Дарина Степанова №1

О тяжёлое музыке и эскапизме

  • Кандидат в Самородки
О тяжёлое музыке и эскапизме

Всем привет, други-вуки!

Сегодня поговорим о всяком. На блог и размышления натолкнуло недавний просмотр одного видео.

ТЫЦ.

Да, это группа Слипкнот, и это новый сингл с их нового альбома, который вроде как в августе заявлен.

Признаюсь, меня так не впирало уже давно. Чтобы незнакомая композиция, да с первого раза вошло – это не часто. Есть много хороших групп, и клипов у них полно, и концертных записей, но это прям вошло как родное.

Щикарный вокал, потрясающие ударные, общая энергетика и драйв – это было круто. Плюс ещё качественный видеоряд. Ну, и новые маски группы тоже вошли (кто в теме, знает; кто не знает – у группы Slipknot на каждый альбом меняются маски, и да – выступают они тоже в масках, это такая фича у них).

Клип, кстати, набрал за четыре дня больше одиннадцати миллионов просмотров – это тоже показатель.

Чуть позже я озадачился поисками текста. Ибо английский у меня стал чуть лучше, но всё ещё недостаточно, чтобы полноценно воспринимать на слух (да и в виде текста тоже не «вау», но всё же…).

И надо же – текст вполне себе оказался путёвый. Вполне в духе группы и вообще жанра.

После этого я вдруг задумался.

Вот, мы подошли к теме блога, а до этого была вводная.

Тексты и их восприятие. (всё ниженаписанное – лишь имхо и только)

Я вдруг понял, что эти группы непопулярны среди многих людей, равно как и популярны у других. Разные круги общения позволили выявить интересную закономерность (а может, просто совпало).

Люди, которые любят поп-музыку, больше склонны к эскапизму.

Разжую поподробнее, ибо нефиг философствовать.

В музыке и текстах рок-метал-групп часто присутствует довольно жёсткая тематика. «Негативизм нашей реальности», назовём это так. Всякие песни про войны, смерть, жесть, чернуху, наркотики, психопатии и т.д. Вкупе с довольно ритмичным и мощным звуком.

В поп-направлении музыка искусственная, которую и музыкой не всегда можно назвать. Разумеется, там присутствует ритм и мелодия, но она зачастую состоит из огромного количества синтезированных звуков. И тексты соответствуют: позитив, доброта, любовь в разных розовых сочетаниях; а если грустная история расставания – так обязательно или с моралью, или с хорошим концом. Иначе и быть не может.

Дальше. Внешний вид.

Все знают, как выглядят метал-группы. Традиционно достаточно длинные волосы, тёмная гамма в одежде, иногда зверские лица на фотосессиях. Клипы – туда же.

Поп-направление: красивенько, розово, с рюшечками и финтифлюшками.

Развитие карьеры:

Тяжёлые группы начинают с низов и постепенно растут. Иногда случается прорыв и альбом-другой становится популярным. Но чаще всего – это долговременная работа над контентом.

Розовое действо: часто группы одной песни. Появились, покрутились на радио и исчезли в пучине корпоративов и мелких концертов. Есть, разумеется есть хорошие исполнители, которые действительно обладают талантом и идут выше. Но в большинстве (имхо) – это поющие трусы.

Закончили разжёвывать, теперь глотаем и думаем дальше.

Общаясь с разными людьми, заметил, что поклонники «розовых трусов» зачастую не совсем адекватно воспринимают реальность. Ну, склонность к позитивному диапазону. Это не плохо, просто дезадаптация к реальным условиям ставит их дальнейшее существование под вопросом. Кто-то перестроится, а большинство так и будут падать в обморок при виде голубя с откусанной башкой.

А «металлисты» (назовём их так) как-то спокойнее реагируют на тяготы и невзгоды жизни. Ибо в творчестве тяжёлых групп есть место разным событиям: и хорошие, бодрые, позитивные вещи, и вполне солидная доля реализма, с трудностями и лишениями жизни.

Мне почему-то в этот момент вспоминаются бабушки у подъезда и всякие экзальтированные граждане, которые при упоминании чего-то тяжелее бонджови начинают осенять всех крестным знамением и испуганно шептать «сатанисты». Причём, независимо от контента.

Нет, я не говорю, что поп-музыка – это плохо. Есть вещи, безусловно, достойные внимания, и сам, нет-нет, да и включу Агутина. Или Меладзе. Или даже ранную Аллу Борисовну. Но попадаются диски, где на сотню песен едва ли найдёшь пять штук хороших. Везде сплошная «любовная любовь». Приторно, что аж тошнит.

И вот результат: нужно думать о хорошем, но быть готовым к не_очень ))

Засим откланиваюсь. Ваш Хэд.

PS вот на разгрузочку. Очень-очень позитивные ребята.

+8
07:10
199
07:28
Размышления хорошие, но как-то чересчур радикальные. Как же тогда быть с группами, которые и не поп, но и до металла им очень далеко — Muse, Radiohead, TheCure… Или вот, поп-панк, Fall Out Boy, например. Что можно сказать об их поклонниках? А в случае The Cure это вообще отдельная история, поскольку в их дискографии было все, то есть абсолютно все. Но о них я как-нибудь сам порассуждаю))
А Слипы да, жгут. Правда, предыдущая песня мне больше понравилась, а у нового клипа и цели другой нет, кроме как маски показать. Прям крупным планом, да со всех сторон, дескать — СМОТРИТЕ! ВОТ ТАКИЕ МЫ ТЕПЕРЬ! Не в их духе как-то такой подход, на мой взгляд
07:48
Я постарался взять наиболее отстоящие друг от друга градации, только и всего. Освещать в одном блоге ворох стилей и направлений — это будет жостко eyes
Радиохедов слушал, отобрал для себя наиболее понравившиеся вещи. Стал так поступать последние пару лет — просто беру всю дискографию и знакомлюсь. Если группа развивается — честь им и хвала. А нет — так нет )
По поводу масок — да, возможно и промо есть. Не зря же сингл с НОВОГО альбома laughНадо, значит, и морды лица показать ))
08:41
Ну просто с предыдущим альбомом не так в лоб было. Там в клипе они эти маски приурочили к теме перерождения, не тыкали их в камеру.
Освещать все, конечно, жостко)) Я именно хотел узнать, что вы скажете о «промежуточном» варианте, и об их поклонниках)
Я тоже теперь слушаю дискографиями, прям подряд — от первого альбома к последнему. Бывает, что и не развиваются, но такого я не встречал. Разве что Limp Bizkit верны своим традициям)
09:01
А бывает, что группы и хуже как-то звучать начинают со временем… Но это тоже эксперимент )
08:18
А рэперы?)
08:36
А что рэперы? Я из рэпа только «Многоточие» слушал, и Гуфа чутка. Ничего сказать не могу. И не буду laugh
08:27
Поп-группа — конвейерный поток, где спокойно перепевают западные хиты, штампуют свои, отличающиеся двумя с половиной нотами, и так далее. Сейчас, когда в каком-нибудь баре или попросту на улице я слышу очередную попсовую певичку, я понимаю, что по сути что музыка, что тексты её песен ничем абсолютно не отличаются от точно таких же из 90-х. Разве что синтетики больше стало. Или та же «Виа гра» как классический пример: три бабёнки с разными цветами волос, чтобы зрителю проще было запомнить, все песни — об одном и том же. И овер 9000 клонов. Конечно, бывает приятно посмотреть клип, где три красотки трясут сиськами и изгибаются в разных позах, но вообще для тех же целей есть более эффективный пласт культуры — порнуха. Культурной ценности эта музыка не представляет.
Однако верно и обратное. Я, к примеру, люблю симфоник-метал с женским вокалом. Поэтому я подписан на пару сообществ, которые из раза в раз постят подборки песен всяких интересных групп, вперемежку со старыми добрыми найтвиш и эпикой, разумеется. Так вот — в 90% случаев музыка там как под копирку. Одни и те же мелодии, один и тот же меланхоличный темпоритм, или наоборот — гитарные риффы, сливающиеся в рёв бензопилы, а поющая бабёнка аки брутальный бородач срывается в гроул. В результате все эти песни проходят мимо, их скучно слушать. Они похожи друг на друга как братья-близнецы.
Короче говоря, всё оно одной крови. Только полюса разные.
08:39
Не могу не согласиться. Последние мелодик-детх-группы действительно похожи. А найтвиши в начале своей деятельности были довольно самобытны.
08:49 (отредактировано)
Да я и тогда их не особо слушал. Я вообще слушаю, как говорится, то, что цепляет. Так вот, последний раз плейлист я пополнял года два назад. Немцами. Немками то есть.
09:03
А я так, по чуть-чуть. Чуть продиджей, чуть мэнсона добавил. Начальные альбомы Stone Sour.
09:05
+2
Эмммм… как-то неожиданно наивные суждения. «Поп — розовенько и пудрово, рок — чёрненько и грязненько» — эти тезисы легко оспорить, причём одной фразой — они все ровно такие, какие образы придумали им продюсеры для улучшения продаж.
Тексты… ну, у митоллистов в их балладах нытья про несчастную любовь ничуть не меньше, а в поп-музыке очень часто освещаются остросоциальные проблемы (гляньте творчество того же самого Майкла Джексона, если вы, конечно, не один из тех, кто глянув Неверленд, сделал выводы и о его творчестве).
Говорить можно бесконечно, но увы, время — довольно хитрожопый ресурс.
09:10
Неверленд не глядел, а Джексона уважаю.
И да, разумеется, со всех сторон будут представители меньшинства. Те, которые выделяются )
А нытья у металлистов не так много. Если только это не те металлисты, которые копируют других металлистов, а не делают своё ))
10:08
Майкл Джексон то как относится к обычной попсе? crazy
Поющие трусы и Майкл Джексон? laugh
У группы Серебро остро освещается нехватка гардероба для съёмок. Трусы синенькие, розовые, голубенькие, и хит — красненькие!
Попса не копирующая '90 это «поющие гумплены» ну которые мычат во время пения))) и поющие трусы))) а кроме королей в мире музыки есть примеры против поющих сисек?
09:33
+4
Хм… что делать всеядным, интересно? Таким, как я)
После тучей от иванушек я прикайфую от Кровостока и Психеи. Не говоря уж про рамштайнов и дистурбов с танкяном. Совесткие ВИА — обязательно. Конечно, кино, майк, наутилусы и аукцыон, сплины, алиса, джанго… Битлы и юрайхипы. Чилаут оркестра и иногда бетховен.
Всякие ману чау и гриндэй и глоссип… Я уж не говорю про огроменную папку всякой восточной и кавказской брынчаловки, от которой впадаю в транс)
И, конечно, Ветлицкая и Апина в период расцвета )
Хаваю всё без разбору, не знаю, что и делать)
09:41
+2
что делать всеядным я думаю, кайфовать thumbsup
09:46
+1
Вот так: crazy
09:51
Я тож так иногда делаю dance
10:31
+1
Да и на небееее тучиии о тучиии… music
10:20 (отредактировано)
Хипокризи — дум дэс. Могу слушать бесконечно.
Корн — пару песен, клип с фотками мёртвых страшшшный.
Бегемот — религиозный швах. Клипы жесть.
Отечественная попса вызывает недоумение. Два притопа три прихлопа. Тексты настолько убогие, что ну просто как так???
Из попсы только десяток песен назову, что не заставляют дергаться глаз.
Есть клипы в попсе, стоят от 10тыс.$ текст такой убооогий. Пара мужиков в рыжье, усыпанные телками в трусах, с тачками на подобие ламборджиферрари мычат два притопа, три прихлопа, я тебялюбил ну атытаксомной поступыыл-аа.
Это просто деградация какая то wassup
Хех
П.с если модным станет поедание исполнителей попсы брутальными дэс исполнителями, это будет более разумным чем телки в труселях несущих бред laugh
10:36 (отредактировано)
+1
А что будет если норм музыку и ничего себе такой текст скрестить с поющими трусами?
Годнотааа)))
18:21
+1
Хехе ))) Волосатые бородачи в побелке меня всегда умиляли crazy
20:51
+1
Ну просто няшки inlovelaugh
10:46
Хорошо вставило. Благодарю!
Две ремарки.
1. Я по жизни, с молоком матери в тяжёлом роке — но я реальный эскапист.
2. Нынешний рок, следуя веянию времени, а оно нынче стремительное, клиповое, яркое и во многом синтетическое, есть продукт того же времени. Мне, например, сложновато втыкаться. Милее музыка благословенных 80-х. Где мелодия и мелодизм стояли во главе угла.
А на тексты (это уже не ремарка, а твердое имховое) мне нас-рать. Голос — еще один инструмент. Точка.
18:23
В большинстве случаев с иностранной музыкой воспринимается именно голос, да. И только потом уже лезешь в интырнет и ищешь слова. Это моя промблема — нехватка языка. И если входит вся композиция, то и текст в большинстве случаев — тоже.
19:43
Зачем дробить? Это если по-русски поют, то от текста никуда не денешься. А иностранщина?.. Впрочем, хозяин-барин.
19:47
Любопытство ))
22:06
+1
Принимается.
11:38
Сколько музла я прослушал — начиналось увлечение ещё с «Землян» — и во всех направлениях одна и та же фигня. На 100 песен — 5 хороших, 10 можно слушать, остальное — балласт, чтоб альбом выпустить. Это просто статистика.
18:24
Угу. Я эту же статистику привёл выше, правда, неосознанно. Даже у маститых профессионалов на альбоме выходит одна-две-иногда_три реально крутых вещи, а к остальным в некоторой степени привыкаешь.
12:49
Круто!!! Спасибо! Качает. Прям то, что надо. А то слушаю уже второй день новый альбом Рамов. Блин, вообще никак.

Вообще не слушала Слипкнот. А вот сейчас у меня видимо витаминов нехватка))
18:24
На здоровье ))
16:23
Не знаю, не знаю. Первые альбомы у ребят и злее были, и заходили моментально. А может, это я был моложе и смотрел на мир открытыми глазами)

Из последнего — очень понравился новый релиз Rammstein. Видно, что над ним РАБОТАЛИ, а не делали «на отвали». Прямо каждой песне хочется подпевать, особенно провокационной «Deutschland».

18:26
Первые альбомы да, намного жёстче. Полностью согласен.
А по поводу Раммов — мнения разнятся. В целом я к ребятам очень хорошо отношусь, и к раннему периоду, и отдельно к проекту Линдемана.
Последний альбом ещё не слушал, только Дойчланд и Радио. Первая вошла исключительно из-за провокационного видеоряда, а вторая не вошла вовсе ((
18:49
Радио никому не входит сначала. Потом походишь с недельку, понапеваешь «РААААДИИИИОООО» и полюбишь)))
18:53
Дык это почти с любой музыкой можно попробовать laugh
18:54
+1
Мне вот сразу вошло. Но Дойчланд круче. И не только видеорядом.
19:40
Дочланд крутоо.
Теперь ясно, что группа это братья которых родила негритянка, а еще прослеживаются еврейские корни, и даже замес на белоснежку и пять рамштайнов из клипа зоне есть)))
19:47
Да, забавно )
На Ютубе даже есть аналитический разбор клипа )
Teo
22:11 (отредактировано)
В поп-направлении музыка искусственная, которую и музыкой не всегда можно назвать. Разумеется, там присутствует ритм и мелодия, но она зачастую состоит из огромного количества синтезированных звуков. И тексты соответствуют: позитив, доброта, любовь в разных розовых сочетаниях; а если грустная история расставания – так обязательно или с моралью, или с хорошим концом. Иначе и быть не может.


Песня «Раскаленное солнце» группы «Город 312» (поп-музыка, поп-рок).

Играет простуженный ветер на рваной струне
Ржавые петли скрипят на разбитом окне.
В артерии города жалом впивается ночь
Расправь свои крылья и в путь — нам уже не помочь.

Твоё сердце не бьется, не читается пульс
Твое сердце не бьется — я меняю свой курс
На раскаленное солнце…

По грязным подвалам и ямам все давно разбрелись
Промокшая обувь приводит в движение жизнь.
Ты падаешь в лужу — ты просто не рассчитал
Заблудшие души проглотит соседний квартал.

Твоё сердце не бьется, не читается пульс
Твое сердце не бьется — я меняю свой курс
На раскаленное солнце…

Я слепну от пыльной дороги, глаза мои — ртуть
Я делаю шаг — нет сил полной грудью вдохнуть
Замерзшие пальцы не могут тебя удержать
Здесь нет победителей — здесь можно только дрожать

Твоё сердце не бьется, не читается пульс
Твое сердце не бьется — я меняю свой курс
На раскаленное солнце…
05:36
Нет, я не говорю, что поп-музыка – это плохо. Есть вещи, безусловно, достойные внимания
Teo
13:25
Иначе и быть не может.

Есть вещи, безусловно, достойные внимания
13:47
Кстати, я не думал, что Город312 — это поп… ))
Teo
17:20
Она самый) Вне зоны доступа, вы не опознаныыы, это крутили на поп-радио. И другие хиты.
17:22
Я радио не слушаю )))
11:27
это новый сингл с их нового альбома

Когда слушала в первый раз, думала, что больше похоже на второй проект Кори Тейлора, забыла его название, чем на Слипнот :)

любовь в разных розовых сочетаниях

рокеры различные тоже постоянно о ней, о любови, и рэпери и даже рэггисты :)

Поп-направление: красивенько, розово, с рюшечками и финтифлюшками.

Ну такое и во всяких там «My chemical romance» и прочих появившихся в начале 2000ых было, а они себя к попсе совсем не относят smile

Мне кажется, тут надо делить не на рок-поп-рэп-электронщина-прочее, а на хорошее и не очень, а это есть в каждом жанре smile

ЗЫ: подсела в последнее время на некоторые песни «Bring me horizon», душевно ребята орут :)
11:31
+1
Если бы еще хорошо ребята орали — цены бы им не было))
16:59
Ну тут или душевно, или хорошо crazy
11:34
+1
на второй проект Кори Тейлора
Stone sour. Не, не похоже. Здесь прям типичный слип )
Загрузка...
Arbiter Gaius №1