Ирис Ленская №1

На "Черный кофе"

  • Кандидат в Самородки
На "Черный кофе"

До 1987 года я ходил на концерты с родителями. Из значимых отмечу "Земляне" (2 раза) и "Динамик" с Володей Кузьминым (3 раза). Но как при предках можно вовсю развернуться и оттащиться?!

И вот, я за сотню километров от дома на месячных подготовительных курсах в институт. Общага, полная смена социума и щекочущий ноздри аромат абсолютной свободы. Таких как я, сбежавших при первом подходящем случае из дому абитуриентов, оказалось довольно много. Начитка, куча свободного времени, притирка, понты.

И тут, в соседний город (там ледовый дворец) приезжает группа "Черный кофе", и институт подсуетился.

Повторяю, это произошло в 1987 году. Перестройка, молодежные движения, эксперименты с самоуправлением, заигрывание на чужих полях.

Так вот. В институт пришла сверху разнарядка приобрести не менее 30 билетов (демократия и плюрализм) и реализовать их среди абитуриентов (студенты были на каникулах или практике). Эту обузу свалили на профсоюз, и тот поступил как обычно, но в этом случае очень оригинально. Цена на билет была 7 или 8 рублей, но профсоюз покрыл 80% стоимости, а купившие билеты за сущие копейки, расписались в ведомости на ОЗДОРОВЛЕНИЕ. Автобус "Икарус" институт выделил за так. Буа-га-га!

Разумеется, я не мог пропустить такую удачу. До концерта сутки, домой за шмотьем и аксессуарами не поспеть. Решил выкрутиться самостоятельно.

Прежде всего я состыковался еще с двумя (Отто и Николаич) абитуриентами своего факультета - договорились держаться вместе. Потом серьезно занялся своим внешним видом. Первый самостоятельный поход на концерт рок-группы я решил сделать незабываемым. Для себя. А при удаче, и для других.

Итак, я облачился в писк моды - шерстяные клетчатые брюки (клетки-клетки-клетки, как в метрополитене вагонетки  - "Любэ") и вдел в них белый ремень, завязав кончик особым узлом (кто в теме - поймет). Натянул черную рубашку с короткими рукавами, и пошел ходоком по комнатам девушек. Придирчиво перебрав их скромные сокровища из разряда "бижутерия", я остановил выбор на связке дешевых толстых цепей под золото и соорудил из них ожерелье в шесть рядов. Один конец, с помощью медной проволоки, пришпандорил к погону (дурацкое излишество, но оно мне, в кои-то веки, пригодилось), а другой, благодаря той же проволоке присобачил к пуговице по центру груди. Аксельбант выглядел внушительно и замечательно звенел! На ногах оставил шузы "Salamander" - все равно другой обуви не было. Кстати, даже производства Ленвест или Белвест им сносу не было. Ручаюсь.

Волосы я отращивал уже давно. Длина еще не выглядела гривой, но хвост (предусмотрительно окрашенный пергидролью) уже не смотрелся куце. На оба запястья натянул напульсники с уже тщательно нанесенными чернилами названиями зарубежных рок-групп.

Потаращившись в зеркало остался вполне довольным.

Отто, ради такого дела, с убранством решил не возиться, а раздобыл флакон зеленки и чуточку полил ею волосы. Получились милые хаотичные оригинальные пятна. А Николаич решил что закатанных рукавов единственной розовой рубахи для такого мероприятия  будет вполне достаточно. Я помалкивал. На их фоне я выглядел просто шикарно!

В автобусе я ревниво оглядел остальных и остался доволен. Чтобы выглядеть настоящим металлистом нужны были реально большие деньги! Где их взять только что окончившим школу абитуриентам? 

Ледовый дворец был битком. Без разогрева начался концерт. Дима Варшавский исполнил "Черный кофе", "Светлый металл", "Сладкий ангел". Зал завелся моментально. Орали, визжали, подпевали. Я сначала тоже делал как все, а потом неожиданно успокоился, сел на место и с удивлением начал прислушиваться к ощущениям. Четкий ритмичный хард-рок вкупе с интересным вокалом Варшавского очень ладно ложился на душу. Почудилось что со мной происходит мягкая ломка-трансформация. Неведомые сосуды-русла наполнялись некой субстанцией, циркулировавшей наподобие кровеносной системы. Сейчас я понимаю, что тяжелый рок таким образом вошел в меня и обосновался навсегда. Организм его, без отторжений, принял. И верно. Одно дело слушать в наушниках или так дерьмовые записи на дерьмовых носителях с дерьмового магнитофона или впитывать ритм вживую.

Ожерелье тянуло вбок, но я стойко держал фасон и спину!

Именно с того концерта я обрел привычку без беснований и ора поглощать музыку всеми фибрами, реагируя лишь табунами мурашек, вихрями холодка, сжимающимися тестикулами и учащенным сердцебиением. Мне именно так удобно оттягиваться. Я не сильно напрягаюсь чтобы расслабляться слишком активно.

Все фанаты ждали  песню "Владимирская Русь". Честно говоря невеликий хит. Тягучий густой ритмичный примитивный хард с парой удачных находок. Дима его исполнил трижды. Все остались довольны. Я втихаря насмотрелся на внешний вид фанатов, понял что еще ого-го-го и сделал себе отметки на будущее.

Вернувшись в общагу, я прилег и начал привыкать к новому состоянию. 

Именно с тех пор у меня в голове звучит музыка. Иногда фоном, иногда заслоняя все. А когда я созрел до сочинительства, то обнаружил способность видеть ритм и музыку в чужих произведениях. В свои я закладываю ее и его автоматически, но это обнаружить сложно. Настоящих, до мозга кости, фанатов тяжелого рока очень мало.

Воодушевленные Отто и Николаич сначала бесцельно шатались по общаге, бессвязно пели и нарывались на драку, а потом где-то раздобыли бутылку водки, без закуски выпили ее, уволокли из Ленинской комнаты довольно внушительный гипсовый бюст лысого вождя и снесли его на кухню. На вопрос: "Зачем?" с ответом затруднились. Они тоже, на свой лад, испытали откат от концерта.

Оба (мы все поступили, разумеется) решили жить со мной в комнате, но в роке далеко не пошли. Отто ушел в электронику, а Николаич выше "Кино" уже не прыгнул. Но уж я-то отдулся за всех. Отвечаю!

Как-то так получилось, что мы, 30 парней и девчонок после того концерта стали ближе. Старались вместе тусить и слушать рок. Когда возникла идея создать на базе института ночную дискотеку, именно мы ее и воплотили в жизнь. Я в основном находил хорошие записи. Под рок (не только баллады) можно прекрасно танцевать, ручаюсь! За это я проходил на дискотеки за так (они были платными) проводя друзей и особенно подруг.

Вот и вся история.

P.S. Кстати, вдогонку к моему предыдущему посту "Дописка", могу с гордостью сообщить, что Скорпионс 79 года я открыл для своего города первым. Это факт. И видео Милены Фармер концерта в Берси я тоже приволок в свой город первым.

+8
10:30
156
12:09
+2
Мемуары, однако. thumbsup
14:22
+1
Пожалуй. Почему не рассказать о выдающихся событиях?
16:04 (отредактировано)
+2
У меня был школьный пиджак, родители скрепя зубами разрешили повесить на него мою коллекцию значков. Туда же прицепил все нажитые непосильным трудом цепочки.
Два года я боролся за право отрезать от него рукава, чтобы было круче.
blush
Ходить в нем было круче некуда. Старшики боялись трогать, потому что не верили, что я один на улице и из за угла сейчас не вывернет толпа. Мелкие просто завидовали до посинения blush
17:31
+2
Это круто! Блин, почему я не додумался до такого? Отличный метод. А у меня история была другая. Был пояс проклепанный. Толстый, кожаный, широкий. И отдал одной подружке джинсы — Леви Страусс, да именно те, которые еще натирали кирпичом, чтоб спереди белые были. Ох, какие они были замечательные! Крепкие, ноские, понтовые. Заказал ей вышить красной нитью названия рок-групп «Possessed», «Metallica», «Def Leppard» и «Twisted Sister». Последнее не слушал даже, но уж больно красивое написание было. Так она, блин, курица косорукая, испортила все. Мало того, что с ошибками вышила, так еще и криво.
У меня был стресс. Разумеется, подружка перестала быть оной самым радикальным способом.
19:12
Загрузка...
Ирис Ленская №1