Ирис Ленская

О немце бедном замолвите слово…

​День Памяти

  • Кандидат в Самородки
О немце бедном замолвите слово…

22 февраля 1944 года, в Минске, по решению военно-полевого суда был расстрелян партизан из белорусского отряда «Смерть фашизму», антифашист, разведчик Фриц Пауль Шменкель. Да, да, именно так Фриц Пауль Шменкель, этнический немец, бывший солдат Вермахта, которого в отряде звали Иван Иванович. С ним отряд провел несколько удачных операций. Шменкель обучал партизан стрелять из немецкого пулемета MG-42. Однажды ему удалось захватить в плен целый немецкий отряд. Партизанский отряд орудовал в Калининской и Смоленской областях. Шменкель участвовал во всех операциях, и за 14 месяцев обезвредил около 150 фашистов, взял в плен троих. Немецкое командование назначило за поимку Шменкеля крупное вознаграждение. В марте 1943 года территория Вязьмы была освобождена от фашистов. Шменкель был удостоен ордена Красного Знамени и назначен заместителем командира отряда. Но в 1944 года он был задержан фашистами и отправлен в Гестапо. И только в 1961 году Комитетом госбезопасности СССР были найдены сведения об уничтоженной партизанами банде полицаев, отряд возглавлял Фриц Шменкель. Сотрудники КГБ удивились, что отрядом командовал немец. Они стали искать информацию об этом человеке, а позже, выяснив, кем был Фриц Шменкель, подали ходатайство о посмертном присвоении ему звания Героя Советского Союза. Это произошло в 1964 году. Из последнего письма Шменкеля жене: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

И это был не единичный случай. Были немцы, которые будучи убежденными антифашистами, воевали против Гитлера и нацистов, по сути против своей страны, которая стала для них не приемлемой с нацисткой идеологией. И они спасли честь германского народа. Но их оказалось недостаточно, чтобы НСДАП с Гитлером во главе не пришли к власти в Германии и предотвратить бойню Второй мировой войны.

Жаль, что Шменкель не дожил до Победы, и свержения нацистов на своей Родине. Но как бы его встретили в послевоенной Германии? Как героя? Как-то я слышал историю, что немецкая журналистка еврейского происхождения хотела взять интервью у семейной пары, которая спасла ее девочкой от Гестапо, спрятав ребенка в подвале дома, и рассказать о своем спасении. Эти двое дожили до преклонных лет, но от интервью с ней отказались, объяснив это тем, что соседи будут их презирать за то, что они посмели нарушить закон Рейха, предписывающий выдавать евреев. Так, что, узнавая такие истории, я не уверен, что Шменкеля помнят на его Родине, как героя. Зато в Минске есть посвященная ему мемориальная доска.

Я в прошлом году писал блог – почему день Победы это все-таки праздник. Но порой чувствуешь, что это бесполезно напоминать да хоть и самому себе, что мы победители. Наверное, только у нас так принято – топтать, плевать в собственную историю, переживать, что советских слишком уж «идеализировали», а немцы солдаты Вермахта тоже ведь люди.

Вот на днях известная актриса Чулпан Хаматова, словно прочитав бурную дискуссию на Бумажном слоне в блоге Татьяны Нестеровой, высказалась: «Я, например, ненавижу Великую Отечественную войну, я не могу ей гордиться. Для меня это боль, кровь и страдание не только русского народа, но и немецкого, солдат и мирного населения других стран. Я в принципе ненавижу войны и ни одну из них никогда не поддержу. А если она всё-таки случится, то мне будет жалко все стороны конфликта».

Тут, просто слов нет. Мы ведь не войной гордимся, а Победой, тем, что отстояли страну и народы от уничтожения!  А кого мы должны жалеть? Солдат Вермахта, люфтваффе и кригсмарине, может зондеркоманды СС, айнзацгруппы и комендантов концлагерей? Тех, кто напал на нас, кто бомбил города, устроил блокаду Ленинграда, кто угонял людей в лагеря и на работы, кто расстреливал, сжигал целые деревни с людьми, грабил все наши культурные ценности. Это вот их мы должны пожалеть! Их бедных оказывается так обработала пропаганда, что они видимо не понимали, что творят. Какое потрясающее оправдание для агрессоров, оккупантов, палачей, карателей. За каждым еще стоял наверное офицер с пистолетом, заставляя творить все эти зверства.

А сколько в Вермахте было не немцев. Никто не хочет вспомнить. Добровольцев французов, румын, зверствовавших в Одессе, финнов, участвующих в блокаде Ленинграда, испанцев, привет Синей дивизии, венгров, состоявших в отрядах СС и зверствовавших из европейцев больше остальных, если не считать бандеровцев и лесных братьев. Вся промышленность Чехии работала на Рейх. Норвегия, поставляла их армии топливо и ряд норвежцев служили в батальоне СС «Викинг». А «братушки» болгары тоже снабжали армию Рейха всем необходимым. И кстати территория современной Болгарии создана Адольфом Гитлером, который надавил на Антонеску и заставил передать Болгарии земли, отвоеванные румынами после Балканских войн, обещая отдать часть земель Советского Союза. Были и шведские добровольцы, воевавшие против нас, не смотря на нейтралитет Швеции. Как там писала женщина в дневнике, работающая в отделе военной цензуры: «Под Сталинградом эти несчастные солдаты сидят в земляных норах, а вход в них взяли на мушку русские снайперы. А в России сейчас холодно. Бедные люди, что я могу сделать, если мне жалко и этих немецких солдат, когда они так ужасно страдают» и еще чуть позже такая запись: «Да, дай Бог, чтобы русские никогда сюда не пришли...Единственно, что мне не нравится, общая тенденция англофилов превращать русских в голубков мира». Нас, русских ей было не жаль. Ни строчки сочувствия к нам. Разве, что надежда, что слухи о зверствах немцев над евреями, не больше, чем ложь и пропаганда. Звали эту женщину Астрид Линдгрен. Кажется, ведь и Карлсон списан с Германа Геринга, как я слышал в одной передаче. Их тоже всех пропаганда одного человека заставила против нас воевать?!

Так кто страдал то в Европе? Евреи, которых депортировали в концлагеря для уничтожения, коммунистов, и тех, кто входил в подполье и сопротивление. И у них не жгли деревни с людьми (разве, что Орадур во Франции, в области, где я живу их спалили около 600), не бомбили города, не истребляли массово население, которое не считалось унтерменшами, а все прочие менши позволяли их уничтожать. Так, что страдания оккупированной Европы и сравнить нельзя с теми страданиями, которые претерпел наш народ и все народы СССР. Да, поляки воевали, партизаны Тито воевали, французы в Сопротивлении и «Нормандии-Неман» воевали или известный норвежец Тур Хейердал, устраивавший диверсии на норвежских военных заводах. Но это нельзя сравнить с боевыми действиями на территории нашей страны. Почему именно мы победители? Не только потому, что освободили Европу и взяли Берлин, а потому что уничтожили основные боевые силы противника под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге и так далее. Это сделала именно Красная армия, где служили наши предки, члены наших семей, наши соотечественники. И мы должны помнить о них в первую очередь.

А перенесемся на Восток. Китайцы в годы Второй мировой пострадали не меньше, чем наше население. Найдется там хоть один идиот, который призывает пожалеть японских оккупантов, которых тоже ждали дома их матери, и которые были одурманены военной, имперской идеологией своего правительства. Сомневаюсь. После всех тех массовых убийств это невозможно, нанкинскую резню в Китае никто не забыл. Ни в одном китайском фильме, связанным с той эпохой, нет образа несчастного японца, которого просто заставили исполнять долг. Это враг и оккупант, убивавший твоих соотечественников, немыслимо их очеловечивать. В Корее такой же подход.

Уравнение агрессоров и защитников, приводит к тому, что граница между ними стирается. И потом легко подгонять, что Сталин страшнее Гитлера, сражались два тоталитарных режима за власть в Европе и прочее, прочее. А нельзя забывать, что это Германия на нас напала, сколько погибло в боях, в блокаде, в концлагерях, в плену. И вся промышленная, экономическая мощь Европы работала против нас. И про план ОСТ, который предполагал наше истребление вместе с евреями, цыганами и прочими народами, нельзя забывать. Европейцам, французам или румынам, такое не готовили. Но мы не дали себя уничтожить, как нацию, как страну, как цивилизацию. Мы в ответ не истребили немцев, и Германия до сих пор существует. Хотя демократ Черчилль призывал кастрировать немецких мужчин, чтобы с ними покончить, как с нацией. Этого даже кровавый Сталин не предлагал. Во имя дружбы народов многих бандеровцев амнистировали и дали уехать из страны, как дедушку нынешнего министра иностранных дел Канады. А стоили их всех к стенке поставить. И вот теперь они готовы взять реванш. Ведь нацизм и фашизм порождение европейской цивилизации. И сколько сторонников Гитлера и нацизма было в Англии и США, но там они просто не смогли взять власть. И не любил нас Рузвельт, и Черчилль ненавидел Союз, но сказал: «У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я, по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Сатане в Палате Общин». И это тоже надо понимать, что мы были союзниками против общего врага, а не из любви народов друг к другу.

Войну бессмысленно идеализировать. Страшное это дело. Только бы не повторилась и нам бы не пришлось воевать. Наша страна не идеальна, были свои предатели и коллаборационисты, штрафбаты, загрдотряды и Сталин уж точно не ангел, но наши близкие и наши соотечественники сражались на смерть, до конца, теряя близких, товарищей, дома, работая на заводах до изнеможения, и они отстояли нашу с Вами страну, пережив страшную и чудовищную бойню. 26 миллионом павших. И ведь цифра приблизительная. Каждый год находят новые останки и сколько еще не нашли. И вот им мы должны сочувствовать, их должны помнить.

Я не хотел сначала писать на тему, но если каждый год Победу принижают, искажают, то надо что-то ставить в противовес этой точки зрения. Хотя бы себе напомнить. Ведь как сказал В. Кантор, президент Европейского еврейского конгресса: «Не в том проблема, что мы всё помним. Проблема в том, что вы всё забыли».

И напоследок анекдот в тему.

Меркель-Путину: Владимир Владимирович, из-за аннексии Крыма, я не приеду на парад 9 мая.

Путин-Меркель: Ангела, дорогая, а мы и не планировали провод военнопленных по Красной площади!

Так, что всех нас с днем Победы!  

+11
19:20
369
19:39
+3
Кратко о сути блога, особенно наглядно иллюстрируемой «анекдотом в тему»: «заставь дурака богу молиться, так он лоб разобьёт».
00:10
+2
Ну, спасибо, за мнение вумный вы наш! Не дай Бог такие «мыслители» с тобой еще и согласятся.
11:59
+3
Дык а что делать, если так оно и есть? В благородном порыве восстановить историческую справедливость вы кидаетесь в другую крайность и демонстрируете типичный пример квасного патриотизма. Что, опять-таки, очень хорошо демонстрируется «анекдотом в тему».
14:59
Впервые с тобой соглашусь.
15:04
+6
(это был исторический момент)
23:51
А в чем квасной патриотизм? В том, что нацизм это часть европейской мысли? Что были европейцы, воевавшие за Вермахт? Что основные сражения, решившие исход войны шли на территории Советского Союза? Что европейцам ближе немцы, трижды нацисты, а не мы русские? Что на востоке японцам никакие зверства не забыли? Что 26 миллионов погибло? Это все квасной патриотизм. С Вами, конечно, спорить бесполезно. Вы останетесь при своем квасном антипатриотизме. А анекдот просто ответ на реалии со стороны Запада, только и всего.
03:14
Ну не знаю… Блог то тематический. Было бы странно, если тут были бы опровержения stop
09:27 (отредактировано)
+2
В том, что нацизм это часть европейской мысли?

Именно поэтому, наверное, большая часть Европы воевала против нацизма, пока СССР братался с ним и распиливал Польшу с Финляндией. Преподнесение истории так, будто нацизм — часть европейской мысли, это квасной патриотизм. Ну, хотя бы потому, что само это утверждение бессмысленно, если начать разбирать его суть и логику.
Что были европейцы, воевавшие за Вермахт?

А ещё была РОА, например, которая превосходила по численности европейцев, воевавших за Вермахт. Игнорирование этого факта, искажение истории — квасной патриотизм.
Что европейцам ближе немцы, трижды нацисты, а не мы русские?

Современные немцы в общем-то не больше нацисты, чем современные русские. Называть современных немцев нацистами, суть искажение истории и прямое враньё — ну вы поняли, квасной патриотизм.
Что на востоке японцам никакие зверства не забыли? Что 26 миллионов погибло?

Да, да, да. Именно поэтому у Японии с Китаем и Кореей вполне нормальные отношения, а сами японцы открещиваются от милитаризма. Да?
01:06
Ну, теперь видно, что Вы разобрались, что Вам выгодно считать квасным патриотизмом. А историю Второй мировой войны либо не знаете, либо знаете поверхностно, либо делаете акцент на том, что Вам нравится. Дело Ваше.
10:50 (отредактировано)
+2
Когда ответить нечего, остаётся только голословно обвинять оппонента в чём угодно, лишь бы сохранить белое пальто. Типичный случай.
12:09
Ну, вощето, выглядит именно так))))
13:39
Ну так я поэтому так и написал.
20:05
+3
Спасибо за блог. Очень своевременное и толковое изложение мыслей и точка зрения под которой плюсую.
00:07
+5
Спасибо. Рад, что кому то не безразлична история и то, как жертвы, страдания и подвиги нашего народа пытаются обесценить и при чем наши же соотечественники.
01:57 (отредактировано)
+4
Интересно, что мы все чувствуем примерно одно и тоже, но как-то по-разному это описываем и объясняем.
По большому счету именно эта победа и война значима более других войн. Почему? В ней главными силами были две идеологии.
Одна ФАШИЗМ — проще нацизм, власть высшей расы над другими, низшими.
Другая ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ — это равенство всех национальностей. Те, кто жил в СССР, помнят это чувство и приятие киргиза, якута, негра, японца, да любого товарища из племени чумба-юма равным. Фестиваль молодежи, олимпиада-80 и т.д.
Представьте теперь мир, в котором бы победил фашизм. Вы уверены, что вас бы при распределении ролей записали в высшую расу?
Победа в Великой Отечественной — это не только и не столько победа СССР над Германией. Это по большому счету победа над фашизмом.
Хороший блог. Подписываюсь.
23:42
+1
Идеология сыграла свою роль, но главное это кончено желание Рейха пересмотреть пораженческие итоги Первой мировой и так далее.
12:15
+2
Индивид воюющий(воевавший) на стороне нацистов(фашистов) добровольно, по идейным соображениям или по принуждению, под страхом смерти является врагом для цивилизованного человечества и другого мнения тут быть не может.
И тем не мене по моему мнению для данного блога больше подошло бы название:" О бедном нацисте(фашисте) замолвите слово".
23:41
+1
Ну, О немце бедном замолвите слово звучит лучше.
12:36
Странный анекдот, учитывая современное положение дел. От более полной оценки воздержусь. Как анекдота, так и блога.
А давайте свой блог. Очень интересно узнать альтернативное мнение.
21:24
А вы не начитались их в запечатанном блоге?:)
23:44 (отредактировано)
Напомню, что когда поэта Лорку, гомосексуалиста, расстреляли, пресса Германия откликнулась так: «Одним извращенцем меньше». Это сейчас они не знают, куда геев запихать, а тогда колонной и не на гей-парад в Берлине, а в газовую камеру. Это так к слову.
15:41
+2
1 звезда
23:40
+1
Спасибо
16:30 (отредактировано)
+4
Попробовали бы в ОША (объединённые штаты Америки досл.) только бы тихонько пикнуть против патриотических слов американца. Стёрли бы в пыль!
Самое что интересное, то чем можно гордиться и заповедовать своим детям и внукам, тут же у нас подлежит осмеянию и юродству. И аргументы выдвигаемые ими не о том. Почему? Потому что увести в сторону тему и показать низкие и грязные страницы истории (А у каких стран таких страниц нет? Даже ещё чего в десятки, а то и в сотни раз похуже, по подлее и мерзчие! ) это их главный козырь. Их — кого? История всё расставит по местам.
quiet
23:40
+1
Все именно так.
16:52 (отредактировано)
+2
Да, сюда 3 звезды.
23:40
+1
Спасибо.
20:03
+3
Очень взвешенный пост. Несомненно, мнение взрослого человека.
Не вижу здесь ни капли квасного патриотизма. Плюсую. Две звезды
23:39
+1
Спасибо.
21:28
+1
Блог хороший, нужный, правильный. Что тут можно возразить? Перечитаю ещё не раз, чтобы обсудить с внуками и друзьями. Автору огромное спасибо! 2 звезды.
23:39
+1
Спасибо. Это лишь малая часть того, что можно написать.
22:47
+2
Две звезды.
23:39
+1
Спасибо
22:52
+2
2 звезды
23:39
+2
Спасибо.
07:29
1 звезда
10:44 (отредактировано)
+1
Спасибо большое за блог.
Вчера как раз размышляла на эту тему — друзья позвали на Зееловские высоты, неподалёку от Берлина, воочию посмотреть.Вспомнить…
Страшное место.
Если призадуматься — за один день 30 тысяч наших погибло. Разом скосило. И до Победы оставалось буквально считанные дни.
Что меня поразило, так это что здесь очень много немцев, котрые приходят, возлагатают цветы, молчат…
хотя если призадуматься, то у каждого второго дед с другой стороны Высот стоял…
Такие дела. Время все расставляет на свои места.
21:29
1 звезда
Загрузка...
Эрато Нуар №1