Данила Катков №1

Библиотека будущего

Библиотека будущего

Все в нашем мире подчиняется законом эволюции. Река времени неисправно и неуклонно течет из прошлого в будущее, непреклонно изменяя все то, что попадается ей на пути. С точки зрения духовности говорить сложнее, потому что вопреки (или всего лишь) XXI веку, человечество до сих пор не определилось что это такое, как оно выглядит, в чем ее смысл (привет вопросам о вечном) и существует ли таковая в принципе. Но вот с материальной точки зрения все куда проще. Мы это видим, ощущаем, создаем и в конце концов сами придаем смысл тому, что создали. Библиотека всегда считались оплотом знаний и неуклонного развития. Это место обладает средоточием эрудиции и богатого опыта на протяжении времен, а значит соответствует вечным принципам. Развитию и размножению. Эта догма характерна для жизни в целом. Конечно, каков конечный путь не знает никто, но главное получать удовольствие от процесса. Так уж вышло, что несмотря на успехи, которые добились люди во многих областях за продолжительное время, именно библиотеки превратились в камни преткновения. В ту каменистую, плотную и порой неповоротливую скальную породу. Априори река времени вынуждена затрачивать куда больше усилий и времени для сглаживания острых углов и перемен структуры в целом. В наши дни храм знаний практически ничем не отличается от предыдущих. Форма, подача и процесс остались прежними, лишь за несколькими исключениями. Но давайте откинемся на спинку стула, сделав глоток ароматного кофе и предадимся фантазией о библиотеках будущего.

Вначале стоит сказать, что будущее будет разительно отличаться от того, что существует сейчас. Это прописная истина. Библиотека как и любая крупная сфера/процесс/формат имеет свой ряд нюансов, положительных и отрицательных сторон. Но чтобы не разбрасываться на мелочи, в статье пойдет речь о предстоящем (обозримом) будущим и (что важно) далеком грядущим.

Итак, предстоящее. К счастью или сожалению, но у храма книги не так уж много преимуществ. Это обучение, коммуникация, и развитие. На все эти пункты влияет масштаб, персонал и сама начинка читальни. Поговорим о каждом аспекте. Масштаб как и мысль подразумевает под собой широту и объем. Прежде всего стоит посмотреть на те масштабные декорации, которые присутствуют в развитых странах Европы. Их библиотеки отличаются во многом от тех, какие в наличии на территории СНГ. За рубежом адаптация к переменам протекает лучше и быстрей. Какие же там превосходства? Прежде всего это независимость. Т.е когда одно здание полностью отвечает за содержимое. Здания построенные конкретно под библиотеку носят совсем другой характер и влияние нежели их собратья с востока. Во-первых в них достаточно места: для читальных залов, конференций и конечно же архивов. Во-вторых присутствует гибкость, что влечет за собой независимость. Библиотека как живой организм. Она способна перестраиваться под нужды. Хранилище книг предполагает постоянное расширение, а набор большого количества абонементов способствует большей популярности в конце концов. Если дворец книги расположен в здании жилого дома, то здесь зависимость от множества факторов так и лезет изо всех щелей. А в большинстве стран СНГ именно так все устроено. Поэтому очевидно, что пространство и место под специализацию в будущем будет иметь архи важное значение. Соответственно можно представить интерпретацию Александрийской библиотеки в футуристичном стиле и с соответствующим дизайном и большими размерами.

Вот вам пример из Норвегии. Простор да и только. Дизайн прост и в то же самое время отдает намеками на убранство космических кораблей или станций. Кроме читальных и конференц залов в нем нашлось место для кафетерия и учебного центра. Лепота. Так и вырывается из нас краткое умозаключения Ивана Васильевича.

От внешней оболочки перейдем ко внутренней и заодно к переломному моменту.

Как известно, золотое ядро любой библиотеки составляет персонал. Эти люди следят и управляют всеми процессами, которые возможны на территории дворца книги. Но речь о будущем, а значит профессия библиотекарь обречена на вымирание. Технологии не стоят на месте и двигаются по графику царя Гвидона, то бишь по часам,а не дням. Дополненная реальность в форме модифицированного гугла полностью заменит человека. Андроиды, снабженные всей библиотекой мира, подключенные к сети 24 на 7, без труда расскажут о новинках, классике, детской литературе, познакомят с отзывами, закажут вам кофе, и многое другое. Некогда помощник-скрепка из ворда 97 года воспользуется мощной метаморфозой и обретет себя в обновленном обличье. Опять же это природный процесс, через который вынуждены проходить даже машины. Т.е любая начинка любой библиотеки померкнет по сравнению с такой переменой. Все общение перейдет в режим on-line, когда апогея достигнет следующая ступень развития.

То, что видно на картинке - типичный пример из фантастических фильмов. Однако этот снимок из инновационной библиотеки в одном из городов Китая. Типичный минимализм как среди интерьера так и цветовой гаммы. Но пока что люди все еще находятся во главе. Здание, как ясно из фото - современное и хвастается своим дизайном и конечно же масштабом. В кои то веки слово “дворец” может быть оправдано применимо к подобному шедевру архитектурной мысли.

Но несмотря на все вышеперечисленные достижения, все это кажется мелочным по сравнению с переходом человечества на новую стадию своего развития. Речь идет о сплаве техники и биологии в единое целое. И здесь уже незаметно (хотя видно его было издалека) подступает грядущее. Когда мир узнал первую Матрицу, мы удивлялись как Тринити спустя несколько секунд могла управлять вертолетом, просто потому что в ее память загрузили файл-инструкцию. И что мешает сделать тоже самое с книгами? Границ не существует. А те, что есть - порождение нашего разума. Слоты для памяти расширяются, а сам объем знаний сужается до небывалых ранее размеров. Книги это всегда информация зашифрованная в тексте. А значит в будущем каждый человек в состоянии будет уже не то, чтобы прочесть, а скорее...считать всю информацию с носителя. Другое дело встанет вопрос о восприятии и анализе. Но это всего лишь будет делом техники. Учитывая подобный вариант развития событий, в масштабных зданиях исчезнет какой либо смысл, как и в книгах. Особенно в их первоначальном (к тому времени уже сильно устаревшем) формате. Ведь, что такое книга? Как человек ее интерпретирует? Те, кто ее любят говорят о тактильном ощущении и удобстве формы. Противники чтения - слишком много времени нужно потратить, нанося вред зрению. Но ведь по сути в книгах важна лишь только суть, а не форма, где она содержится. Когда (а не если) в будущем передача информации превратится в такой же простой и понятный формат как передача радиосигнала “по воздуху”, то вслед за этим последует разговор, т..е общение. В цифровое (или если вам удобней ) общение с помощью мысли. А значит нет смысла во встречах и собраниях.

Тот, кто владеет информацией владеет миром. Сейчас это интернет. Но если он станет продолжением нас, то надобность в каких либо зданиях и бумаге отпадет сама собой. Эволюция снова возьмет вверх, река времени не моргнув волной снова будет плыть по своему умеренному течению. Само собой общение в этом случаи упразднится и перейдет в новый для себя вид.

Когда-то существовал только язык жестов, со временем родилась устная речь, позже появилась письменность, затем глиняные таблички, река текла, новый мир узрел папирус, затем бумагу, а позже буквы из бинарного кода. Архаизм сольется с атавизмом и выплюнет библиотеки в том виде, в каком знаем их мы - на задворки истории. Поэтому тем, кому выпало жребием жить в начале XXI века остается наслаждаться, вероятно, последним столетием бумажных книг, живому общению и вкусному кофе, нежась на удобном стуле.  

+1
15:47
350
21:01
Но тишина-то должна быть?
22:26
Читальные залы это подразуемвают
Загрузка...
Светлана Ледовская №1