Кира Фокс №1

Охота - она такая...

Охота - она такая...

Было это в то время, когда пару лет жил в городе В. В ту пору упорно занимался охотой и большую часть времени проводил в одном охотхозяйстве. Благо, компания была подходящая - народ, природу любящий, в водке и женщинах толк понимающий, на утро аспирин и рассол не ищущий - нормальные, крепкие люди. Так вот, была у нас заведена добровольная (это сейчас она добровольно-принудительная) помощь охотхозяйству - солончаки для копытных сделать, веников навязать, сена накосить, короче, все для братьев наших меньших, чтоб росли и радовали нас в увлечении мужском древнем, охотой прозванным...

Конец августа, через пару дней - начало сезона охоты на лося, сидим с Игорем, вяжем веники. Подходит Васильич (директор охотхозяйства):
- Мужики, такое дело... Полковник звонил. У него там проверка на днях со столицы... Короче...
- Короче, лось нужен, да?! - вскипает Игорь. - А прошлогоднего лося он забыл?! Это ж не его Высокблагородие подранка по снегу два кэмэ тропил, а мы с Саней!
(Полковник - натуральный полковник близлежащей В/Ч, нормальный мужик, благодаря которому у Васильича было три УАЗика и рабочие руки в виде солдат в любое время года).
- Ты не кипятись, - осаживает Игоря Васильич. - Все по закону, путевка уже оплачена, да и горючки обещал .... литров..
- Ско-о-олько? - подхватывается Игорь. - Когда на лося идем?
- Не торопись, говорю, - Васильич примостился на кучу веников. - У вас пара дней на то, чтобы найти лося, место кормежки. Стрелять не вам. Полковник пришлет человека своего. Зуб за него дает - говорит, что лучший стрелок во взводе, снайпер. Так что, ваша только организация охоты. Ну и страховка, на всякий случай (при этом он звучно постучал по прикладу карабина...)
Два дня спустя мы уже знали место и время выходя лося (красава... рога хоть и не трофейные, но и не коровьи)... Ждем снайпера. Накануне Дня Х подруливает армейский УАЗик, из которого выходит... Нечто в шинели, кирзовых сапогах и шапке. В очках а'ля профессор Преображенский. Лицо - хоть сейчас на кастинг фильма о современных бледных и худосочных вампирах типа Паттинсона. И лыбится, гад.. Игорь начинает нарезать круги вокруг солдатика (по стати которого видно, что уже не салага, но еще и не дуб), еле слышно приговаривая :
- Снайпер? Твою ...ать! Сна-а-а-йпер??? Соколиный Глаз, твою....! Саня (это уже мне), перед тобой универсальная боевая единица! На зверя с голыми руками ходит! - Игорь начинает заводиться.- Берет лося за рога и читает ему лекции о спаривании бабочек, пока тот не издохнет! Снайпер, твою ....ать! Ты ничего не забыл?! Ружье где???
- Во! - не переставая лыбиться, солдатик движением американского гангстера тридцатых годов выхватывает из-под шинели АКМ и передергивает затвор... - Эй! Вы чего?!
Мы, поднимаясь с земли и отплевываясь оной, молча идем на снайпера ( Матросов зеленеет от зависти...), стиснув кулаки... Положение спас Васильич:
- Уже познакомились? Вот и хорошо. Так. Все в дом на объезде, ночевать там будете, чтобы утром сразу на охоту. Изба протоплена, еда в холодильнике. Две бутылки... ДВЕ!!! (Игорь смущенно начинает разглядывать мыс сапога...). Две бутылки водки там же. Все, ребята, ни пуха...
-Иди к черту!!! - дружно гаркаем мы с Игорем и начинаем грузиться в Ульяновский внедорожник (у нас уже все собрано давно, мы ж люди сурьезные...).
Спустя час езды по лесным ухабам, помахав вслед уходящей машине, мы вваливаемся в избу. Тепло, сухо, пахнет смолой и вереском.. Игорь, тут же оккупировавший холодильник, восторженно восклицает "Уважаааю!" и водружает на стол два литровика "Гжелки". Если учесть, что у нас с ним в общей заначке (неизвестной Васильичу) имеется минимум пять литров спиртного, то... Вечер перед охотой ... Хмм... Ай, не первый раз.
Камин весело трещит, гоняя отсветы огня по мордам кабанов, рогам оленей и лосей на стенах, тепло дерева отдает в воздух аромат смолы, стол трещит от еды, напитков и наших локтей, над нами марево трубочного дыма от табака с донником. Три мужика перед охотой....
Лёха (тот, что снайпер), оказался нормальным парнем. До армии успел окончить какой-то парнокопытный техникум и имел специальность зоотехника. Игорь тут же взял его в оборот - мол, давай к нам, в лесхоз! И такие вещи начал сулить (которых я отродясь не видывал), что у Лёхи аж глаза загорелись... Теперь я понимаю, как раньше в солдаты вербовали... Стол столом, беседа беседой, но зов Природы оказался сильнее и я потопал к ней (к Природе, вернее - к ее ближайшим кустикам) на свидание...
От созерцания природных красот отвлек какой-то шум... Возле избы стоят Игорь с Лёхой и о чем-то спорят, причем, Игорь сует под нос снайперу свое ружье.
- Вот смотри. - ладонь Игоря устремляется вдаль. - Там бревно, до него метров сорок. С такого расстояния лося и надо брать. Смогёшь?
- Мне бы пристреляться, - скромно потупив очи, выдает Лёха.
- Так это ж завсегда! - подхватывается Игорь и мчится к бревну. Через пару минут верхнюю поверхность украшает ряд из десяти пластиковых бутылок (только идиоты палят по стеклянным.... собирай потом осколки...), а Игорь уже мчится назад.
- Ты стихи писал когда-нибудь или рисовал чего-нибудь?
- Ну да, было дело, - Лёха скромно тупит взор...
-Замечательно! Значит, фантазией не обделен, - кивает головой Игорь и заряжает ружье.
- Вот смотри, - Игорь прижимает приклад двустволки к щеке. - Бутылки - это лось. Тебе надо стрелять "по месту", чтобы наповал. Вторая бутылка - место за ушами, пятая - лопатка. Для примера я ему задн...цу отстрелю, тобишь две крайние бутылки..
Но тут Игорь как-то хитро мне улыбнувшись, опускает ружье ниже и от бедра, как ковбой , стреляет не целясь со словами: "Учись, салага!" ББАББАбах!!! Дуплет! Две крайние бутылки исчезают в неизвестности... Лёха в ступоре шепчет:
- Ухтыних...ясебе!!!
Игорь, снисходительно и вальяжно перезаряжает ружье, проходя мимо меня и украдкой бросая:
- Дробь, тройка. А ему две пули зарядил…
Передает ружье Лёхе, мол, давай, покажи какой ты снайпер. Вот же гад! Да дробью эти бутылки и со ста метров не глядя можно снять!...
Тем временем Лёха неуверенно прижимается к ружью, прицеливается и ...давит на оба курка... БББАААБББАХХХХ!!!! Беднягу отбрасывает метра на полтора назад.. В прыжке ловлю ружье (Игорь за него даже Васильичу по шее как-то дал)... Игорь катается рядом (уже лежим на земле все втроем) от смеха...
- Снайпер! Соколиный глаз!!! Гроза лосей! - Игорь задыхается от хохота.- Ты хоть раз ружье в руках держал, стрелок ты наш ворошиловский?!
А Лёха... Леха молча поднялся, отряхнул одежку, поправил очки и пошел в избу под недоуменные наши взгляды... Так же молча вернулся.. С автоматом.. Мы на пару шагов отступили назад.... Но Лёха плавно лег на землю, принял позу (как по учебнику - локти в землю, ноги на мысках разведены на метр в стороны), передернул затвор, переместил флажок на одиночную стрельбу и за пару секунд... восемью выстрелами снял оставшиеся восемь бутылок, начиная с "лопатки" и "головы".... Так же неспешно поднялся, отряхнулся, поставил АКМ на предохранитель и только после этого позволил себе робкую и виноватую улыбку... Пока я подбирал упавшую челюсть, Игорь уже обнимал Лёху с криками "Братан! Мужик! Да мы ж с тобой всех лосей!..." Так вот...
Вернувшись за стол, догнали уплывающую атмосферу предохотней беседы нашей заначкой, попутно объясняя Лёше (чувствуете разницу- снайпер-Лёха-Лёша?) основные принципы и тонкости охоты. Небольшое смущение вызывало Лёшкино умение стрелять только из положения лежа, но Игорь, как-то загадочно прищурив глаза, пообещал решить эту проблему...
Спать ложились почти в полночь...Попев песни (вот, дудки! "Черного ворона" не пели, а вот Высоцкого с "Охотой на волков" несколько раз пропели), покурив самосада с донником, наша троица рухнула в объятия теплых перин кроватей, чтобы с рассветом пойти на ОХОТУ...
Другие блоги автора:
+3
13:09
109
13:17
+3
Классная история! Аж душой отдохнул после всех этих срачей. Спасибо!
13:20
+1
Спасибо)
13:40
+1
Охота явно не мое…
Охоту нужно запретить. Оставить только необходимый отстрел, который будут проводить егери.
16:40
+1
А сама охота по сути — это что?) Официальная охота, а не браконьерство.
14:17
+1
Уазики, топливо, бесплатные рабы. Круто))))
16:41
+1
Бартер) Зато в столовой в/ч свежее мясо было чаще надоевшего тушняка)
16:43
+2
Лося то добыли?
17:08
+1
Добыли) Но, во избежание травмирования тонкой психики защитников зверей, гипотетических гринписовцев и прочих, описывать это не стоит)
17:45 (отредактировано)
Меня больше травмирует вопрос: Как он из части вынес автомат с БК? Меня за каждую гильзу сношали и объяснялки писать заставляли.
17:50
Дык его сам Полковник отрядил. Комчасти, видимо. Я так понял, что он-то мог с автоматом вопрос решить.
18:07
Мог. И точно также мог парня под статью подвести. А когда особист полкана за филей схватит, сказать: «Мол сбежал из части с оружием!» В общем мутная тема. Держаться от такого подальше надо.
18:38
Тут трудно спорить.
Загрузка...
Мартин Эйле №1