Нидейла Нэльте №1

Idea-Sharing

Idea-Sharing

Добрый день, коллеги.

Как вам идея поделиться идеями?

Я на сайте бываю редко и, возможно, где-то пропустил похожий раздел, тему или вкладку. Но тема обмена идеями пока мне не попадалась.

Ведь многие писатели согласятся, что иногда произведение рождается из одного-двух предложений, а иногда даже и слов. А что, если будет возможность узнать мысли других писателей? Или поэтов, или художников?

Например, ветка на форуме или паблик в ВКонтакте, где люди пишут свои необычные мысли, или завязки сюжетов, или рассказывают сны.

Ведь придумать что-то оригинальное действительно непросто. Почти на любой сюжет можно сказать: «вторично». И нет, это не потому, что автор украл идею, а потому что она возникла у него в голове будто бы сама. На основании прожитого опыта, увиденных фильмов, прочитанных книг. Подсознание переработало информацию и выдало результат в такой причудливой форме.

А как порой бывает мучительно найти новую идею на конкурс или дуэль? Вдруг случайная чужая фраза может найти нужный путь?

Ведь идея – это не литературное произведение, на него не распространяется авторское право, а значит, его можно без особых зазрений совести использовать. Тем более, если автор идеи предоставил её по своей воле.

Видел как-то в книжном магазине одно издание, называлось что-то вроде «300 сюжетов для вашей книги». Открыл, посмотрел. Описаны краткие сценарии разных книжек. Не особо оригинальных, и уж как только представишь, СКОЛЬКО экземпляров этих книжек выпущено и продано, можно вообразить количество написанных по ним работ.

Так вот вопрос: как вы относитесь к идее «делиться идеями»?

Почитать чужие, прислать свою (можно и анонимно). Обсудить понравившуюся. Поделиться с друзьями особо яркой фразой. Что скажете?

Другие блоги автора:
+4
17:47
288
18:02
+3
И где ваша?
18:12
+2
Моя идея — попробовать поделиться идеями blush
Или Вы про что-то другое?
18:16
+2
Покажите пример)
18:11
+2
Я не до конца поняла, что требуется?
Мои идеи приходят целиком с фабулой, портретом героев, и их голосами мне рассказывается история, делиться ими, все равно, что прописать.
Происходит это внезапно, я ничего не придумываю. Разбилась блюдце, в голове сюжет мистики. Орали воробьи, вышел рассказ про побочный эффект лекарства для похудения — понимать голоса животных. Пошла с детьми купаться, пришел сюжет про малюток-каннибалов.
Конкурсы подстегивают опять же. Люблю писать на тему. Поэтому последнее время в дуэлях не участвую, пытаюсь развиваться другими путями.
18:15 (отредактировано)
+1
Была похожая мысль — скидывать идеи незаконченных романов и искать так на сайте соавторов. Или, допустим, есть интересная сюжетка или афоризм — кидаешь в ветку, тебе кто-то пишет, что готов взять, и ты пишешь под идеей или куском «Закрыто» или что-то такое. Потом пишете вместе или автор обязан сделать отсылку в эпиграфе к идеи. ИМХО. Просто насколько приживётся идея на сайте — вопрос. С другой стороны, у многих работы годами лежат, у кого -то, бывает идей нет. Вай нот? Конечно, это испытание творчества сотрудничеством, но опыт очень интересный. Можно под другим углом взглянуть на идею. Это как наш привычный дискурс в творческих флешмобах, но сразу в одном произведении.

Короче, все пути к Слону Вам с этим предложением.
18:23
+2
Ха-ха, мне тут идейка неприличной, но злободневной истории пришла, которую я точно не буду прописывать) но я поржала, вдруг косу-то, кто там 18 плюс пропагандит)
18:27 (отредактировано)
+1
Первый пошёл))
Неприличная и злободневная — это настолько?))
18:35
+1
Хаха, не, я не настолько одаренная)
18:50 (отредактировано)
+1
Ждём реализатора?))
22:04
+1
Нет, я имел в виду не сотрудничество, а просто агрегатор идей. Куда сбрасываются разные варианты, а члены группы (или просто гости) заходят и читают. Ну, или тоже присылают свои идеи.
22:18
+1
Тогда смысл?)
22:26
+2
Смысл — дать кому-то возможность творить. Это хорошо, как мне кажется.
22:39 (отредактировано)
+1
Это здорово, но всё же какие-то отсылки или благодарность за идею должны быть указаны, если это не вскользь или не страстная полемика с текстом. Ну как-то так.
22:54
+1
Если автор укажет, что взял идею «там-то и там-то», то это уже будет хорошо. Это и отсылка, и благодарность. Может, конечно, лично найти автора и отблагодарить, но тут уже каждый сам решает. smile
18:55
+4
Нууу, это не к писателям (или как мы там называемся? типа писателям) по-моему надо обращаться.
Если уж ты идею за хвост ухватил, то ты уж сам как-нить худо-бедно наваяешь.
Это надо каких-нибудь условных бабушек на завалинке звать. Они накидают, я думаю.
19:05 (отредактировано)
+1
Это точно! Есть такие бабки (бабушки) и вполне реальные, если к ним найти подход, столько сюжетов и историй порасскажут, условная Санта-Барбара нервно курит в сторонке, только успевай записывай! unknown
22:05
+2
И для писателей, и для не_писателей. Просто не раз встречал людей, у которых есть довольно интересные идеи, но они не реализуются из-за отсутствия времени/умения.
13:35 (отредактировано)
+1
А те кто отсидел лет 15 из своих неполных 40а любую бабушку переплюнут историями.
П.с. сейчас представил, что может поведать отсидевшая бабушка laugh
13:49
+1
Ох, много поведает, выдержат ли уши?
13:53 (отредактировано)
+2
Будет о чем писать. Хорор, криминальный детектив.
Мне однажды поведали историю, я два дня не мог спать нормально. Вот из этого выйдет ужасный роман ужасов, а если добавить туда мистику, то вообще
20:50
+2
Мои идеи — только мои.
22:07
+1
Это тоже точка зрения. smile
08:16
+1
Это приказ всему человечеству! laugh
21:53
+1
Послушала недавно легенду, захотелось написать по ней рассказ. Эх, и легенда весьма стандартная и идея по ней… Мне все равно нравится, но сомневаюсь, писать ли вообще, ибо банально…
22:08
+2
Даже банальная банальщина может натолкнуть на необычное. Мне кажется, тут зависит от восприятия и ассоциаций.
22:11
+3
Да, в голове уже все сложилось. Теперь писать придется
22:55
+1
Очень рад, что сложилось thumbsup
13:48
+1
Писать! Даже не сомневайтесь!
08:29
+3
Я читал о развитии жанра фантастики. В начале 20 фантастики почти не было. Писатели создали первый клуб. И на встречах они обьеденялись по 2-3ое и делали так: один рассказывал идею, к примеру о мире летающих городов. Другой говорил, что не так с этим, почему такой город не сможет летать.
Первый дополнял идею. И т.п. Идеи брались с потолка, правил на выдумки не было.
Этот клуб вырастил таких авторов как Бредбери и многих других гигантов нф.
Так что идея делиться идеями не так уж и плоха)

09:13
+2
А вот этого не знал. Про клуб, в смысле.
Спасибо smile
09:04
+1
Вообще хорошая мысль, в обсуждении идей рождается больше. Но вот 100% потом будут или сожаления — зачем я это высказал? Или наезды — зачем ты взял мою идею…
09:16
+1
Какие же сожаления или наезды, если человек сам идею предложил…
12:10
+1
Я просто оставлю это здесь. Как вариант реализации идеи «обмена идеями». Надеюсь, не сочтут за рекламу.
Загрузка...
Arbiter Gaius №1