Светлана Ледовская №1

С любовью из Страсбурга. Часть 1.

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
С любовью из Страсбурга. Часть 1.

Относительно недавно по служебным делам мне довелось проехаться по маршруту Мюнхен – Страсбург – Париж. Во Франции я бывал и раньше, но в Страсбурге оказался впервые. Хочу поделиться путевыми впечатлениями.

Краткая историческая справка

Страсбург – столица Эльзаса, исторического и культурного региона Франции, административный центр департамента Нижний Рейн, расположен на реке Иль при ее впадении в Рейн и на каналах Рейн-Рона, Рейн-Марна. Является приграничным городом. Граница между Францией и Германией проходит по Рейну, примерно в трех километрах от Страсбурга.

Город возник на месте Кельтского поселения, после завоевания которого римляне в 12 году до н.э. основали укрепленный лагерь Аргенторатум, разрушенный набегами алеманов и гуннов Аттилы в 451 году. В 496 году король франков Хлодвиг I разгромил алеманов и присоединил Аргенторатум к Франции, переименовав его в Стратебургум – «город у дороги» или «город дорог». Здесь издавна пересекались торговые пути, ведущие с севера на юг (от Средиземного моря в северную Европу) по долине Рейна, с дорогами, связывающими запад континента с востоком. В 1678 году Страсбург стал столицей провинции Эльзас, которая в 1681 году вошла в состав Франции. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов после героического сопротивления Страсбург был оставлен Французскими войсками. Затем до 1918 года он являлся столицей Имперской земли Эльзас – Лотарингия. Французские войска генерала Гуро освободили город в ноябре 1918 года. В 1940 году он вновь был захвачен немцами. С 1944 года Страсбург – французский город.

Такая бурная история привела к тому, что он стал городом-перекрестком, который можно с полной уверенностью назвать общеевропейской столицей. Поэтому с 1949 года в нем обосновался Совет Европы, который объединяет 41 государство, являясь главным органом во всей европейской структуре. Важнейшие организации Европейского союза – Комиссия по правам человека и Европейский парламент (первая сессия в 1979 году) также расположены в Страсбурге.

Как театр начинается с вешалки, так и город начинается с вокзала или аэропорта. Страсбург для меня и моих попутчиков начался с железнодорожного вокзала. На платформе перед входом в здание гостей встречает просторный пассажирский лифт, с помощью которого можно спуститься с вещами прямо в помещение вокзала. Чем мы и не преминули воспользоваться, очень удобно и приятно. Появилось ощущение, что тебя здесь ждут и заранее заботятся о твоем комфорте. Вокзал небольшой и очень уютный, но особенно поразил вестибюль: органичное сочетание средневековой готики фасада и пристроенной современной грандиозной стеклянной полусферы.

Выйдя на живописную малолюдную привокзальную площадь, мы сразу же обнаружили стоянку такси, на которой в ожидании пассажиров томились пять-шесть таксомоторов. Не успели оглянуться и вот мы уже у отеля «Хилтон». Потребовались еще несколько считанных минут, чтобы зарегистрироваться и получить ключи от забронированных номеров.

Отель имеет 4 звезды, удобный и уютный. В номере кондиционер, телевизор, бар, сейф и фен. Последний предмет мне собственно без надобности, но как говорит одна моя знакомая, фен - критерий уровня номера, если есть фен, значит номер ничего себе, а уж если нет – значит полный отстой.

Приведя себя немного в порядок, прогулялись по окрестностям и уже с изрядным аппетитом отправились в ресторан отеля знакомиться с французской кухней. Прямо скажу, ожидания нас не обманули: весьма отменными оказались и Эльзаские вина и пиво Кроненбург. Кстати этот сорт пива варится именно в Страсбурге и является одним из наиболее популярных во Франции (занимает 25% пивного рынка страны). Неудивительно, что наши посиделки затянулись далеко за полночь.

Утром после приятного завтрака и не менее приятного общения с другими участниками мероприятия, нас уже ждал автобус для поездки в загородный офис гостеприимной компании. Я здесь опущу подробности официальной части визита, как не представляющие особого интереса для читателей.

После обеда нас в гостинице ждал гид, приятная интеллигентная женщина. Все-таки знакомство с городом с помощью профессионального гида имеет существенные преимущества по сравнению с диким самостоятельным осмотром, особенно в условиях недостатка свободного времени. Хотя на этот раз я постарался заранее подготовиться, специально полазил по интернету, поговорил со знающими людьми и уже имел примерное представление о городе. Но реальность превзошла все ожидания.

Желающие собрались на экскурсию в холле гостиницы. На улице накрапывал мелкий, прохладный дождь, приятно освежающий в июльскую жару. Мы вооружились огромными сине-белыми зонтами отеля, на которых крупными буквами было написано “Hilton”. Так что потеряться в толпе туристов было весьма затруднительно.

Я спросил гида, почему символом Страсбурга является аист, в ответ мы услышали интересную легенду. В давние времена в окрестностях поселения, в последующем и ставшим Страсбургом, находилось болото, которым заведовал некий гном. Этот водоем славился тем, что женщины, не имеющие детей, могли с его помощью решить свои проблемы. Побывав во владениях гнома и сообщив ему о своем заветном желании, страждущие женщины возвращались восвояси. А через девять месяцев из болотной пучины появлялся ребенок. Но гном не имел права отлучаться от своих угодий, поэтому просил аистов, во множестве гнездившихся в окрестностях, чтобы они доставили ребенка по соответствующему адресу. Аист забирал ребенка и улетал. Но новоявленных родителей обычно трудно было застать дома, ведь они работали не покладая рук, кто в поле, кто в саду, кто ремесленничал в мастерской. Аисту приходилось оставлять ребенка на подворье: мальчиков в капусте, а девочек – в саду среди кустов роз.

Я был поражен необыкновенно. И то сказать, наконец-то, эта легенда счастливо разрешила противоречие, мучившее меня с детства, откуда же на самом деле берутся дети? Так по одним сведениям младенцев находят в капусте, а по другим - их приносит аист. А все оказалось вот так просто...

Учитывая явный недостаток времени, наша экскурсия ограничилась в основном центром города. Он расположен на Большом Острове (Grande Île) и признан ЮНЕСКО в 1988 году мировым наследием. На его территории находится знаменитый собор Нотр-Дам де Страсбург и квартал Петит Франс (Маленькая Франция).

До самого вечера мы осматривали достопримечательности, получая при этом истинное эстетическое наслаждение. Конечно, о каждой из них можно сделать отдельный репортаж, ведь как сказал Ле Корбюзье в Страсбурге "глазу никогда не скучно", но я вынужден ограничиться лишь кратким фоторепортажем.

Отель «Хилтон»

Трамвайная остановка и «Спираль жизни»

Трамвайная остановка, откуда собственно и началась наша экскурсия. В глубине видна скульптура в виде спирали, это так называемая «Спираль жизни».

Площадь Республики располагается в немецком квартале Страсбурга, соединяющем исторический центр с современными частями города. На этой площади находится комплекс из пяти зданий, построенных в самых разных архитектурных стилях, но при этом гармонично сочетающихся друг с другом, образуя единый ансамбль. Среди них стоит особо отметить Рейнский Дворец (или Императорский Дворец, как он назывался раньше), Страсбургский Национальный Театр, построенный в неоклассическом стиле, и Национальную Университетскую Библиотеку (это вторая по значимости библиотека Франции, в ее хранилищах насчитывается свыше трех миллионов томов).

Рейнский дворец

Страсбургский Национальный Театр

Университетская библиотека

Рейнский Дворец окружен с трех сторон парком, в котором можно найти экзотические цветы, столетние деревья и даже элементы античных памятников, которыми был украшен парк в конце 19 века. Здесь находится памятник Погибшим Страсбурга. Памятник был выполнен в 1936 году Леоном-Эрнестом Дривье, учеником Огюста Родена. Скульптурная группа отражает бурную историю пограничного города, который в многочисленных войнах то и дело оказывался по разные стороны баррикад. Памятник изображает мать, держащую на своих коленях двоих умирающих сыновей: один из них – немец, другой – француз. Сражавшиеся друг против друга при жизни, умирая, они держатся за руки. На памятнике посвящение: «Нашим погибшим» (A nos morts), без уточнения того, за какую именно родину те погибли. В тот момент, когда мы осматривали этот монумент на голову матери сел голубь, что еще в большей степени сделало эту композицию символичной.

Памятник погибшим Страсбурга

Площадь Брольи была названа в честь маршала Франсуа-Мари Брольи, бывшего в середине 18 века мэром Страсбурга. Здесь стоит здание, знаменитое тем, что во времена революции в нем располагалась мэрия, где впервые исполнили «Боевую песнь Рейнской армии» (она же «Марсельеза»), ставшую впоследствии гимном Франции. Марсельеза была написана французским поэтом и композитором Руже де Лилем сразу после объявления Францией войны Австрии в апреле 1792 года.

Здесь впервые была исполнена Марсельеза

На площади находится здание Страсбургской Оперы, построенное в 1820 году. Здание построено в неоклассическом стиле, его фасад украшен огромным ионическим портиком, на котором находятся скульптурные изображения шести муз. Перед зданием Оперы установлен обелиск, посвященный освободителю Страсбурга от немецкого владычества в 1944 году генералу Леклерку.

Национальная Опера и памятник генералу Леклерку

Река Иль

В Страсбурге много велосипедов, так руководство города и его жители борются за экологию своей среды обитания

Улица Страсбурга, приоритет велосипедам

Продолжение следует.

+7
15:15
321
21:44
+1
Очень интересно! Спасибо.
Опечатка закралась в Не у_спели оглянуться и вот мы уже у отеля «Хилтон».
21:51
+1
Спасибо за отклик, рад, что понравилось! Опечатку исправил! smilerose
21:53
+1
«Часть 1» предполагает продолжение? Тогда жду-жду)
22:03
+1
Конечно, продолжение завтра! ok
15:00
+1
Красота! Особенно фото с рекой :)
Это ж недавно было и там так уже тепло? Чувак вон в шортах, эххххх…
15:53
Чарли, спасибо, Вы очень наблюдательны! Да, июль-месяц, было тепло, накрапывал мелкий дождик, в общем, очень комфортно. smile
16:04
+1
Спасибо за фоторепортаж, очень познавательно! thumbsupПро аиста с капустой вообще удивилась — думала, это традиционно русская сказочка — про капусту))))
Эх, хотя бы так попутешествую, по картинкам)))
17:06
Мария, рад, что понравилось! А я как про аиста удивился!)) Путешествия, действительно — великая вещь, особенно для писателей (пусть и очень начинающих). Получаешь массу впечатлений, идей, сюжетов… Причем совсем не обязательно ездить за тридевять земель. Даже в своем городе, селе, можно увидеть много интересного и занимательного, если чуть-чуть изменить ракурс, было бы желание… unknownrose
Загрузка...
Светлана Ледовская №1