Кира Фокс №1

Новости книжного рынка, или Берем читателя штурмом

  • Кандидат в Самородки
Новости книжного рынка, или Берем читателя штурмом

Давненько я не бложила, аж ломка началась. А после перерыва возвращаться надо громко, ярко, с песнями! В моем случае, песни – это некая полезная (очень на это надеюсь) информация и пища для размышления. 

Недавно слушала простенький такой вебинарчик про Лондонскую книжную ярмарку. Человек побывал на ней, а потом честно делился своими наблюдениями. Слушала фоном в полуха, да еще и собеседник у него был не самый приятный, который пытался шуточки мочить несмешные. Но кое-что уловила и даже успела в блокнотик записать. Вдруг кому пригодится. Да и пообсуждать все это можно. Начну.

1. Покупка книг – это же шоппинг. А за него у нас отвечают женщины традиционно, тут от стереотипа никак не отделаться. С книгами так же – основные скупщики именно они, то есть мы, бабоньки (на заметку писателям).

Похожее иÐображение


2. В Великобритании (неизвестно, как у нас) растет спрос на книги в маленьких городах. В общем, периферия, может, пока и не рулит, но вот-вот уже захватит штурвал. А там и темы интересны совсем другие, не то что в этих ваших столицах.

3. Растет рынок аудиокниг, причем какими-то стероидными темпами. Интересно тут то, что многие идут не на конкретную книгу, а на начитчика знакомого с приятным голосом. О как!

Картинки по Ðапросу family guy recording gif


4. Никак не уйдут с первых мест психологические триллеры, причем они все меньше психологические и все больше триллеры. Так что от Флинн мы еще не скоро избавимся. Сюда же добавлю про хорроры – дома с приведениями и прочими сущностями не сдаются. Как из столь скудного антуража все еще удается что-то выжимать – загадка столетия.

5. А вот детская литература чуть просела, причем именно художественная. Развивалки небольших детских мозгов и прочий нон-фикш пока еще держится.

Картинки по Ðапросу family guy in studio gif


6. Есть и радостные новости – почти уже ушел янг-адалт! Этот тот, который для 14-18 лет, и он же про всяческие неприятные события в сумерках (если вы понимаете, о каком произведении идет речь).

7. Опять-таки там, на острове туманном, потихоньку занимают свое место на рынке небольшие и независимые издательства. И эту тенденцию нам бы перенять!

8. Интровертам больше в писательстве не место! Продаются те, кто активно ведет блоги, соцсети и другие инстаграмы и общается с читателем. То есть рекламирует себя и свое творчество сам. Сам играю, сам пою, сам билеты продаю. В нашем случае: сам придумал, написал, встал на рынке и продал. Так что прочь из темного кабинета к людям!

Картинки по Ðапросу family guy gif


9. Еще одно течение, которого, мне кажется, не хватает у нас – современные проблемы, отображенные в книге. Тут и политика, но не только, а всякие тенденции типа феминизма, мультикультурализма, миграции и прочее. А то почитаешь тех, кого у нас издают, и сплошная ностальгия по 90ым и уныние. Даешь современное!

10. Ну и о моем любимом, об экранизациях! За последнее время интерес кино к книгам возрос в несколько раз и не собирается уменьшаться. Так что нас ждет еще больше фильмов и сериалов по нашим любимым книгам.

Картинки по Ðапросу family guy in cinema gif

Это все, что я смогла записать. Скорей всего что-то упустила, но и так картина складывается неплохая. Если кто-то мечтает публиковаться на англоязычном рынке, то вот вам руководство. А зная про глобализацию, то можно уже начинать и на нашем рынке двигаться по нему. Скоро все это дойдет до нас, а вы уже готовы и в первых рядах:

  • с современным триллером про феминистов-мигрантов, строящих дом с призраками, с вкраплениями детских развивающих игр;
  • активно общаетесь в соцсетях, постите фоточки и создаете краудфандинги, потому что в вашем независимом издательстве всегда недостаточно денег;
  • окучиваете женщин из небольших особо удаленных городов, обходя стороной подростков 14-18 лет;
  • попутно начитываете аудиокнигу и пишите по ней сценарий, потому что за права на десятисезонный сериал по вашей книге уже дерутся нетфликс и эйчбиоу. 

Удачи!

+12
15:55
171
17:32
+3
 То есть рекламирует себя и свое творчество сам. Сам играю, сам пою, сам билеты продаю.

Как серпом по я… sad
17:41
+2
зато это… предупрежден, вооружен и все такое :)
18:07 (отредактировано)
+1
Сижу, думаю… Значит если ехать в Англию на заработки, можно нехило поднять денех литературным агентом?
Как там с агентами дела обстоят?
21:14
+1
про них помню точно, что берут 15% сразу же себе в карман
но, учитывая, что западные почти все с агентами, наверное, оно того стоит
10:19
+1
Я бы и 30 отдал. Если знать наверняка, что агент толковый angel
И, думаю, не только я wassup
12:15
тогда надо переводить свое творчество и дерзать :)
вдруг кто уцепится :)
17:40 (отредактировано)
+3
Чарли, как всегда, интересно, увлекательно, познавательно! Есть над чем подумать и что взять на вооружение… Спасибо!
17:42
+2
Спасибо smile
Думаем, думаем и на штурм!
21:17
+2
Так это у них…
21:18
+1
так у нас скоро тоже будет, это как с модой на короткие джинсы и барбер-шопы laugh
22:21
+2
А не лучше ли писать то, что хочется, и плевать на всё?
Загрузка...
Мартин Эйле №1