Ирис Ленская №2

Вирд на Квазаре, как я это вижу)))

  • Кандидат в Самородки
Вирд на Квазаре, как я это вижу)))

Итак, закончился очередной забег на Квазаре. Закончился он давненько, только «май-весельчак», все недосуг было поделиться впечатлениями. Но делюсь охотно, потому что площадка уже почти что родная. «Знакомые все лица» радуют, и невероятно интересно за всеми наблюдать.

Если с Панком мы общими усилиями разобрались, то вирд нам, в нашем большинстве, не покорился. Не знаю даже, радоваться этому или огорчаться, потому что работы, признанные редактором журнала "Аконит" лучшими в этом жанре, от меня баллов не получили. Я такое, честно признаюсь, не люблю, не читаю, не пишу. Кто его знает, вирд виноват, или содержание все-таки оттолкнуло, но — не мое.

Возникает естественный вопрос, а зачем лезть в жанр, который мало понятен? Назревает естественный ответ: 

1. интересно

2. надо пробовать новое

3. а вдруг получится, как с Панком))) 

4. надо что-то делать)))

Что такое вирд нам развернуто рассказал в статье Илья Пивоваров, за что я лично ему очень благодарна.

Вирд:Вступление

«"Странная история", как определял Г.Ф. Лавкрафт в своих статьях, впервые увидевших свет со страниц журнала "Вирд тэйлз" (осн. 1923), - это рассказ с элементами сверхъестественного, но не попадающий под разряд традиционного рассказа о привидениях или готической новеллы, популярных в XIX в. Как писал Лавкрафт в 1927, "странная история - больше, чем таинственное убийство, кровавые кости и закутанные в саваны гремящие цепями силуэты". Она представляет собой погоню за неподдающимся формулировке, можно даже сказать, дразняще-ускользающим пониманием мира, находящегося за гранью обыденности - определенной "атмосферы захватывающего дух необъяснимого кошмара" или "зловещей особой заминки или крушения... незыблемых законов природы" - посредством вымысла, произрастающего с наиболее тревожной, теневой стороны фантастической традиции.»

Вот цитата, на которую я лично ориентировалась, да недоориентировалась, поскольку мой рассказ, по мнению редактора журнала «Аконит» Андрея Васильевича Бородина, вирдом не оказался. Оказался он "историей с привидениями», с чем я не согласна))), (мне-то виднее)))), но соглашусь, что, вероятно, не вирд, а какая-нибудь готическая литература. Но я удовлетворена и развалинами Рейхстага, и своим третьим местом.

Рассказ Александра Лебедева, (с автором можно заочно познакомиться в последнем интервью г-на Костромина, и да, Костромин мне должен за рекламу))))) по праву занял первое место в номинации «Лучший». Редактор тоже отказал ему в принадлежности к жанру, и тут мне уже совершенно непонятно почему, ну, это уж пусть Александр с ним и разбирается.

Редактор — большой молодец, прониклась уважением. Каждому автору им был оставлен отзыв с замечаниями по жанру. И выбор в журнал шел именно с точки зрения попадания в жанр, а не с подачи «читательских симпатий». Поэтому в печать пойдут не только финалисты.

В общем, для меня конкурс прошел интересно и оставил самые положительные эмоции, т.к. этот рассказ мне у меня нравится больше, чем Стежки. Мне кажется, получилось лучше. Особенно полезны, как всегда, комментарии. Всем откликнувшимся спасибо большое. Рассказ многим понравился, не всем, но я и не червонец.

+7
09:05
353
09:54
Ничто! Вот придет Ветер на Испод, всех там напряжет да напорастрясывает!
09:57
+1
Рекламы, по крайней мере, уже много)
09:59
Без рекламы нет литературы, без литературы нет истины, без истины нет человека. Да я вас всех спасаю сейчас!
10:13
Будем ждать! Посмотрим, перебьешь ли мой панковский рекорд в сто комментов)))
10:15
я всё равно так и не понял критерии «вирд — не вирд»
10:16 (отредактировано)
Так и я не поняла))))для меня это «не понять что происходит, против законов природы и физики, с мифологией не связано» на нет))
10:20
И смысл тогда писать на такой конкурс, если редактор принимает решение о жанровости исходя из мнения левой пятки?
10:24 (отредактировано)
Там в блоге написано почему)))по пунктам, да и что нам-кабанам от графомании мнение редактора))) изрядно повеселилась зато. К тому ж он прав, он за чистоту жанра, а по поводу качества текста, ну, я не знаю, это же субъективизм.
10:28
Короче говоря, ну нафиг)
10:38
Но рассказ-то годный вышлет, так бы я его фиг жнаписала бы, а тут и людЯм зашёл, и в сборник пригодится, вроде как циклом будет))) так что я за любую возможность собственного пенделя
13:00
У тебя и Стежки годный рассказ, только это нифига не панк.
11:11
+2
Если нет четко выделенного жанрового критерия, то это и не жанр вовсе. Собственно это неудачная с типологической точки зрения попытка выделить в самостоятельный жанр Лавкрафтовский Хорор.
11:21 (отредактировано)
Спорный момент
11:36
Да правильно он говорит. Ну суди сама. Если куча народу, которые уж сколько ни сколько, а шарят в писательстве, специально изучали жанр и писали под него, но согласно мнению «специалиста» в жанр не попали… то херня это, а не жанр.
11:46 (отредактировано)
Ну, во-первых, шарить в писательстве и попасть в жанр — это не одно и тоже. Могло просто не получиться. К тому же, это я не попала, Миша, Аня, Влад, Лебедев, а Наталья Солнечная 100процентов попала. Поэтому твое утверждение такое себе.
Во-вторых, критерии есть. Да, это узкое направление, скорее всего какая-нить разновидность хоррора. В наше время ты сам можешь создать жанр, если в нем буде создан хоть один шедевр, будут последователи, будут критерии, отличные от других, вперед, мой друг, чего бы нет.
В-третьих, одно дело попасть в жанр, другое написать годноту. Я не имею в виду, что среди попавших нет годноты, просто участникам приглянулись другие тексты. Мне лидер вирда просто не зашел, чисто индивидуально. Любители будут в восторге, они и были)) Просто не мое.
12:03
Угу. 1 человек из 6 попал, а утверждение такое себе мое.
Смотрим дальше:
критерии есть
скорее всего
Ты уже сама себе противоречишь. Если критерии есть, то это никак не «скорее всего».
А про годноту я вообще речь не вел. Специалист ваш комментировал всех, так что попавшие и не попавшие тут ни при чем.
12:10
Специалист ваш комментировал всех, так что попавшие и не попавшие тут ни при чем.
ничего не поняла.
критерии есть
скорее всего

не надо на меня-то ориентироваться, я, может, просто не въехала, жанр-то тут причем? Кто-то ведь попал в него.
12:13
ничего не поняла
Я говорю только о попадании или не попадании в жанр. Качество произведений я вообще не рассматривал. Поэтому твой третий аргумент в никуда.
не надо на меня-то ориентироваться
Я ориентируюсь не на тебя, а на процент. Куча народу не попала в жанр. Они все не въехали? И Аня, и Миша, и Влад? Я скорее поверю в то, что жанра не существует, чем в то, что они все про***лись.
12:20
Про Кинер забыл, у неё тоже не вирд)
12:21
Тем более.
12:24
О да, это вообще доказательство)))))))
12:23
И Аня, и Миша, и Влад? Я скорее поверю в то, что жанра не существует, чем в то, что они все про***лись.

Ты мне смешно делаешь))) где ты процент-то взял? Это процент твоих знакомых))
Да, они не попали в жанр, культивируемый журналом. Но при этом куча народу попала
из 66 — 21 (считай процент)
это не первый конкурс
раз есть журнал, значит есть потребитель
ну и как бы они его (жанр) не с потолка взяли, а вывели из образцов литературы
Поэтому ты можешь верить, что «ложки не существует», но «а он есть»))))
12:26
То есть в жанр попали меньше трети?! Нет, это ты мне смешно делаешь))) Если больше половины людей, занимающихся писательством, не способны попасть в некий жанр, то критерии этого жанра субъективны, а сам жанр — откровенная фикция.И существование журнала не говорит вообще ни о чем.
12:29 (отредактировано)
Хорошо, будет конкурс ужасов, антиутопии, эротики, и те же красавцы не справятся, так мы что, и здесь скажем, это критерии жанра субъективны? Я тебе еще раз говорю, ты-то можешь, что угодно считать, но явление в литературе есть, и параметры я назвала.
12:30
Так был конкурс панка. Сколько там не попавших в жанр? Или не определяли?)
12:32
Ну мне лично куча народу написала, что стичпанка вообще нет, тем не менее у меня-то он есть.
Там не было редактора из панк-журнала, на которого можно сослаться, но индивидуальные претензии были у всех ко всем. И было очень интересно наблюдать за беседами о жанровой природе.
12:36
Я тоже считаю, что у тебя стичпанка нет. И у Ани панка нет. Ну это из того, что я читал. Но я-то не называю себя экспертом в некоем жанре.
Тем не менее, у панка есть четкие критерии, спорить с которыми трудно. И если мы возьмем список этих критериев и пройдемся по рассказам, то принадлежность к жанру будет определена. С вирдом так получится?
12:40
да, с вирдом так получится, просто у блога нет цели поговорить о чистоте жанра. Дана ссылка на статью, по которой рекомендовали ориентироваться, дано мое видение мероприятия.
12:44
Если бы могло — получилось бы. А так статью дали, только ее походу прочитать никто не смог или что. Один Бородин в белом пальто стоит красивый.
12:47 (отредактировано)
Так и получилось. Ну так ему по должности пальто положено, по условиям конкурса, ему и тяпку в руки
12:49
А, по должности? Ну это ж совсем другое дело! На следующем турнире поэзии так же делать буду — исключу нафиг половину работ, скажу, что это не поэзия. Комментировать меньше, опять же.
12:53
Ну, если к следующему турниру тебя из Принца превратят в редактора журнала поэзии, я пришлю тебе белое пальто. Комментировать-то как раз придется.
Пока я вижу только, что ты уверен, что раз, по мнению редактора, тексты твоих пишущих друзей не попали в жанр, то и жанра нет…
Это очень оригинальное суждение, мне придется оставить тебя с ним один на один.
12:55
А я повторю еще раз. Я говорю не про пишущих друзей, а про процент вообще, который ты же мне любезно и предоставила. И этот процент оставляет меня в недоумении безотносительно скилла людей и степени их дружности со мной.
12:57
А мне так нормально) Почему бы нет-то. Не у всех получатся ужасы, эротика, панк, детективы, исторические романы, у некоторых получится ерунда. Возможно, что по стечению обстоятельств таких будет большинство. И что из этого?
12:58 (отредактировано)
Вообще ничего. Просто мне обедать лень идти, вот я с тобой и спорю.
12:59 (отредактировано)
Этого мне вообще не понять)))))я люблю повеселиться
13:00
А как связаны веселье и обед?)))
13:01 (отредактировано)
Фольклор
Загугли
13:05
У меня нет загуглей
13:06
Бедненький
13:59
+1
Ты можешь создать хоть хренопанк, но пока конкретно в этом хренопанке не появятся формирующие жанр произведения, не одно, разумеется, жанра нет.
Явление вирда в литературе, может, и есть, но пока нет чётких критериев, что есть вирд, а что нет, это не жанр. Просто потому, что нет определения.
14:42
Я эти разговоры знаю, чтобы я сейчас ни сказала, все останутся на своих местах. Но при наличии явления, вывести его жанровые рамки, наверное, все-таки можно. Другое дело, что это вообще не задача моего блога. Поэтому, мне не принципиально, хоть жанром, хоть явлением, хоть горшком обзовите. Я написала так, как мне нравится. Редактору понравилось, но не подошло, читателям понравилось, предлагаю ознакомиться и разнести. Остальное мне уже неважно)))
14:59
У меня есть другой план! Проводим турнир по хренопанку. Ты пишешь статью, в которой описываешь жанровые рамки. Я отклоняю все присланные работы по жанровому признаку. Призовой фонд пилим пополам.
15:12
+1
Да я как бы ни в чём тебя не упрекаю. Я просто размышляю о бренном смысле участия в конкурсе, где хрен пойми, что нужно организатору.
16:43
ну как, смысл — рассказ)))
09:31
Гениально.
10:51
На следующем турнире поэзии так же делать буду — исключу нафиг половину работ


О, ты так сделаешь? Круто-круто!!!
А вот вопрос: сильно сбоящие, но интересные эксперименты, пройдут или все-таки нет?
И еще вопрос: стихи, не соответствующие теме, также будут отсеиваться на премодерации?
11:05
Да проведем просто дуэль между тобой и Пандой. Один будет победителем, а второй — победителем по версии Принца crazy

Но я шучу, конечно. На самом деле, мы проведем рекламную компанию, и вы десять этапов будету страдать от начписовских стихов.
11:16
Блестящие идеи))))
«Люблю повеселиться, особенно, поесть»
Старая мудрая истина)))
12:31
А будет конкурс ужасной эротики русского_порно?
12:33
Можешь замутить марафон
12:36
Нет, спасибо ) Я уже вышел из большого спорта laugh
12:38
А будет конкурс ужасной эротики русского_порно?

а интерес сохранился))))
12:43
Это чисто поржать )
12:44
да? а мне кажется, это печаль-беда
12:45
+2
Секс — это всегда хорошо, даже если кроме смеха он ничего не приносит )
12:45
laughэто ты как сексопатолог говоришь?))))
12:48
Ну вот ещё не хватало…
12:40
Организуешь — будет!
12:43
Как будто кто-то будет участвовать )
12:44
+1
ой, не сомневайся даже)
12:49
Все. Теперь буду усиленно об этом думать. и ржать
О турнире, в смысле.
12:49
Сила мысли)))
12:52 (отредактировано)
Остановите кто-нибудь! У меня реклама пошла!!! +5 сантиметров и 30 минут!!! Бесплатно, без регистрации и смс!!!
12:54
соглашайся))))
12:57
Для получения пройдите по ссылке и введите данные вашей карты )
13:00
6-ка треф)))
13:02
+1
13:04
так а все, я выиграла!
13:09
Окей, вот ваш приз:

13:18
+1
Ок, спинку выпрямлю и пойду гулять)
07:54
И вообще, это все вы виноваты! Сказали давеча, что я в вирд пишу, я и поперся на конкурс. А так бы и думал дальше, что в мистику простую crazy
12:59
+3
Тут я соглашусь с Ковалёвым. *второй исторический момент)
13:03
Ну я уже, собственно, все сказала, так что мочала не будет.
13:15
+2
да вы уже пугаете :)
15:54
+1
Прочёл статью Пивоварова. Можно подумать что «секретные материалы» это вирд crazy
16:41
+1
вероятно, да)
Ну, а что?))) Истина где-то рядом laugh
21:46
+2
Эм… Лично мне показалось, что вирд — эдакий иррациональный хоррор.
Оттого и споры — как рациональным способом оценивать иррациональную прозу?
21:58
+2
Мне тоже так показалось) только этого мало, как оказалось)))
23:36
+1
Зато как иной раз можно схитрить: это бред! нет, это вирд laugh
Вы, кстати, отлично выступили! К примеру, тот же «слово жужжи» неудачно засветился на НФ, но Аконитом-таки был принят
05:52 (отредактировано)
Он ещё и засвеченный? Но это же нарушение правил. И вообще, нехорошо так делать. Ну, это к вопросу о том, что я говорила, неважно какой текст, в приоритете попадание в жанр. Поэтому недоработанный вирд в данном случае бьет «хорошо написанный» рассказ. Но, хозяин-барин, редактор-редактор, наше дело маленькое, мы всем довольны.
05:57
+1
С НФ его автор удалил. Так что нарушений нет.
06:01
М… может быть, я не помню подробности правил.
06:04
К участию не допускаются опубликованные рассказы (на бумаге, в электронном виде, на сайтах, на форумах, на личных страницах, в блогах, в соцсетях, на конкурсах и в прочих публичных местах),

Вот так там, но, видимо, раз он удален, то…
19:47
+1
Хотел выразить мнение, в итоге чувака дискредитировал. Пойду попью чаёк… Подумаю
21:04
Так все ок с чуваком, не парьтесь)
21:21
+1
Поздно) прежде постараюсь думать, прежде чем навозить чей-то воз
think
21:47
Думать и чувякам рекомендуется, в правилах, кстати, это обтекаемо весьма, так что скорее всего вообще все ок.
14:24
Рассказ замечательный! Я до сих пор под впечатлением. rose
И рисунок тоже очень понравился! thumbsup
15:52
+1
Спасибо большое! Очень рада, что читаете и находите время на отзыв
Загрузка...
Остин Марс №1