Данила Катков №2

Говорите прямо

Говорите прямо

Данный блог не литературный, даже не окололитературный, но написан буковками, следовательно какую-то ценность все же имеет.

Так. С начала.

Говорите прямо. (да, я отдаю себе отчет в том, что "говорить криво" сложновато)

Мне кажется, что большинство конфликтов между людьми появляются на пустом месте, исключительно из-за того, что мы не можем сообщить о своих мыслях напрямую. Нам приходится выворачиваться, как червякам на лопате, исключительно ради того, чтобы не задевать чувства других. А что, если представить утопичное общество Абсолютной Искренности?

Где сосед не станет врать соседу о том, что звук дрели в восемь утра в воскресенье его ничуть не раздражает только лишь из-за того что в прошлые выходные он сам присобачивал полки. Ведь вместо этого он может сказать:

- Нет, чувак, меня дико бесит этот звук. Но ты пошел мне навстречу в прошлый раз и я смирюсь. (и тут совершенно нет подтекста к какому-то упреку)

Что от этого меняется?

Мне кажется, от подобной искренности пропадает чувство недовольства собой и жизнью. Но, увы, от ужасного звука избавят только бируши.

Но можно рассмотреть и другую ситуацию. Две подруги достаточно долго втихомолку дуются друг на друга. Одной жутко хочется высказать по одному поводу, второй - по другому. И оба повода, объективно выражаясь, лажа. Но дамы молчат, потому что искренне полагают, что разрушат дружбу высказыванием мелочных обид. Вот только такие обиды, как правило, снежный ком: они обрастают новыми, прилипая к мелкому недовольству и перерастая во что-то огромное. То, что уже действительно нельзя растопить простым примиряющим разговором.

Таким образом покупка похожей шмотки перерастает в обиду на всю жизнь, а ехидно брошенное замечание - в разрыв дружбы. Хотя, казалось бы, что стоит сообщить о своем недовольстве? Ежели человек твой, то он тут же каким-нибудь образом утилизирует "снежок обиды", пока еще можно.

А еще бывают вспышки гнева. Пожалуй, это уже лично мой самый толстый бич. Злость, бывает разгорается ни с чего, а погасить ее очень сложно, здравые аргументы не работают, хочется только убивать и сносить все на своем пути. Думаю, это ощущение неприятно не только мне, но и каждому. Как бороться с этим я еще не поняла, но мне искренне кажется, что если сообщить человеку о том, что у тебя плохое настроение, то как-то проще становится. Не приходится строить из себя невесть что, наоборот, поделиться чем-то.

Да, не любая правда - хорошо, и бывают случаи, когда легче и проще смолчать. Но мне, почему-то, кажется, в обществе Искренности, где правда была бы такой же обыденностью, как "Гугл", "Орбит" или "Кока-кола", жилось бы многим проще.


П.С. Да, последние пару блогов и правда носят какой-странный мотивационный характер. Но нет, мы не пытаемся втирать вам дичь, мы точно такие же люди и точно так же делимся мыслями. Своими. (хотя буквы были писаны до нас)

Другие блоги автора:
+4
19:25
568
20:10
+1
ого, спасибо за блог, в первую очередь )
Ты права, если бы люди стали Искреннимив том, что говорят — то жилось бы куда лучше, пусть тогда и появились бы свои брёвна.
Когда ты можешь просто высказать другому человеку все, что думаешь — это так здорово. Не держишь в себе недовольство и другие эмоции.
Обычно я очень сдержанный и редко проявляю именно те эмоции, которые чувствую. Из-за этого часто бывают «провалы» в «пещеру», когда мне плевать на все и хочется от всего уйти. У меня это как защитный клапан. Не очень практичный.
Чтение твоих мыслей, с которыми я согласен, сподвигло меня прояснить важный пункт в моей сознательности. Словно, нашел ту часть пазла, что долго искал, но не находил. Сейчас думаю: «вот оно».
Искренность важна не только в отношении других — но и к себе тоже, в первую очередь.
00:59
Со всем согласна!
Конечно, не показывая свое истинное лицо, мы тем самым заботимся о том, как будем выглядеть в глазах другого. То есть, по сути, печемся только о себе, ведь быть вежливым, удобным, неконфликтным крайне значимо, а взрывные люди всегда воспринимаются обществом немного фу.
Но если мы уже не маленькие и не ходим в школу, где нас перед всем классом будет ругать учительница, то чего мы боимся? Отвечу за себя — боюсь, что искренними признаниями могу разорвать тонкие нити дружбы, т.к. начну кидаться обвинениями и переходами на личность + придерживаюсь пословицы «лучше худой мир, чем добрая ссора». да и меркантильность в чем-то дает о себе знать (поругаться всегда успеем, а вдруг этот человек окажется нужным в определенный момент?). Такая вот неискренне-искренняя лажа получается. К тому же я уверена, что и противоположная сторона совершенно не хочет ругаться, хотя и вычеркнула меня из списка бест френдс:) Всем удобно быть удобными, даже если из общего остался только одинаковый год рождения. Таков мир и таковы люди. Се ля ви
10:41
Немного пожалела, что здесь нельзя полностью репостнуть блог, как на дайрях)) Подписываюсь под каждой изобретённой до нас буковкой дважды.
Загрузка...
SoloQ