тебе придется уйти в паутину гламура, фешна и подиумов д-арт.
21:19
)))))))была, пройденный этап
21:20
А-а, ну тогда пиши рядом с зеркалом. Чтоб все в кучу.
21:25
)))))я и так себя хорошо помню. Значит, ты уже там. Это должно мотивировать
21:27
Упс?! Но комментить буду лишь те работы, которые отзовутся во мне музыкой. А это каждая 6-7 работа.
21:37
стиль?
07:26
+1
Внутренняя ритмика. Музыка звучит постоянно либо снаружи, либо внутри. Для меня «хорошесть» текстов определяется очень часто благодаря именно заложенной ритмики. Просто часто авторы этого не осознают. Пишут, подсознательно наделяя мелодией, и страшно/приятно удивляются, когда я вывожу свою ассоциацию.
— Чорд, а ведь похоже?!
11:10
+2
На 100℅ согласен. Когда чтиво затягивает, писателю сойдёт с рук и мелкие косячки и несочтыковочки. Но иногда тянет при драться к фонарному столбу, мол он не может там стоять и т.п. dance
12:12
+3
Когда невыносимо тянет — придирайся. Значит, он реально не должен там стоять. А если фонарь побоку, затягивает сюжетом, динамикой, саспенсом или еще чем — простительно.
12:18
+2
я это называю гладкость языка)))
13:43
+1
Ну, нее все так однозначно. Можно и рвано-рубленным стилем донести до читателя смысл. И нехило.
13:46
+1
ну… да
11:34 (отредактировано)
+2
сквозь фильтры отбора пройдет и не очень фэнтези или вообще не оно, но потом бдительные авторы поднимут хайп.… правдолюбы/правдорубы нынче на низком старте.
ой, да ла-адно уж запугивать… Старт настолько низкий, что практически в позиции «полулёжа». Фильтра вполне себе крупноячеистые.

А иначе как бы, к примеру, хоть та же моя Дырочка, натурально про пионерлагерь в чистом виде, просочилась не только сквозь премодера, а и первый этап даже паче чаяния умудрилась просквозить, будучи ни в одным глазу не в тему? не говоря уж что отрывок из обрывка и в целом фигня. И такого навалом, на чём можно недрогнувшей рукой ставить жырный штамп «На букву „Фэ“ ничего не обнаружено». Практически вплоть до финала, если ещё и не там.
11:42 (отредактировано)
+1
Хочешь сказать, лучше не засорять? За чистоту жанра топить?
11:54
не, ну пачимуба и не да? Просто провал мусорной реформы в нашей действительности неизбежен и неотвратим, бо механизм сортировки не просто несовершенен, а вообще практически отсутствует. Полагаться же на сознательность сограждан (в подавляющем, если не в абсолютном большинстве являющихся производителями именно хлама) не приходится, в силу срабатывания синдрома толпы — чем я хуже, раз все валят свой мусор без разбора в общую кучу, дай я тоже закину.
А уж много ли в той свалке золотых какашек и они ли всплывут — как знать unknown
12:12
+1
ох, не надо мусорить, я за уборку
10:34
+1
Твоя Дырочка, сладкая моя, половину аудитории поставила в состояние подъема (эректильного), а вторую — заставила сжать губки в чопорную и циничную куриную гузку. Ты ж хотела пиплов спровоцировать? Так они и спровоцировались. Эх, социологов не было. Можно было составить нехилую кривую.
10:36
+1
Ты точно проснулся?))))))
12:36
+1
кто — я-а?..
Я — спровоцировала?!
Да неправда ваша. Там ваще детсад пачишта, кто озабоченный и как сумел с него нарыть порнушку, я фигзнат.
И ваще ничяйна.

Кто — я-а?..
Я — сладкая?!
*обнадёженно" ой, правда штоле?!
«опамятовавшись, с подозрением* откуда знаешь?..
Я мошть ваще тот ещё „полынненький медок“.

Короче, со сказочными персонажами на Пролёте совершенно не строго, по крайней мере у прошлогодних пролётчиков местами сильно за уши.
13:47
+1
Не уверен?!
13:50
+1
Ага, вспомнил! Еще часть аудитории засуетилась насчет написать донос куда следует на опрометчивого педофила.
А Пролет чистить не але? Кто, если не мы, добровольные помощники (апрель нам, с бревном и метлой в руки) не озаботимся чистотой и филигранностью кристального фэнтези? (патетично)
14:44
+1
чего — педофила?!? грязные эти! как их… инсинуацыи, вот!!! Он мальчег! тьфу, эльфёнок тобешь, и воще йуный пианэр!

Ленинский коммунистичьский суботнек на Пролёте? ну не знаю… В то депо небось уж стока паровозьев нагнали, что и не повыкидать…
15:52
+1
Ну, эльфенок, признайся, там притянут оченно за уши. Нагнали, чего уж. Дык и мы не барахло. Боба либеральничат изрядно, вот и завелись вошки что под трусями прячутся.
Главное — достоверно описывать чувства и поведение героев. Всякие там парсеки и гипертяги вторичны. Про чувства и мотивы можно писать без специальных знаний. Нужно в себя заглядывать просто.

А зачем вы пишете?


Я в общем-то и не пишу. Ибо незачем. Из-за того, что я не пишу, мир ничего не теряет.
14:07
+2
ну и зря.
Если бы я думал, что должен писать, то это бы меня мучило. А так — полет нормальный: хочу пишу, хочу не пишу.
14:11
+1
так вроде все так. Нынче модно, что вообще никто никому ничего не должен.
Да неее, у меня много обязательств и я их старательно исполняю. Но что касается писательского хобби, я тут никому ничего не должен (за редкими исключениями, но по этим исключениям я отрабатываю).
15:40
+1
Вот уважаю эту позицию. Я ее по-другому немного формулирую: «Можешь не писать — не пиши».
Ну это ж пафос. Избитая фраза, которая не имеет отношения к действительности.
15:44
+2
Она избита и она идеалистична, но это не отменяет ее правильности в плане принципов.
Пишу))) О космосе, о планетах, о науке. Правда, ерунда получается, но мне нравится про это писать)
14:32 (отредактировано)
+2
И ничего не ерунда. Я вот тоже… пишу… о космосе, прости господи)))))))))
Ну хоть помечтать)
Да ерунда, я знаю точно)))
Ну, я дерусь просто потому, что дерусь ©
14:57
+2
Я о космосе не пишу как раз потому, что ничего о нем не знаю, не читала и даже худлитру про него как-то мимо прохожу, но если посмотреть на блог именно но стороны «знаю — не знаю», то щаз у меня эта тема насущная.

Зачем писать про то, что не знаешь.

Абсолютно не за чем, ничего из этого путного не выйдет, даже есть тебя включат в шорт-лист букера и одарят золотыми монетами. Читаю щаз «Маленькую жизнь», нашумевший роман, от которого все плачут кровавыми слезами и брызжут горячими слюнями. А я читаю и понимаю — автор вообще не в курсе, про что пишет. Вот совсем, даже по телевизору это раза два видела, максимум. И ей не веришь, и чувствуешь фальшь и раздражаешься от этого. Но читатель у нее есть — тот, кто про эту же тему знает еще меньше unknown
Сорян, просто наболело laugh
19:00
вот у меня тоже бывает чувство, что авторы мимо кассы прут)
10:52 (отредактировано)
+1
Главное — лакированные, красные сапоги, костюмчик в обтяжку и блондинку к этому снаряжению! Я проверял laugh
А помнишь песенку: я сачиняу рамааан, рома-рома рамааа-ан лай лаааай…
12:19 (отредактировано)
+1
помню)))))))) котиков забыл в главное внести, я тоже проверяла))))
12:21
+1
Котики, это когда блондинка в красных сапогах ну совсем не вытягивает.
С другой стороны, котиком кашу не испортишь laugh
12:26
+2
а если котик в сапогах, это уже бессмертно)
12:27
+1
Шрек будет огорчен
12:28
+1
12:07
котеки тож разные бывают.
Поражает, как можно умиляться на наглючее мурло, споровшее канарейку и сыто жмурящееся на солнышко.
В деревне к такому котяну, посягнувшему на цыплёнока, мера возмездия неотвратима — за ноги да об забор. В гламурных же (мур-р) розовых прои — ах он прелездь! не подавился бы только пёрышком, милашка…
22:55
Добрый и бодрый вечер Вам, Виктория и всем участникам обсуждения! Разделяю с Вами тоску по космосу. Позавчера мы утратили связь с нашим беспилотным аппаратом «Берешит» в тот момент, когда он должен был прилуниться. Как раз День Космонавтики Россия отмечала. Символично smile
Столько сил было вложено, времени, надежд… Я занимался в SpaceIl инженерно-педагогическим проектом. Целых 48 суток мы вели наше дитятко через жестокое космическое пространство, а оно возьми да свались на Луну со стометровой высоты. И вдребезги. Утратили связь с «Бытием» (Берешит на иврите) smile
Загрузка...
fulllib №1