Анна Неделина

Книги о жизни, смерти, жизни после смерти и смерти после жизни

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Книги о жизни, смерти, жизни после смерти и смерти после жизни

За последние пару месяцев мне попались целых три книги примерно на одну и ту же тему – цикличность, временная петля, жизнь, близко граничащая со смертью. Решив, что это не просто совпадение, а повод составить список, я не стала медлить. Книги, рекомендованные ниже, напоминают чем-то день сурка, но повествуют в первую очередь о выборе, который каждый из нас волен делать сам, а вот какие уж потом будут последствия – самый главный вопрос. В них почти прозрачная грань между жизнью и смертью, но, на удивление, сверхъестественного в этих книгах не так уж и много.

Хлоя Бенджамин, «Бессмертники»

Картинки по Ðапросу бессмертники

Два брата и две сестры, растущие в религиозной еврейской семье в самом сердце Нью-Йорка, узнают, что в городе появилась загадочная и вечно перемещающаяся цыганская женщина, которая точно предсказывает дату смерти. Обуреваемые любопытством, дети отправляются к ней и заходят в жилище предсказательницы по одному. Затем решают не делиться полученной информацией ни с кем, даже друг с другом.

Похожее иÐображение

Бенджамин показывает, как этой информацией распорядился каждый из братьев и сестер, но до конца не раскрывает, правдивы ли предсказания, есть ли у цыганки мистический дар или во всем виновата сила убеждения. Ведь никто до конца не был уверен, есть ли в ее словах хоть толика правды. Но кто-то из них принял названную дату близко к сердцу и полностью изменил свою жизнь, осознав, как она коротка. А кто-то и вовсе думать забыл о походе в загадочную квартиру. В общем, книга о том, во что стоит верить и где же грань между судьбой и свободой выбора.

Кейт Аткинсон, «Жизнь после жизни»

Картинки по Ðапросу жиÐнь после жиÐни

Англия, начало прошлого века, женщина рожает в своем отдаленном от всего мира поместье третьего ребенка. Не сумев сделать даже первый вздох, девочка погибает. Это содержание первой главы романа. Вторая глава начинается с изменений некоторых обстоятельств в той же ситуации, но даже небольшое смещение приводит к тому, что новорожденная Урсула остается жить. И так каждый раз – следующая глава начинается с того места, где в предыдущей главная героиня не спаслась.

Картинки по Ðапросу choosing the path gif

Вот они на пляже и ее накрывает огромной волной, но в следующей главе на этом же пляже расположился художник, вовремя заметивший тонущую девочку. И так, раз за разом, на то, будет ли Урсула жить или умрет, влияет стечение обстоятельств и ее собственный выбор. Оттолкнуть ли наглого парня, который хочет украсть первый поцелуй или позволить ему прикоснуться к губам? Остаться в Германии на пороге войны или уехать в родную Англию? Аткинсон показывает все сценарии, а читателю остается решать, какое из решений Урсулы оказалось верным. Тоже, кстати, полный реализм с совсем небольшим намеком на мистику.

Стюарт Тертон, «Семь смертей Эвелины Хардкасл»

Картинки по Ðапросу Семь смертей Эвелины Хардкасл

А вот тут уже полный постмодерн и отдушина для тех, кто любит временные петли, дни сурка и прочие запутанные ситуации. С этой книгой придется поломать голову и в тот момент, когда кажется, что все уже понятно, Тертон подкидывает очередного джокера. Главный герой очухивается в незнакомом лесу и понимает, что не помнит ничего – ни как он тут оказался, ни он кто он, собственно, такой. Даже имя свое забыл, но помнит имя некой Анны, которую, точно знает, надо спасти.

Похожее иÐображение

Добрый друг помогает ему разобраться с вводными данными – вечером на балу состоится убийство дочери хозяев дома Эвелины. Предотвращать его не надо, но нужно назвать имя убийцы, иначе герой не выберется из этого дома. Загвоздка в том, что каждый раз он просыпается в теле нового гостя поместья и проживает один и тот же день в незнакомом теле. Один день он дворецкий, которого жестоко избили, в следующий – тучный друг хозяина дома, который ходить-то не может, не то что расследовать убийство, а потом – избалованный сынок богатой дамы, известный своими мерзкими похождениями со служанками, которые отчаянно сопротивлялись, но ничего поделать не могли. Кем главный герой очнется в новой главе, сумеет ли вспомнить, кто же он на самом деле, не сойдет ли с ума и, главное, разгадает ли загадку дома и убийства Эвелины – придется читать до конца, чтобы узнать.

Подборка из трех книг – очень несолидная, поэтому добавлю еще две. Их я не читала, а нашла в рекомендациях, так что должны быть на похожую тему. Может, кто-то из слонов знаком с этими романами и подскажет, стоит ли читать их. Аннотации взяты с лайвлиба.

Эндрю Шон Грир, «Невозможные жизни Греты Уэллс»

Картинки по Ðапросу Эндрю Шон Грир, «НевоÐможные жиÐни Греты Уэллс»

После смерти любимого брата и разрыва с давним возлюбленным Грета Уэллс прибегает к радикальному средству для борьбы с депрессией — соглашается на электросудорожную терапию у доктора Черлетти. Но лечение имеет необычный побочный эффект: Грета словно бы переносится из своего 1985 года в другую жизнь, которую могла бы вести с теми же родными и близкими в 1918-м, а потом и в 1941 году. И с каждым сеансом терапии так же путешествуют две «другие» Греты Уэллс — богемная авантюристка из 1918 года, верная жена и мать из 1941-го. В каждой реальности Грету ждут свои награды и утраты, каждая реальность имеет свою цену. Но что случится после заключительного сеанса терапии, когда каждая Грета останется в своей жизни? И какая — в какой?

Лорен Оливер, «Прежде чем я упаду»

Картинки по Ðапросу Лорен Оливер, «Прежде чем я упаду»

Предположим, вы сделали что-то очень плохое, но поняли это слишком поздно, когда уже ничего нельзя изменить. Предположим, вам все-таки дается шанс исправить содеянное и вы повторяете попытку снова и снова, но каждый раз что-то не срабатывает, и это приводит вас в отчаяние. Именно в такой ситуации оказалась Саманта Кингстон, которой всегда все удавалось и которая не знала никаких серьезных проблем. Пятница, 12 февраля, должно было стать просто еще одним днем в ее жизни. Но вышло так, что в этот день она умерла. Однако что-то удерживает Саманту среди живых, и она вынуждена проживать этот день снова и снова, мучительно пытаясь понять, как ей спасти свою жизнь, и открывая истинную ценность всего того, что она рискует потерять.

От себя добавлю, что читала у Оливер «Панику» в прошлом году, роман подростковый, с надрывом, гормонами и вот этим вот всем, после пубертатного периода не зашел. Но кто его знает, может «Прежде чем я упаду» вовсе не такой

+8
14:45
394
18:34
Главный герой очухивается в незнакомом лесу и понимает, что не помнит ничего – ни как он тут оказался, ни он кто он, собственно, такой.

Это ж Данте, «Божественная комедия»

Постмодернизм? Омномном....)))
20:06
+1
Ну там все так, очень нелинейно и необычно smile
03:38
+1
Спасибо, что поделились. Интересный блог. Вск книги взяла на заметку. Тема «дня сурка» меня интересует не только как читателя, но и как автора — очень нравится прием возвращения в одну точку.
12:01
+1
тогда, наверное, «Семь смертей...» будет особенно полезно :)
05:53
+1
Большое спасибо! Умеешь ты заинтересовать. Мне теперь каждую прочитать хочется, хоть и тема вроде не моя)
12:01
и не моя, но книги все по-своему понравились smileв «Бессмертниках» так ваще сплошной реализм, все как я люблю :)
10:44 (отредактировано)
+1
Мне понравился фильм «Грань будущего» интересная интерпретация дня сурка
П.с. фильм снят по книге, книгу тоже прочитал. А написал её японский задрот шутеров.
В данном случае, сюжет романа не заимствован из «дня сурка » а является самостоятельным произведением.
Прекрасная возможность стукнуть по носу любителей говорить, что все на свете плагиат и похоже на то и на се.
12:02 (отредактировано)
фильм смотрела, книгу не читала, поэтому не стала включать smileно в общем, да, вполне сюда подходит smile
Загрузка...
Светлана Ледовская №1