Ирис Ленская №2

Больно, страшно и обидно

Больно, страшно и обидно

Больно!

Столько жизней! В общей сложности миллион солдат попали в окружение под Вязьмой. Сейчас в Смоленской области всего около миллиона жителей. В Вяземском котле погибли 16, 19, 20, 24, 32 дивизии. Дивизии! 

https://yadi.sk/i/dQDEd94gCBG7iw

И сейчас каждый год поисковики находят и хоронят здесь, на этом поле останки более ста солдат, из которых только 5-8 возможно идентифицировать по медальонам.

https://yadi.sk/d/XE-wcoswJ5dr-g

Об этом окружении долгое время молчали. Почти 600 тысяч похоронок, более 600 тысяч наших солдат были взяты в плен. Два лагеря (просто огороженные колючей проволокой территории) немцы организовали в Вязьме. Здесь не было деревьев и травы. Люди ели даже людей.

Мой папа жил в оккупированной Вязьме. Ему было десять лет. Он мне рассказывал, как по улице иногда шли наши солдатики. Немцы выпускали тех, кто вообще уже не мог ничего.

Страшно!

Моя бабушка нажарила котлет. Да-да, котлет. Папа и его четырехлетний братишка нашли под снегом дохлую лошадь. Вот из нее и сделали еду. Папа (десятилетний мальчик) отдал котлету отпущенному нашему солдату. Тот прижал ее к груди и, пройдя еще несколько метров, упал. Умер.

Это Богородицкое поле. Где-то здесь в болоте трое суток лежал раненый мой дед. Ему повезло, его нашли, с последним обозом отправили в тыл. Но похоронку уже подписал командир.

https://yadi.sk/d/jfMnnpUZKWTGXQ   

Вон там на горизонте Белкин лес. Никто не знает, почему он так называется. Может быть, потому что белок в нем много было. Оттуда вышел партизанский отряд и возле деревни Пикарево напал на немецкую колонну, двигающуюся на Москву. Партизаны ушли обратно в лес, а фашисты согнали всех жителей деревни в один дом и сожгли. В живых осталась одна маленькая девочка, которую мать спрятала в погребе.

Сейчас здесь под огромной елкой общая могила. А вокруг нее березы. Одна елка и тысяча берез.

Обидно!

Слышала как-то от местного тинейджера: «Если бы нас немцы победили, жили бы сейчас, как в Германии». А как же наши деды, прадеды? Миллион жизней за что?

Вложение:
Скачать 2 Мбскачан 4 раза
+15
20:55
1574
Arbiter Gaius №1