Светлана Ледовская №1

С любовью из Страсбурга. Часть 2.

  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
С любовью из Страсбурга. Часть 2.

Главная достопримечательность города - настоящий шедевр готического искусства - Кафедральный собор Нотр-Дам де Страсбург. Более двух веков собор был самым высоким зданием в мире (потом его обогнала церковь Св. Николая в Гамбурге, а также соборы в Ульме и Кёльне). Высота башни собора со шпилем составляет 142 м (на сегодняшний день это самый высокий собор Франции после 151-метрового Руанского). Масштабы собора изумляют, но не подавляют из-за готической легкости конструкции и тысяч скульптур на фасаде. Собор как будто взлетает. Неслучайно храм называют парящим розовым ангелом. Снаружи здание кажется отделанным кружевом, сплетенным из красновато-коричневого песчаника. Из всех элементов наружного убранства храма особенно выделяется башня со шпилем. Из двух задуманных башен возвести удалось только одну.

Кафедральный собор Нотр-Дам де Страсбург

Соборный орган

Особая достопримечательность внутренней части собора - это всемирно известные астрономические часы 16 столетия: всегда в полдень 12 фигурок апостолов проходят мимо благославляющего Христа, пока петух, восседающий на башенке эпохи Возрождения, не прокукарекает три раза. Циферблат часов демонстрирует фазы Луны, коперниковский планетарий, знаки Зодиака, а также показывает местное и среднеевропейское время.

Часы

Еще одна достопримечательность – скульптура собачки. Когда-то в соборе служил проповедник Иоганн Гайлер. Его всегда сопровождала маленькая собачка. Она мирно спала во время службы, но, если последняя затягивалась, песик начинал скулить, как бы сигнализируя хозяину об окончании проповеди. В итоге, собачка стала такой же легендарной, как и сам проповедник. Ее крошечное каменное изваяние находится рядом с кафедрой. Собачку нужно погладить, загадать желание, и оно обязательно исполнится. Я тоже погладил, вот теперь жду, когда желание сбудется.

Соборную площадь с близлежащей площадью Гутенберга соединяет коротенкая живописная улочка. На ней в свое время проходили съемки второй части нашумевшего фильма Гая Ричи о Шерлоке Холмсе. Как нам рассказала наша гид, которая снималась в массовке, улочка была преобразована до неузнаваемости. На дома были наклеены огромные пластиковые фасады, относящиеся к соответствующей эпохе. Вся многочисленная массовка была переодета в старинные костюмы, съемки велись одновременно несколькими десятками камер. Практически весь город наблюдал и участвовал в столь грандиозном действе.

Улица, ведущая к собору

Гутенберг создал первый печатный станок в Европе именно в Страсбурге. Город воздал ему должное, воздвигнув памятник в 1840 году и назвав площадь его именем. Первопечатник изображен со страницей первой, напечатанной им книги. На листе надпись: «Et la lumier fut» («И стал свет»). Это цитата из Книги Бытия, отпечатанной Гутенбергом в 1455 году. С тех пор прошло много лет, а принцип печати практически не изменился. Это по-настоящему революционное изобретение. На протяжении двухсот лет, после изобретения Гутенберга, Страсбург был столицей книгопечатания.

Памятник Гутенбергу

Квартал Петит Франс (Маленькая Франция). Он расположен на небольшом удалении от центра города, вдоль сети каналов и шлюзов. Является своеобразным символом старого Страсбурга, напоминая ожившие сказки братьев Гримм и Шарля Перро. Здесь к услугам гостей комфортабельные гостиницы и уютные маленькие ресторанчики с национальной кухней. Здания выдержаны в строгом эльзасском стиле и декорированы деревянными каркасами, представляя прекрасные образцы фахверковой архитектуры. К сожалению, в названии «Маленькая Франция» нет ничего романтичного. На самом деле в этом районе был расположен госпиталь, в котором лечили «французскую болезнь», или сифилис, свирепствовавший здесь в конце XVI века. Госпиталя больше нет, от него осталось только название, которое и по сей день носит этот изрезанный каналами старый квартал кожевников.

Уголок Маленькой Франции

Изрядно уставшие, но веселые и с массой приятных впечатлений, мы заглянули поужинать в ресторан с красноречивым названием L'Alsace à table (Стол Эльзаса), специализирующийся на блюдах из морепродуктов, эльзасских и французских блюдах и соответствующих винах.

Морепродукты L'Alsace à table

Кроме изображенного изобилия в блюде, стилизованного под старинный парусник, каждому было предложено еще и отдельное блюдо из обширного меню. Я выбрал "Гребешки с лисичками" (название понравилось), лисички - это не то, что вы подумали, а грибы. Вкус оказался великолепный, под стать названию. 

Конечно, эльзасская кухня требует отдельного разговора. Это изысканная смесь германских и немецких гастрономических традиций. Замечу, что знаменитая фуа-гра изобретена именно в Эльзасе. Вспомним Пушкина ("Евгений Онегин"):

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли - роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет, -
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым...

Совершив своеобразное кругосветное путешествие по центру Страсбурга, мы закончили его у той самой "Спирали жизни", с которой и начали экскурсию...

Спираль жизни

Вместо заключения

Конечно, мне посчастливилось познакомиться лишь с малой толикой достопримечательностей Страсбурга. Но и увиденного оказалось достаточным, чтобы искренне полюбить город, который уже две тысячи лет непреклонно стоит на перекрестке дорог, языков, культур, эпох и ветров перемен. Его населяют доброжелательные, жизнерадостные и независимые люди, называющие себя эльзасцами. Сравнительно небольшой город (число жителей не превышает 300 тысяч человек) является достойной и авторитетной столицей Европы и столицей празднования Рождества. Здесь Гутенберг изобрел печатный станок, Парацельс лечил обездоленных, давал свои концерты гениальный Моцарт, два счастливейших года прожили Бонапарт и Жозефина и отсюда император отправился на победный бой под Аустерлицем. В страсбургском университете учился Гете, а Пастер совершал свои открытия в микробиологии. По истине благословенный город!

Как и большинство гостей Страсбурга, я привез на память, среди прочих, два непременных сувенира: магнитик и плюшевого аиста:

Сувениры из Страсбурга

Часть 1.:  http://litclubbs.ru/posts/2255-s-lyubovyu-iz-stras...

+7
14:40
347
17:13
+1
Прекрасный блог!
Очень интересно и полезно, я считаю)
еще бы очень хотелось простых повседневных фото, таких снимков жизни)
не достопримечательрных, а простых, людских) прохожих, улиц, магазинов)
18:07
+1
Рената, спасибо за отклик! Рад Вам!
Повседневные фото? Их есть у меня, но нельзя объять необъятное, но я учту Ваше пожелание.)) Хотя, даже на этих фото можно разглядеть прохожих, как туристов, так и аборигенов.))
Специально для Вас — одна из улиц Страсбурга:


13:03
+1
спасибо! разглядела, разглядела) потому и попросила еще) мне больше живые фото нра, если честно) спасибо!
16:29
19:38
+1
Спасибо!
19:48
12:12
+1
Шикарный собор! на мой вкус даже красивей парижского нотр-дама!
И спираль, конечно, супер thumbsup
16:22
Чарли, согласен, собор шикарный, настоящий «розовый ангел»! Ему можно было бы посвятить целое сообщение и не одно. А чтобы просто осмотреть множество скульптур в его наружном оформлении нужно несколько часов. Спасибо! smilerose
Загрузка...
Илона Левина №1